株式会社ヤオコー

株式会社ヤオコーの企業文化に関するクチコミ

勤務時間と残業株式会社ヤオコーの勤務時間と残業は 繁忙期の8月12月は残業時間は増える。給与と福利厚生株式会社ヤオコーの給与と福利厚生は 手厚い。充実している。定着率と昇進株式会社ヤオコーの従業員の定着率は 毎年新入社員が入社する。
良い点
特に無し
悪い点
特に無し
同僚同士の仲が悪く、差別的な発言もある。給料は良いが、客の態度も悪くストレスが溜まるだけ。精神が強い人は良いと思う
良い点
給料
悪い点
こないだまでパート勤務をしていました。オープンして1年たって居ない店舗です。福利厚生は良かったと思います。希望休みも割りと受けて貰えました。ただ、職場の環境に余り良くなかったかなと思います。メンバーさん同士グループが出来てしまうと、輪に入るのが難しくなるのかなぁと。主任によりますがメンバーさんに対しての対応が差がありました。機嫌が悪いと、ご機嫌を伺いながら仕事をするので逆に疲れます。
良い点
悪い点
職場の環境の悪さ
求められるものが大きく、ストレスを溜めやすい。しかし、向上心のある方には働きがいがあり、達成感を実感してできる。
良い点
福利厚生が充実
悪い点
残業多い
毎日それなりに忙しく、テキパキすすめたい方には、良いと思います。体と頭を使って、ボケ防止にピッタリ。ソリの合わない上司がいても、数カ月から数年で転勤するので、少し辛抱すればなんとかなります。
良い点
毎年行われる運動会でのシークレットライブが、楽しみ。
悪い点
定年延長で、長く勤務する方がいるので、風通しが良くない。
本社では、現場で、働いている状況が、理解できてない、仕事ができるできないの、問題ではくて、評価なども、上司しだい。休みも、取りにくい。きちんとした、意見も、届かない。人によって負担も、大きい。お客様で、来店するには、素敵なお店、品数も沢山あって品揃えも、良いと思う。
良い点
福利厚生などしっかりしている。
悪い点
ひとによって負担が大きい
店長などは部長の指示でお店展開しています。部長によってやり方などが変わります。上の人が良くなければ大変でした。店長に善し悪しがあります。
良い点
福利厚生が良い
悪い点
残業多いです
分単位!!とにかく時間に追われる! 女ばかりだから人間関係が最悪だとムリだけど合えば長か働ける! やりがいはある!
良い点
福利厚生は充実
悪い点
パートナーの事を凄く大切に考える社長だから主婦の味方の職場です。自分が一番長く勤めた職場です。福利厚生もしっかりしているし年に何度かパートにもボーナスがある事が本当に嬉しかった
良い点
悪い点
なかなか忙しい
14年間ヤオコーに勤めていました。 従業員を第一に考える会社だと思います。 働き始めた当初は若い正社員が理不尽で、子供の保育参観の日も休みを取る事を却下されたり、子供が病気の時も休ませてくれなかった事がありましたが、本社に訴える事で年々改善され、今では働きやすい職場になりました。 自営で仕事をする事になり退職する際も店長や他のメンバーさんから応援される形で退職しました。とても良い会社でした。
良い点
福利厚生が充実している。意識が高い
悪い点
あまりない
頑張ればパートからリーダー、社員へとステップアップできる会社です。 また福利厚生はかなり充実しています。
誰でもできる簡単な仕事なので 長く続けていれば誰でも高い給料と 役職に恵まれます。しかし早く昇進するかはスキルに応じてではなく上司が辞めたりなどイレギュラーがあった場合になるので出世コースに行けるかは運次第です。またワークライフバランスは悪く 社員は家族より仕事しろと言った感じで 結婚をして家を持ってない限りは勤務地は考慮してくれない
店舗にもよるが、基本的には雰囲気がよくお店全体で仕事をしている感はあります。労働時間が不安定なためプライベートとのバランスを重視する人は向いていない。
良い点
福利厚生は充実している
悪い点
残業、休日出勤が多い
体育会系であるが、それを苦になければ実力主義で非常に良い企業。スーパードライ業界では進んだ企業。賞与は年3回あり、スーパー・アリーナを貸し切った全社の運動会があり、ゲストに芸能人を招いている。
コミュニケーションを大事にする社風です。 みんなでがんばっていこうとします。 夕方以降の給与アップは学生にとって嬉しいです。意外と知られていないので。
社員さんは働きやすいとおもう。私はパートだったけれど、パートさんに嫌われて移動になる社員がいた。パートさんの悪口ばかり聞いていて、やる気が削がれたのではやく辞めたかった。その後印象があまり良くないので、買い物にはなるべく行かないようにしている。
とても若い人が主任として異動してくる。 パートはおばさんが多いので、面倒な人、文句を言う人には手厚く不平等を感じながら仕事をしていた。 まじめに一生懸命考えやってきたが所詮はコマなのかとモチベーションが下がりました。 福利厚生に関してはいいと思います。
良い点
福利厚生がいい。やりがいがある。
悪い点
とにかく忙しい。体力勝負。
残業は多いです。体力と気力が必要です。 福利厚生に疑問を感じたことはありません。実技研修はレベル高いと感じました。昇進試験も明確です。 が、主任による差が激しすぎます。 退勤後、バックヤードの片付けの指示があり、具体的に時間や片付けの確認をしたところ「自分で考えて。君がどこまでやろうか構わないけど、僕はそれで君 を評価するから」と言われ閉店以降まで掃除をした。そのあとも「ふーん」くらいしか言われず。 アルバイトを含め今までの十数年間で一番理不尽で、脅しを含み、不明確な指示だった。 それから休み時間も削らないといけないくらい追い詰められた。朝の荷おろしも上司がタバコを吸うなか一人でやった。 決して優秀ではないからこそ、とにかく頑張ってきたが精神的にも身体的にもおかしくなり、鬱になる前に退社しました。
良い点
研修や福利厚生がしっかりしている。
悪い点
残業多い、主任のレベルの落差が激しい
主任のレベルが全てにおいて低すぎる。 言葉遣い、パートに対する態度の差別。発注のミスをパートばかり責める。 話し方に問題あり。ねちねち問い詰める。 最悪です。ヤオコーは勧めません。 メンタルやられます。 もっと人を見て主任に昇格させればいいのだが。なぜそれができないのか。 ヤオコーの人事の体制が問われるのではないだろうか。
良い点
悪い点
社員のレベルの低いところ。
サービス残業が半端ない。 早朝出勤の深夜残業 年末の勤務は特にエグイ。給料はまあまあ。 売り場づくり・企業理念など他社競合よりも意識が高く一線を画した社風を感じる。 何年も前の感想なので現在は特に勤務内容などは変わってきていると思いますが・・。
良い点
品質が良い
悪い点
残業が著しく多い
自分が働いている店舗は、とても働きやすい。人生で初めてホワイトな仕事につけて感動した。周りも支えてくれるし、なによりちょっとのことでも評価してくれるので居心地がいい。
良い点
店全体の雰囲気が凄くいい
悪い点
待遇