株式会社メフォス

株式会社メフォスのクチコミ

注目のクチコミ
株式会社メフォスによって注目のクチコミに選ばれました
①病院勤務 ✳治療食の調理 人間関係はよく、社員には尊敬できる先輩がいたがお局パートは性格難ありの人もいた。 慣れたら、仲良くなれた。 ライフステージは離乳食から大人まである。 調理法は手作りが多い。 他で作ることは無いが、カスタードや、ホワイトソース、プリンのシロップの作り方は未だに覚えている。 ②福祉施設勤務 ✳仕込み、調理、献立、発注、洗浄、シフト 小さい施設なので、全てのポジションを行った。 病院と違い、イベントが多い。 味付けも、アンケート結果が帰って来て気を付けなければならなかった。 誉められたときは、嬉しかった。 責任者になってからは、施設長とのやり取りや、リーダシップが加わり大変だったが慣れたら好きに現場を回せるし、現場では自分が一番上だったので気を遣うこともなくストレス0である。
良い点
①家賃手当て(寮制度) 自己負担6000円で、一般のアパートに住める(平均5~7万) 家具も会社が用意してくれる, ②老齢給付金 (年金制度)がある。, ③労働組合(ユニオン)。交渉により基本給や手当の増額や休暇などの制度見直しまで毎年改善がみられる。
悪い点
①社員旅行はない。組合からは、ディズニー割引チケットや社員割の旅行チケットがあるが会社からはない 。, ②飲み会が少ない。現場により、休み固定の所は多い所もある, ③有給やリフレッシュ休暇が現場により取りづらい 。
騙された人ばかり。 使えなくなったらすごい扱い。 人を人とも扱わない最低な会社です。 パートさんなどはいい方が多いのに残念です。 責任ばかり押し付け失敗してもフォローはありません。 嘘ばかりの会社です。
良い点
産休育休制度はしっかりしてます。
悪い点
平気で嘘をつく。責任放棄。
人手が足りず残業する日や毎月のイベント食があって大変だったが職場内は若い人が多かったので休憩時間は楽しく過ごせたと思う
このご時世に、仕事はボランティアだと平気で言う人間がいる メフォスでは、国のルールより会社のルールの方が上らしい。だから、自分達のやり方は正しいと。 仕事が終わらないから早く入っても、適正量を与えてるのだから終わらないのはおかしい、それで残業することになっても勝手にやっている事だから会社は知ら ないと。これがメフォス。
夏は暑さプラス釜の暑さで、結構キツいかもしれないです。 暑いけど慣れてしまえば、楽しい仕事です。 調理が好きな方にはオススメです。
体調を崩し自宅療養してる間、全現場内の従業員に仮病で休んでると言いふらしてました。診断書も提出してるのに、こんな上司を許せませんでした。精神的にも病んで辞めました。最悪な会社です
良い点
ボーナスあり
悪い点
講習会や研修が土日に多い
覚えることの多い職種で、かつ衛生面では徹底することを求められますが、とても丁寧に指導してもらえます。現場のチーム皆一丸となって日々の衛生管理、健康管理に努めています。また、個人の力を丁寧に評価してもらえます。
良い点
教育に力を入れている。
悪い点
今のところ無し。
人を平気で使える人使えない人と判断する会社 いつか頑張っても昇給が一円もない 常に地域最低賃金! 25年勤めている友人も勤続六年の私と時給がかわらない
良い点
悪い点
時給にしろ 月給にしよ 安すぎ!
現場に入り1週間後にはすべてを任せられました。まだまだわからない事だらけのうちにパートさんを扱う立場でやらなければなりませんでした。最初に聞いていた始業開始時間より2時間程前から現場に入り、搬入されてくる荷物を1人で片付けながらの検品になります。メニューだけ渡され1週間後の発注もやらなければいけませんでした。自身のパソコンを使い売り上げ在庫管理までやるようにUSBを渡されました。
しっかりした会社で、社内規定もきちんとしています。が、怪我をしても会社からの保証はありませんし、 皆さん素晴らしい仕事しているのに給料が見合っていないと思います。この様なプロフェッショナルな仕事をパートの最低賃金で回しているのがおかしい。もっと働いている人にお金を払うべきと考えます。
体調崩してしまうことが合わなかった結果かとも思えます。慎重に職を考えねばと近頃では原因も判明していて健康的思考の毎日です。また働きたい意欲もついてきたみたいです。頑張ろう❗
良い点
寮をつかう
悪い点
遠い通勤に時間がかかった
働いてみて自分がしたいことと違うと思ったのと何十にもして帽子とかを被るのが息苦しく自分には不向きだと思いました。いろいろ考えましたが新しいことに挑戦しようと思いました。病院で働いてみて体調管理の難しさを学びました。
良い点
無料のりょう
悪い点
低賃金、人手不足、残業はやって当たり前。 昇進や昇給の恩恵を受けられるのは一部の準社員や、正社員のみで契約社員やパートに関しては、同じ業務をこなしたところでほぼ期待出来ない。 かと思えば新規開設施設等の求人では在籍中の社員よりも高い給与を提示しているようなので、人手不足の中頑張っている社員を蔑ろにしている感が拭えない。長く在籍すればするほど待遇は悪くなる。 新規事業所の獲得も重要だとは思うが、現状の人手不足や労働者の不満を一切考えてくれない会社。何かしら訴えたとしても「仕方ない」の一言で全て片付けられる。 どうしてもここで働きたい!という理由でもなければ、この会社を選ぶことはお勧めしません。
良い点
人手不足なので高確率で採用される
悪い点
賃金が低い、常に人手不足、エリア担当の贔屓がある
就業先が学校が多く子どもと同じ休みが取りやすい環境ではあります。 ただ平日の休みは役職になればなるほど取りにくくなかなか休めません。 やりがいはある方ですが、昇給、昇進は難しいです。 職場内は和気あいあいと楽しい雰囲気で仕事はできます。
良い点
春夏冬と長期休みがある。
悪い点
給料が安い
どんなに頑張っても人材不足は解消されないから、常に残業。残業代はでますが肉体的にも精神的にも辛すぎ!小さな子供がいる社員でさえ夜遅くまで残業させる会社は女性に優しい職場とうたえない!
悪い点
残業が多くて人材不足
•職場の雰囲気は、良い •施設勤務なので少人数で団結力がある •責任者が形だけで居ない •栄養士が居ない、毎日来ない •仕事の出来る人、出来ない人の時給が同じ •サービス残業がある(残業つけても良いけど言いにくい) •上司が全く来ない、放置されている •応援に回されて応援をもらっている(意味不明) •栄養士や上司の仕事をパート社員がしている(現場も事務も) 色々あるけど調理は楽しいし、自分の好きなように作れて、やりがいはある。何かあればちゃんと対応はしてくれるが、顔出さないので放置されている感がある。仕事が出来ない人のカバーを仕事が出来る人がしているのでサービス残業が多くなる。
良い点
少人数勤務だから仲が良い、自分の好きなように動ける
悪い点
少人数だから急な休みの時に代わりに入る人がいない。
無資格調理員でも働きやすい環境でした。 ただ、常に人手不足で仕事内容はキツイように思います。上司に相談など親身に聞いて頂けたと思います。
良い点
無資格でも働きやすい環境
悪い点
人手不足でキツイ
学校給食に勤め、仕事にも慣れてきた頃はやりがいを感じる事もありました。 学校の子供達からのありがとうの言葉などはとても嬉しいです。 ただ、職場の環境は最悪です。 パートで長年勤めている人の言うことは絶対!なところがあり、 その人が誰かの文句を言うと周りも言って孤立させたり。 私は体を壊しかけました。 でも、上司は私がメンタル弱いだけだと一喝するのみ。 その人が原因でたくさんの方々がやめても、会社はその人を残しています。 なので、自分が原因で辞めてる人がいるなんて微塵も思っていません。 事業所によっては、環境が良いところもあるのかもしれませんが。 女性が多い職場なので、覚悟は必要だと思います。
良い点
子供に関する融通は利く
悪い点
いろいろあり過ぎてわかりません
パートにも半年後から6日の有給が着きます。主任の準社員も良い人です。(パート出身)  ですが、係長、マネージャー以上は最悪です。自分達もパート出身なのに、パートに車通勤30分以上への異動の強要、能力の無いパートの尻拭い、それをわかっていての人手不足。学校給食の現場でのこの状況で、事故無く提供できているのは、本当に奇跡です。 忙しい現場、そうでもない所の配慮はなし。 辞められないのは、仲良い同僚に迷惑がかかるから、のみです。
良い点
学校給食なので休みはとれます。
悪い点
早朝出勤、残業が多い
管理栄養士で正社員採用で働いてましたが、入社3ヶ月で責任者やれと言われました。 新卒で何もわからないのに同じ現場で働く調理員と上司から一気に仕事押し付けられました。 上司に相談しても「自分の現場なんだから自分たちで解決しなさい」「まあ頑張りなよ」と言うくらい。 全くあてになりません。 慢性的な人手不足なので現場の改善策もなし。 社員の勤務態度が悪くても不祥事を起こしても人手不足なので辞めさせないでしょうね。 調理員からのいじめ、過労死に繋がる長時間労働あり、ひどいです。 精神崩壊して毎日泣いてました。 死にたくなります。 人間を人間として扱わず、ただの仕事のコマとして扱う会社です。 歯向かうとポイされます。 とりあえずいれば、人格が壊れる会社です。
良い点
残業は申告すれば全額貰える、悪い事をしてもクビにならない
悪い点
長時間労働、いじめ、上司に相談しても見て見ぬふり、真面目な人は人格崩壊する
現場の雰囲気はよかったです。 調理が好きので楽しく働けました。 が、現場を見るマネージャー?係長?によって会社の善し悪しの印象は変わりましたね。 とにかく全体的に人手不足。だったら入札で取らなきゃいいのにと思う。 できる人は応援に結構回されますね。 会社の人間ばっかり良い思いしてると思います。長年準社員ですが正社員にはなかなかなれない。ボーナスもない。会社の利益がいいのは人件費ケチってるからですね。 研修は充実してました。 衛生には力を入れてると思います。
良い点
研修はしっかりしているので勉強になる
悪い点
給料が低い