株式会社ベネッセコーポレーション

株式会社ベネッセコーポレーションのクチコミ

出世したいなら実力主義なのでかなり競争がある。体質はかなり古いので能力があっても気に入られなければ出世はない。逆に能力がなくても世渡り上手で気に入られれば出世可能。そにため無能な上司が多い。
やる気がなく、なんとなくでもなんとかなる仕事なのでスキルがあってそれなりに過ごしたいのであれば頑張らなくてもそれなりに生活できる。

大手だけあって福利厚生はしっかりしている。現場ではなく事務勤務であればかなり自由は効く
良い点
悪い点
体質が古い
やりがいはある会社。
社員の仲も良い。

ハードワーク好きにはピッタリ。

ワークライフバランス求める方には難しいかもしれません。
良い点
やりがい
悪い点
忙しい
大切なのはお客様。上の人物がどんな人でも現場はお客様を見て仕事をする。経営陣はあまり上向きではない事業数字をトータルで上向きにする責任を株主の為、株価の為にも苦労してますが、現場は現場。大企業になりきらない大企業。未熟さが抜けない。それがいいところでもあるし弱みでもある。
良い点
社員が真面目で素直
悪い点
ベネッセの中で完結することも多く世間知らず
会社としての学校様や業者様に対しての対応に疑問を感じました。報告するべきことを報告しない、退職者の連絡や引き継ぎができていないなど、とても不誠実で現場での評判も悪かったので、担当者として申し訳なかったです。今たくさん求人を出していますが、新型コロナ感染の影響を受ける学校状況の中で、この会社のやるべき仕事はないと思います。検討されている方は考え直した方がいいと思います。
良い点
悪い点
対応が悪い
年中、募集している事実。
これ退職者が多いこと、続ける人が少ない定着率の低さです。

仕事の内容は、とてもやりがいもありますし、続けたいという気持ちはありましたが、給料の低さや、評価(がんばりや実力はまったく評価されない)への不満、実際のところ生活が成り立たないことで、続けませんでした。

よくも悪くも業界最大手。

末端の契約社員など、どうてもいい、という扱いでした。

正社員なら、待遇はいいと思います。
仕事の準備作業や会社からの要求に対する作業が非常に多く、日給で時間を割ると割りに合わない。
学校の仕事をしたくて、そのためには時給等には目を潰れる方ならいいかも。でもバランスを取りたい人にはお勧めできない。それで過去何人も辞めた人を見てきた。

みなさんとても優秀な方で人柄もよく残念だった。でも耐えられなかったんだと思う。
所属する地域やグループによるのかもしれませんが、意味の分からないルールを強要されたりおかしな縛りがあったりして疲弊しました。
学校現場での仕事そのものは好きでしたが周囲との関係性につかれました。
本社コールセンターに短期間、勤務していました。
駅から送迎バスがあり、シフトの融通が利き、残業代も1分単位でつきます。研修制度もしっかりしていましたので、そういう面では働きやすかったですが、先輩方は不親切で人間関係も気薄、あまりコミュニケーションはありません。指導者の方にも寄りますが、質問しても説明もそこそこに適当に受け流す人や、声を荒げて指導する方もいて神経がピリピリしました。

かなり細かい社内ルールがあり、とくにセキュリティには厳重です。

ロビーはオシャレで社内食堂はメニューも豊富で安く、広々としていますので、環境的には良いと思います。しかしエレベーターはあまり使わず、歩くよう指示されていたのでエアコンのきいていない階段を何階も上がるのは真夏はかなりキツかったです。

時給も低かったので、個人情報漏洩事件をきっかけに転職しました。
良い点
社員食堂のメニュー
悪い点
コミュニケーションが少ない
女性スタッフ中心の職場なので、フォローも充実しています。スタッフ同士も仲が良く、休憩室などの設備もあります。
以前に少しだけ勤務していたことがありますが、仕事はしやすい環境でした。
人間関係や社風も良かったので、自分には比較的合っていたかと思います。

一身上の都合ですぐに退職してしまいましたが、ここで働けた経験は活かせると思います。
ICT支援員として先生の補助をします。
授業が私のサポートが活かされて、子供たちが

分かった!楽しかった!と言ってくれるときが一番仕事していて

楽しいと思うときです。
良い点
ワークライフバランスが取れる
悪い点
時給が安い
部署によると思われますが、とにかく残業が多いです。
夕方までしか発生しない時給制のパートとして入りました。

しかし朝7時からの通常業務が終わった後も、定時報告書、自主的に学習教材の制作、合同会議の準備、上司への連絡、などを強いられました。

「1000円以上も時給を払っているのだから、業務プラスで働いて当然」と正社員の上司から日々言われ、同時期に入った他の社員はどんどん辞めて行きました。

正社員とその友達のおばちゃんたちだけが楽しげに組んでいる雰囲気でキツくなった時期に、辞めた社員のぶんの仕事も勝手に割り当てられ相談しましたが「はいはい、じゃあ宜しくね」と言い残され上司が立ち去ったので、最終的に転職しました。
良い点
福利厚生と給料は良いです。
悪い点
残業が多い、モラハラが頻繁
入社1年目からマーケティングという仕事に携われるのは他の企業にはない貴重な経験。グループ会社も多いので、その気になれば非常に幅広い仕事にチャレンジできる。
良い点
真面目な人が多い
悪い点
海外へのチャンスが若者に開かれていない
自分で仕事をスケジューリングし、マルチタスクを粛々とこなせる人、また、他部門間の調整が多いことから、コミュニケーション力に自信がある人は向いている。ただし、配属部門によっては、延々と社内調整に終始する部門(顧客サービス系部門、基盤システム系部門等や編集系部門)では、先輩や上司からのフィードバックが多く、個人の個性を発揮できるまでかなりの時間を要するため、ストレス耐性が低い人には向かない。
良い点
福利厚生が圧倒的に良い。自らのスキルアップに必要な検定費用や研修受講費も数十万円単位で補助が出る。
悪い点
マルチタスクを進める力が必要。物事の優先順の把握、状況整理、仮説検証思考ができることが前提の会社。
ベネッセでは「つくる」仕事の基礎を学びました。同社では3年ぐらいのサイクルで異なる事業部に異動させられるという慣習があり、ジェネラリストを育てる組織です。社風は明るく働きやすい感じでしたが、残業や持ち帰りの仕事は多かったです。福利厚生はしっかりしていて、育休なども非常に取りやすい会社です。女性の社員比率が高く、女性の管理職も多くいて、特に女性からは支持されやすい会社だと思います。
良い点
社風が明るい
悪い点
残業が多いのと、大組織なので小回りがきかない
上司に恵まれ、とてもたくさんのことを学ばせていただきました。明るい社風なので、のびのびできまひた。基本を本当にしっかり教えてくださりました。
良い点
フレンドリーな方が多い
悪い点
産休や時短の方が多く、よいことなのですが、しわ寄せもありました。
所属部署によって異なる裁量の幅があり、同期でも差がある。営業部署は裁量が広く認められているといえる。
良い点
悪い点
仕事量の多さ
部署によっては体育会系で、上意下達ですが、若いうちから結構な裁量を任され、自分の思いややり方で仕事ができるという良さがあります。
多くの女性がたくさん働いている活気のある職場だと感じます。研修も充実しており、仕事中に困ったことがあれば即座に対応していただけるので安心して仕事を行うことができます。
長く働くには素敵な会社だと思います。上昇思考が強いかたには物足りなさを感じるかと思います。
黙っていてもお客様がある程度は来るので、お役所的な社風
・仕事は面白いが、本来外の業務がある
・とても頑張っているリーダーも契約社員という報われない状況

・営業の社員も大変そう
良い点
一人で動ける
悪い点
持ち帰り業務が多い
株式会社ベネッセコーポレーション での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。
2.9
3.4