株式会社マルエツ

株式会社マルエツのクチコミ

在籍した店舗では長期間のパートの方が多く、社員さんよりも仕事ができる人も
いる。

又社員さんも入れ替わりの際スキルの差がはっきり出てしまう。

店長さんによって店舗の成績や勢いが一気に変わる
社員たちが優しくて働き安かったです。
引越しや出産のために退職してとっても残念だったです。

仕事をした時、妊娠の時なので皆が優しくしてくれて優先してくれて本当ありがたいです。

もしできたらまたマルエツで働きたいです。
レジをやっていましたが職場環境よかったと思います。上司の方にも何かと親身に相談に乗ってもらいました。
ライフワークバランスや待遇、福利厚生に関しては問題ないですが、社員一人一人のモチベーションや仕事に対しての意識が非常に低いので、会社全体の伸長性は欠けています。
良い点
ライフワークバランス
悪い点
意識が低い
年末年始に派遣社員として働いて来ました。就業は埼玉県三郷の食品加工工場です。

今のご時世、食品加工工場で働く外国人は多いというのは知っていましたが、ここの工場内はざっと7~8割くらいは外国人でした。とにかく作業中は私語が多くてうるさいです。日本人の社員も同様なので初めての人は面食らうかもしれません。工場は新しく綺麗でしたが作業場は人が多すぎて作業中のラックなどを勝手に動かされたり、それがこちらの体に当たっても当然な態度で辟易してしまいました。悪気はないから余計にタチが悪いです。

不明点を日本人の社員の人に聞いても相手によってはうるさがられたりするので作業に慣れるまでは苦労します。ちなみに全国展開している某超大手食品加工会社の工場でも働いた事がありますが、そちらは不明点がある場合にはアルバイト、パート、派遣に対しても真摯に答える事を社員に徹底しているため凄く仕事がやりやすい職場でした。そちらと比較すると社風が劣るのは否めません。

作業自体は極めて単純で体に負担の無いものでしたが(社員や派遣の人達の肥満率が凄く高い)異様に気疲れするので二度とやりたいとは思いません。重いものを運ぶ肉体労働のほうがマシに思えます。

人によって合う合わないがあると思いますので、まずはきわめて短期の就業から試すと良いでしょう。派遣の紹介でも1日だけでもOKという場合があるので、まずはそれからです。
良い点
作業が単純
悪い点
気疲れがハンパない
暗い雰囲気の職場でした。
とにかく、長く働いているおばさん方が陰で威張っていて、やりにくかったです。

分らない事はすぐに聞いて!と言われたので、聞くとものすごい勢いで怒ってきます。この間教えたでしょ?!と。。。

私はストレスで体調を崩したのですぐ辞めました。
社員が真面目に働ける
店長が頼もしい。

職場の同僚が良く話しかけて、助けます。

オフの時間の活動が充実しています。

お客様に感謝されるのが嬉しかったです。
スーパーの経験は初めてだったので、
レジ・発注の経験が出来たので良かった。

庶務の仕事もしたので、これも経験が出来て良かった。

新しい仕事ができるのは楽しいと思った。

色々な作業ができたのは良かったのですが、

その分、仕事がふえて忙しすぎた。
悪い点
人が少なすぎて忙しい
場所によるかもしれませんが
着替える所が狭すぎる

個別ロッカーもありません。

貴重品のみ入れるロッカーのみ

なんせ汚い

後、若い人がほとんどいない

社員さんは優しい人ちらほらいますが

パートさんの態度がよくない

ビンゴ大会とか書いてある人いますが

そんな雰囲気じゃない

1人で黙々と働きたい人にはいいかもです
良い点
1人で働きたい人には向いてるかも
悪い点
優しい人が少ない
朝は7時くらいから仕事。定時で終業はありません
かならず、残業あります。お客商売、いろいろな仕事あるので、定時は、むずかしい。

管理職は、店長と店長代行ですが、陳列、清掃、接客、金銭管理、書類作成など大変です。

生鮮、食品、衛生の知識に強くなれます。

基本的な指示は、店長しかり、部長、本部長など

トップダウンの体系です。下からの風通しはよくありません。

食料品を、従業員販売などでお得に購入できます

食文化や季節的な行事の知識に、強くなれます
良い点
食品が安く買える
悪い点
残業多い 早朝出社多い
私はアルバイトとして働いていましたが、社員、パート、アルバイトすべての人たちが仲良く仕事していました。歓送迎会ではビンゴ大会などで盛り上がっていたみたいです。
良い点
従業員割引有り
悪い点
社員は突然の異動多々有り
仕事でExcelの関数を使うことになり、今までは使ったことがなかったため、覚えることができたことには感謝しています。
基本はデータ入力が主な仕事なので、データ入力や事務の経験のある方にはいいのではないかと思います。
悪い点
休みずらい・残業になることも割とある