株式会社ベネッセコーポレーションの社員レビュー

仕事はしやすい環境だと思います
ICT支援員 (現在は退職) –  杉並区2018年10月10日
以前に少しだけ勤務していたことがありますが、仕事はしやすい環境でした。
人間関係や社風も良かったので、自分には比較的合っていたかと思います。
一身上の都合ですぐに退職してしまいましたが、ここで働けた経験は活かせると思います。
この仕事で一番楽しいと思うこと
ICT支援員 (在職中) –  東京都2018年9月29日
ICT支援員として先生の補助をします。
授業が私のサポートが活かされて、子供たちが
分かった!楽しかった!と言ってくれるときが一番仕事していて
楽しいと思うときです。
ワークライフバランスが取れる
時給が安い
給料は良いですが、残業が多い
PCインストラクター (現在は退職) –  岡山県総社市2018年7月02日
部署によると思われますが、とにかく残業が多いです。
夕方までしか発生しない時給制のパートとして入りました。
しかし朝7時からの通常業務が終わった後も、定時報告書、自主的に学習教材の制作、合同会議の準備、上司への連絡、などを強いられました。
「1000円以上も時給を払っているのだから、業務プラスで働いて当然」と正社員の上司から日々言われ、同時期に入った他の社員はどんどん辞めて行きました。
正社員とその友達のおばちゃんたちだけが楽しげに組んでいる雰囲気でキツくなった時期に、辞めた社員のぶんの仕事も勝手に割り当てられ相談しましたが「はいはい、じゃあ宜しくね」と言い残され上司が立ち去ったので、最終的に転職しました。
福利厚生と給料は良いです。
残業が多い、モラハラが頻繁
真面目な会社
マーケティング (在職中) –  岡山県 岡山市2018年5月30日
入社1年目からマーケティングという仕事に携われるのは他の企業にはない貴重な経験。グループ会社も多いので、その気になれば非常に幅広い仕事にチャレンジできる。
真面目な人が多い
海外へのチャンスが若者に開かれていない
配属部門により働きやすさが違う
教育 (在職中) –  東京都 多摩市2018年5月18日
自分で仕事をスケジューリングし、マルチタスクを粛々とこなせる人、また、他部門間の調整が多いことから、コミュニケーション力に自信がある人は向いている。ただし、配属部門によっては、延々と社内調整に終始する部門(顧客サービス系部門、基盤システム系部門等や編集系部門)では、先輩や上司からのフィードバックが多く、個人の個性を発揮できるまでかなりの時間を要するため、ストレス耐性が低い人には向かない。
福利厚生が圧倒的に良い。自らのスキルアップに必要な検定費用や研修受講費も数十万円単位で補助が出る。
マルチタスクを進める力が必要。物事の優先順の把握、状況整理、仮説検証思考ができることが前提の会社。
社風は働きやすいが、仕事量は多い
編集者、広告制作 (現在は退職) –  東京都 多摩市2018年5月07日
ベネッセでは「つくる」仕事の基礎を学びました。同社では3年ぐらいのサイクルで異なる事業部に異動させられるという慣習があり、ジェネラリストを育てる組織です。社風は明るく働きやすい感じでしたが、残業や持ち帰りの仕事は多かったです。福利厚生はしっかりしていて、育休なども非常に取りやすい会社です。女性の社員比率が高く、女性の管理職も多くいて、特に女性からは支持されやすい会社だと思います。
社風が明るい
残業が多いのと、大組織なので小回りがきかない
ものづくりを学べました。
教育系ウェブサイトの編集、執筆 (現在は退職) –  新宿区、多摩市2018年4月17日
上司に恵まれ、とてもたくさんのことを学ばせていただきました。明るい社風なので、のびのびできまひた。基本を本当にしっかり教えてくださりました。
フレンドリーな方が多い
産休や時短の方が多く、よいことなのですが、しわ寄せもありました。
部署によって与えられる裁量が異なる。
営業 (在職中) –  大阪府 大阪市2017年10月20日
所属部署によって異なる裁量の幅があり、同期でも差がある。営業部署は裁量が広く認められているといえる。
仕事量の多さ
思いを持って仕事ができる
学校営業、教材編集 (在職中) –  岡山県岡山市2017年9月18日
部署によっては体育会系で、上意下達ですが、若いうちから結構な裁量を任され、自分の思いややり方で仕事ができるという良さがあります。
このレビューは役に立ちましたか?はいいいえ報告する
女性が安心して働ける職場
高校英語赤ペン指導及び赤ペン指導における質問回答業務 (現在は退職) –  東京都 日野市2017年9月11日
多くの女性がたくさん働いている活気のある職場だと感じます。研修も充実しており、仕事中に困ったことがあれば即座に対応していただけるので安心して仕事を行うことができます。
公務員的な社風
営業 企画推進部 (現在は退職) –  東京都多摩2017年9月08日
長く働くには素敵な会社だと思います。上昇思考が強いかたには物足りなさを感じるかと思います。
黙っていてもお客様がある程度は来るので、お役所的な社風
このレビューは役に立ちましたか?はいいいえ報告する
持ち帰りが多い
学校ICT支援員 (現在は退職) –  京都府2016年9月15日
・仕事は面白いが、本来外の業務がある
・とても頑張っているリーダーも契約社員という報われない状況
・営業の社員も大変そう
一人で動ける
持ち帰り業務が多い
付随する業務が沢山あります
社員 (現在は退職) –  東京都2016年1月31日
本業のインストラクター業務より、報告書や定例会へ提出する書類が山ほどあります。帰宅後の作業が多く、単身者か子育てを卒業をした人に向いていると思います。
交通費全額支給
報告書関連業務が多い
出版については外部委託が多い
編集補助 (在職中) –  多摩センター2015年3月01日
具体的な制作・編集は外部委託が多いので、それらの納品物についてのチェックなどが主な業務です。派遣社員なので、すべての工程に関われるわけではありません。ひとつひとつの制作物に思い入れを持てないのが残念です。
職場全体に若い雰囲気で、堅苦しさはありません。楽しく日々の仕事ができました。
コミュニケーションのとりやすい環境
派遣社員 (現在は退職) –  多摩センター、新宿、神保町2012年12月29日
この職場で学んだことは自分から積極的に仕事を作っていくことです。
自分からメンバーに協力的に声をかけやすい雰囲気だったことも幸いしていたと思っています。
人間関係が豊か
締切前の忙しさ

株式会社ベネッセコーポレーション での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。

3.1

勤務地別の株式会社ベネッセコーポレーションのレビュー