株式会社ヤマダホールディングスのロゴ
株式会社ヤマダホールディングス

株式会社ヤマダホールディングスの定着率と昇進に関するクチコミ

2.2
定着率と昇進

ストレスは溜まるが、やりがいを自分で見つければ楽しい

雰囲気は店舗によって、管理職の温度感が違います。首都圏や地方の売り上げの良い店は、役職者の感じは体育会系みたいな感じが多いかもです。地方の店舗は職場の雰囲気としては、言い方悪いですが役職者が緩いので働き易いかもです。しかし、仕事にやりがいを感じたいなら首都圏店舗や売り上げ、客入りが良い店の方がやりがいを感じれます。やる気をそぐ内容としては、どの企業にもありますが、役職者に気に入られていると、ある程度昇進に優遇?はあります。この仕事の大変さとして、接客業になるので数値目標が設定されます。店舗利用されている方なら勧誘を受けたことがあると思いますが、家電以外にも会員獲得(いろんな種類の)やリフォーム、ネット関連など毎日目標に取り組むので、管理職からのプレッシャーはあります。管理職も、その日の売り上げなどで上の上司から詰められます。自分で取り組みを見つけないと、ストレスを溜めるだけなので、自分なりの接客スタイルと、目標を持てばそれなりに楽しく仲間と仕事ができます。

良い点

福利厚生は充実

悪い点

いまだに有給使用に対して消極的

なんとも

手広く浅くが評価される会社だと思います。色々なことができて、要領よくこなせる人には向いてるかもしれません。

良い点

従業員が適度に仲がいい

悪い点

従業員が少なすぎて一人あたりの負担が大きい

おすすめしない

売上第1はわかるが昇進させたい人間に売上をあげて昇進させています。その他どうでもいい人間はフォローなどはいらなければいけなくなります。上に気にいられれば安泰でしょうが上の言うことには全てYESで答えなければ売上ももらえません。個人売上個人売上は分かりますがアフターはグダグダ電話は一切とらない大物商品しか売りたがらず小物は無視何がお客様第1か分かりません。

良い点

悪い点

ありすぎる

体育会系です

残業は少なめですがお店によるかもしれません。お店によって雰囲気の違いが大きい。正社員登用はかなり珍しい

埃ぽっぽい管内

三越よりインフラ整備をせず受け継いだ物件で、換気がかなり悪く、以前から様々なクレームがあった様だが、官僚と同じように全く変化なし。

良い点

悪い点

製品研修がなく、自ら何とか身に着けるしかない。休憩が社員以外は殆ど無く、かなり体力が必要。

広島ヤマダ電機

無線で怒号が飛び交うバイトだけど働きにくい思いやりがない、人を大切にしない会社研修もないありえない

良い点

悪い点

働く環境最悪

雰囲気と風土最悪

無線で怒号が飛び交う、協調性なし、良い人も居るが人格を疑うような正社員が多い。入職して教育を受ける暇もなく現場に立たされ、分からないことを聞くと怒られる。困った人を助けられない職場。

良い点

給与

悪い点

正社員病んでる

親切丁寧。

定時勤務で残業無し。アルバイトなのでキツくはなかった。配慮もあり、働きやすかった。臨時なので実際は判らない。自分の実感は悪くない。

個人売上

毎日、個人売上のことをブツブツ言われて成果が出なければ遠回しに『辞めろ』的なことを言われる。研修など無く、自己流で商品の勉強しないといけない。

良い点

思いつかない

悪い点

残業が多い。

自身の成長が大きく感じられる職場

お客様との会話や接客など、今までにない経験が多く、自身の性格や考え方、在り方がこの職場によって変わったと言って過言ではありません。店長、社員の方々も優しく、分からないことは教え合いながら、協力して業務に励んでおり、雰囲気もとても良いです。

株式会社ヤマダホールディングスの転職/就職/求人情報

お客様の取り合い

上司の点数稼ぎのため、簡単に取れるエコキュートやIHヒーター、内部改装については、契約時に上司との折半が当たり前です。勤務時間はシフト制でまちまちですが、連休がありません。

良い点

ありません。

悪い点

上司が悪い、平気で人のことをけなす。平気でお客様のことをけなす。

オススメはしません

社員バイト共に人数があまりに少ないのでまず新人研修は初日のたった1時間だけです。その時は「都度聞いてくれれば皆優しく教えてくれるから」と言われ安心していましたが、いざ聞きに行くと「いちいち教えてる暇なんてないから自分でなんとかして」と。あくまでお客様主体の仕事の筈なのにお客様をお待たせして平然としてるので心底驚きました。各店舗の店員の質によると思いますが、バイトのバックレが多いのも頷けます。

あまりおすすめできません

面接時に言われたことと全く別のことをやらされます。冷たい人が多く、長続きするような職場ではありません

電気屋さんです。

ビジョンはいいが実力が伴っていない 簡単なことを複雑にする 個人PCがない為PC空き待ちや時間効率が悪い 個人机がない為作業効率が悪い

嘱託社員

最低が20万の給料です。 売上金額が悪いと契約更新がないそうです。 半年毎に売上金額に応じて給料が決まります。 なので、顧客満足度とかあまり考えられず売上主義になってしまいがちです。 安定して働ける環境ではないと思います。 嘱託社員から正社員への登用は無いそうです。

人さえいれば。

各店舗の販売、営業スタッフの新規採用をほぼ停止している。 欠員が出ても補充がされない状態が続き、残存スタッフに負担がどんどん上乗せされていく悪循環。 その上で前年売上を越えろと本部からは叱咤。 指先から徐々に壊死しているのを頭が気付いていない。新規採用を活発化しないとどうにもならない。

ヤマダでお仕事中

お客様の評価が高くとても驚きました。 ワザワザ電話で『対応がとても良かったのでまた利用させて頂きます。』とお客様からのお電話もございました。 コールセンターはクレーム処理が多いと言われますが、助け合うというワードが私の中ではとても強く、少々対応に落ち込む事があっても周りの方々のケアがとても整っているので安心して対応出来ました。将来的に希望しているお仕事の繋ぎではありましたがとても離れがたいです。

就業環境は立場次第

家電量販店ですのでリフォームの業務体制が建設会社と比べ、 まだまだ建築経験者が少なく体制が不完全と思います。 その為、建築経験の豊富な方はアフターや難しい案件が集中します。 私の場合、営業活動がほぼ不可能になりました。歩合給でしたので退職するほか選択肢はありませんでした。ただ、在籍する店舗の状況によるかもしれません。 建築未経験には良い環境で経験者にはあまり良い環境とは言えませんでした。 但し、家電担当の方は皆さん仲良くしているように見えました。

数字がすべて

営業でしたが、募集の時に書いている内容と実際の業務の乖離が酷く新人が到底達成する事など出来ない営業ノルマを課されるので長続きしません。 研修もなく簡単なOJTでいきなり営業に出され、企業に家電等を毎月何百万も到底売れるわけなく給料が安くなりすぎて退職しました。 人間関係もギスギスしておりストレスが高く、社員の悪口が多い職場でした。

残業が当たり前

高卒で正社員として約5年間 働いていましたが、 基本給は全く変わらず。 残業も毎日当たり前のようにあります。 残業代で稼いでるようなもんだと思いました。 裏方業務などが多すぎて 自らお客様にお声掛けをする接客は あまり出来ません。 店舗によっては髪色など明るすぎなければ言われません。

良い点

シフトの自由が効く

悪い点

給料が少ない

差別

学生です。 品出し希望で始めてもずっとレジをやらされていました。最初はみんなレジを経験してもらうと言われましたがほかのアルバイトの人(大人)はレジをやることなく品出しをしていて差別だとしか思えませんでした。 また、学生でただ1人無線をつけさせられ社員が近くにいるのにも関わらず自分が無線で話さなきゃ行けない時がすごく多かったです。レジでの仕事で分からないことも教えて貰えませんでした。 今、ヤマダ電機に行くことすら嫌になるくらい辛かったです。

良い点

悪い点

全部

株式会社ヤマダホールディングス での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

2.2

株式会社ヤマダホールディングスをどの企業と比較しますか?