株式会社マツモトキヨシ

株式会社マツモトキヨシのクチコミ

昔、働かせていただきましたが、接客など品出し、レジをやったのですが、とても大変でした。
ですが、とても楽しくやりがいがあったのでいいと思いました。
良い点
接客
悪い点
人が凄い
アルバイトとして入ったので社員として働いたらノルマ等がありますし、社員になるには勉強して登録販売者という試験に受からないといけないみたいです。
同じ給与にもかかわらず、忙しさ、過酷さが天と地の差があることには正直不満がたまります。
また、研修を行う際も一部特殊な国試浪人にて休職し、合格した人たちへの待遇が酷いと感じられます。自分から行動しない限り、現役で薬剤師として合格し、働いている人より蔑ろにされているのをひしひしと感じます。

給与面でも、先輩社員を見ると、昇給はほとんど無く、ジョブグレードを上げ、テストに合格しない限り、役職がついても給与が上がらないことも多いらしく、店舗の正社員が少なすぎるせいで公休を半休にして出勤せざるを得ない現場をみてしまっているので、運と上層部とのコネクションが無ければスムーズな出世は難しいと感じます。
レジや品出し中心の仕事でした。パートでも担当を持ち、発注業務もある為大変やりがいのある仕事だと思います。
環境、給与ともにバランスのとれた企業であると考えられます。関東圏勤務を希望される方にはおススメします。
ゆっくり働けたし、何より時間がしっかり決まっていたので、やりやすかった。
また、シフトの融通も効く。
研修マニュアルが一切なくすべて口頭説明。人によって指示が違うので臨機応変に対応しないとうまくいかないことが多い。確認のため質問すると「言ったでしょ‼︎」と人を育てる意識が全くない。共に働く仲間はいい人が多かったので滅入る気持ちも救われました。
業務内容についてのマニュアルがなく、口頭での教育だった為、教える方によって指示が違うことが多く迷うことあり大変でした。
いい所で働かせていただきました
忙しかったですが仲間に支えられました

時給も他のお店より良かったです
特に問題なく働きやすい会社だと思います。どこも同じだと思いますが店舗の店長により働きやすい、働きにくいかが決まると思います。興味がある方は一度働いてもいいと思う。
良い点
いろんな商品がある。
悪い点
土日祝の出勤
新しく入ってる子に先に業務を教えて
入って結構経つ人にはなかなか教えない。

社員さんも対応が酷い時がある。

ひいきが凄いある。

疲れる仕事なのに時給が低い
良い点
自由に休めたりする
悪い点
ひいきが凄い。対応が酷い。
仕事内容は充実しています。
レジや品出しもそこまで苦ではないです。

ただ、社風がよくないですし売り上げがないからとどんどん人件費を削減していくので一人一人の負荷は増えて行くばかり。それなのに残業はダメ。

売り場のことなど全くできない状況なのに出来ないと本部が店舗に見回りに来て怒る。

負の連鎖ばかりです。人を相手にするのでたまに傷つき精神的に辛い場合もあります。

職場の雰囲気はその店舗ごとに違うので、なんとも言えないです。
良い点
悪い点
部下を守ることはできない
店長さんをはじめ、社員達は優しくて、楽しく働ける雰囲気です。いろいろな薬の知識を学べます。中国系の客さんがいっぱいくるので、ちょっとつかわれます。
色々新しくなり心機一転始めてからのスタートばかりですが、みんなで協力しながら一生懸命売上げをのばす為に働いています。
社員の化粧品担当が最低。誰よりも先に、希望シフトを入れる、しかも全て土曜と日曜祝日に。希望が通らないと、不機嫌。どれだけ納品が多くても、一切手伝う事も無く、朝からずっとパソコンを眺めてる。化粧品以外は、手を付けようともしない。全てパート任せ。
機嫌の悪い日は、出勤時も、無愛想な挨拶しかせず、回りのパート達に、不快な思いをさせる。

パートたちは毎日、顔色を伺いながらの仕事。

全く楽しくない。自分の思い通りにならないと、あからさまに態度や受け答えがかわる。自分が回りに不快な思いをさせてる自覚全く無しで、たちが悪い。社員の質が悪すぎる。そんな職場です。

その人が居るときは、1日の仕事が苦痛

息苦しさを感じます。

私はこことか休みたい[土曜日日曜]のに無理だから譲歩してあげてるんです

と意味不明な発言

たいした仕事もしないくせに、誰よりも、愚痴が多い

皆に嫌われてるのも気づいてない

裸の王様状態

いい社員のいる店舗で働けてるパートさんがうらやましい

伊集院てんの社員は、化粧品担当は

本当にクソ社員
良い点
色々買収とかもやってるんですが、買収先もマツキヨに染められたら
目も当てられない。外需に頼ってそんなもの長く続くわけない。

韓国語、中国語やれるかとかきかれます。

働く労働日本人を軽く扱ってあとでしっぺ返しくる

ブラック企業です。

色々、登録販売者の求人が他企業にも入ってきてるので

コモデティ化しているので、いちいちはっぴきてやる必要はない。
良い点
悪い点
パワハラ
創業者の松本清からとられたマツモトキヨシ。
自己顕示欲の固まりですね。

マツモトキヨシ経営理念とやらがありますが一切守られておりません。

人種差別主義者やバイトを屑呼ばわりする本社スタッフ達。

法律も何もない無法地帯。やらなくていい医薬品の説明をし、逆に質問されるとまったく答えられないスタッフ達。

ただのバカばかりである。

監視カメラの映っていない場所からのパワハラや肉体的暴力。

知っているだけで何人がやめていったのかわからない。

もう数え切れない数です。

出勤する度に「死ね!」、「殺すぞ!」などと信じられない暴言を聞かされる日々。

スーパーバイザーとやらは自分の身を守る保身に走り、上の言うことに逆らわない家畜と化す。

店長はその犬以下の存在だった。

風呂にも入らない臭い薬剤師がいて、店内がゴミ屋敷のような悪臭を放つ。

とても堪えられるようなものじゃない。

女子アルバイトは1週間で辞めた。さらに早く主婦は3日で辞めた。

ブラックですね。人名を社名にしたのは自分が1番になりたかったからかな?

史上最悪のドラッグストアですがね。

薬剤師の暴力で入院した人までいるが、本社人事部の奴等は大事な大事な薬剤師さまを守り、なんと入院した人を不当解雇した!

懲罰まで科して!!

完璧な違法である。

これが超ブラック企業!!!!

絶対に働いちゃいけない会社がマツモトキヨシ!!

マツモトキヨシは絶対にやめておけ!

なにかあっても絶対に守ってくれないぞ。すぐに切り捨てていく。パワハラスパイラル!

毎日がパワハラの記念日です。

当然労災隠しも日常茶飯事です。

早く摘発すべし。

頭の悪い孫経営者を追い出せ!!私物化するな!無能!
良い点
長所なんてない。ドMなら働けば?
悪い点
殴られる。蹴られる。違法なことをやられる。暴言を言われる。
バイトなのに社員と同じ仕事をやらされます。バイトだから、社員だからってのは社会人としてどうかと思いもしますが、仕事内容が一緒なのです。
レジや発注、品出し等、全てはしょせん小売業。

誰がなにをやろうと同じ。低賃金で使い捨てさせられ、責任の重い仕事ばかりやらされます。

これが社員と同じ給料ならまだしも、なぜ同じ仕事内容で低賃金なのでしょうか?私たちがいないと店は成り立たないでしょうに。

オランダやアメリカを参考にして欲しいですね。

定期的に懲戒処分の公告がされて、中には実名で「〇店の×を解雇した」とか張り出されています。

なかには「店長が個人情報を悪用したので解雇」とか公示されていて不気味。

悪用するんですか?

仕事内容が激務な割に時給が安すぎる。これなら時給が比較的高い居酒屋とかのほうがずっといいと思います。

法律がどうこう能書き垂れてる割に違法なことが蔓延してるので、違法行為を働くような輩が法律を語るな!!

クリーンハンズの原則を知らないのかよ。

パワハラも蔓延してるようなので実質ブラック。

薬剤師はセクハラばかりしてるしこんな奴ら雇うなよ。誰でも入社できるのか?薬剤師は市販品しか分からないという無能振りw

もっと勉強してから語れ!!!無能!!
良い点
一部上場企業なだけw
悪い点
パワハラ、低賃金、肉体労働、時間外労働、深夜勤務
アルバイトをしておりましたが、半年ほどで社員にならないかとお誘いを受けました。
ブラックなのですぐ断りましたw

バイトでも有給が使えたりと、これは店長次第らしいのですが他社と比較しても、珍しく労基を遵守してましたね。

客は高齢者ばかりで簡単な接客ばかりでした。ポイントカードの作成勧誘も簡単で、当時、老若男女問わず大量に作ってました。

マツキヨは黒髪規定があるのですが、店長に気に入られると金髪やネイルアートなど、やりたい放題になるようで、次第にほかのスタッフと軋轢が生じてくるようになりました。

特に化粧品担当になると、簡単な発注しかやらずに、レジは放置、掃除も免除、化粧品知識は皆無と呆れるような女が完成する始末。手に終えません。

色んな男に媚を売るバイトがいてストレスがかかる職場になり、かつ、男社員が医師法に触れる言動を繰り返す始末。登録販売者はそんな仕事はできませんw

基本的に頭が悪い人の集まりでした。

結局は登録販売者社員からのパワハラで辞めることにしましたが、敬語が一切使えないバイトばかりで底辺とは恐ろしいと思いました。

薬剤師は無能の極みで10年もいてレジも満足に打てず、精算も返品も打消しもまともにできず、レジで他のバイトと雑談だけして、ロキソニン、ガスターだけの販売員と化していました。これで年俸700万だなんてふざけている。セクハラやパワハラが蔓延していてそれが日常化していた。

私はバイトでもサビ残地獄で、大変忙しい思いをしました。ほかのバイトはヒマそうにジュース飲んだり、交通費の不正受給をやったりなど常識が欠落した奴らばかりで本当に嫌な思いをしました。

社割はほとんど機能してません。クレカで一割引きになるだけだから現金が使えないのです。

あまり意味がありません。

契約曜日がある割にムリヤリシフトに入れられて働かされたり、理不尽に怒られたりと意味不明。

労働契約書は偽造され、契約していない働き方を強制してくる始末。

薬剤師のセクハラで女子大生が辞めたら、薬剤師は逆ギレし店長と二人して事実を隠蔽したことなども含み、偏屈な薬剤師と簡単に裏切る店長たち。

まともな人間がいない完全なブラック企業でしたね。
良い点
給料がしっかりでる。
悪い点
サビ残、パワハラなどの肉体的、精神的苦痛。人事部も法務部も機能していない。能力を評価されない。薬剤師が神様でなにをしても許される。仮に犯罪であっても。
まず大事な日本語能力を上がりました。日本語能力検定N1 を取りました

そしてチームワークの大事さをしっかり身につけました。
良い点
多言語対応ができる
悪い点
終電を間に合わない
マネージャーレベルの質に疑問あり 会社の統合により様々なレベルの人たちがマネージャーとなり、意識が統一されていない。ホールディングスの押し付けに意見を言えない状況のため、下の意見を聞く耳を持たない。
良い点
店舗が多い
悪い点
瑣末な事まで管理する
株式会社マツモトキヨシ での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。
2.1