株式会社ヤマダホールディングスのロゴ
株式会社ヤマダホールディングス

株式会社ヤマダホールディングスの企業文化に関するクチコミ

2.2

ストレスは溜まるが、やりがいを自分で見つければ楽しい

雰囲気は店舗によって、管理職の温度感が違います。首都圏や地方の売り上げの良い店は、役職者の感じは体育会系みたいな感じが多いかもです。 地方の店舗は職場の雰囲気としては、言い方悪いですが役職者が緩いので働き易いかもです。しかし、仕事にやりがいを感じたいなら首都圏店舗や売り上げ、客入りが良い店の方がやりがいを感じれます。 やる気をそぐ内容としては、どの企業にもありますが、役職者に気に入られていると、ある程度昇進に優遇?はあります。 この仕事の大変さとして、接客業になるので数値目標が設定されます。店舗利用されている方なら勧誘を受けたことがあると思いますが、家電以外にも会員獲得(いろんな種類の)やリフォーム、ネット関連など毎日目標に取り組むので、管理職からのプレッシャーはあります。 管理職も、その日の売り上げなどで上の上司から詰められます。 自分で取り組みを見つけないと、ストレスを溜めるだけなので、自分なりの接客スタイルと、目標を持てばそれなりに楽しく仲間と仕事ができます。

良い点

福利厚生は充実

悪い点

いまだに有給使用に対して消極的

メンタル

メンタルが強ければ続くと思う。管理職によってやり方が大分違う。個人的には福利厚生が良かったのでそこは良かった。

良い点

福利厚生、給料

悪い点

上から圧をかける古いやり方

楽な仕事内容だが単調

商品の品出しのアルバイトで働いてました。時給は北海道では高めな方。オープン前に商品を指定の場所に品出し、オープン後は端末でバーコードを読み取って値札を作ったり、高額商品にはアラームを付けたり等難しい作業は特にありませんでした。品出しなので社員さんともあまり関わることもなく、日々淡々と仕事をこなしていました。単調な事が唯一の欠点ですが、今まで働いてきた中で一番楽なバイトだったと思います。

良い点

仕事や人間関係が楽

悪い点

やることが決まっているのでマンネリ化しやすい

おすすめできない

売り場担当はどこでもレジ操作をしなければならないがかなり複雑なので初めは苦労する 上司、同僚に恵まれないとストレスで体を壊します 館内はエアコンが臭い ガッツリ稼ぎたい人にはいいかもしれない

悪い点

個性あふれる、思いやりのある職場

店長はじめ、クールな印象を持ちつつ、実は皆さん面白い性格の方々でした。信用信頼できるメンバーでした。

良い点

お客様の立場になって商品の案内ができる皆様は仕事ができる手本となれるなと。尊敬しました。

悪い点

家電商品はホコリが溜まりやすいです。仕方ないことですが、しいて言うなら、ほこりくらいでしょうか。

おすすめしない

店長という立場になるとストレスは相当なものと思います。ただその立場を使って無線で目をつけた相手の事を悪く言ったり、時には貶したような言い方をされる場合がありましたが、聞いていていいものではなかったです。 重圧に耐えられず癇癪をおこすような社員をよく店長に抜擢したなと思いました。 現在他の会社で勤務していますが社員 パート アルバイトいます。異常に仕事を称されるパートの方がおられましたが、中身は意外と適当で現会社と比べて称される理由がわからなくなりました。事情は色々あるでしょうが、その方のみ異常な程我儘が聞いてもらえる環境だと初めて気がつかされました。

良い点

悪い点

ありすぎる

店舗や配属場所によって異なる

店舗や配属先、担当部署によって長く続けられるかどうか決まってくる。無知識の状態でいきなり担当が変わることも珍しくない。何も分からない状態で接客しなければいけないこともある。休みはしっかり週2日取れます。

良い点

休みの多さ 福利厚生

悪い点

残業 ノルマ

おすすめしない

売上第1はわかるが昇進させたい人間に売上をあげて昇進させています。その他どうでもいい人間はフォローなどはいらなければいけなくなります。上に気にいられれば安泰でしょうが上の言うことには全てYESで答えなければ売上ももらえません。個人売上個人売上は分かりますがアフターはグダグダ電話は一切とらない大物商品しか売りたがらず小物は無視何がお客様第1か分かりません。

良い点

悪い点

ありすぎる

定着するかは店舗次第ですが

福利厚生は自分はアルバイトだったので詳しく分かりませんが、交通費は出るし有給消化も退職までに全て使い切る様にシフトを組んでくれました。 子持ちの主婦なので、保育園に合わせた時間や急な休みも対応してくれて条件は良かったんですが自分が居た店舗の雰囲気は良いとは言えませんでした。なので定着率は悪く残っている人達も5年~とかベテランの人達ばかりです。

良い点

シフトが融通が効く

悪い点

雰囲気が悪い

体育会系です

残業は少なめですがお店によるかもしれません。お店によって雰囲気の違いが大きい。正社員登用はかなり珍しい

株式会社ヤマダホールディングスの転職/就職/求人情報

知識が身につく

入社して、先輩は優しく、とても雰囲気もよく、働きやすい環境です、今後就職されるからはいいと思いますよー、また、お給料も良く、ボーナスもよかったです、

良い点

居心地が良い

広島ヤマダ電機

無線で怒号が飛び交うバイトだけど働きにくい思いやりがない、人を大切にしない会社研修もないありえない

良い点

悪い点

働く環境最悪

雰囲気と風土最悪

無線で怒号が飛び交う、協調性なし、良い人も居るが人格を疑うような正社員が多い。入職して教育を受ける暇もなく現場に立たされ、分からないことを聞くと怒られる。困った人を助けられない職場。

良い点

給与

悪い点

正社員病んでる

ブラックと呼ばれてる割に普通

店舗にもよるが割とブラックではなかった(営業補助) でも理不尽なスタッフがいる店舗だと、自分の仕事をしてても、アルバイトに教えながらしててもその方に何かと粗探しされてめんどくさい 福利厚生も割と普通 ボーナスは無いけど地域の平均賃金に比べたら全然高かったです 固定職務があり希望休は取りづらかったです

良い点

年齢層が幅広いが仲良し、休憩でなくても喫煙ができた(理解のある店長でした)

悪い点

人員不足で1人でする分の仕事が多い

社員

一緒に働く方によって雰囲気が違ってくると思うが、社員さんはみな一様に元気でハキハキした印象。 毎朝、会社スローガン復唱と挨拶の練習がある。

慣れれば

慣れるまで大変だけど慣れたら楽 人間関係は悪くないから 上司とうまくやってければいいと

良い点

とくになし

悪い点

色々

自身の成長が大きく感じられる職場

お客様との会話や接客など、今までにない経験が多く、自身の性格や考え方、在り方がこの職場によって変わったと言って過言ではありません。 店長、社員の方々も優しく、分からないことは教え合いながら、協力して業務に励んでおり、雰囲気もとても良いです。

定着率が低い店舗

教育するという社風が無いので殆ど自分で 覚えないといけない。 レジも教育体制が無いのに間違いをしたら 怒ってきます。なので、バイトなんかも すぐに辞めていきます。

良い点

そこそこの時給

悪い点

教育体制が無いのに、仕事が出来ないと怒られる。

ブラック

店長の意向が色濃く、店によりやり方が違い戸惑いが多い、本社の考えが建築の商習慣と合わす、外部の施工業者も少ないし又アフタークレームを押し付けられ、仕事を受けなくなる業者もいる。現場管理者不在なので営業が兼務、休日は休みにならない日も多い。 ノルマの追求も激しく、トイレ、エコキュートで500万、家電もノルマがある。

お客様の取り合い

上司の点数稼ぎのため、簡単に取れるエコキュートやIHヒーター、内部改装については、契約時に上司との折半が当たり前です。勤務時間はシフト制でまちまちですが、連休がありません。

良い点

ありません。

悪い点

上司が悪い、平気で人のことをけなす。平気でお客様のことをけなす。

経営、上司、店内人間関係

上司がとにかく最低最悪。 絶対おすすめしません! パソコン、机がとにかく無いので 仕事ができない。 いちいち個人の売り上げを確認しにくる社員達。 従業員同士挨拶もしない。そのくせ 新人に強く当たる。 まともな教育はされない。

良い点

悪い点

お金の事【儲け】しか考えてない

株式会社ヤマダホールディングス での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

2.2

株式会社ヤマダホールディングスをどの企業と比較しますか?