株式会社ヤオコーの社員レビュー

社員さんが優しくて丁寧に教えてくれる
精肉 (現在は退職) –  千葉県浦安市2019年4月18日
アルバイトをヤオコーでしてました。最初は慣れなくて大変だったけどわからないときに優しく教えてくれて仕事をすることが楽しくなってきました。
待遇が良い。
なし。
悪い印象、不満あり
日配 (現在は退職) –  作草部2019年3月26日
パートとして入ったが、二、三日うるさく、プライベートな事まで言われ、さすがにきれました。気づけば面接の時から良くない印象でした。最初からやめとけば良かったです。働いているパートのおばさんは良い人もいますから、頑張れましたが、役職が上の人達の方が印象悪かったのが本当に残念です。仕事内容は本当に大変です。覚える事と力作業があります。スピードも求められました。自分には無理だとわかったので1週間でやめました。テキパキ、スピードと頭良く、要領よくできて、愛想がよくないと、向いてないかも。とにかく大変でした。
客としていけばきちんとしていて下の従業員が頑張っている
働いて間もない内からなんだかんだ言ってくる役職上の人達、やめさせたいのかと思った。そして自分のミスには謝りもせず、無頓着、本当に腹が立った時ありました
とにかく忙しい
ドライ (現在は退職) –  埼玉県2019年3月19日
とても若い人が主任として異動してくる。
パートはおばさんが多いので、面倒な人、文句を言う人には手厚く不平等を感じながら仕事をしていた。
まじめに一生懸命考えやってきたが所詮はコマなのかとモチベーションが下がりました。

福利厚生に関してはいいと思います。
福利厚生がいい。やりがいがある。
とにかく忙しい。体力勝負。
主任により方針が違う
生鮮部 (現在は退職) –  埼玉2019年2月24日
残業は多いです。体力と気力が必要です。
福利厚生に疑問を感じたことはありません。実技研修はレベル高いと感じました。昇進試験も明確です。

が、主任による差が激しすぎます。

退勤後、バックヤードの片付けの指示があり、具体的に時間や片付けの確認をしたところ「自分で考えて。君がどこまでやろうか構わないけど、僕はそれで君
を評価するから」と言われ閉店以降まで掃除をした。そのあとも「ふーん」くらいしか言われず。

アルバイトを含め今までの十数年間で一番理不尽で、脅しを含み、不明確な指示だった。

それから休み時間も削らないといけないくらい追い詰められた。朝の荷おろしも上司がタバコを吸うなか一人でやった。
決して優秀ではないからこそ、とにかく頑張ってきたが精神的にも身体的にもおかしくなり、鬱になる前に退社しました。
研修や福利厚生がしっかりしている。
残業多い、主任のレベルの落差が激しい
主任のレベルが低い
パート (現在は退職) –  川越2019年2月03日
主任のレベルが全てにおいて低すぎる。
言葉遣い、パートに対する態度の差別。発注のミスをパートばかり責める。
話し方に問題あり。ねちねち問い詰める。
最悪です。ヤオコーは勧めません。
メンタルやられます。
もっと人を見て主任に昇格させればいいのだが。なぜそれができないのか。
ヤオコーの人事の体制が問われるのではないだろうか。
社員のレベルの低いところ。
プライドのある企業
販売・小売業 (現在は退職) –  埼玉県 入間郡 三芳町2018年11月05日
サービス残業が半端ない。
早朝出勤の深夜残業
年末の勤務は特にエグイ。給料はまあまあ。
売り場づくり・企業理念など他社競合よりも意識が高く一線を画した社風を感じる。
何年も前の感想なので現在は特に勤務内容などは変わってきていると思いますが・・。
品質が良い
残業が著しく多い
スタッフ同士の仲がいい
接客業 (在職中) –  茨城県 取手市 青柳2018年8月10日
自分が働いている店舗は、とても働きやすい。人生で初めてホワイトな仕事につけて感動した。周りも支えてくれるし、なによりちょっとのことでも評価してくれるので居心地がいい。
店全体の雰囲気が凄くいい
待遇
上里店に関しは…
パート (現在は退職) –  上里町2018年8月06日
人間関係は良いがです。業務が多く、サービス残業が多い。禁止されているが、現在の主任が見て見ぬふりで
やらせている。年に1回の健康診断、40歳以上だと四年に一回人間ドックも会社負担で受けさせて貰えます。賞与も3回あり、技能試験で時給もアップします。
人間ドックや、賞与3回は魅力
主任次第。イベントに、強制的に予約を求められます。
思いやり⁈
パートナー (現在は退職) –  東松山2018年8月02日
DCでは1番偉い人が
思いやり、思いやりと良く言いますが、当の本人が1番思いやりがない!
気分や、個人的な好き嫌いで人を人とも思わずあちこち異動なんて、日常茶飯事!
1度嫌われたら、トコトンやられる。
作る商品に愛情、思いやりを持て!と、言うが愛情や思いやりを掛けられた事が無いのだから、どう思いやりや愛情を持てばいいのか解らない。
気に入られてない人達は
いつも顔色を伺って、ビクビクしながら仕事してます。
気に入られてる人達は朝からキャーキャー、ワーワーまるでJK、何をしても仕事できなくてもチヤホヤされる。
喫煙者は1日何度もタバコを吸う為に喫煙所に行く!
かたやトイレに行く時間も惜しんで一生懸命働いてる人もいる!
不公平だ、1回15分×4回 1時間この間も給料は発生している。
どうかしてますよ…。
福利厚生がまあまあ
依怙贔屓が過ぎる
初めてでも楽しい仕事
スーパー アルバイト (在職中) –  埼玉県 幸手市2018年7月27日
慣れてくると色々な仕事を任されてやりがいがある仕事でした。自分はドライ部門にいましたが、主任を含め色々な方がサポートをして下さり、スムーズに仕事を覚えられました。
色々な事を学べる
部門によってハードワークな部門がある
前店長はとても良い店長
グロッサリー (現在は退職) –  南増尾2018年7月17日
前の店長はパートナーに優しくよく声をかけていただきました。私達の声にも耳を傾けてくださったり、良いも悪いもきちんと答えてくれる本当に良い店長でした。この店長のお店を盛り上げようと頑張っていたのですが、店長が異動してしまいとても残念です。
前の店長に戻ってきてほしいと願うばかりです。他のパートナーさんも同じことを言ってました。
それなりに良いお給料
忙しい
長い時間で働きたい人にぴったりな職場
惣菜部門 (現在は退職) –  埼玉県 所沢市2018年6月18日
黙々と出来る仕事があります。やりがいがあって楽しいですし、一日があっ!というまに過ぎてしまいます。ですが、アルバイトならではの安い賃金でしたから、儲けはありません。長い時間働けば良い職場になっていたかも。
やりがいがある
アルバイトは安い
社員の人やパートさんとってもいい方達
パートナー社員 (現在は退職) –  埼玉県 大里郡 寄居町2018年5月11日
職場としてはとっても働きやすく社員の人やパートさんはとってもいい人達で凄く働きやすいです。その後も店舗へ買い物へ行ったりするといつも、声をかけて頂きますまた、戻っておいでと行って下さいます。
福利厚生による色々な割引が使えるのと社員と同じ扱いで金額は少ないですがボーナスも出ました。
部門にもよりますが主任の理解度が足りない
社長が変わってから会社がおかしくなった気がする。
スーパーマーケット (現在は退職) –  熊谷2017年7月03日
私が入社したての頃は働きがいがあって楽しくやっていた気がするけど、社長が変わってからはどんどん会社全体がおかしくなって前に働いてたお店では店長とか社員がパートナーの扱いが酷くなって次から次へと辞めていく人が増えた。

私が辞めた理由もその1つだし、将来の希望も夢も感じなかったが為、辞めました。
安くて旨い。
職場が良くない。
楽しく働ける雰囲気
品出し、発注 (在職中) –  埼玉2017年2月07日
自分が発注した物が、
売れた時に満足感がある。

コミュニケーションがとても
必要だと感じた。

発注の難しさが勉強になった。

食品の廃棄をいかに、無くすか。
転勤が苦にならない方なら楽しく働けます。
精肉部担当 (在職中) –  川越山田店2013年6月24日
この会社の特徴として、社員の早期育成があります。
そして早期育成をするために、いろいろな店舗で経験をさせるために地方を転々とし、早くて1年~3年で売り場の主任を任されます。

また、始業の時間も早く、私は現在7時~20時ぐらいの期間働いています。(年末などは0時~22時まで働くことも)
しかしタイムカードは8時~16時45分で切っています。

ですが、働いて楽だと感じるところは、会社というしがらみが少ないことです。
もちろん食品を扱うので髪を染めたり伸ばしたりなどはできませんが、社員やパートさん、アルバイトさんが仲良く楽しんで働ける職場だと思います。
基本的に立ち仕事なので、健康的、時間も早く過ぎるように感じる
サービス残業、休日出勤、低賃金、異動の多さ等
パートが頑張っているお店
パート (現在は退職) –  茨城県取手市2013年1月14日
社員はわずかの数。日々の運営はたくさんのパートナー社員の力。

オープンからグロッサリー部に所属。
売り場の管理から発注、企画等楽しく働いてきました。

地域の多くのお客様と接する楽しさ、厳しさ。日々勉強でした。

明るく笑顔での接客を心がけています。
常連のお客様から声をかけられるようになりました
パートが主体のお店
忙しい、

株式会社ヤオコー での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。

2.9

勤務地別の株式会社ヤオコーのレビュー