株式会社メフォス

株式会社メフォスの経営陣に関するクチコミ

注目のクチコミ
株式会社メフォスによって注目のクチコミに選ばれました
①病院勤務
✳治療食の調理

人間関係はよく、社員には尊敬できる先輩がいたがお局パートは性格難ありの人もいた。

慣れたら、仲良くなれた。

ライフステージは離乳食から大人まである。

調理法は手作りが多い。

他で作ることは無いが、カスタードや、ホワイトソース、プリンのシロップの作り方は未だに覚えている。

②福祉施設勤務

✳仕込み、調理、献立、発注、洗浄、シフト

小さい施設なので、全てのポジションを行った。

病院と違い、イベントが多い。

味付けも、アンケート結果が帰って来て気を付けなければならなかった。

誉められたときは、嬉しかった。

責任者になってからは、施設長とのやり取りや、リーダシップが加わり大変だったが慣れたら好きに現場を回せるし、現場では自分が一番上だったので気を遣うこともなくストレス0である。
良い点
①家賃手当て(寮制度) 自己負担6000円で、一般のアパートに住める(平均5~7万) 家具も会社が用意してくれる, ②老齢給付金 (年金制度)がある。, ③労働組合(ユニオン)。交渉により基本給や手当の増額や休暇などの制度見直しまで毎年改善がみられる。
悪い点
①社員旅行はない。組合からは、ディズニー割引チケットや社員割の旅行チケットがあるが会社からはない 。, ②飲み会が少ない。現場により、休み固定の所は多い所もある, ③有給やリフレッシュ休暇が現場により取りづらい 。
低賃金、人手不足、残業はやって当たり前。
昇進や昇給の恩恵を受けられるのは一部の準社員や、正社員のみで契約社員やパートに関しては、同じ業務をこなしたところでほぼ期待出来ない。

かと思えば新規開設施設等の求人では在籍中の社員よりも高い給与を提示しているようなので、人手不足の中頑張っている社員を蔑ろにしている感が拭えない。長く在籍すればするほど待遇は悪くなる。

新規事業所の獲得も重要だとは思うが、現状の人手不足や労働者の不満を一切考えてくれない会社。何かしら訴えたとしても「仕方ない」の一言で全て片付けられる。

どうしてもここで働きたい!という理由でもなければ、この会社を選ぶことはお勧めしません。
良い点
人手不足なので高確率で採用される
悪い点
賃金が低い、常に人手不足、エリア担当の贔屓がある
就業先が学校が多く子どもと同じ休みが取りやすい環境ではあります。
ただ平日の休みは役職になればなるほど取りにくくなかなか休めません。

やりがいはある方ですが、昇給、昇進は難しいです。

職場内は和気あいあいと楽しい雰囲気で仕事はできます。
良い点
春夏冬と長期休みがある。
悪い点
給料が安い
どんなに頑張っても人材不足は解消されないから、常に残業。残業代はでますが肉体的にも精神的にも辛すぎ!小さな子供がいる社員でさえ夜遅くまで残業させる会社は女性に優しい職場とうたえない!
悪い点
残業が多くて人材不足
•職場の雰囲気は、良い
•施設勤務なので少人数で団結力がある

•責任者が形だけで居ない

•栄養士が居ない、毎日来ない

•仕事の出来る人、出来ない人の時給が同じ

•サービス残業がある(残業つけても良いけど言いにくい)

•上司が全く来ない、放置されている

•応援に回されて応援をもらっている(意味不明)

•栄養士や上司の仕事をパート社員がしている(現場も事務も)

色々あるけど調理は楽しいし、自分の好きなように作れて、やりがいはある。何かあればちゃんと対応はしてくれるが、顔出さないので放置されている感がある。仕事が出来ない人のカバーを仕事が出来る人がしているのでサービス残業が多くなる。
良い点
少人数勤務だから仲が良い、自分の好きなように動ける
悪い点
少人数だから急な休みの時に代わりに入る人がいない。
パートにも半年後から6日の有給が着きます。主任の準社員も良い人です。(パート出身)
ですが、係長、マネージャー以上は最悪です。自分達もパート出身なのに、パートに車通勤30分以上への異動の強要、能力の無いパートの尻拭い、それをわかっていての人手不足。学校給食の現場でのこの状況で、事故無く提供できているのは、本当に奇跡です。

忙しい現場、そうでもない所の配慮はなし。

辞められないのは、仲良い同僚に迷惑がかかるから、のみです。
良い点
学校給食なので休みはとれます。
悪い点
早朝出勤、残業が多い
管理栄養士で正社員採用で働いてましたが、入社3ヶ月で責任者やれと言われました。
新卒で何もわからないのに同じ現場で働く調理員と上司から一気に仕事押し付けられました。

上司に相談しても「自分の現場なんだから自分たちで解決しなさい」「まあ頑張りなよ」と言うくらい。

全くあてになりません。

慢性的な人手不足なので現場の改善策もなし。

社員の勤務態度が悪くても不祥事を起こしても人手不足なので辞めさせないでしょうね。

調理員からのいじめ、過労死に繋がる長時間労働あり、ひどいです。

精神崩壊して毎日泣いてました。

死にたくなります。

人間を人間として扱わず、ただの仕事のコマとして扱う会社です。

歯向かうとポイされます。

とりあえずいれば、人格が壊れる会社です。
良い点
残業は申告すれば全額貰える、悪い事をしてもクビにならない
悪い点
長時間労働、いじめ、上司に相談しても見て見ぬふり、真面目な人は人格崩壊する
現場の雰囲気はよかったです。
調理が好きので楽しく働けました。

が、現場を見るマネージャー?係長?によって会社の善し悪しの印象は変わりましたね。

とにかく全体的に人手不足。だったら入札で取らなきゃいいのにと思う。

できる人は応援に結構回されますね。

会社の人間ばっかり良い思いしてると思います。長年準社員ですが正社員にはなかなかなれない。ボーナスもない。会社の利益がいいのは人件費ケチってるからですね。

研修は充実してました。

衛生には力を入れてると思います。
良い点
研修はしっかりしているので勉強になる
悪い点
給料が低い
どこの事業所も人員不足な為、社員は休日返上の応援は当たり前。また、人員不足で人を雇うものの使えない人ばかり雇います。仕事が出来る人は使えない人の代わりに業務を押し付けられるので覚悟した方がいいです。給与は東京では最低賃金ですかね。残業も45時間までは会社規程で出来ますが、もとが低いので一人暮らしは生活が厳しいですね。
悪い点
給与が低い
会社の雰囲気は良いが、休みが少ない。同期はいるがみんな違う場所に配属されるので、その場所によって合う合わないがあると思う。
良い点
正社員は寮に6000円で住める。家具もつけてくれる。
悪い点
休みが少ない。(年末年始、夏季休暇無し)頻繁に異動がある。
夏場35℃を超える環境でエアコンが導入されておらず、毎年熱中症で体調崩すパートさんが出ます。
導入してほしいと要望しても、責任者は聞き入れてくれませんでした。

パート同士は愚痴を言いながらも団結しています。30分早く出勤して(時間外)仕事をこなしています。

5年以上調理師として契約社員として働いているのに社員になれない。
良い点
一食約200円で食事できます。
悪い点
夏暑く、冬寒い。朝30分無料奉仕。
集団調理については、数多くの実績があり、研修なども徹底していた。早朝から夕方までの勤務で、8時間勤務が可能だった。福祉施設や学校給食などを経験でき、大変勉強になった。ただ、入札などの関係で異動が多く、また、8時間労働できる社員食堂などの事業所は少ない。
良い点
研修などが徹底している。
悪い点
遠方への異動など異動が多い。
学校給食の会社でしたが、収入的には安定はなく、派遣があり、転勤もありました。正社員はなかった。
マニュアルがありますが、出勤日数など本社に沿って作られており働きにくかった。
2016年4月に吸収合併後に西日本事業部(大阪)に勤務して
運営管理・営業開発を主業務に勤務していた為、60歳定年後に再雇用にて本社(東京)の安全衛生管理部に配属新たな分野での仕事でした。

オーナー会社よりサラリーマン会社になり、今までの社風が失われていきつつあります。現場の調理より仕事を始めておりますので、今回事務作業(事務員)をする様にとの会社の指示がありましたので、自分が望む仕事でないことで転職を希望しています。
良い点
人間の人柄が良い
悪い点
在職部署の人間関係が最悪
株式会社メフォスのクチコミをもっと見る