株式会社ヤオコー

株式会社ヤオコー: 108 件のクチコミ

店舗・部門によって全く異なる定着率

このところメディアに取り上げられる事が多いため、それなりに仕事量も多く忙しいが、福利厚生などは手厚い方だと思う。ただ、店舗や部門によって環境の違いが大きくどの店舗でも同様に働きやすいとは言えない。私が居た部門は入って1日〜数日で辞める人が数人いた。残業になる事はそんなに多くないが、時期によっては早出があったりする。平日は決まった勤務時間より早めに終わる(終わらせるように急かされる)事がほとんどなので、扶養控除外でガッツリ働こうと思っている人は想定より稼げない。

おすすめできません

よく買い物にいくスーパーで故意にしていたので働きたいと思いパートで働き始めました。主任が1年〜2年で変わり、変わる度に仕事の仕方が変わり疲れます。どこの職場でもそうだと思いますが上司次第で楽しくも辛くもなり、とても気を使います。パートの仕事?ということでもやらされます。明らからにキャパオーバーなのに残業をするのを嫌がります。それから給与から清流会という福利厚生で結構な額を引かれます。

良い点

土日祝は時給プラス100円

悪い点

仕事が多い。人手が足りない。給与の控除額が多い。

辛い時と辛くない時がある

連勤で働くとなると、少しきつくなったりします。メリットとしては飲料など重いものを運ぶので筋トレになります。

年配女性につめたく高校生を大事にする。

とにかく年配のひとには、はじめから見下して!若い子をかわいがり!ひいきがすごい、ミスにしないにこした事はないが!失敗をした人をつるしあげる所がある。とにかく高校生を大事にする。

楽しい職場

アルバイトさん同士で仲が良かったパートさんで苦手な人もいたけれどアルバイトさんがいい人たちばかりだったので続けられた。

マイペースな人は辛いかもしれません。

楽してる人、そうでない人が見てすぐ分かります。これはお客様からご指摘いただいたので間違いありません。数字ばかり見てる人、喋ってばかりいる人…そして割り切って働いている方々がほとんどです。時給は割に合わず、有給は公休と差し替える取り方です。シフトは代わりを探さなければ休めません。職場では倒れるほど暑くても冷房を強めてはくれません。

良い点

安い

悪い点

給料が不安定

地域密着型

先輩パートナーの方が優しい健康診断、福利厚生がしっかりしている衛生対策が徹底している制服あり、クリーニングあり

良い点

ワークライフバランスを考えてくれる

悪い点

早出、残業があった

古い会社

配属になった店舗の店責によってだいぶ異なりますが、基本的に古い体制の会社です。休みでも店責やパートさんから電話が来ることがあります。

良い点

安い社食

悪い点

仕事量が多いのに残業すると怒られる

慣れれば意外と.......?

高校生で初バイトがヤオコーでした半年ちょいくらい寿司部門で働いてましたけどまぁ単純作業というか順番覚えてこなしていく感じなのでもうこれは慣れですね。研修とか名前だけでほぼないです名札は貰えますけど.......バイト入って2日目で1人で仕事こなしましたし、覚えるまでが大変とにかく忙しいですメモ帳は必須です。ないと最初詰みます職場の雰囲気ですが私のところはパートさんや先輩すごく優しいです普通に世間話もしますし明るい雰囲気で働けます。環境的には神ですねほんとに店舗にもよるんですけどね、子供持ちの方が多いのもあるかもですがただ清掃仕事なので力仕事もありますし裏方と言っても接客もちょこちょこあります。常に人手不足なので普段の仕事+人手不足+値下げ作業があると残業当たり前みたいな感じです。面接時に部門どこでもいいと言うと1番キツい寿司惣菜ベーカリー部門に飛ばされるのでレジや日配とかそこら辺言っといた方がいいですよ。他店は分かりませんがうちは寿司惣菜ベーカリー部門は3部門全部仕事覚えます。それでほかの部門と同じ時給は涙出てきます皆大変だし高校生にしては高いんですけどね、それなりの理由があるんだなと思いました。給料面での不信感やなぜそんな重要なことを教えてくれない!?みたいな事があったので怖くなり辞めました。初アルバイトはどこも大変なのでとりあえずで時給と勤務地で選びましたが色々経験ができたので結果的には良かったです。

ワークライフバランスの実現は難しい

休み自体はしっかりあるので、平日休みが良い方は向いてると思います。ただ、土日休みの人とは休みが合わないので疎遠になることもあります。

良い点

やりがいは感じる仕事

悪い点

休みは少ない

職場によって千差万別

場所によって御局様がいて勤務環境が左右されます。楽しい所もあるのかもしれませんが、私が配属したところは最悪でした。役付けの方はまともでしたが、御局様にやられました。

良い点

福利厚生がしっかりしている

悪い点

御局様がいたら最悪です

シフト制

高校で初バイト!辞める人はすぐ辞める、お局様のご機嫌で全てが変わる。それが良くも悪くもスーパーって感じ。福利厚生はしっかりしてる。休みも取れるし社員さんも仲良くしてくれる。レジ部でのスキャンの速さランキングみたいなのあるけど当てにならん。サービスの人か、エリマネがデータを書き換えてるようにしか思えない。でも、とてもいい経験になったし何よりお給料が良かった。とても、お世話になりました。

思ったよりも厳しい

お客の求めてくることが理想が高すぎる。それに給料みあっていない求められることが多すぎてバイトパート関係なく辛い

止めといたほうがいい

社員のレベルが低すぎます。挨拶さえろくにできませんので、仕事でわからないことがあっても聞けません。パートの仲はいいと思います。

最初の方は楽しい

最初のほうは少ないが仕事に慣れてくるとシフトを多めに入れられる残業もかなりあり普通にオープンからラストもある

店舗、主任、部門による

大型店ではなく、配属された部門に納得がいけば、長期的に働きやすいのではないかと思う。面接時に希望しない部門を伝えても配属される為注意。

んー、

残業だいが出るのがいいところ。学生が多いので、急に休む人が多く、元々休みでも急にシフトが入ることがある。

楽ではない。

色々なお客様が来るので、楽では無いです。パートの方々と上手くやっていけないと、仕事がしづらくなります。

良い点

シフトが自由

活気がある。

アルバムでもスキルアップすれば社員と同等の作業を任せてくれます。やる気ある人には、明るく活気のある職場だと思います。

人間関係が良くない

人の悪口ばかり言ってる事が多いと思います。人のぐちばかり言って情けないです。お昼の時はもう少し冷静になって欲しいと思います。

良い点

社食は安くていい

悪い点

だらしがない

楽しい

楽しいくとても働きやすいみんなやさしい仕事もそんなに難しくなく覚えれば簡単給料なども高くやりがいがある

株式会社ヤオコー での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

株式会社ヤオコーをどの企業と比較しますか?

• 株式会社ヤオコー