株式会社マルハン

株式会社マルハンのクチコミ

厳しいですが、あくまで社会人として人間としての事はくどくど言われます。一流企業なので体験してみるのもいいかと思います。
良い点
給料
悪い点
嫌でも人と接する
後輩の育成に時間をかけてくれる、だけではなくて、自分が育つ環境も与えてくれるので自立出来るようになる。人に対して優しくなれるような会社。上司も不満もいい事も全部きいてくれる。
良い点
社員食堂 環境がいい
悪い点
あまりない
店舗や役職者にもよりますが基本的に頑張った分評価されます。自己評価シートがあり500h毎にボーナス支給されます。給料プラスボーナス支給になるのでがっつり稼げます。福利厚生もしっかりしていて子持ちの方も安心して働ける職場だと思います。接客など厳しい面もありますがその分自分にとってプラスになることが多い会社だと思います。
良い点
福利厚生がいい、給料が安定している
悪い点
店舗によって残業時間が多い
企業文化株式会社マルハンでの同僚との関係は、人を大切に育てる多くのイズムというものがあり、それを体現する社員は昇格していくという人事システム。地域のお客様に愛されるのもこのイズムがあるからだと思います。
きついだけ稼ぐだけなら 他より稼げるでも それだけ仲間意識が 変にあり 普通の人なら 入り込めないと思う
良い点
時給はいい
悪い点
職場がごみ
ストレスは他の職場より多いため、上手く処理できる人なら向いてるかも知れません。給料や福利厚生はいいため、全くおすすめしないというわけではありません。
接客で業界No.1を目指すだけあってお辞儀の角度など細かい所までチェックします。会社の社訓?の暗記テストなどもあります。2年間は常に新しい事を学んでいなければいけないためのんびり働きたい方には向いていないと思います。
良い点
高時給
悪い点
男女のトラブル多め
やることが多く、休みの日も会社ラインや地域清掃、ミーティングなどで拘束される時間が多い。活気はあるが縦社会すぎる。
基本残業がない為ワークライフバランス重視の方はおすすめの会社ですが今はコロナウイルスの影響で残業が一切なく稼げません後ホーム正社員A・ブロック正社員・グローバル正社員と正社員の種類が3種類有りホーム正社員は地域限定正社員になり異動は有りませんが社員寮も無く住宅手当も有りませんので待遇面で言ったら凄く悪いですがブロック正社員とグローバル正社員は社員寮が有るので待遇面は良いでしょう
良い点
無料の賄いが有る
悪い点
残業が一切ない為稼げない
まずスタッフがいい方達ばかり。そしてとても協調性があり、聞いたことは丁寧に教えてくれる。人間関係のいざこざは全くなく、とても過ごしやすい職場。なにより店長がめちゃくちゃ優しい。営業面では、台のエラー解除、色々なお客様への応対など、単純なことではなく、どんな事においても臨機応変な応対が必要となってくることがほとんど。ただ、スタッフ一人一人がとても協調性があるので、その場でヘルプが欲しいとインカムを入れればすぐに飛んできてフォローしてくれます。接客が好きな方はとても楽しいかと。お客様とお話しするのがとても楽しいです。ただ、かなり体力を使います。イベントの日等は特に一日中走り回ってることがほとんどです。入社1週間は筋肉痛がとれませんでした。忙しさを感じたい!やりがいを感じたい!って思う方はいいかもしれません。社風、福利厚生、人間関係が本当に良いです。流石大手だなと感じました。
良い点
スタッフの協調性が強い
悪い点
体力をかなり使う
チームワークが好きな人わいわいするのが好きな人給料高めがいい人忙しくても大丈夫な人 若い人も年上の人もいます
みんなで一丸となって業務に取り組みます。社交性は大事で、接客業が好きな方にはもってこいの職場だと思います。
良い点
頼りにされる
悪い点
転勤
信じられないかもしれませんが、はっきり言ってホワイトです。福利厚生は充実してます。給料も高水準になります。
良い点
悪い点
昇進しずらい
職場内での挨拶は基本的に徹底されており、上下関係もきっちりされています。常に目標をもった行動も考えなければいけないです。人間関係はとてもいいと思います。
マルハンイズムを通してスキルアップや自己成長に繋がる シフト制 コミュニケーション ワークバランス 福利厚生
良い点
働きやすい福利厚生
悪い点
上に行くことを考えた方がいいです。 その為には仕事の効率、物事への気付きがとても重要になります。 私は楽しく働けましたし次のステップへの応援もしていただけました。
アルバイトでも500hごとにボーナスがもらえるのはいいけど、ずっと歩きっぱなしだから体力がない人にはキツイと思う。後、ひま。
良い点
悪い点
仕事にやりがいを感じない
社訓がしっかりしているので、スタッフ全員で一致団結して仕事に取り組めます。 福利厚生も充実しており、隣接の飲食店などで割安でご飯を食べることができます。 休憩時間を分割してとったり、昇給試験が定期的にあったりなど、働きやすい環境作りは徹底されていると思います。
良い点
働きやすい、マナーや立ち振る舞いを向上させられる。
悪い点
歩くことが多く、体力が必要
従業員同士が中のいい連携のとれた店だとおもいます。 もうやめてしまいましたが、また戻りたいですがもどりにくいですね。
良い点
なかがいい
悪い点
店舗により良い風土があるが、繁盛店、地域差があり店舗の店長次第で雰囲気が変わる、また近隣店舗、競合店との競争が激しくストレスを感じる事がある
ある程度仕事が出来れば働き安い。 マネージャーに認めて貰えると評価も上がりボーナスも多くなるが、その分長年働いているパートさんからやっかみを受ける。お局様が多く、いい人もいるが周りを落として自分の評価を上げようとする人もチラホラ…接客が好きな方にはオススメするが、人によっては接客よりもスピードを重視する人も。店舗によって違うと思いますが、私は心が折れました。