株式会社ベネッセスタイルケア

株式会社ベネッセスタイルケアでの介護福祉士に関するクチコミ

配属されるホームによって雰囲気や1日のシフトが全然違うため、一概には言えませんが、介護業界に就職するならベネッセ一択だと思います。給料も業界内ではかなり高いですし、やる気があればどんどん昇進していくのでやりがいがあります。
良い点
研修制度や高給、休みが取りやすい
悪い点
常に人手不足
介護施設として一般的な施設の一日だが、現場と管理側とに大きな認識の違いが生まれており、しばし問題が起きることがあった。 施設によってスタッフ間の仲の良さであったり、働きやすさに大きな差があり、慢性的にスタッフ不足がある施設も存在する。 介護業務は常に生命との関わりがあるためストレスが大きくかかる
入社時に会社の資格支援でヘルパー2級を取得しました。 その後介護現場で経験を積み、介護福祉士を取得。今はケアマネジャーの資格を取得するのが目標です。取得にあたっては社内の講習会もあり、テキスト選びや受験対策などサポートが充実しています。現場では看護職員・施設長・介護スタッフともにご入居者様のために垣根なくケアについて意見を話し合ったり、ご入居者様の状態に合わせて協力しあったりできる環境です。 有給も含めて休みの申請をしやすいので、休日の予定を立てやすく、自己の体調管理も行いやすいかと思います。
良い点
有休が取りやすい
就職活動の際、少しでも給料が高く、福利厚生の手厚い職場を求め、現在のホームへ就職しました。他の会社、社会福祉法人、医療法人社団等が運営するホームに比べ、介護初心者であっても給料は良かったが、会社全体で職員の給与水準向上に努めていることもあり、就職当初より更なる昇給が実施され、自身の現状における介護スキルと比較しても十分な所得を得ている実感があります。また、今まで大企業での就業経験がなかったこともあり、福利厚生の手厚さ、その内容の豊富さは大きな感動でもありました。なお、就職当初は『介護』という仕事に特別な想いは何もなかったのですが、ベテランスタッフのご入居者に対する優しさ、真摯な態度から『介護』を単なる“ライフワーク”と捉える自身の考えに違和感を覚えるようになりました。また、就職当初、スムーズに仕事をこなせないでいる私に対し、多くのベテラン、先輩スタッフの「どんなに時間がかかっても構わないから、一つ一つ丁寧に取り組んでください」という有形無形のメッセージ、サポートが、今なおこのホームで仕事を続けられている大きな原動力にもなっているのではと思います。
良い点
介護職未経験でも給与が高い、福利厚生も手厚いだけではない
今年で4年目になります。3年目には介護福祉士の試験を受けるための研修を受け、翌年に資格を取得しました、現場直属の上司から研修の話をいただき、参加すると職場以外の介護職の方ともかかわりを持てるので、さまざまな意見を聞き、自分では思いつかないアイディアなどを得ることが出来ます。そのため自らのスキルアップにもつながっているのではないかと思います。研修で学んだことを生かし、サービスを提供し、ご利用者様の満足度に少しでもつながっていただけているならこれほどやりがいを感じることはないと思っています。
良い点
スキルアップのための研修が充実している
大学時代にヘルパー2級を取得し、入社しました。その後、介護現場で経験を積み、介護福祉士の資格取得。現在6年目になります。無資格で入社しても様々な資格支援や研修があり、入社後でも資格取得可能です。現場から直属の上司やその上に声が届きやすく、入社後他の部署に異動も可能です。有給休暇や希望休など自分の休みが取りやすいかと思います。シフト制の仕事ですので、休みをきちんととり、体調管理に気をつけて仕事をしています。
良い点
有給休暇がとりやすい