株式会社マキタ

株式会社マキタのクチコミ

電動工具メーカーとして販売店、ユーザーからの電話対応、クレーム対応、納品書発行、請求書発行、見積書作成、FAX処理、データ入力、経理補助、受付、展示会での雑務、納期スケジュールの管理、在庫管理、棚卸、製品の出荷を主に行っていました電話応対、工場への発注、直送依頼は一日それぞれ50~100件前後、また工場への発注や直送依頼は時間が決まっていたためその時間内に全てのデータ入力を済ませ営業所からも出荷する品物の梱包、時間が過ぎれば最後に経理業務、合間に営業所へ来店したお客様の接客を行っていました。事務処理においては営業事務として営業サポートをメインに行っておりましたが、外部とのやり取りも多く、その架け橋になるべくコミュニケーションを図りながら動いておりました。 二社目では事務所に女性の事務員が一名ということで営業だけでなく社内の全ての事務処理、庶務的なことも任されていたこともあり何事も責任をもって、問題があれば上司や周囲に報告・相談しながら業務を遂行することができました。仕事の正確性において、信頼いただいておりました。
若手の育成がしっかりしていていろいろな仕事をさせてくれる会社です。 企業理念もしっかりしていて安心して働くことができます。
海外駐在経験者とそれ以外で明暗が分かれる。 前者には主要ポストが用意される可能性が大きい。 社風は典型的な愛知県の製造業。 オーナー一族およびその取巻き役員の発言が絶対。 事務職であっても工場の規律で動かなければならない。 (ラジオ体操、朝礼、鐘とともに休憩 etc) 給与、福利厚生に不満は無い。 人材育成の体系は貧しいため、待ちの姿勢では個人のスキルアップは難しい。