株式会社ミライフの社員クチコミ

入社してみると…
インストラクター (現在は退職) –  関東2019年8月22日
私は非常勤として採用されました。時間は融通が利くので良かったのですが、入社してみると採用条件とかなりギャップがありました。パソコンに普段触っている程度なら大丈夫ですよと言う割には、2日間の研修が終わるとすぐにインストラクターとして授業に入らされ、プログラムミングやらホームページ作成やら、知識が全くない分野でも平気で対応させられます。
頑張り次第では知識が増える
ある程度知識がないと精神的にダメかも
やりがいのある仕事です
インストラクター (在職中) –  東京都2019年8月15日
受講生満足度の向上のために、資格手当を頂け自己研鑽ができます。
受講生さんから、感謝の言葉ばかり。
インストラクターとは呼ばれず、先生と呼ばれる、より意識が高まります。
ちなみに、株式会社は営利団体です。ボランティア団体ではありません。私の給与も受講生満足度から頂いています。
より自分を磨いてください。
先生と呼ばれるお仕事です!
パソコンインストラクター (在職中) –  九州2019年8月12日
私は接客(販売・営業)を経験しており営業ノルマがないと面接官から話しがありました。
実際、入社すると本当でした。受講生さん満足のために相手の立場になって考える。私もパソコンは未経験に近かったので、その経験がいき、今では先生と呼ばれています。

営業なら、先生と呼ばれないので憧れの先生になれるよう頑張ります。
事務に無駄が多く、やってることは営業
インスト (現在は退職) –  日本2019年8月11日
毎月の新講座のノルマのために、興味がない人にも講座に進級させる。引っ越しや転職や病気でこれないひとにもこれないの?これるでしょ、という応酬をするためその人だけでなく居合わせた人も嫌な気分になる。企業で利益はいるのは分かるが、仮に公共の機関商工会議所の看板をかりて、あくまで押し売りするなら商工会議所の看板は降ろすのが筋。
社員が蒸発することになれている。研修は役に立たないため、いきなり教室にかりだされ、新人はもちろん、ベテランも教育と業務が重なりギスギスしている。一日でやめてもとくにみんな驚きはしない。
社員の入れ替わりが多く風通しのよい職場
上の方が典型的な悪代官様みたいでいっそ清清しい
感謝される仕事、自己成長できる仕事です!
インストラクター (在職中) –  九州2019年7月27日
幼い時の夢は先生になる事でした。
今は、パソコンの先生として年配の方から先生と呼ばれ、毎日ありがとうとお礼
を言われます。
毎日の活力になり、楽しいです!

ニュースでもAIがより進化し、人が不要になる時代が数年で来るかもと言われて
いますが、私はこの仕事を選んで正解でした。
スキルが必ず身につく
正当な評価が頂けます!
パソコンインストラクター (在職中) –  関東2019年7月17日
私は前職で3年間営業で働き、社内1番の成績でしたが、全体的に業績が悪く主任にはなりましたが、本来なら課長が当たり前だし、ボーナスは3年間支給なし。

転職してなんと、半年で教室長として認めて
もらい、また賞与も7月は決算賞与もプラスに
支給頂けました。

自分が給与を頂けるために、単に作業をする
だけではなく、受講生さんからお支払い頂いた
大切な受講料などから給与を頂いている感謝を
し、どうしたら満足頂けるか毎日考えて頑張って
います。

何もせず不平不満を言われて、口コミにない事や
自分が自分を成長できなかったことを棚に上げて
記入された方には同情します(泣)
考えを変えないと一緒続きますよ。

私は、転職して良かったです。正当な評価を
頂いて所得も増え、生活も安定し、やりたい事が
出来ています。
正当な評価、昇給、昇格、決算賞与、やりがい
優しすぎるところ
毎日が楽しい職場です!
インストラクター (在職中) –  全国2019年7月14日
私は入社して3年が経ちます。 販売経験は
あるものの、専用機での対応だったため
パソコンが苦手でした。

入社して資格手当を頂き、日々勉強したおかげ
で今は教室長を拝命しています。

必ず頑張る社員を評価され、また受講生さん
から、ありがとうのお言葉は活力になります。
禁煙、正当な評価、受講生さんの成長が見れる
ノルマがないこと
社員の評価は公平かつ適切な職場
インストラクター (在職中) –  大阪2019年7月10日
転職組だが社員の評価は他社と差はなく、公平に行われている。
研修の教材も充実しており満足している。
ベンチャー気質
インストラクター (現在は退職) –  全国2019年7月10日
現場、本部ともに入れ替わりが非常に激しい。
本部の人事の研修対応が威圧的かつ厳かな雰囲気。
パソコンのインストラクターというより高齢化社会にあわせた高齢者を対象にした勧誘、売上主義。将来性に欠ける。
売り上げ重視、人の気持ちを考えず打算的
パソコンインストラクター (現在は退職) –  仙台2019年7月09日
受講生のためと言っておきながら如何にして金を巻き上げるかしか考えていない
受講生の信頼を得るために無理やりコミュニケーションを図る様子はとても歪
首切り社員は空気扱い、完全無視にもほどがあるほど露骨でうんざり
禁煙
強制打刻、ノルマ重視、人柄無視、最低の教育制度
給与は問題ないが基本は切り捨て
教室運営 (現在は退職) –  香川県 高松市 丸亀町2019年4月21日
基本的に社員は切り捨てで、1年いればベテランと呼ばれる環境。
給与水準は全国一律なので、地方都市としては高め。

株式会社ミライフ での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。

勤務地別の株式会社ミライフのクチコミ