株式会社ベネッセスタイルケアの社員レビュー

施設によって待遇や環境が大きく違う
介護福祉士 (現在は退職) –  大阪市阿倍野区2019年3月25日
介護施設として一般的な施設の一日だが、現場と管理側とに大きな認識の違いが生まれており、しばし問題が起きることがあった。
施設によってスタッフ間の仲の良さであったり、働きやすさに大きな差があり、慢性的にスタッフ不足がある施設も存在する。
介護業務は常に生命との関わりがあるためストレスが大きくかかる
最悪
介護 (現在は退職) –  大阪吹田2018年9月28日
2年前に正社員で採用されたが、1か月間はほかの新人と同じ対応だが、1か月を過ぎた当たりから態度が変わり派閥に合いました
今まで優しく接してくれていた若い子も急に態度が変わりこちらが話しかけても無視、ろくに返事もなし、ベテランでもこちらは新人やし急な態度にはびっくり、1週間は我慢したが孤独に耐えれませんでした、上司に話す時間、チャンスもなくそのままに
有名なとこなので教育ができているのかと思ったができてない
ホーム長も表向きはちゃんと見てますよ的な部分あるが見れてない
給料も良くはない、表と裏の顔がある、
教育できてない
ステップアップを応援してくれる会社
介護スタッフ (在職中) –  東京都 杉並区2018年6月15日
会社の理念に惹かれ新卒で入社しました。内定をもらってから会社の初任者研修で資格を取りました。介護について無知のまま入社を決めましたが、3ヶ月、8ヶ月目研修や、ホームでOJTが充実していた事で、介護初心者の私でも安心して働く事ができました。OJTが終わった後も、分からない事は先輩スタッフに聞きやすい雰囲気があるため、小さな疑問や不安はすぐに解消する事ができました。今年で入社4年目になりますが、以前から興味のあった採用の仕事もやらせてもらっています。この会社の良い所は介護のスキルを身につけられる事は勿論ですが、他にやりたい事があったらサポートしてくれる所です。ですので、介護と採用の仕事を掛け持つ事は一見大変そうに思えますが、ホーム長や一緒に働くスタッフのサポートのおかげで楽しく働かせてもらいとても充実しています。そのサポートのおかげで、介護と採用の仕事をやりながら、3年目に介護福祉士の資格を取りました。これからも2つの仕事のスキルアップを目指し、ケアマネジャーの資格も目指します。
残業が少ないところ
介護の仕事のはじめの一歩
介護スタッフ (在職中) –  東京都 三鷹市2018年6月12日
初任者研修を受けた後、資格支援制度に惹かれ入社を決めました。介護の仕事が初めてで不安がありましたが、支援の手厚い環境でなら安心して仕事に取り組めそうだと思ったからです。
入社後は6日間の集合研修があり、それを終えてから各ホームに行くことになります。ホームに行ってからはシフトごとにOJTの日程が余裕を持って組まれており、マンツーマンでしっかりと仕事を教わることができ、初心者としてとてもありがたく思いました。更に3ヵ月後、8ヵ月後には中途入社者の集合研修が設定されており、同期の仲間と会う事ができ、それが大きな励みになりました。
入社して10ヵ月程経ちますが、資格支援制度を利用し、介護福祉士の資格取得に必須の実務者研修にも通いました。介護の仕事のはじめの一歩をこの会社で踏み出すことができ、本当に良かったと思います。
研修のおかげで安心して業務につける
働きやすい職場です。
介護スタッフ (在職中) –  東京都世田谷区2018年6月08日
新卒で入社し2年目を迎えています。介護スタッフとしてご入居者様の日常生活をもっとより良いものにできるよう、お手伝いさせていただいています。その中でより良いサービスをするにはどうしたらいいか悩むこともたくさんありますが、スタッフはもちろんですが看護師さんや理学療法士さんも優しく相談に乗ってくれます。
他業種からの意見も聞けてとても勉強になっています。
ご入居者様の生活プランを考えたりアクティビティを企画するなどご入居者様の「その方らしさ」を追求できるのでたいへんですけどやりがいのある仕事です。
社内公募制度もあり現場での経験を生かしつつ自分の目指す目標を応援してくれる会社だと思います。
社内公募制度がある。スタッフ同士の仲が良い
成長が出来る会社
介護スタッフ (在職中) –  東京都 世田谷区2018年6月05日
介護業界とは別の勉強を大学でしてきました。
就活の時にたまたま通りかかったのが本社です。
自分の素直な気持ちと頑張りを認めてくれるのが特徴です。
大きな会社なだけあってキャリアプランの選択肢がたくさんあります。
半年に1回、成長プランというものを立てて振り返りを行っている為、目標をもちながら働くことができます。
資格取得についても会社からのサポートを受けることが出来るので自分で一からではないので、取りやすいです。昨年は介護福祉士を取得しました。
目標に向かってステップアップしやすい
未経験でも安心
介護スタッフ (在職中) –  東京都 世田谷区2018年6月01日
大学は介護・福祉とは関係ない学科で、内定をもらってからベネッセで資格を取りました。新卒で未経験からスタートしましたが、介護技術の研修も多く、ホームの先輩方も積極的に練習につきあってくれて、とてもありがたかったです。未経験ではじめたスタッフも多いので、苦手や不安を理解してもらいやすいと思います。未経験でも安心して働ける会社です。
介護の中では給料がいい。研修が多い
研修制度がよかった。
介護スタッフ (在職中) –  東京都 西東京市2018年5月28日
定職に就くため初任者研修を取得し、入社いたしました。
研修制度も充実しており、良い雰囲気の中で各々スキルアップしていける環境だと思います。
また、イベント等スタッフが一丸となって取り組むところが良いと思います。
研修の際、丁寧に教えて下さる
働きやすい会社
介護スタッフ (在職中) –  東京都2018年5月25日
会社の資格支援で初任者研修を取得しました。自分は介護福祉関係とは関連のない大学を卒業しましたが、問題なく働けています。
働きやすさの理由は先輩が優しかったこと。わからない事を丁寧に教えてくれる先輩に恵まれました。
休みの取得は上司に相談すれば連休を取る事も可能で、連休を取ってリフレッシュできるのでありがたいです。
連休が取れる
他業種からの転職でも充実した研修制度で安心です。
介護スタッフ (在職中) –  神奈川県 横浜市2018年5月22日
ベネッセに入社したきっかけは、やはり会社がすごくしっかりしている点にひかれたからでした。
私は一般企業からの転職で排泄介助など直接お身体に接する仕事に対して最初は不安でしたが、研修を受けて適切な介護技術が身につき徐々に自信を持って仕事ができるようになりました。
ベネッセの介護技術ガイドラインを身につけると、体も楽で介護が
重労働というイメージがなくなりました。
自分のやる気次第で成長できる会社です。
介護スタッフ (在職中) –  埼玉県 さいたま市2018年5月18日
自分の希望や方向性を一緒に考えながら、チャレンジさせてくれる会社です。学歴や職歴また年齢も問わず本人次第でステップアップできる会社だと思います。
未経験からでも着実に力がつきステップアップできる。
みんながありがとうと言えるホーム
介護スタッフ (在職中) –  埼玉県 さいたま市2018年5月15日
まどか武蔵浦和はスタッフ同士の協力がとてもいいホームです。全員がしっかりとコミュニケーションをとっており、業務の上で困ったことやプライベートな事まで気軽に相談ができ、とても働きやすい職場です。
介護のお仕事が初めての方でも、先輩スタッフがしっかりと教えてくれ、フォローも万全です。こころから「ありがとう」と言葉に出せる職場です。
スタッフ同士の連携が抜群!
スキルアップをしたいなら
介護スタッフ (在職中) –  東京都 練馬区2018年5月11日
30歳を機に転職を考え、初任者研修の資格を取った後、学校の紹介を受け面接。入社に至りました。
初めての介護の仕事でしたが、研修がしっかりしておりとても働きやすい環境でした。研修期間が終わった後も、近隣の同社ホームと連携し、講義やセミナー、勉強会があり、自身のスキルアップには非常に適していると思います。
学べる場が多い
異動がある
自分の可能性を広げられる会社
介護スタッフ (在職中) –  東京都 世田谷区2018年5月08日
新卒で入社しました。介護の知識も経験もゼロからのスタートでしたが、ホーム配属後も様々な研修があり、知識・技術共に向上する期間が多くあります。グランダ瀬田は何といってもスタッフ同士の風通しが良く、わからないことや悩みはすぐに先輩に相談しています。ご入居者様のお身体の状態やリハビリについては理学療法士に。医療面については看護師に直接相談できるため、日々専門的知識が身についていると実感できます。
ホームでは「一人一係」任されるようになっていて、食事係、アクティビティ係など一人一人が自分の「係」に責任をもって取り組むことで、ご入居者様に直接触れるケアだけでなく、ホームの一員としてやりがいをもって働けています。
人を育てることに本当に力を入れている会社なので、年齢や経験に関係なく働きやすく続けやすいです。
また「私はこういうことをしたいです」と言っておくとスタッフ全員で実現しようとしてくれるところに、ホームの温かみを感じます。
色々なことに挑戦できる
働きやすい環境
介護スタッフ (在職中) –  東京都 世田谷区2018年5月01日
5年半勤めていたホームから異動になり不安しかありませんでしたが、実際に異動先のホームに行ってみると、経験の有無にかかわらず丁寧に仕事を教えてもらい、忙しい中でもわからないことはすぐに聞ける環境はとてもありがたかったです。
異動してからすでに約2年が経過。すっかりなじみ、不安もなくなり、よくスタッフ同士で食事にも行きます。
毎日楽しく働いています。
働きやすい
成長を応援してくれていると実感できる会社
介護スタッフ (在職中) –  東京都2018年4月27日
内定後から資格取得の支援制度を使い、初任者研修をとりました。そのご現在の勤務先へ配属後、先輩職員たちと多くのスキルを重ねました。定期的な上長との面談を通し、成長状況を具体化していくことが出来るので、自分のみならず周りのスタッフ・上司全員で目標を掲げ、それに向かって成長していくことができる会社です。自分の成長を強く実感したいと思っている方にはぴったりの会社だと思います。
比較的休みが取れる
キャリアアップの幅が広い
介護スタッフ (在職中) –  東京都 世田谷区2018年4月24日
大学を卒業してから、会社の資格支援でヘルパー2級を取得しました。入社してから間もなく4年がたちます。サービススタッフとして今も介護現場でスキルを積んでいます。無資格で入社をしても様々な資格支援や研修があることで、自分のスキルアップが可能です。
シフト制ですが、月3日の希望休を指定できたり、季節休暇も取りやすく、プライベートの時間も有意義に確保することが出来ます。自分の働き方に沿ったキャリアアップの場が複数用意されていることは、私の働く意欲につながっています。
キャリアアップの幅が広い
働くスタッフも生活するご入居者様も笑顔あふれる職場
介護スタッフ (在職中) –  東京都 世田谷区2018年4月19日
2015年4月に入社し3年目。介護現場で日々生活のお手伝いをさせて頂いたり、暮らしに笑顔が生まれるようなアクティビティーを考え開催してます。月に一度の大きなイベント行事と、日々のアクティビティーと2種類あります。ご入居者様からの要望や希望の声を頂き、その要望に応えられるようスタッフも有志でダンスの練習をしたり歌をうたったりハンドベルの演奏をしたりとイベントの当日、ご入居者様・スタッフも一緒になって楽しめるようなイベントを企画実施しております。ご入居者様からの「今日は何があるの?」「何時からどこですかー?」と聞かれたり、「あなたがいる日はとても楽しい気持ちになるわよ」と直接のお気持ちの声を頂けたとき、もっともっと楽しんでいただきたいなと私自身思うことができ、働く中でのパワーの源となっております。
また、あらかじめ希望を出せば、お休み希望が通りやすい会社です。そのためプライベートと仕事をきりかえてリフレッシュできます。オンオフ切り替えながら日々働いてます!
休みが取りやすい
「よく生きる」を支える仕事
介護スタッフ (在職中) –  東京都 西東京市2018年4月17日
当社の「よく生きる」を支える仕事という考えに惹かれ新卒で入社しました。有料老人ホームだけでなく住宅型やデイサービス、また本社など様々な形で介護に携わっていける会社です。なので自分のやる気次第でスキルアップしていけると思います。
研修制度がととのってる
働きやすい職場
介護スタッフ (在職中) –  東京都 練馬区2018年4月13日
入社前に初任者研修の資格を取得し、介護の仕事は未経験でしたが、中途入社し現場に配属され最初は凄く不安でしたがOJTもしっかりあり、介護技術に不安があればわかるまで何度も教えてくださり不安なく日々の業務に取り組めるのでとても働きやすい職場です。
介護業界は休日があまり取れないイメージでしたが休日もしっかりとれ休日の希望日も通りやすく旅行などにも行けたり出来るのでプライベートも充実できリフレッシュ出来るのもいいところです。
研修制度も充実しておりスキルアップも出来るところも大企業ならではの魅力だと思います。
お互い助け合えて雰囲気が良い。

株式会社ベネッセスタイルケア での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。

4.5

勤務地別の株式会社ベネッセスタイルケアのレビュー