株式会社ヤマダホールディングスのロゴ
株式会社ヤマダホールディングス

株式会社ヤマダホールディングスでの販売スタッフに関するクチコミ

色々求められる

家電の販売営業はもちろん、クレジットカードや会社独自の会員などを進める必要がある。 ノルマはあるそのほかにも住宅、リフォーム、家具、保険など様々な部門があるため家電以外のスキルアップ、勉強が求められる。給料に関しては年功序列で上がっていくが、管理職にならないとあまり給与アップは見込めない。

良い点

福利厚生がしっかりしている、月に9日程度の休日がある。

悪い点

数字、ノルマがあるため取れないと無線が飛んでくる

楽しいけど

動かない社員、能力のない管理職、やる気のないバイト、昇給しないパートの時給教育体制はあまり整っていないとゆうか、教育してる余裕がないとゆうか…大手だけあって、可もなく不可もなくな収入だと思います。

良い点

従業員数が多いので気の合う人は見つかる

悪い点

チカラを持った人が得する働き方

メンタル

メンタルが強ければ続くと思う。管理職によってやり方が大分違う。個人的には福利厚生が良かったのでそこは良かった。

良い点

福利厚生、給料

悪い点

上から圧をかける古いやり方

お局

お局の持つ権力がすごい、人の悪口ばかり聞かされ機嫌を損ねると話しかけにくくなる そういう人に限って仕事はできるからまた厄介 だれもなにもいえない

おすすめしない

店長という立場になるとストレスは相当なものと思います。ただその立場を使って無線で目をつけた相手の事を悪く言ったり、時には貶したような言い方をされる場合がありましたが、聞いていていいものではなかったです。重圧に耐えられず癇癪をおこすような社員をよく店長に抜擢したなと思いました。現在他の会社で勤務していますが社員 パート アルバイトいます。異常に仕事を称されるパートの方がおられましたが、中身は意外と適当で現会社と比べて称される理由がわからなくなりました。事情は色々あるでしょうが、その方のみ異常な程我儘が聞いてもらえる環境だと初めて気がつかされました。

良い点

悪い点

ありすぎる

体育会系です

残業は少なめですがお店によるかもしれません。お店によって雰囲気の違いが大きい。正社員登用はかなり珍しい

知識が身につく

入社して、先輩は優しく、とても雰囲気もよく、働きやすい環境です、今後就職されるからはいいと思いますよー、また、お給料も良く、ボーナスもよかったです、

良い点

居心地が良い

悪い点

ブラックと呼ばれてる割に普通

店舗にもよるが割とブラックではなかった(営業補助)でも理不尽なスタッフがいる店舗だと、自分の仕事をしてても、アルバイトに教えながらしててもその方に何かと粗探しされてめんどくさい福利厚生も割と普通ボーナスは無いけど地域の平均賃金に比べたら全然高かったです固定職務があり希望休は取りづらかったです

良い点

年齢層が幅広いが仲良し、休憩でなくても喫煙ができた(理解のある店長でした)

悪い点

人員不足で1人でする分の仕事が多い

個人売上

毎日、個人売上のことをブツブツ言われて成果が出なければ遠回しに『辞めろ』的なことを言われる。研修など無く、自己流で商品の勉強しないといけない。

良い点

思いつかない

悪い点

残業が多い。

とにかく適当な会社

社内の全ての人が適当です。 器用貧乏な人は働かない方がいいと思います。 適当な人なら合う会社だと思います。

株式会社ヤマダホールディングスの転職/就職/求人情報

販売スタッフ positions

人さえいれば。

各店舗の販売、営業スタッフの新規採用をほぼ停止している。 欠員が出ても補充がされない状態が続き、残存スタッフに負担がどんどん上乗せされていく悪循環。 その上で前年売上を越えろと本部からは叱咤。 指先から徐々に壊死しているのを頭が気付いていない。新規採用を活発化しないとどうにもならない。

初日から怪しいと思った

勤務初日は雇用契約などがあるから○時まで来てくれと言われたが、事務所の場所がわからないのでまずはレジ・カウンターの人に聞いて下さいとのことだったので行ったら、事務所まで案内してくれた社員の態度が悪かった。 初日にレジに入らされたが、見て覚えてという感じで研修もない。 2日目には昨日教えましたよね? って口の聞き方。 これまでレジの仕事はたくさん経験あるが、こんな雑な教え方のところははじめて。 しかも指示もしてくれなく 入ったばかりの新人残して放置プレイ 私は危険な会社はすぐ雰囲気で感じ取るので、入ってまだ少しだが、辞めるつもりでいます。 客としても二度と行かない。

良い点

悪い点

いっぱい

個性的な社員が多い。

パートとして勤務。社員とやる事は同じですが、パートは作業が多く、一日中作業という日もある。家電販売のノウハウが学べる。

良い点

働きたい方は残業も多く、パートとしては稼げる。

悪い点

立ち仕事に向かない方は難しい。

職場の様子

配属される店舗次第であるといえます。 その店舗の店長やエリアの部長の方針で働きやすさが180度変わってしまう企業です。よくいえば柔軟な会社、悪く言えば組織としてまとまりに欠ける会社といった感じです。

良い点

大企業なのにフットワークが軽い点

悪い点

大企業なのに朝令暮改は結構ある

人員不足

人手不足で午前中の電話対応は全て午後になり来店されるお客様に案内が遅いと言われ折り返しの電話も遅いと怒鳴られ嫌になる。 社内の雰囲気は比較的良かった。

良い点

稀にいる良いお客様

悪い点

ノルマ

アルバイト始めるならいいと思います。

社員って言った意味で責任は大きかったですが、アルバイトさん方の力を貸していただいて楽しく仕事をする事が出来ました。

良い点

シフト希望票があること。

悪い点

残業が多い。

バイトでもノルマ

バイトなのにノルマがあり、年度末にはノルマを達成しないと契約更新が無く継続したければ家族や友達に買ってもらいノルマを達成しろと言われますよ。

良い点

年中ガラガラ

悪い点

ガラガラなのにノルマを達成とか無理でしょう?

多くのお客様と接する事が出来ます

一部上場企業で、店舗数も多い お客様の信頼性も高い 商品知識が無くても、しっかり教えてくれる 先輩もたくさんいらっしゃるので安心

金銭的に生活困窮者におすすめ

いろいろな方がレビューしていますのでできるだけシンプルに良い点、悪い点を書きますね。 良い点 金銭的に困窮者におすすめ、販売経験があれば意外とすんなり採用される。(私の経験からの意見です) 精神的、肉体的に鍛えられる。 人間観察、話術が鍛えられる。 販売交渉の経験が積める。 福利厚生は普通に得られる。 今の仕事を変えたい、飽きてしまった方に。 悪い点 基本的に役職が上級に行くにしたがって理不尽な人がいる。ほとんどは人間的に良質な人ばかりです。 社風が体育会系、軍隊系、任侠系 よく言えば漢気系。 販売以外のリベート獲得が要求される。 販売実績によっては店雇用、派遣雇用問わず契約更新できないこともある。 貴方がチャレンジャーであり人生経験の糧になると思うのであれば、是非とも体験すべきであると言わせていただきます。

良い点

ヤマダ電機経験ありで販売採用は最強です。

悪い点

長期雇用は難しい。

経験値は多く積める

上司によって当たり外れが大きいが、良い上司に当たればかなり成長できる環境である。 ネット販売に勝つためにも知識を常に持ち、提案力も磨かないといけない為、常に成長を自身で意識する必要がある。

真面目な方は長続きしない

・営業なので毎日のノルマがあります。売上ノルマ以外にも契約件数など多種多様のノルマが毎日設定されている。 ・土日祝の休日や長期の休日は難しいが、月の休日数はきちんと取得できる。 ・残業は月の上限が決まっており超えた部分は無給。 ・自腹営業やお客の返品でメーカーに返品できないものは買取させられる。 ・入社後の教育体制はほぼ無し。中途だろうが新卒だろうが即現場に配置。 ・商品の配達やお客様宅への訪問時に社用車の使用を希望すると、断られ自家用車での配達をさせられる。ガソリン代支給無し。 とにかくパワハラがすごいので精神的に強い人でないと長続きしない。常に店員の無線では罵詈雑言が飛び交っており、お客には見えてないが罵詈雑言を聞きながら接客するというのが店員の基本。また店舗にもよるが残業は月平均60時間程度(うち20時間は無給)

良い点

立ち仕事なので体力はつく。

悪い点

ハラスメントがすごい。

株式会社ヤマダホールディングス での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

2.2

株式会社ヤマダホールディングスをどの企業と比較しますか?

株式会社ヤマダホールディングス に関する質問

勤務地別の株式会社ヤマダホールディングスのクチコミ