株式会社マルハンの社員レビュー

未経験でも可能な仕事
サービス業 (在職中) –  大阪府東大阪市衣摺6-13-152018年11月07日
パチンコやスロットに詳しくなれる。
最初は座学でどういった会社でどんな仕事をするか教えて貰える。
暫くは先輩がついてくれるので独り立ちするまでサポートがある。
500時間毎に一時金が貰える
人が少ない店舗だと通し勤務が多くなる、遅番に男性が少ないと入れ替え作業がキツい。
このレビューは役に立ちましたか?はいいいえ報告する
福利厚生等、従業員満足は高い。
レジャー産業 (在職中) –  東京都 千代田区2018年9月19日
自身のやる気次第で成長・昇進は可能。
社内組織編成により、昇進はエリア長までにはなるが1500万位の年収まで上がれる。現実は難しい。
社内の風土はとても良い。
業界が不安定である。
出来ることは無限大
ホールスタッフ業 (現在は退職) –  東京都 港区2018年9月01日
・職場の1日の流れ
  9時 出勤、朝礼、開店作業
  10時 開店 接客(休憩回し)事務作業
17時 終礼 引継ぎ
 17時30分 退勤

・働きながら学んだこと
 接客の楽しさや、店舗を運営する上での賞品管理やデータ管理、人材育成採用活動にて新卒採用における面接面談の仕方、新人研修プログラムの作成など。

・マネジメント
 店長・マネージャー(役職者)からのトップダウンが多く、多くの内容があいまいであったため、自ら考える内容が多い。
ある意味自由が利く風土。リスク管理は基本役職者

・この仕事で一番大変なところ
 就業環境においては転勤が多い(1年半~3年)為、環境の変化において柔軟でいられる必要がある。(その都度店舗ルール、生活環境に慣れる、人員調整面でのシフト変更など)
 ホール運営をしながら事務作業を行わなくてはならないため、人員不足が慢性化している店舗はスケジュールが組み辛く、それに伴う残業もさせてもらえないことが多い
 ライフワークバランスが取りづらい

・この仕事で一番楽しいと思うこと
 何より顧客との距離感が近く、家族のように仲良くなれたりすること。ちょっとした気配り心配りで「ありがとう」と言ってもらえた時はやりがいを感じる。
 業務においても挑戦したい気持ちがあれば様々な企画に参加させてもらえることが多い。(採用活動・イベント)
職位関係なく挑戦できる事がある
店舗による格差が激しい
面接が雑かな
アルバイト (在職中) –  仙台東店2018年7月13日
マルハン の面接担当はマネージャーの人です。
話を聞くと未経験よりは経験者が採用のようで週6で応募すれば確実でしょう
試験 自体は簡単ですが、面接担当が一言で表すと面倒です。
マネージャー向きの方ですが、無理している感じがあって病んでる感じも印象的でした。
頑張って皮肉を並べ語っていましたが、意味を要約すると100文字に満も満たしません。

一刻も早くつかえる人材を探すあまりに焦っているようにも見えます
実力派や嘘を並べて生きてきた人間には最適な職場とも言えます。

合格の合図は免許証コピーくださいというと思います。
ただし女性型の中には生理的に受け付けられない方もいると思いますので、無理にこだわらない方が後悔しないでしょう。
求人がまとも
面接にて
事務、面接のみ (現在は退職) –  南アルプス店2018年6月27日
面接時、長々とアンケートを書かされ
1週間程で採用不採用の連絡をします、とのこと。
その後、何の連絡もなし。
あるのかな?
たくさんあるんじゃないのかな?知らんけど
楽しく働ける
サービス業 (在職中) –  山口県2018年6月27日
上位職の不足と役職者高年齢化で閉塞感あり
業界の問題もありますが、新卒で入社するのであれば社会人としての基礎構築できると思います。
福利厚生も優遇されているため、働きやすい。
業界低迷期
社外秘が多すぎて、、。
エンターテイメント業におけるサービス職 (現在は退職) –  岡山県 岡山市 中区 東岡山駅2018年6月21日
私が勤務した店舗が特殊だったのですが、

いつオープンするのか、明日は何時にどの様な業務内容なのか、オープンしたら、どの様なシフト形態になるのか、アルバイトには全く知らされず、不安な毎日が続きました。
福利厚生が手厚い
社外秘が多すぎる
福利厚生が充実
接客業 (現在は退職) –  兵庫県2018年5月26日
パート職は早番、遅番の選択ができました。
休みが取得しやすかった。
福利厚生が充実。
体力に自信のない方は不向きかもしれません。
喫煙OKな店舗が多いので、たばこの苦手な方はやめたほうがよいでしょう。
福利厚生が充実
腰痛を起こす可能性がある。たばこの匂い。
意欲のある人にはおすすめ
パチンコ店での接客 (現在は退職) –  匿名2018年4月13日
しっかりとした研修期間もあり、業界未経験、パチンコ屋に入ったこともない方でも個人の成長スピードに合わせた教育をしてくれます。
仕事に対する意欲が強い人はそれに応じて評価も上がっていくと思います。
ただし、やってる事をアピールしないと行動したことに対しての評価がつきません。
ホールが最優先と言いつつ、ホールが忙しくても他の業務があった時一部のベテランスタッフはギリギリまで他業務を優勢してホールに出て来ない事も多いので、年数が浅いスタッフもやらないといけないことがあるにも関わらず、事務所でPCを独占されてしまい、期日を守れず注意されることも多いです。
他の先輩方はその辺りを分かってるので気にかけてくれたり、フォローはしてくれますが、本人達に自覚がないのか開き直ってるのか分かりませんが全く改善されません。
先輩が優しい、基本的にアットホームな雰囲気
時給が低い新人程ホールにいる時間が圧倒的に長くキツい
超ホワイト企業
秘書・営業企画 (現在は退職) –  東京都 千代田区2018年3月28日
パチンコ業界はホワイトでないと人がこないせいか、残業代もしっかり出ますし、福利厚生も整っていて近年稀にみるホワイト企業だと思います。
アルバイトとしては楽しく働ける
サービス業 (在職中) –  山口県 宇部市2018年1月14日
社員、バイト関係なく公平に評価され、やった分だけ認められる職場です。
しかし、店舗によっては風土化してる習慣があったりして、気を使う部分が多いです
福利厚生が充実している
仕事の分散が出来ず、1人に負担がかかる
学校のような雰囲気
アミューズメント施設 パチンコホール (現在は退職) –  北海道 稚内市2017年12月04日
年若い子が働くには最適な場所。中年齢層が働くには少々、辛いかもしれません。社風的には本当に理念がシッカリしていると思います。が・・中身は学校の続きのような感じでキビキビと動きたい人にはお勧めしません
ごはんどきの賄いが美味しいです
格差が激しいのでメンタル弱めの方にはお勧めしません
愉しみながら働ける雰囲気がある
パチンコ店ホールカウンタースタッフ (現在は退職) –  彦根店2017年10月15日
お客様への応対を一番に考え、おもてなしの行動を大切にし、個々がベストなパフォーマンスをしておりました。
また、スタッフ間の在り方も愉しくとても大切な10年を過ごさせて頂きました。
人を大切にする
社員の入れ替わりが激しい
仲間を大事にする者風
接客営業 (現在は退職) –  神奈川県 横浜市2017年10月03日
入社して間もなくでも仲間として受け入れてくれる
社風の為、すぐにたくさんの方々と打ち解けていく事が
出来るので、仕事はやりやすい。
社員になると様々な評価や試験を経て昇進するが
そこまでの道のりが不明点が多くあった
スタッフ間の思いやり
転勤が多い
労務環境はおそらく国内トップクラス
レジャー・アミューズメント (現在は退職) –  東京都 千代田区2017年9月22日
給与や手当などの福利厚生は間違いなくトップクラス。
コミュニケーションも円滑で皆が仲が良い、上辺というより払わっては無そう。というスタンスが強いので必要以上にお節介に感じるくらいの仲間意識があるため、人によって良しあしがある。
世間体さえ気にしなければ間違いなく優良企業
一方、パチンコ店の業務は異業種で通用するマネジメントではないため、自分の強みを把握しキャリア申告していかなければキャリアステップの可能性が激減する。
四半期ごとの評価面談もあるので成長を促す機会はあるので平等に評価される環境は整っている。
人としての成長が強くなる
業界イメージ
雰囲気がとてもよい
接客業 (現在は退職) –  鳥取県 鳥取市2017年8月15日
新人教育から福利厚生までしっかりしていて楽しく働きやすい職場です。
店の雰囲気も明るい雰囲気で馴染みやすい会社です。
職場の雰囲気
パチンコ店 ホール業務 (現在は退職) –  静岡県 静岡市2017年7月24日
基本的に体育会系なので、上を持ち上げることや上司には一人一人出退勤時に挨拶をしに行かなければいけないが、普通にしていれば働きにくくなることはない。
とても働きやすく、接客のポテンシャルが高い職場
キャスト (在職中) –  埼玉県川越市2017年3月27日
スタッフひとりひとりのポテンシャルがとても高く、パチンコ業界の中でだんとつで接客に対する定評がいい会社だ思われます。
従業員のメンテナンスケアもしっかりしており。福利厚生も他社には負けないものがあります。
勤務時間の融通が効く
意外と重労働