株式会社ポピンズ

株式会社ポピンズのクチコミ

イメージがすべての保育園

保育の内容はよくありません。経験の浅い若い保育士に、現場の指導はないため適当にやり、親にはマニュアル通りの話をしています。私語も多いです。とにかくケガをさせなければなんでもいいといった感じです。ルームによっては中年の保育士ばかりのところがあり、雰囲気も悪く、そういうところに配属になった新人はどんどんやめていきます。まあ、かわいい制服を着た若い女の子が「お帰りなさいませ」と言ってくるのに満足する親は一定数いるので経営姿勢としては一貫性はあります。また、園をルームと呼んだり、スタッフ同士で名前を呼びあったり、かわいい制服を着ることで満足する保育士ばかり残るので、カラーは保てています。

良い点

保育の内容に干渉してこない

悪い点

自分で成長しようとしないと何も身につかない

規則が厳しい

新人パートには社員がつくが、小バカにした対応。派遣されてお客様対応は私達だが、本部の人はみんなお高い。もっと言い方があると思うし、勤務時間のマッチングをもっと融通きかせてしい。短時間でもお客様のケアをと思うが、融通がきかない。

良い点

お客様との関わりがたのしい

悪い点

本部が上から目線

一流企業や大学と繋がりがある。

社長は、元テレビ朝日のアナウンサーだった。そのため、マスコミとの繋がりもある。保育系のニュースでは、テレビや新聞の取材で取り上げられることもある。本社には複数のアナウンサー出身者も在籍しており、新人研修では話し方も学べる。社名のポピンズは、メリーポピンズが由来。度が過ぎるような残業はない。職員同士でも「おつかれさまでございます」という丁寧な言葉を遣うくらいお上品な社員が多い印象。子ども達の前では、他の職員のことを「~先生」と呼んでOKだが、職員内では、「~先生」ではなく「~さん」と呼ばなくてはいけない。何故なのか理由は分からない。新人研修で聞いた話だが、子ども達に美しい立ち振る舞いを自然に学ばせるために、保育士の制服はワンピースなんだそうだ。必要に応じて、チノパンと白ポロシャツの日もある。ワンピースは、確かにデザインはかわいいが本当に緊急のときに動きづらいし、子ども達を守れる動きができるのか疑問。普段の保育でもスカートの中丸見えの人も多いし、変えた方がいいんじゃないのかと私は思う。

良い点

iPodを保育に活用している。

悪い点

栄養士はさっぱりした人多い。

個を尊重してくれる職場

仕事は非常に難解で、チャレンジングなものが多いです。しかしそれだけにやり甲斐が大きく、達成感は非常に大きいと感じている。当然、全てが完ぺきなわけではではなく、今後より良くするための苦労は続く、一つ一つ課題がクリアできている実感があるので、これを続けていけばきっと、より良い会社になっていくだろうという見通しがあり、信じて働くことはできる。不満をいって辞めていく人は多いが、大体の場合、そういった方は、周囲と連携が取れていない自分本位な主張や行動が多いような気がしていて、そういった方に限って不満を書くことが多く、その意識を残念に思う。入った方が、みんなで同じように高みを目指して頑張れる集団になっていければと思う。

良い点

雇用制度が多様

悪い点

一人の業務範囲が広い

働きやすい環境です。

名古屋市から委託の事業も運営しておりコロナ過でのお母様のサポートがしたいとベビーシッターとして応募しました。初日から一人で訪問したのでとても緊張しましたがしっかりとした研修とスタッフのサポートがあるので何とか終えることができました。

良い点

希望すれば保育実習に参加できる。e-ラーニングで自宅でも学習できる。

ナニーです

訪問するおうちは当たり外れありますが社員やオペレーターの対応が酷いときがあります。コロナ禍で微熱なので個人宅にはいけないと行ったら「ナニーには辞退はあってもキャンセルはありません」と訳の分からない言葉で威圧されました。むしろ止めるのが本筋ではないでしょうか。個人宅の住所記載間違いでは謝らない、時給も3年やって5円の昇給です。子供が好きなのと仕事がそこそこあるのでやってます。

良い点

子供が可愛い 勤務が自由

悪い点

時給が安い 勤務が楽なのときついのと差がありすぎる。

お勧めしません。

保育園ですが少し変わったお堅い保育園という印象がありました。会社のことの研修はありましたが、よく理解できずでした。また、社員番号が無いと書類等書けないのに、入社して半年ほど経っても番号が支給されることがない社員を沢山見ました。簡単に言うと、運営が回っていないように感じます。

良い点

企業内保育ができる

悪い点

居心地悪い、対応が遅い

スタッフを大事にする制度はある。実践されるかどうか。

会社の制度的には、ライフステージが変化しても働き続けられるような制度が整っている。あとは、それをカバーするスタッフの数が充実してくれば持っていいと思う。お給料額は他の法人に比べても高いので、生活の不安はなくなると思う

良い点

新卒でも26万円もらえる

コロナ禍で対応が追いついていない

ナニー(ベビーシッター)と保育園サポートとして働いています。本社の雰囲気は悪くはないものの、コロナで急にオーダーが増えて、本社の対応が間に合っていない感じが否めない。私以外のスタッフも同様のことを言っていました。

良い点

子供がかわいい

悪い点

本社スタッフの対応がずさん

株式会社 ポピンズ

パートとして働いている。時給が安い割には重労働。クラスは正社員ではないと、固定ではないためクラスが毎日違ったり子供の把握などができずに、保育をしなくてはならない。昇給も一年でたった5円である。

株式会社ポピンズの転職/就職/求人情報

株式会社ポピンズ

とてもしっかりした会社だと思います。 ミーティングでも各担任が、受け持ちの子の情報などを他の先生達にも伝え共有し、皆で気にかけるといったところもあります。 パートの方達にもとても気を使ってくださり、働きやすい環境です。

株式会社ポピンズ での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

株式会社ポピンズをどの企業と比較しますか?

• 株式会社ポピンズ