株式会社ヤオコー

株式会社ヤオコーのクチコミ

忙しい
頑張ればパートからリーダー、社員へとステップアップできる会社です。
また福利厚生はかなり充実しています。
福利厚生はとても良い
14年間ヤオコーに勤めていました。
従業員を第一に考える会社だと思います。

働き始めた当初は若い正社員が理不尽で、子供の保育参観の日も休みを取る事を却下されたり、子供が病気の時も休ませてくれなかった事がありましたが、本社に訴える事で年々改善され、今では働きやすい職場になりました。

自営で仕事をする事になり退職する際も店長や他のメンバーさんから応援される形で退職しました。とても良い会社でした。
良い点
福利厚生が充実している。意識が高い
悪い点
あまりない
簡単な仕事です
誰でもできる簡単な仕事なので
長く続けていれば誰でも高い給料と

役職に恵まれます。しかし早く昇進するかはスキルに応じてではなく上司が辞めたりなどイレギュラーがあった場合になるので出世コースに行けるかは運次第です。またワークライフバランスは悪く

社員は家族より仕事しろと言った感じで

結婚をして家を持ってない限りは勤務地は考慮してくれない
店舗と部署と人
結局店舗と部署と人に左右されます。(当たり前ですが)その人に合っていれば働き甲斐が出てくると思いますが、なじめなかったら地獄しかありません。
お局様が。。。
とにかく怖いです。部の事実上のボスですからね。
お局様に気に入られるかどうかが全てです(泣)

パートの定着率悪いそうですが、当然だと思います。
労働環境
店舗にもよるが、基本的には雰囲気がよくお店全体で仕事をしている感はあります。労働時間が不安定なためプライベートとのバランスを重視する人は向いていない。
良い点
福利厚生は充実している
悪い点
残業、休日出勤が多い
経営陣の決断が早い.
体育会系であるが、それを苦になければ実力主義で非常に良い企業。スーパードライ業界では進んだ企業。賞与は年3回あり、スーパー・アリーナを貸し切った全社の運動会があり、ゲストに芸能人を招いている。
給与が良かった
コミュニケーションを大事にする社風です。
みんなでがんばっていこうとします。

夕方以降の給与アップは学生にとって嬉しいです。意外と知られていないので。
働きやすい会社だとおもう。
社員さんは働きやすいとおもう。私はパートだったけれど、パートさんに嫌われて移動になる社員がいた。パートさんの悪口ばかり聞いていて、やる気が削がれたのではやく辞めたかった。その後印象があまり良くないので、買い物にはなるべく行かないようにしている。
社員さんが優しくて丁寧に教えてくれる
アルバイトをヤオコーでしてました。最初は慣れなくて大変だったけどわからないときに優しく教えてくれて仕事をすることが楽しくなってきました。
良い点
待遇が良い。
悪い点
なし。
悪い印象、不満あり
パートとして入ったが、二、三日うるさく、プライベートな事まで言われ、さすがにきれました。気づけば面接の時から良くない印象でした。最初からやめとけば良かったです。働いているパートのおばさんは良い人もいますから、頑張れましたが、役職が上の人達の方が印象悪かったのが本当に残念です。仕事内容は本当に大変です。覚える事と力作業があります。スピードも求められました。自分には無理だとわかったので1週間でやめました。テキパキ、スピードと頭良く、要領よくできて、愛想がよくないと、向いてないかも。とにかく大変でした。
良い点
客としていけばきちんとしていて下の従業員が頑張っている
悪い点
働いて間もない内からなんだかんだ言ってくる役職上の人達、やめさせたいのかと思った。そして自分のミスには謝りもせず、無頓着、本当に腹が立った時ありました
とにかく忙しい
とても若い人が主任として異動してくる。
パートはおばさんが多いので、面倒な人、文句を言う人には手厚く不平等を感じながら仕事をしていた。

まじめに一生懸命考えやってきたが所詮はコマなのかとモチベーションが下がりました。

福利厚生に関してはいいと思います。
良い点
福利厚生がいい。やりがいがある。
悪い点
とにかく忙しい。体力勝負。
主任により方針が違う
残業は多いです。体力と気力が必要です。
福利厚生に疑問を感じたことはありません。実技研修はレベル高いと感じました。昇進試験も明確です。

が、主任による差が激しすぎます。

退勤後、バックヤードの片付けの指示があり、具体的に時間や片付けの確認をしたところ「自分で考えて。君がどこまでやろうか構わないけど、僕はそれで君

を評価するから」と言われ閉店以降まで掃除をした。そのあとも「ふーん」くらいしか言われず。

アルバイトを含め今までの十数年間で一番理不尽で、脅しを含み、不明確な指示だった。

それから休み時間も削らないといけないくらい追い詰められた。朝の荷おろしも上司がタバコを吸うなか一人でやった。

決して優秀ではないからこそ、とにかく頑張ってきたが精神的にも身体的にもおかしくなり、鬱になる前に退社しました。
良い点
研修や福利厚生がしっかりしている。
悪い点
残業多い、主任のレベルの落差が激しい
主任のレベルが低い
主任のレベルが全てにおいて低すぎる。
言葉遣い、パートに対する態度の差別。発注のミスをパートばかり責める。

話し方に問題あり。ねちねち問い詰める。

最悪です。ヤオコーは勧めません。

メンタルやられます。

もっと人を見て主任に昇格させればいいのだが。なぜそれができないのか。

ヤオコーの人事の体制が問われるのではないだろうか。
良い点
悪い点
社員のレベルの低いところ。
プライドのある企業
サービス残業が半端ない。
早朝出勤の深夜残業

年末の勤務は特にエグイ。給料はまあまあ。

売り場づくり・企業理念など他社競合よりも意識が高く一線を画した社風を感じる。

何年も前の感想なので現在は特に勤務内容などは変わってきていると思いますが・・。
良い点
品質が良い
悪い点
残業が著しく多い
スタッフ同士の仲がいい
自分が働いている店舗は、とても働きやすい。人生で初めてホワイトな仕事につけて感動した。周りも支えてくれるし、なによりちょっとのことでも評価してくれるので居心地がいい。
良い点
店全体の雰囲気が凄くいい
悪い点
待遇
上里店に関しは…
人間関係は良いがです。業務が多く、サービス残業が多い。禁止されているが、現在の主任が見て見ぬふりで
やらせている。年に1回の健康診断、40歳以上だと四年に一回人間ドックも会社負担で受けさせて貰えます。賞与も3回あり、技能試験で時給もアップします。
良い点
人間ドックや、賞与3回は魅力
悪い点
主任次第。イベントに、強制的に予約を求められます。
初めてでも楽しい仕事
慣れてくると色々な仕事を任されてやりがいがある仕事でした。自分はドライ部門にいましたが、主任を含め色々な方がサポートをして下さり、スムーズに仕事を覚えられました。
良い点
色々な事を学べる
悪い点
部門によってハードワークな部門がある
前店長はとても良い店長
前の店長はパートナーに優しくよく声をかけていただきました。私達の声にも耳を傾けてくださったり、良いも悪いもきちんと答えてくれる本当に良い店長でした。この店長のお店を盛り上げようと頑張っていたのですが、店長が異動してしまいとても残念です。
前の店長に戻ってきてほしいと願うばかりです。他のパートナーさんも同じことを言ってました。
良い点
それなりに良いお給料
悪い点
忙しい
社員の人やパートさんとってもいい方達
職場としてはとっても働きやすく社員の人やパートさんはとってもいい人達で凄く働きやすいです。その後も店舗へ買い物へ行ったりするといつも、声をかけて頂きますまた、戻っておいでと行って下さいます。
良い点
福利厚生による色々な割引が使えるのと社員と同じ扱いで金額は少ないですがボーナスも出ました。
悪い点
部門にもよりますが主任の理解度が足りない
社長が変わってから会社がおかしくなった気がする。
私が入社したての頃は働きがいがあって楽しくやっていた気がするけど、社長が変わってからはどんどん会社全体がおかしくなって前に働いてたお店では店長とか社員がパートナーの扱いが酷くなって次から次へと辞めていく人が増えた。

私が辞めた理由もその1つだし、将来の希望も夢も感じなかったが為、辞めました。
良い点
安くて旨い。
悪い点
職場が良くない。
株式会社ヤオコー での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。
3.6
2.9