5つ星のうち3.5
クチコミを書く

株式会社マイナビのクチコミ

この企業のクチコミを書く
職種名

48 件のクチコミを表示

人がいい

Indeed 注目のクチコミ

Indeed が選んだ最も役立つクチコミ
人は良いが残業は多い。在宅ワークは週に2回ほど可能。ノー残業デーなど設けていたり残業を良しとしない環境ではあるが結局役職メンバーが残業をするのでメンバーも残業をしている。賞与は業績によりだが、かなり支給された。オフィスは綺麗でお菓子の自動販売機などもあるし、トイレも綺麗。オフィス環境はかなり良かった。

楽しい職場

人が良い会社です。平均年齢が若く、長く働き続ける事ができる人とできない人に分かれると思います。でもトータルでみると凄いいい会社でした!
このクチコミは役に立ちましたか?

事務は黙々と作業してる雰囲気

営業と派遣さんの壁がある営業は若い人が多く、ワイワイした雰囲気。社員の向上心が高く、みんなで施策を打ち出したりと様々なことにチャレンジさせてくれるます。一方で業務職は派遣さん頼りなところがあり、若手を育てようという雰囲気ではない。営業はキラキラワイワイしていて、事務は落ち着いてるというイメージです。

体力勝負の職場

残業だらけ。テレアポをかなりしないとならず、本当に体力勝負でした。どんどん同期がやめていく中でいつやめるかタイミングを測っている人が多かったです。上司もかなり詰めてくるタイプが多かったのでメンタルをやられてしまった休職者も多かったです。結果を出せばボーナスで還元はされるのでそこは良かったかなと思います。
このクチコミは役に立ちましたか?

給与面はそれなりにしっかりしていますが、教育体制はあまりよくありません。新卒での退職率が異様に高く、精神的な面で辞めていく人が多いです。その中でも、自身の中でタスクをしっかり管理し業務遂行目標を明確に立て達成することで仕事のサイクルは安定しますし、慣れてくると当たり前になるので精神面が強めの方にオススメです。

株式会社マイナビの職場の幸福度

Indeed が実施した調査への8件の回答に基づきます。
高く評価できる点
  • 目的意識
  • 働きに見合った給与
  • 同僚からのサポート
改善を期待する点
  • 勤務時間や勤務地の柔軟性
  • インクルージョン
  • やりがい

20代成長環境が整っている、人間関係も素晴らしい

テレアポ~アフターフォローまで顧客を一気通貫でサポートすることができるため、20代の成長環境が非常に整っている。中途採用のプロフェッショナルに成長することができる。支社や部署にもよると思うが、人間関係は非常によく相談もしやすい環境。入社してから人間関係で困ったことや嫌な思いをしたことはほとんどない。

上司次第

上司のマネジメントによって変わるので会社全体を良いとも悪いとも言いにくい。営業としては当たり前だが、個人主義で数字が出せてれば幾分居心地は良いが、出せなければ詰められる。3年以内の離職率は高いと思われる。仕事で社会に良い影響を与えたいなどの気持ちがなく、数字を追い求めたい人に向いていると思う。
このクチコミは役に立ちましたか?

社風や人柄が合えばいい会社

業務はそれなりにハード(私がいた当時は残業多かったです)はでしたが、周りが良い人たちだったので頑張れました。事業部や上司によって雰囲気がだいぶ違って別会社のような印象になるかもしれません。よくも悪くも従業員数が多いので、運良く仲良くやれる人たちに囲まれれば良いですが、合わない人に囲まれてしまうと孤立して辛いかと思います。
このクチコミは役に立ちましたか?

比較的風通しはよく意見が通りやすい環境

全体的に見れば良い会社だとは思います。年齢層も若く、話がしやすい環境であるため、ガツガツやっていきたいという方にはおすすめできます。一方、距離感がだいぶ近い雰囲気でもあるので、そういうのが苦手な方は苦労すると思います。私は後者で、大人しめなタイプなので息苦しい思いをしています。社歴が短いと一日中テレアポしている事もあるので、そういうのが苦手な方もおすすめは出来ません。
このクチコミは役に立ちましたか?

年功序列、残業上等の賢くない会社だった

年功序列なので仕事できない上司に当たる確率が結構高い。仕事できる20代新卒より仕事できない30代中途社員の方が早く課長職になります。仕事できない人がしがみつくにはいい会社という印象でした。営業の仕事はテレアポからの商談ですが、テレアポノルマがキツく軍隊のように動ける人じゃないとメンタルやられがちです。
このクチコミは役に立ちましたか?

あなたの勤務先について教えてください

求職者は、あなたのクチコミを仕事探しの参考にしています

若くて活気あふれる

大変なことも多いが、給料等はしっかりもらえる。結果を出せる人は昇進も早く、役職がつくと給料がぐんとアップするため、若くに結婚するなどし、少しでもお金を稼ぎたいがっつのある人にはおすすめ。安定もしている。しかし入社したてはテレアポがメインとなってくるため、テレアポが嫌な人や忍耐力のない人には向いていない。

アットホームな雰囲気

アットホームな雰囲気で、和やか。給料もしっかりもらえる。これから成長すると思われる分野が多い。若いうちから十分に活躍できる。重要な仕事を早くから任せてもらえる。福利厚生がしっかりしている。本社は千代田区にありおしゃれできれいな職場。頑張ったら評価される。家賃補助がある。

よかった

人がいい人ばかりです。若いです。営業は成績が良ければすぐマネージャーへ昇進することもできます。マネージャーになると役職手当てが着くので年収が上がります。研修も充実しており、環境としてはこれ以上ないと思います。自分次第で環境を活かせるし、入社できたことに感謝です。視座は高い人多いイメージでしたが、実際はそこまで高くないとは思いますが、目の前の業務に真摯に取り組んでいた印象です。
このクチコミは役に立ちましたか?

残業が多い(今は改善されているだろうか…)

営業会社なので、営業が仕事をとってきてナンボな会社です。それ故、制作や企画運営の部署は〆切前後のほか、営業が仕事を取るためのサポート、営業が取ってきた後の企業へのサービス提供也打ち合わせ等、なかなか自分で管理したスケジュールでは動けません。平均年齢が若く、わいわいと活気はありました。私が勤めていたのは10年ほど前。今現在は変っているでしょうか?

成長できる環境

上司によって方針は変わるが、経験を多く積ませて頂きました。人も良い方が多く、若い会社で働きやすかったです。研修も充実しており、環境としてはこれ以上ないと思います。自分次第で環境を活かせるし、入社できたことに感謝です。視座は高い人多いイメージでしたが、実際はそこまで高くないとは思いますが、目の前の業務に真摯に取り組んでいた印象です。

残業多くテレアポ地獄だが社内雰囲気は最高

テレアポがえぐいです。とにかく。でも社内環境は素晴らしく、なんでも上司に相談できます。(その分来年から自分も後輩にたくさん教えてあげないと!というプレッシャーはあります)残業は月40時間程度なので、平日のプライベートは金曜以外諦めています。基本給は低いが、福利厚生はしっかりしているので、生活は初任給でもかなり豊かです。

大手だがベンチャー気質

大手ならではの福利厚生などあるが、時間をかけてでも業務をこなすような体育会系な風潮がある。もちろん所属する場所によるが、都内の勤務はかなりブラックな印象だった。成果を出す為にPDCAをどんどん回し、なぜ結果が出なかったのか問い詰められる。特に営業は運要素が強いがそんなことはお構いなしに自分のダメな点を洗い出させられるような環境。

福利厚生がいい

女性にも働きやすく頑張れば頑張るほど帰ってくる仕事でした。また社内の雰囲気もとてもよく社員同士もとっても仲がよかったです。産休明けの女性も多く働いており、相談すればその人にとって一番ベストな選択肢を提示してくれるとてもいい会社でした。事業部を変えるなどのキャリアチェンジも応援してくれるのでとても働きやすい会社です。
このクチコミは役に立ちましたか?

数字に給与反映されやすい

給与は営業結果に反映されやすい。そのため新卒入社でも先輩より高いということは往々にしてある。賞与も勤めていた当時は若手でも結果出ていれば多く不満は少なかった。二元関係については、20代が多いため自然と若いノリが多かった印象。サークルの延長まではいかないが、それでも他の企業と比べると若いノリ(飲み会多いなど)はあった。
このクチコミは役に立ちましたか?

部署によるが、自分の意見を発言しやすい環境

多くの部署がありますが、自分がいた部署は自由度が高く、発言しやすい環境でした。全ては上司や同僚、その部署の雰囲気によると思いますが、在籍中はとても人に恵まれ、楽しく働けたと思います。業務で困ったことがあっても、相談しやすい環境でした。若い社員が多いので、元気で活発な職場だったと思います。社員数も多いので、人間関係や雰囲気などは、その部署によると思います。

長時間勤務

当時、残業代込みの年収でした。毎日22時までが定時のような形で先に帰ろうとすると、周りから白い目で見られたり指摘されたりとフレックスとは名ばかりの環境でした。月末には忘れてしまいましたが、残業代がつく勤務時間になるように、超過分を減らす作業をしてました。非常に無駄な時間だと当時思っていました。結果を出せばボーナスに反映されますが、自分の時間もなく長く働ける環境ではないと思い退職しました
このクチコミは役に立ちましたか?

この企業について質問する

株式会社マイナビ での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

総合評価

48 件のクチコミに基づく

カテゴリー別評価

ワークライフバランスの評価は5つ星のうち2.8
待遇・福利厚生の評価は5つ星のうち3.9
定着率・昇進の評価は5つ星のうち3.0
上司との関係の評価は5つ星のうち2.7
企業文化の評価は5つ星のうち3.3

株式会社マイナビをどの企業と比較しますか?

• 企業検索
  • 株式会社マイナビ