株式会社ベネッセスタイルケア

株式会社ベネッセスタイルケアでの介護職員に関するクチコミ

私が新卒で働いていたところはとてもスタッフや上司もとても良かったですが異動先は、、、ホームによって全く異なります。でも介護スキルをあげたい方やご入居者様と楽しみたいって方にはおすすめです。でも上に上がらないと基本給とボーナスはとても低いです、、、
福利厚生は大企業様なのでしっかりしています。勤務地によってでしょうけど、全然人が足りていない。業務が追いつかない。事故多発。事故を起こした張本人は他部署に異動してまた同じ事を起こしているのに放置。職員どうしの連携もきちんと取れていない。お勧めしません。
やることが細かく、特に朝と夜は利用者さんのサービス20分で仕上げないと行けないため時間が足りない時が多い。スムーズにいって20分なので何かアクシデントがあると必ず時間内に終わらないし、次のサービスにはいる利用者さんが控えているため此方が焦って大変です。最初に入る利用者さんを早めに入っていてそれで何とか帳尻を合わせてます。給料は社員ではなく登録スタッフなので高いからやってられるけど、社員とか時短さんはよくやってるなぁと思います。
離職率高く20から25%位はあるため5年もすれば社員は一人も居なくなります。実際残ってる人はサービスリーダーとその候補の4人位。誰でも出来るを売りにしているため未熟な人の研修にも時間を取られる。そのくせ人が育たない激務なので延々と体力と精神力を削られる。介護業界を悪くしている主犯格ではないかと最近思う。
正社員として働くにはあまり… 上の立場の人達は現場をわかっていないから、仕事が増えるばかりで正社員で働いている人達は大変そうだなと感じます。
現場以外の事務作業や会議等は基本的に残業。求めてくることは多いが、残業は月に時間数が決められ、オーバーすると評価に影響する。一般介護職から昇進しホーム長に上がるケースが増えているがマネジメントが出来ていない場合もある。
新卒で入社し、今年で4年目になります。大学では介護(福祉)という分野を専攻していたわけではありませんでした。就職活動をしていく中で、介護の魅力を実際に働いているスタッフから話を聞き、実体験を語ってくれたことで、介護の仕事をしてみたいと思い、この会社を希望しました。 介護現場でキャリアを積むと、介護福祉士、社会福祉士、ケアマネージャーなどの資格に挑戦することができ、会社にはそれをサポートしてくれる環境が整っています。入社3年目に入り、私も会社のサポートを利用して介護福祉士を取得しました。 入社当時は経験が無いので仕事面で壁にぶち当たることが多々ありましたが、先輩スタッフが悩みや疑問など聞いてくれて、困った時は手伝ってくれました。とにかく嬉しくて、安心して仕事を勧めていくことができました。 2~3年目以降になると「公募制度」というものに応募することでき、現場を離れて本社での勤務にチャレンジすることも可能です。自分自身が進みたい道や、視野を広げるチャンスがたくさんあると思います。
良い点
残業を推奨せずに軽減しようとしているところ
この会社で働いていて嬉しかったことは、今年お給料が大幅にアップされたことです。 毎月の休みの他にも有休や前期・後期休暇などのまとまった休みが希望する日に取れ、大好きな海外旅行や趣味に没頭できる時間を作ることが可能です。 それにより仕事とプライベートのON/OFFをはっきりとつけられることが、楽しく長く働ける原動力になっているのだと思います。
良い点
残業時間の上限が決まっている。