株式会社ヤオコー

株式会社ヤオコーのワークライフバランスに関するクチコミ

家庭の事情で退社しましたが働きやすい職場だと思います。社員よりパートナーさんが頑張っているような感じが気がしました。パートナーでも少しですがボーナスがいただけました。人間関係は悪くはなかったと思いますがあんまり良すぎてもお喋りばかりで当たり前のように残業もどうかと思います。後は主任が何回か変わりましたが雰囲気はだいぶ変わるかな。
良い点
パートナーでもボーナスがある
悪い点
多分ない
社員さんは働きやすいとおもう。私はパートだったけれど、パートさんに嫌われて移動になる社員がいた。パートさんの悪口ばかり聞いていて、やる気が削がれたのではやく辞めたかった。その後印象があまり良くないので、買い物にはなるべく行かないようにしている。
アルバイトをヤオコーでしてました。最初は慣れなくて大変だったけどわからないときに優しく教えてくれて仕事をすることが楽しくなってきました。
良い点
待遇が良い。
悪い点
なし。
パートとして入ったが、二、三日うるさく、プライベートな事まで言われ、さすがにきれました。気づけば面接の時から良くない印象でした。最初からやめとけば良かったです。働いているパートのおばさんは良い人もいますから、頑張れましたが、役職が上の人達の方が印象悪かったのが本当に残念です。仕事内容は本当に大変です。覚える事と力作業があります。スピードも求められました。自分には無理だとわかったので1週間でやめました。テキパキ、スピードと頭良く、要領よくできて、愛想がよくないと、向いてないかも。とにかく大変でした。
良い点
客としていけばきちんとしていて下の従業員が頑張っている
悪い点
働いて間もない内からなんだかんだ言ってくる役職上の人達、やめさせたいのかと思った。そして自分のミスには謝りもせず、無頓着、本当に腹が立った時ありました
とても若い人が主任として異動してくる。 パートはおばさんが多いので、面倒な人、文句を言う人には手厚く不平等を感じながら仕事をしていた。 まじめに一生懸命考えやってきたが所詮はコマなのかとモチベーションが下がりました。 福利厚生に関してはいいと思います。
良い点
福利厚生がいい。やりがいがある。
悪い点
とにかく忙しい。体力勝負。
残業は多いです。体力と気力が必要です。 福利厚生に疑問を感じたことはありません。実技研修はレベル高いと感じました。昇進試験も明確です。 が、主任による差が激しすぎます。 退勤後、バックヤードの片付けの指示があり、具体的に時間や片付けの確認をしたところ「自分で考えて。君がどこまでやろうか構わないけど、僕はそれで君 を評価するから」と言われ閉店以降まで掃除をした。そのあとも「ふーん」くらいしか言われず。 アルバイトを含め今までの十数年間で一番理不尽で、脅しを含み、不明確な指示だった。 それから休み時間も削らないといけないくらい追い詰められた。朝の荷おろしも上司がタバコを吸うなか一人でやった。 決して優秀ではないからこそ、とにかく頑張ってきたが精神的にも身体的にもおかしくなり、鬱になる前に退社しました。
良い点
研修や福利厚生がしっかりしている。
悪い点
残業多い、主任のレベルの落差が激しい
主任のレベルが全てにおいて低すぎる。 言葉遣い、パートに対する態度の差別。発注のミスをパートばかり責める。 話し方に問題あり。ねちねち問い詰める。 最悪です。ヤオコーは勧めません。 メンタルやられます。 もっと人を見て主任に昇格させればいいのだが。なぜそれができないのか。 ヤオコーの人事の体制が問われるのではないだろうか。
良い点
悪い点
社員のレベルの低いところ。
サービス残業が半端ない。 早朝出勤の深夜残業 年末の勤務は特にエグイ。給料はまあまあ。 売り場づくり・企業理念など他社競合よりも意識が高く一線を画した社風を感じる。 何年も前の感想なので現在は特に勤務内容などは変わってきていると思いますが・・。
良い点
品質が良い
悪い点
残業が著しく多い
自分が働いている店舗は、とても働きやすい。人生で初めてホワイトな仕事につけて感動した。周りも支えてくれるし、なによりちょっとのことでも評価してくれるので居心地がいい。
良い点
店全体の雰囲気が凄くいい
悪い点
待遇
人間関係は良いがです。業務が多く、サービス残業が多い。禁止されているが、現在の主任が見て見ぬふりで やらせている。年に1回の健康診断、40歳以上だと四年に一回人間ドックも会社負担で受けさせて貰えます。賞与も3回あり、技能試験で時給もアップします。
良い点
人間ドックや、賞与3回は魅力
悪い点
主任次第。イベントに、強制的に予約を求められます。
前の店長はパートナーに優しくよく声をかけていただきました。私達の声にも耳を傾けてくださったり、良いも悪いもきちんと答えてくれる本当に良い店長でした。この店長のお店を盛り上げようと頑張っていたのですが、店長が異動してしまいとても残念です。 前の店長に戻ってきてほしいと願うばかりです。他のパートナーさんも同じことを言ってました。
良い点
それなりに良いお給料
悪い点
忙しい
職場としてはとっても働きやすく社員の人やパートさんはとってもいい人達で凄く働きやすいです。その後も店舗へ買い物へ行ったりするといつも、声をかけて頂きますまた、戻っておいでと行って下さいます。
良い点
福利厚生による色々な割引が使えるのと社員と同じ扱いで金額は少ないですがボーナスも出ました。
悪い点
部門にもよりますが主任の理解度が足りない
私が入社したての頃は働きがいがあって楽しくやっていた気がするけど、社長が変わってからはどんどん会社全体がおかしくなって前に働いてたお店では店長とか社員がパートナーの扱いが酷くなって次から次へと辞めていく人が増えた。 私が辞めた理由もその1つだし、将来の希望も夢も感じなかったが為、辞めました。
良い点
安くて旨い。
悪い点
職場が良くない。
自分が発注した物が、 売れた時に満足感がある。 コミュニケーションがとても 必要だと感じた。 発注の難しさが勉強になった。 食品の廃棄をいかに、無くすか。
この会社の特徴として、社員の早期育成があります。 そして早期育成をするために、いろいろな店舗で経験をさせるために地方を転々とし、早くて1年~3年で売り場の主任を任されます。 また、始業の時間も早く、私は現在7時~20時ぐらいの期間働いています。(年末などは0時~22時まで働くことも) しかしタイムカードは8時~16時45分で切っています。 ですが、働いて楽だと感じるところは、会社というしがらみが少ないことです。 もちろん食品を扱うので髪を染めたり伸ばしたりなどはできませんが、社員やパートさん、アルバイトさんが仲良く楽しんで働ける職場だと思います。
良い点
基本的に立ち仕事なので、健康的、時間も早く過ぎるように感じる
悪い点
サービス残業、休日出勤、低賃金、異動の多さ等
社員はわずかの数。日々の運営はたくさんのパートナー社員の力。 オープンからグロッサリー部に所属。 売り場の管理から発注、企画等楽しく働いてきました。 地域の多くのお客様と接する楽しさ、厳しさ。日々勉強でした。 明るく笑顔での接客を心がけています。 常連のお客様から声をかけられるようになりました
良い点
パートが主体のお店
悪い点
忙しい、
株式会社ヤオコーのクチコミをもっと見る