株式会社ムトウ

株式会社ムトウのクチコミ

働いている人のほとんどが派遣かアルバイトで扱いに関する格差はほとんどない。コミュニケーションをとりたい人だったり、何か能力を得たいという人にはおすすめできない。
良い点
黙々と作業ができる
悪い点
残業が長い
欠員が出ても人が補充されない。結果残っている人の負担が増えて仕事が回らなくなってしまい、休日出勤や残業が当たり前になっている。
良い点
悪い点
人が少ない。転勤が多い。
広い倉庫内でピッキングだけど物置用の倉庫だからエアコンはないし窓も上の方しかないから室内なのに夏は36度とかなってた。具合悪くなりそうなくらい暑い倉庫でパートさん達は文句言いながらも頑張ってた。
上司は涼しいところで座ってお仕事。

真夏日に心優しいアイスの差し入れなんてあるわけがない。労いの言葉すら。
良い点
パートさんは優しい人が多かった。
悪い点
トイレが1つしかない。倉庫にエアコンがない。
会社改革を掲げる真っ只中に退職。

何故かと言うと

・短期間スパンの転属(私は1年で3回転勤しました)

・長時間の運転を余儀なくされる営業範囲(これで寝るな安全に運転しろと言うのが無理がある・過去数年以内に居眠り運転で死亡事故がありました)

・現場の無茶振りの板挟みに耐えられるか(勿論人間関係の構築は必須だが合わない上司と組むと地獄)

・基本休みはないと思ってください(休日でも容赦なく電話が来ます)

その点で医療業界で働くと決めている方はこの程度では動じないとは思います。

いいところは

・働き方改革を勧めているので週1の早上がりを会社全体で実行している(ただし仕事量が膨大なので翌日はかなり早朝に出勤を余儀なくされる

・毎年賃金を向上させている(数百円くらいですが

・福利厚生面ではそれなりに充実(固定給残業代なしという面を除けば

・人事部が年1で各事業所に赴き社員一人ひとりに面接して人事を考慮してくれる(ほぼ思い通りにはなりませんが

働き方改革を勧めている割には大事な部分が抜けているのでこの先どうなるかはわかりません。ですが、新卒入社=退職者となっている現状ではデメリットが目立つところだと思いますね。
良い点
創業100年のパワー(本社付近) 働き方改革進行中
悪い点
残業過多 固定給に寄る残業代なし
札幌の某病院(本社近く)にて、SPD業務を請け負いそこで働いている者です。こちらのSPDは、主に中材業務、医療材料または医療機器の管理業務を請け負っています。
病院さんで、どれくらいのことを求められているかは分かりませんが、おそらくこのSPDの内情を知れば契約は破棄されるのではないでしょうか?

・管理能力が無い(上司、在庫管理→実在とあっていることが無い)

・商品知識が無い

・スタッフの質

・部門により会社の対応が異なるなど

まだまだ言えないことはたくさんありますが、黙々と働くには良い職場ではないでしょうか。(社員以外の扱いは使い捨てですが)
良い点
最低限の保証は効く
悪い点
知識は結び付かない
仕事内容は個人次第で変わります。
ルート営業が基本になり、商品の新規提案や新規開拓を行います。しかし賞与に対して個人評価の影響が少なく、社員のモチベーションも様々です。
転勤はあるが、その分面倒見がいい会社。
病院への営業活動により病院で使用している機器や消耗品の知識、

深く学べば経営等も学ぶことが出来る。