株式会社ヤマダホールディングス

株式会社ヤマダホールディングスのクチコミ

忙しい

バイトの人も契約社員の人も正社員の人もいて仲は良かったです、場所にもよると思いますがなかなか忙しかったですね、契約社員さんや正社員の人は特に毎日忙しそうで一日中バタバタしていました、暇な時間帯はありますが都会などの店舗では常にお客様がある程度いるので一息つく暇はないですね。

良い点

時給がいい

悪い点

忙しい

品出しアルバイト

品出しアルバイトとして採用して頂きまだ間も無い。噂通りマニュアルが無く、全て先輩バイトや社員から聞いて覚える。※その為人によって言う事が違ったりする。私が配属された店舗の品出しの先輩バイトはもう数年の勤務歴の人々。「無断欠勤しなければ、急な休みも嫌な対応されずに承諾してもらえたり 辞める理由が何も無い」と言っている。月末になるとシフトの希望を書く表が配布され、希望を記入して管理職へ提出する。※その通りでシフトが出来上がるバイトでも半年経過すると有給が付く。シフトの希望を聞いてくれたり有給がもらえたりとアルバイトにもちゃんと人権を持たせてくれる企業なんだなぁとブラック企業で長年正社員をしていた自分は感動した次第。入社数ヶ月経過して思う事はバイトの希望通りのシフトで組まれるので、バイト全員出勤している日や1人しか出勤しない日が発生する。全員出社の日は少ない仕事の取り合いとなるため新入りの知識が少ない身としては非常に居心地が悪い。営業社員さん 接客態度と私に対する対応のオンオフが凄すぎて引く。先輩バイトには指示を出すけど私には「そこに置いといて」先輩バイトも仕事を教えてくれないので 私はずっと仕事を振られない。以上 私の勤務する店舗の場合でした。総合するとバイトとしては良い所です。

良い点

シフト自由自在

悪い点

暇な時は地獄

とりあえず働くなら…

トップダウンで現場は体育会系。研修はほとんどなく、いきなり現場で仕事を覚える。管理職は医薬品部門は丸投げ。シフト作成やアルバイト教育もやらされます。

悪い点

挨拶とか基本がなってない。

雰囲気は悪い

とにかく責任の押し付け合いと管理職の横柄さが酷く、本来ならノルマを課されない筈のアルバイトにまで名指しで指摘されます。商品出しや客注などをする様になると家電に関するごく僅かな知識が身に付きますが、基本的には商品説明は社員やパート任せでレジ打ちが殆どです。土日祝はよく長蛇の列が出来るので焦ってミスしがちですが、フォローは一応してもらえます。常にインカムを付けていなくてはならないので慣れるまではよく頭痛になりました、繊細な人には向いてない会社です。

良い点

時給が高め

悪い点

ストレスの要因が多い

店舗によって違う

店舗の社員によって善し悪しが非常に多く分かれてくる。良いスタッフの方であればアットホームにできるが悪い社員のところだと作業や接客など給料に見合わない対応させられる。クレーム処理などもさせるところもある

良い

平日は暇。シフト融通めちゃくちゃ効くと思う。レジは稀にややこしいのくるけど他は慣れれば簡単。関わりのある人は皆良い人。

オススメしない

社員が大半嫌な雰囲気。話しかけるなオーラを醸し出している。営業中も鏡を見て自分の髪型を常にチェックしていたりする人が居て、こんな人でも社員なのかと疑問に思った。ろくに挨拶も出来ない人多数。人間的にどうかと思う。

良い点

ある意味自分のペースで出来る。

悪い点

親切丁寧に教えてくれる人はほぼ居ない

正直しんどい

給料に見合いません。取次獲得売上リフォーム誘引に対してのインセンティブがはっきりなく何をモチベーションにして働いてよいか分かりませんでした。

ゆったりしているけど数字は言われる

契約社員になると、毎年給料はゆるやかながらあがります。社風はサボりがちな正社員と、熱心な正社員に分断されていて、サボりたい人はいくらでもサボれる会社。熱心な人には数字を言われるプレッシャーを感じる会社だと思います。

良い点

福利厚生がしっかりしている

悪い点

残業がなさすぎて稼ぎが増えない

ノルマが多い

アルバイトを除いた社員の種類はあまり関係なくノルマを多く達成できる人ほど出世はできると思いますがかなり多いと感じる人もいるかもしれないですね

良い点

福利厚生や手当はしっかりとしてる

悪い点

有給が取りずらい

株式会社ヤマダホールディングスの転職/就職/求人情報

色々求められる

家電の販売営業はもちろん、クレジットカードや会社独自の会員などを進める必要がある。 ノルマはあるそのほかにも住宅、リフォーム、家具、保険など様々な部門があるため家電以外のスキルアップ、勉強が求められる。給料に関しては年功序列で上がっていくが、管理職にならないとあまり給与アップは見込めない。

良い点

福利厚生がしっかりしている、月に9日程度の休日がある。

悪い点

数字、ノルマがあるため取れないと無線が飛んでくる

人間関係、ノルマが厳しい

心身を壊した為辞めました。人間関係とノルマがどうにかなればもっと良くなると、思います。

良い点

給料

悪い点

人間関係、ノルマ

パートは営業です

私はバイトとして入ったので、レジや品出しなど簡単な業務で、しかも人がほぼ来ない暇な店舗で楽でした。こんなに暇なのに、お金貰っていいのかなと思うくらい。でもパートで入った方は、私達のように簡単な業務かと思って入ったのに営業ノルマを課され、商品知識がないので社員に相談したら売り上げ実績も奪われ、大変そうでした。さらに店長はいい人だったのに、テレビ会議で上司に大っぴらに批判され、とうとう病んでしまいました。そもそもこんな田舎に開店したことが本部のマーケティング不足だと思います。とにかく、パートじゃなくて、バイトならオススメします。私は店舗で気に入った商品をAmazonで安く買っていました。

良い点

のんびりしている

悪い点

社員パートはノルマに潰される

楽しいけど

動かない社員、能力のない管理職、やる気のないバイト、昇給しないパートの時給教育体制はあまり整っていないとゆうか、教育してる余裕がないとゆうか…大手だけあって、可もなく不可もなくな収入だと思います。

良い点

従業員数が多いので気の合う人は見つかる

悪い点

チカラを持った人が得する働き方

へ?

ストレスが溜まる会社です。

苦しい職場

店員の質が悪く、客は態度がデカく辛かった。教えられていないことで怒られるのは辛かった。ストラスがすごかった

良い点

悪い点

きつい

ストレスは溜まるが、やりがいを自分で見つければ楽しい

雰囲気は店舗によって、管理職の温度感が違います。首都圏や地方の売り上げの良い店は、役職者の感じは体育会系みたいな感じが多いかもです。地方の店舗は職場の雰囲気としては、言い方悪いですが役職者が緩いので働き易いかもです。しかし、仕事にやりがいを感じたいなら首都圏店舗や売り上げ、客入りが良い店の方がやりがいを感じれます。やる気をそぐ内容としては、どの企業にもありますが、役職者に気に入られていると、ある程度昇進に優遇?はあります。この仕事の大変さとして、接客業になるので数値目標が設定されます。店舗利用されている方なら勧誘を受けたことがあると思いますが、家電以外にも会員獲得(いろんな種類の)やリフォーム、ネット関連など毎日目標に取り組むので、管理職からのプレッシャーはあります。管理職も、その日の売り上げなどで上の上司から詰められます。自分で取り組みを見つけないと、ストレスを溜めるだけなので、自分なりの接客スタイルと、目標を持てばそれなりに楽しく仲間と仕事ができます。

良い点

福利厚生は充実

悪い点

いまだに有給使用に対して消極的

メンタル

メンタルが強ければ続くと思う。管理職によってやり方が大分違う。個人的には福利厚生が良かったのでそこは良かった。

良い点

福利厚生、給料

悪い点

上から圧をかける古いやり方

楽な仕事内容だが単調

商品の品出しのアルバイトで働いてました。時給は北海道では高めな方。オープン前に商品を指定の場所に品出し、オープン後は端末でバーコードを読み取って値札を作ったり、高額商品にはアラームを付けたり等難しい作業は特にありませんでした。品出しなので社員さんともあまり関わることもなく、日々淡々と仕事をこなしていました。単調な事が唯一の欠点ですが、今まで働いてきた中で一番楽なバイトだったと思います。

良い点

仕事や人間関係が楽

悪い点

やることが決まっているのでマンネリ化しやすい

おすすめできない

売り場担当はどこでもレジ操作をしなければならないがかなり複雑なので初めは苦労する上司、同僚に恵まれないとストレスで体を壊します館内はエアコンが臭いガッツリ稼ぎたい人にはいいかもしれない

お局

お局の持つ権力がすごい、人の悪口ばかり聞かされ機嫌を損ねると話しかけにくくなる そういう人に限って仕事はできるからまた厄介 だれもなにもいえない

株式会社ヤマダホールディングス での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

株式会社ヤマダホールディングスをどの企業と比較しますか?

株式会社ヤマダホールディングス に関する質問

• 株式会社ヤマダホールディングス