株式会社ベネッセスタイルケア

株式会社ベネッセスタイルケアの給与と福利厚生に関するクチコミ

母会社が、ちゃんとしているので、研修もあり、福利厚生が、しっかりしている。多少仕事の大変さは、あるが、希望すれば、ちゃんと指導してくれる。
良い点
きちんとした、指導
悪い点
向いていなければ諦めるしかない
福利厚生は大企業様なのでしっかりしています。勤務地によってでしょうけど、全然人が足りていない。業務が追いつかない。事故多発。事故を起こした張本人は他部署に異動してまた同じ事を起こしているのに放置。職員どうしの連携もきちんと取れていない。お勧めしません。
夜勤専従として勤務していますが、とにかく時間に対しての仕事量が多く余裕がありません。介護は余裕をもってお仕事をしないと利用者にとっても危ないですし、職員も疲弊します。ただ、給料が他に比べて良いのでやってるだけです。
良い点
給料がいい
悪い点
仕事量が多い
やることが細かく、特に朝と夜は利用者さんのサービス20分で仕上げないと行けないため時間が足りない時が多い。スムーズにいって20分なので何かアクシデントがあると必ず時間内に終わらないし、次のサービスにはいる利用者さんが控えているため此方が焦って大変です。最初に入る利用者さんを早めに入っていてそれで何とか帳尻を合わせてます。給料は社員ではなく登録スタッフなので高いからやってられるけど、社員とか時短さんはよくやってるなぁと思います。
私が新卒で働いていたところはとてもスタッフや上司もとても良かったですが異動先は、、、ホームによって全く異なります。でも介護スキルをあげたい方やご入居者様と楽しみたいって方にはおすすめです。でも上に上がらないと基本給とボーナスはとても低いです、、、
おやすみはしっかり貰えるが残業ありきが多い。残業しないように頑張って定時に上がることも努力次第で可能。だか、若いメンバーにはとてもいいと思うが中途で入社した私にはすこしきついと思いました。若手には期待もしていてどんどんチャンスが来るが中途で年配だといくら頑張っていてもその頑張りは若い子とは同じように認めてもらえないと感じることも多くある。上に立つホーム長やリーダーにもよると思うがすこし残念な所も多い。
現場以外の事務作業や会議等は基本的に残業。求めてくることは多いが、残業は月に時間数が決められ、オーバーすると評価に影響する。一般介護職から昇進しホーム長に上がるケースが増えているがマネジメントが出来ていない場合もある。
配属されるホームによって雰囲気や1日のシフトが全然違うため、一概には言えませんが、介護業界に就職するならベネッセ一択だと思います。給料も業界内ではかなり高いですし、やる気があればどんどん昇進していくのでやりがいがあります。
良い点
研修制度や高給、休みが取りやすい
悪い点
常に人手不足
会社の理念に惹かれ新卒で入社しました。内定をもらってから会社の初任者研修で資格を取りました。介護について無知のまま入社を決めましたが、3ヶ月、8ヶ月目研修や、ホームでOJTが充実していた事で、介護初心者の私でも安心して働く事ができました。OJTが終わった後も、分からない事は先輩スタッフに聞きやすい雰囲気があるため、小さな疑問や不安はすぐに解消する事ができました。今年で入社4年目になりますが、以前から興味のあった採用の仕事もやらせてもらっています。この会社の良い所は介護のスキルを身につけられる事は勿論ですが、他にやりたい事があったらサポートしてくれる所です。ですので、介護と採用の仕事を掛け持つ事は一見大変そうに思えますが、ホーム長や一緒に働くスタッフのサポートのおかげで楽しく働かせてもらいとても充実しています。そのサポートのおかげで、介護と採用の仕事をやりながら、3年目に介護福祉士の資格を取りました。これからも2つの仕事のスキルアップを目指し、ケアマネジャーの資格も目指します。
良い点
残業が少ないところ
初任者研修を受けた後、資格支援制度に惹かれ入社を決めました。介護の仕事が初めてで不安がありましたが、支援の手厚い環境でなら安心して仕事に取り組めそうだと思ったからです。 入社後は6日間の集合研修があり、それを終えてから各ホームに行くことになります。ホームに行ってからはシフトごとにOJTの日程が余裕を持って組まれており、マンツーマンでしっかりと仕事を教わることができ、初心者としてとてもありがたく思いました。更に3ヵ月後、8ヵ月後には中途入社者の集合研修が設定されており、同期の仲間と会う事ができ、それが大きな励みになりました。 入社して10ヵ月程経ちますが、資格支援制度を利用し、介護福祉士の資格取得に必須の実務者研修にも通いました。介護の仕事のはじめの一歩をこの会社で踏み出すことができ、本当に良かったと思います。
良い点
研修のおかげで安心して業務につける
大学は介護・福祉とは関係ない学科で、内定をもらってからベネッセで資格を取りました。新卒で未経験からスタートしましたが、介護技術の研修も多く、ホームの先輩方も積極的に練習につきあってくれて、とてもありがたかったです。未経験ではじめたスタッフも多いので、苦手や不安を理解してもらいやすいと思います。未経験でも安心して働ける会社です。
良い点
介護の中では給料がいい。研修が多い
会社の資格支援で初任者研修を取得しました。自分は介護福祉関係とは関連のない大学を卒業しましたが、問題なく働けています。 働きやすさの理由は先輩が優しかったこと。わからない事を丁寧に教えてくれる先輩に恵まれました。 休みの取得は上司に相談すれば連休を取る事も可能で、連休を取ってリフレッシュできるのでありがたいです。
良い点
連休が取れる
新卒で入社しました。介護の知識も経験もゼロからのスタートでしたが、ホーム配属後も様々な研修があり、知識・技術共に向上する期間が多くあります。グランダ瀬田は何といってもスタッフ同士の風通しが良く、わからないことや悩みはすぐに先輩に相談しています。ご入居者様のお身体の状態やリハビリについては理学療法士に。医療面については看護師に直接相談できるため、日々専門的知識が身についていると実感できます。 ホームでは「一人一係」任されるようになっていて、食事係、アクティビティ係など一人一人が自分の「係」に責任をもって取り組むことで、ご入居者様に直接触れるケアだけでなく、ホームの一員としてやりがいをもって働けています。 人を育てることに本当に力を入れている会社なので、年齢や経験に関係なく働きやすく続けやすいです。 また「私はこういうことをしたいです」と言っておくとスタッフ全員で実現しようとしてくれるところに、ホームの温かみを感じます。
良い点
色々なことに挑戦できる
5年半勤めていたホームから異動になり不安しかありませんでしたが、実際に異動先のホームに行ってみると、経験の有無にかかわらず丁寧に仕事を教えてもらい、忙しい中でもわからないことはすぐに聞ける環境はとてもありがたかったです。 異動してからすでに約2年が経過。すっかりなじみ、不安もなくなり、よくスタッフ同士で食事にも行きます。 毎日楽しく働いています。
良い点
働きやすい
大学を卒業してから、会社の資格支援でヘルパー2級を取得しました。入社してから間もなく4年がたちます。サービススタッフとして今も介護現場でスキルを積んでいます。無資格で入社をしても様々な資格支援や研修があることで、自分のスキルアップが可能です。 シフト制ですが、月3日の希望休を指定できたり、季節休暇も取りやすく、プライベートの時間も有意義に確保することが出来ます。自分の働き方に沿ったキャリアアップの場が複数用意されていることは、私の働く意欲につながっています。
良い点
キャリアアップの幅が広い
当社の「よく生きる」を支える仕事という考えに惹かれ新卒で入社しました。有料老人ホームだけでなく住宅型やデイサービス、また本社など様々な形で介護に携わっていける会社です。なので自分のやる気次第でスキルアップしていけると思います。
良い点
研修制度がととのってる
資格はもちろん自分のスキルを上げるための研修などサポートが充実しています。休暇については人員の充足具合で連休が取りにくくなる場合もありますが、普段は連休も取りやすくプライベートを充実させることもできます。仕事は精神的につらいことも多いですし、身体にも負担は掛かりやすいので心身ともにケアをしていくことが大切だと思います。お客様と近い距離で仕事が出来るので、楽しいこともたくさんあり、自分のやりがいに繋げています。
良い点
会社からの様々なサポートがある。
限られた時間内でこなす作業が多くあり、なれれば、人の倍働いてる気分になり、充実感があります。 朝、掃除から、仕込み、お昼時間は忙しくお冷やの配布、オーダー、接客、レジなどをこなす。 大変なことは1人でこなしている、反面話す相手はいないけれども、全部こなした充実感はあります。 新メニューを作ったりできること。その、評価がよかったら、良くうれている。
良い点
お昼、好きなものが食べれる
悪い点
少し遠い
ヘルパー2級を取得し入社。先輩スタッフやホーム長からアドバイスやサポートを受けながら介護福祉士を取得し現在のホームでサービススタッフをしています。サービスリーダーやホーム長・他部署等、将来自分の立ちたいキャリアに向け目標設定ができ、少しずつ成長できる会社だと思います。 ワークライフバランスは人それぞれな部分もありますが、おおむね良いと感じています。一年で様々なイベントもあり、ご入居者様と共にゆっくりと季節のうつろいを感じることができるのも、この仕事の魅力の一つです。 福利厚生がしっかりしているので、一生この会社で勤めていけると感じています。
良い点
会社とともに成長ができる
仕事の始めは、受付員が掃除から始めるので毎日清潔感あるれる環境で働かせて頂きました。 仕事が慣れてくると看護業務としての残業時間はほとんどありません。
良い点
清潔感のある職場
悪い点
他職種からの転職を経て中途入社しました。 介護現場が全くの初心者であった私でも、ホーム配属前に必ず行う研修のおかげで会社の方針、技術を学ぶことが出来安心して現場に向かうことが出来ました。 ホーム内でもOJTが充実しており、わかるまでとことん先輩方が教えてくれました。また、OJTのほかにも定期的に認知症勉強会や介護技術勉強会が開催され、ホーム全体でいつでも相談しやすい環境作りになっていることが魅力の一つです。 ホームにより異なりますが、各専門分野の職種がいることにより、ご入居者様の状態をより把握でき幅広くサービス提供を出来ることがご入居者様の笑顔につながりとてもやりがいを感じられます。
良い点
長期休暇が取れる