株式会社ベネッセコーポレーション

株式会社ベネッセコーポレーションでの支援員に関するクチコミ

リーダーの方を一歩、同僚も皆、温かな雰囲気で和気あいあいです。働きやすい環境だと思います。サポート体制も万全で安心して勤務できます。
良い点
社員の雰囲気
悪い点
とくにありません
もはや会社ではありませんね。給与は、小払いが入っておらず、(指示された電話の電話代など)、間違って多く振り込まれ、その後、その分3ヶ月に渡り分割でさっ引かれ、なんと7万円台であった。生活出来ないですよね。研修も個人別管理が出来ておらず、人によって受けた、受けていないの声が上がり、皆さん不安の塊でした。そんなんで、学校に出されるものですから、現場についてから大変な思いもしました。リーダーも社員も全くダメダメです。指摘してもスルー。変わりようがありません。
良い点
夏休み取れて、学校の先生方がほんわりしていること。給食が安く食べられる。
悪い点
学校のICT担当の先生によりますが、最悪な方に当たってしまうと大変です。
会社としての学校様や業者様に対しての対応に疑問を感じました。報告するべきことを報告しない、退職者の連絡や引き継ぎができていないなど、とても不誠実で現場での評判も悪かったので、担当者として申し訳なかったです。今たくさん求人を出していますが、新型コロナ感染の影響を受ける学校状況の中で、この会社のやるべき仕事はないと思います。検討されている方は考え直した方がいいと思います。
良い点
悪い点
対応が悪い
年中、募集している事実。 これ退職者が多いこと、続ける人が少ない定着率の低さです。 仕事の内容は、とてもやりがいもありますし、続けたいという気持ちはありましたが、給料の低さや、評価(がんばりや実力はまったく評価されない)への不満、実際のところ生活が成り立たないことで、続けませんでした。 よくも悪くも業界最大手。 末端の契約社員など、どうてもいい、という扱いでした。 正社員なら、待遇はいいと思います。
仕事の準備作業や会社からの要求に対する作業が非常に多く、日給で時間を割ると割りに合わない。 学校の仕事をしたくて、そのためには時給等には目を潰れる方ならいいかも。でもバランスを取りたい人にはお勧めできない。それで過去何人も辞めた人を見てきた。 みなさんとても優秀な方で人柄もよく残念だった。でも耐えられなかったんだと思う。
所属する地域やグループによるのかもしれませんが、意味の分からないルールを強要されたりおかしな縛りがあったりして疲弊しました。 学校現場での仕事そのものは好きでしたが周囲との関係性につかれました。
以前に少しだけ勤務していたことがありますが、仕事はしやすい環境でした。 人間関係や社風も良かったので、自分には比較的合っていたかと思います。 一身上の都合ですぐに退職してしまいましたが、ここで働けた経験は活かせると思います。
ICT支援員として先生の補助をします。 授業が私のサポートが活かされて、子供たちが 分かった!楽しかった!と言ってくれるときが一番仕事していて 楽しいと思うときです。
良い点
ワークライフバランスが取れる
悪い点
時給が安い
・仕事は面白いが、本来外の業務がある ・とても頑張っているリーダーも契約社員という報われない状況 ・営業の社員も大変そう
良い点
一人で動ける
悪い点
持ち帰り業務が多い