株式会社マルハン

株式会社マルハンのクチコミ

ojt環境がしっかりしており、未経験の方でも入社しやすいかと思いますまた店舗によりますが役職者の方も気さくな方が多くすぐになじめます
良い点
社員食堂あり
悪い点
接客マナーに少しうるさい
経験なくても先輩スタッフがしっかり教えてくれます。パチンコ、スロット好きな人にはオススメいたします。
良い点
接客スキルが身に付きます。
悪い点
腰に負担がかかる仕事です。
いつも求人してるから入れ替わりが激しいから 働きにくい会社なんではないかと思われる方も多いかもしれませんが、そんな事はありません。 確かに合わない人、嫌な人もいますが、それは何処で働いてもだいたい居ますからね。 正直1週間で辞める方、1日で辞める人も結構居ます。 パチンコ屋だし適当にやっても大丈夫だろうと思ってる方も居るかもしれませんが、マルハンは接客面、身だしなみ面、社訓など大事にしている為、思ってたパチンコ屋の感じとは違うとすぐ辞める人がいるのは確かです。 シフトは基本、早番、遅番で店舗によっては中番もありますが、早專、遅專も選べます。 希望は基本的には聞いてくれます。ただどうしてもスタッフの休み希望が片寄ってしまった場合はスタッフにちゃんと確認してくれます。 初めてパチンコ屋で働く方も大丈夫です。 1からしっかり教えてくれます! しばらくの間、担当の方が付いてくれます。 付いてくれる期間も出来る様になるまでフォローで付いてくれるので、1ヶ月の人もいれば、3ヶ月の人もいます。 その間は1日終わることに『どこかわからない所はありますか?』などしっかり聞いてくれます。 わからない所はドンドン聞いて大丈夫です。ちゃんと教えてくれます。 誉めるところは誉めてくれますし、違うところは違うと言ってくれます。 時給は自分の頑張り次第でちゃんと上げてくれますし、勤務時間500時間に1回プチボーナスが貰えます。 プチボーナスはその人の頑張り次第で大幅に増えます。 週5で働く人なら約3ヶ月に1回プチボーナスが貰えると言うことになります♪自分へのご褒美に何か買えたりしますのでありがたいですよ!( ´∀` ) 福利厚生もしっかりしています。 女性の方は妊娠した場合育休などもあります。 有給もちゃんとありますし、 お子さんがいる方はイベントの時など休みも取らせてくれます。お子さんが学校休みで誰も見てもらう人がいない時(土、日)や、ゴールデンウィークや、年末年始など、入れない時があれば面接の時に伝えればそれも対応してくれます。 上記の事は店舗により異なることがあります。
良い点
スタッフ同士の助け合いを大事にしています
悪い点
腰痛持ちの方は悪化してしまう可能性があります
入れ替わりが激しいのか いつも求人を出している 一番の見極めのポイントだと思います 何も言わなくても一目瞭然 応募者は二の足を踏んでしまいます 上層部は 職場で何が起きているか 考えるべきではないでしょうか
・店舗により、ホールでの業務開始日前に研修がある場合とない場合がある(ない場合は数日してから研修がある)。 ・業務中は、常にお客様の要望・期待を超える接客を目指すことを目標としており、スタッフ間でも切磋琢磨してスキルアップを目指している。 ・業務中の筐体トラブルに関する応対については、教えてもらわないと対処法がわからないのに、その機会自体が設けられないこともあった。 ・福利厚生については、シフト制ではあったが比較的希望の休日を取ることが出き、出勤時間の融通もきいた。継続勤務日数によってオンセンティブ(ボーナス)がつくことも魅力的。
とても、楽しく働ける職場です 最初は、パチンコ店だと言って少し引き目な感じで面接を受けましたが 皆さんすごくいい対応で とても、働きやすい環境です
良い点
賄いが美味しい、福利厚生がしっかりしてる
お店自体は忙しいし、規則も厳しいとおもいますが、 自分の頑張りは、評価されやすい社風ではあります。
パチンコやスロットに詳しくなれる。 最初は座学でどういった会社でどんな仕事をするか教えて貰える。 暫くは先輩がついてくれるので独り立ちするまでサポートがある。
良い点
500時間毎に一時金が貰える
悪い点
人が少ない店舗だと通し勤務が多くなる、遅番に男性が少ないと入れ替え作業がキツい。
個々人にうちに秘めた熱い想いを持たれています。 人のマルハンと言われるだけあって、育成面に力をいれ、活発に人材育成に取り組まれています
良い点
笑顔が絶えない職場風土
悪い点
社員が多く、スキルアップに自信が持てない
自身のやる気次第で成長・昇進は可能。 社内組織編成により、昇進はエリア長までにはなるが1500万位の年収まで上がれる。現実は難しい。
良い点
社内の風土はとても良い。
悪い点
業界が不安定である。
・職場の1日の流れ   9時 出勤、朝礼、開店作業   10時 開店 接客(休憩回し)事務作業   |  17時 終礼 引継ぎ  17時30分 退勤 ・働きながら学んだこと  接客の楽しさや、店舗を運営する上での賞品管理やデータ管理、人材育成採用活動にて新卒採用における面接面談の仕方、新人研修プログラムの作成など。 ・マネジメント  店長・マネージャー(役職者)からのトップダウンが多く、多くの内容があいまいであったため、自ら考える内容が多い。 ある意味自由が利く風土。リスク管理は基本役職者 ・この仕事で一番大変なところ  就業環境においては転勤が多い(1年半~3年)為、環境の変化において柔軟でいられる必要がある。(その都度店舗ルール、生活環境に慣れる、人員調整面でのシフト変更など)  ホール運営をしながら事務作業を行わなくてはならないため、人員不足が慢性化している店舗はスケジュールが組み辛く、それに伴う残業もさせてもらえないことが多い  ライフワークバランスが取りづらい ・この仕事で一番楽しいと思うこと  何より顧客との距離感が近く、家族のように仲良くなれたりすること。ちょっとした気配り心配りで「ありがとう」と言ってもらえた時はやりがいを感じる。  業務においても挑戦したい気持ちがあれば様々な企画に参加させてもらえることが多い。(採用活動・イベント)
良い点
職位関係なく挑戦できる事がある
悪い点
店舗による格差が激しい
マルハン の面接担当はマネージャーの人です。 話を聞くと未経験よりは経験者が採用のようで週6で応募すれば確実でしょう 試験 自体は簡単ですが、面接担当が一言で表すと面倒です。 マネージャー向きの方ですが、無理している感じがあって病んでる感じも印象的でした。 頑張って皮肉を並べ語っていましたが、意味を要約すると100文字に満も満たしません。 一刻も早くつかえる人材を探すあまりに焦っているようにも見えます 実力派や嘘を並べて生きてきた人間には最適な職場とも言えます。 合格の合図は免許証コピーくださいというと思います。 ただし女性型の中には生理的に受け付けられない方もいると思いますので、無理にこだわらない方が後悔しないでしょう。
良い点
求人がまとも
悪い点
上位職の不足と役職者高年齢化で閉塞感あり 業界の問題もありますが、新卒で入社するのであれば社会人としての基礎構築できると思います。 福利厚生も優遇されているため、働きやすい。
良い点
悪い点
業界低迷期
私が勤務した店舗が特殊だったのですが、 いつオープンするのか、明日は何時にどの様な業務内容なのか、オープンしたら、どの様なシフト形態になるのか、アルバイトには全く知らされず、不安な毎日が続きました。
良い点
福利厚生が手厚い
悪い点
社外秘が多すぎる
パート職は早番、遅番の選択ができました。休みが取得しやすかった。福利厚生が充実。体力に自信のない方は不向きかもしれません。喫煙OKな店舗が多いので、たばこの苦手な方はやめたほうがよいでしょう。
良い点
福利厚生が充実
悪い点
腰痛を起こす可能性がある。たばこの匂い。
しっかりとした研修期間もあり、業界未経験、パチンコ屋に入ったこともない方でも個人の成長スピードに合わせた教育をしてくれます。 仕事に対する意欲が強い人はそれに応じて評価も上がっていくと思います。 ただし、やってる事をアピールしないと行動したことに対しての評価がつきません。 ホールが最優先と言いつつ、ホールが忙しくても他の業務があった時一部のベテランスタッフはギリギリまで他業務を優勢してホールに出て来ない事も多いので、年数が浅いスタッフもやらないといけないことがあるにも関わらず、事務所でPCを独占されてしまい、期日を守れず注意されることも多いです。 他の先輩方はその辺りを分かってるので気にかけてくれたり、フォローはしてくれますが、本人達に自覚がないのか開き直ってるのか分かりませんが全く改善されません。
良い点
先輩が優しい、基本的にアットホームな雰囲気
悪い点
時給が低い新人程ホールにいる時間が圧倒的に長くキツい
パチンコ業界はホワイトでないと人がこないせいか、残業代もしっかり出ますし、福利厚生も整っていて近年稀にみるホワイト企業だと思います。
社員、バイト関係なく公平に評価され、やった分だけ認められる職場です。 しかし、店舗によっては風土化してる習慣があったりして、気を使う部分が多いです
良い点
福利厚生が充実している
悪い点
仕事の分散が出来ず、1人に負担がかかる
年若い子が働くには最適な場所。中年齢層が働くには少々、辛いかもしれません。社風的には本当に理念がシッカリしていると思います。が・・中身は学校の続きのような感じでキビキビと動きたい人にはお勧めしません
良い点
ごはんどきの賄いが美味しいです
悪い点
格差が激しいのでメンタル弱めの方にはお勧めしません
お客様への応対を一番に考え、おもてなしの行動を大切にし、個々がベストなパフォーマンスをしておりました。 また、スタッフ間の在り方も愉しくとても大切な10年を過ごさせて頂きました。
良い点
人を大切にする
悪い点
社員の入れ替わりが激しい
入社して間もなくでも仲間として受け入れてくれる 社風の為、すぐにたくさんの方々と打ち解けていく事が 出来るので、仕事はやりやすい。 社員になると様々な評価や試験を経て昇進するが そこまでの道のりが不明点が多くあった
良い点
スタッフ間の思いやり
悪い点
転勤が多い