株式会社ポピンズシッター

株式会社ポピンズシッターのクチコミ

事務局に相談しずらい

登録したばかりでシステムがわからず、最初は戸惑うことばかりです。会員様が定着していただけるか心配ですが、しばらく頑張らないと思っています。もう少し報酬が改善できるまで続けていければと思います。

良い点

やりがい

悪い点

報酬

入社ではなく個人事業主の登録会

マッチングアプリで、依頼が入ってきます。時給は、アルバイト募集で掲載の金額は、かなり限定的な条件下というのが分かりました。資格をとって昇給しても、そこには全く届かないまま高どまり状態です。仕事をがんばって、依頼主達からの高い口コミ評価が集まっても、変化はありませんでした。何よりのポイントは、アルバイトではなく個人事業主です。採用ではなく、『業務委託』なので、ここから自分で税金を納めます。かなり重要です。依頼される客層は、都や国の補助、市区町村の支援でほぼ無料もしくは補助で利用する親御さんから、企業の福利厚生で利用されるご家庭も急増。なので、昔ながらの富裕層のご家庭から、公的な福祉支援のご家庭まで、現在は幅広いご家庭から同時に依頼が来る、という状況です。働くにあたって、社会的に安定していて収入目的ではない個人事業主として経理管理ができるクレーム対応ができる健康管理が徹底している幼稚園保育園などの資格を活かせる色々な保護者からの相談に対応できる余裕があるとにかく自分の好きなスケジュールで子どもと触れ合う機会を楽しみたい上記全てに当てはまる方なら最高に良い環境だとおもいます。

良い点

企業イメージが良い

悪い点

個人事業主として業務委託。時給から自分で納税。税金などの教育はなし

1番大変なこと

人見知りが強すぎてずっっと泣いているお子様にあたるときがごくまれにあります。ちらかった狭い部屋で、そこから出ずに保育しなければならなく、さらに親が同室でテレワークのときは辛い。基本、こちらから依頼を断れないこと。

シッターが取られる利用料が、他社より高め

シッターとして働いています。保護者の方から手数料は取らないですが、シッターは1時間につき時給の30パーセントの利用料を取られるので、働いてもあまり売り上げに繋がりません。(以前はホームページに"利用料はシッター の実績によって設定しております"とありましたが現在は記載がなしなので、他のシッターさんが何%取られているかは分かりません。ただ30%が最低利用料金と説明を受けました)保護者は1時間2200円(だいたいシッターさんはこの価格設定が多いです)を払っていても、実際シッターは1540円しかもらっておらず、また、そこに関して保護者の方は知らないのでギャップを感じます。あまりシッターが大事にされていない印象を受けるので、他の会社に移ろうかと考えています。

不信感を感じ始めています。

半年以上続けたのでレビューします。スケジュールを柔軟にコントロールできる点はとてもいいです。大概は良いご依頼者に恵まれますが、稀に「子どもが懐かなくてお母様の方に行ってしまった」「公園遊びで蚊に刺された」といったクレームを頂くことがあり、そんな内容のクレームに対しても担当者は「以後、気をつけてください」と言って評価が下がります。ご依頼者による評価がそのままプロフィールで公開される星の数になるようなのですがあまりにも機械的な対応に少し不信感を感じ始めています。質問などは極力して欲しくないようで、スルーか、「お客様に説明しなくてはいけないので」と何度も何度もメールしてやっとお返事をいただく場合も多いです。ベビーシッターのお仕事は好きですし、定着して頂いてる顧客に悪いのでしばらくは続けるかもしれませんが、もしこのような実情を知っていたら、他の会社を選んでいたと思います。

全く収入になりません

「週1回1時間以上、自分の都合で働ける、勤務地が選べる」と言うのに魅力を感じ、登録しましたが、全く依頼がありません。保育士や看護師資格があり、平日の早朝、夕方、夜間で働くことができ、通勤時間1時間半以上が可能な人には適切かもしれません。雇用ではなく業務委託になるので、たくさん働いても社会保険はありません。

スケジュールが半ば強制的

登録をしてすぐに仕事ができないと話したにも関わらず、数時間でも勤務可能日を入れるようにと半ば強制的に言ってくる。登録時の説明とも違うことを言ってきたり、あまりよい印象を持てなくしまった。

悪い点

強制的

派遣できたら誰でもいい感じがした、、

社員研修ではいい事をたくさん並べ,いざ現場に行くと驚く。未経験者に近い方、全く保育を知らない方、人を集めればいいということしか無いのか?という印象。やめました。

良い点

一応担当者はいる

悪い点

給与が少ない。

バランス

いつでも自分でシフトを申請できるのがいいと思います。ただ、ご依頼が入らないとお給料は0なので、最初のうちは、自分で積極的にアプローチしないといけません。

良い点

時間の有効活用ができる

悪い点

ご依頼が入らない時もある

登録しておくとお仕事がすぐできます。

登録しておくとすぐにお仕事できるので勝手がいいです。しかし本格的に腰を入れて働くにはムラがあるお仕事です。ベビーシッターのお仕事は需要があり、シッター先のお家はたくさんあります。しかしながら応募した案件が必ずできるわけではなく自分で受注する1件1件へのメール対応も重要になってきます。一週間にコンスタンスに応募を重ならないように入れておくことも大事ですが必ずそれが受注できるとは限らないのでアルバイト的にしてみようとやってみるのがいいと思います。

自分の頑張り次第

働き始めて2ヶ月です。今のところ特に不満や困ったことはないです。シフトはダブルワークなので無理のないよう働いていますが、必要とされたり感謝されると働いて良かったと思います。私にとっては、本業に生かしたり、気分転換や新しい学びもあり、よい経験になっています!

良い点

やりがいがある

悪い点

初めて行く場所は迷ったり、緊張します

運営者が…

シッター先はいい方が大半ですが、運営はわからない事、困った事があっても全く頼りにならない。対応が遅い。

個人の頑張り次第

個人事業主なので、自分でお客様となってもらえるように営業しないといけない。基本的にはお客様との話し合いで決めるので、働く時間、休みの日など柔軟に決められる。問題があった時には会社が仲介に入るのでたすかる。

良い点

自由に働く時間、行き先を決められる

悪い点

仕事がない時には給料もなくなる。

登録シッター

登録シッターとして保育園で働いています。自分の都合のいい時間で働けて、子供たちはかわいいし、登録してよかったと思いました。他のシッター会社から来ている人より時給もよいようです。

さすがの質

他社のベビーシッター会社の面接も受けましたが、スマートシッターは選考がしっかりしているなという印象を受けました。シッターの質という点では業界トップクラスなのではないでしょうか。 安心してお子様を預けたい方はスマートシッター がオススメです。

とても満足しています

ベビーシッターとして働いているのですが、保護者さまに上品な方が多く安心して働けます。トラブルになったこともありません。会社に研修サービスが充実しているので、スキルアップができます。時給も自分で自由に決められるので、ある程度経験を積んでからは時給を上げました。

子育て家庭の力になれるお仕事

ベビーシッターのお仕事を通して、お子さまの成長に携わり、様々なご家庭の力になれるお仕事です。 お子さまの個性に合わせて、丁寧に関わることができます。 会社のサポートがあるので、安心して保育をすることができます。

事務局のサポートが手厚くて非常に安心。

保育経験があり、もともとベビーシッターの仕事に興味がありました。 他社と比較検討した際、スマートシッターはお子様に対する保険だけでなくシッターに対する保険にも加入している点やレビューがとても良い点にとても好感をもちました。 実際面接に行くと、保育経験のある採用担当の方からたくさんお話を聞くことができ、安心して働くことができると確信しました。 無事、面接で合格をいただき現在はシッターとして楽しく働かせていただいております。 何かあったときには事務局の方が丁寧に対応・サポートしてくださる点も非常にありがたいです。いつもありがとうございます。 いろんなお子様との出会いのきっかけをつくってくださったスマートシッターさんにはとても感謝しております。 これからも、様々なお子様との関わりを通して自分のスキルアップのための研修なども受けていきたいと思っております。 今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

良い点

事務局のサポートが手厚い

悪い点

アンドロイドのアプリがない

働き方の提案が沢山ある印象

シッターだけではなく、保育園の勤務もできる等、いろいろな働き方のご提案をいただきました。面接からすぐに登録まで進むことができ、何度も来社することなくお仕事を始めることができました。

自分の時間を持ちながら、子どもと向き合える

保育園の仕事は朝から晩まで拘束時間が長く、子どもに接する時間以外の仕事がとても多かった。 ベビーシッターは拘束時間が短いので、ところどころ自分の用事をこなしながらも仕事ができるので、保育園時代のいつも追われている感じがないのが良い。 個人間のやり取りが中心ですが、事務局のサポートもあり安心です。

研修が充実

ポピンズグループ会社なので、研修が充実しています。 保育園での実習や個人宅での同行研修があるので、仕事をはじめるにあたって安心できました。

株式会社ポピンズシッター での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

株式会社ポピンズシッターをどの企業と比較しますか?

• 株式会社ポピンズシッター