株式会社ヤマダホールディングスのロゴ
株式会社ヤマダホールディングス

株式会社ヤマダホールディングスの上司との関係に関するクチコミ

2.2
1.9

ストレスは溜まるが、やりがいを自分で見つければ楽しい

雰囲気は店舗によって、管理職の温度感が違います。首都圏や地方の売り上げの良い店は、役職者の感じは体育会系みたいな感じが多いかもです。 地方の店舗は職場の雰囲気としては、言い方悪いですが役職者が緩いので働き易いかもです。しかし、仕事にやりがいを感じたいなら首都圏店舗や売り上げ、客入りが良い店の方がやりがいを感じれます。 やる気をそぐ内容としては、どの企業にもありますが、役職者に気に入られていると、ある程度昇進に優遇?はあります。 この仕事の大変さとして、接客業になるので数値目標が設定されます。店舗利用されている方なら勧誘を受けたことがあると思いますが、家電以外にも会員獲得(いろんな種類の)やリフォーム、ネット関連など毎日目標に取り組むので、管理職からのプレッシャーはあります。 管理職も、その日の売り上げなどで上の上司から詰められます。 自分で取り組みを見つけないと、ストレスを溜めるだけなので、自分なりの接客スタイルと、目標を持てばそれなりに楽しく仲間と仕事ができます。

良い点

福利厚生は充実

悪い点

いまだに有給使用に対して消極的

へ?

ストレスが溜まる会社です。

楽な仕事内容だが単調

商品の品出しのアルバイトで働いてました。 時給は北海道では高めな方。オープン前に商品を指定の場所に品出し、オープン後は端末でバーコードを読み取って値札を作ったり、高額商品にはアラームを付けたり等難しい作業は特にありませんでした。 品出しなので社員さんともあまり関わることもなく、日々淡々と仕事をこなしていました。 単調な事が唯一の欠点ですが、今まで働いてきた中で一番楽なバイトだったと思います。

良い点

仕事や人間関係が楽

悪い点

やることが決まっているのでマンネリ化しやすい

おすすめできない

売り場担当はどこでもレジ操作をしなければならないがかなり複雑なので初めは苦労する 上司、同僚に恵まれないとストレスで体を壊します 館内はエアコンが臭い ガッツリ稼ぎたい人にはいいかもしれない

シンプルな業務

レジ業務が主だったので、暇な日は暇だし忙しい日は忙しいという感じでした。本来社員がやるはずのレジ締め等をバイトがやらされるのは違和感があった。

おすすめしない

店長という立場になるとストレスは相当なものと思います。ただその立場を使って無線で目をつけた相手の事を悪く言ったり、時には貶したような言い方をされる場合がありましたが、聞いていていいものではなかったです。 重圧に耐えられず癇癪をおこすような社員をよく店長に抜擢したなと思いました。 現在他の会社で勤務していますが社員 パート アルバイトいます。異常に仕事を称されるパートの方がおられましたが、中身は意外と適当で現会社と比べて称される理由がわからなくなりました。事情は色々あるでしょうが、その方のみ異常な程我儘が聞いてもらえる環境だと初めて気がつかされました。

良い点

悪い点

ありすぎる

店舗や配属場所によって異なる

店舗や配属先、担当部署によって長く続けられるかどうか決まってくる。無知識の状態でいきなり担当が変わることも珍しくない。何も分からない状態で接客しなければいけないこともある。休みはしっかり週2日取れます。

良い点

休みの多さ 福利厚生

悪い点

残業 ノルマ

体育会系です

残業は少なめですがお店によるかもしれません。お店によって雰囲気の違いが大きい。正社員登用はかなり珍しい

埃ぽっぽい管内

三越よりインフラ整備をせず受け継いだ物件で、換気がかなり悪く、以前から様々なクレームがあった様だが、官僚と同じように全く変化なし。

良い点

悪い点

製品研修がなく、自ら何とか身に着けるしかない。休憩が社員以外は殆ど無く、かなり体力が必要。

雰囲気と風土最悪

無線で怒号が飛び交う、協調性なし、良い人も居るが人格を疑うような正社員が多い。入職して教育を受ける暇もなく現場に立たされ、分からないことを聞くと怒られる。困った人を助けられない職場。

良い点

給与

悪い点

正社員病んでる

株式会社ヤマダホールディングスの転職/就職/求人情報

ブラックと呼ばれてる割に普通

店舗にもよるが割とブラックではなかった(営業補助) でも理不尽なスタッフがいる店舗だと、自分の仕事をしてても、アルバイトに教えながらしててもその方に何かと粗探しされてめんどくさい 福利厚生も割と普通 ボーナスは無いけど地域の平均賃金に比べたら全然高かったです 固定職務があり希望休は取りづらかったです

良い点

年齢層が幅広いが仲良し、休憩でなくても喫煙ができた(理解のある店長でした)

悪い点

人員不足で1人でする分の仕事が多い

社員

一緒に働く方によって雰囲気が違ってくると思うが、社員さんはみな一様に元気でハキハキした印象。 毎朝、会社スローガン復唱と挨拶の練習がある。

自身の成長が大きく感じられる職場

お客様との会話や接客など、今までにない経験が多く、自身の性格や考え方、在り方がこの職場によって変わったと言って過言ではありません。 店長、社員の方々も優しく、分からないことは教え合いながら、協力して業務に励んでおり、雰囲気もとても良いです。

ブラック

店長の意向が色濃く、店によりやり方が違い戸惑いが多い、本社の考えが建築の商習慣と合わす、外部の施工業者も少ないし又アフタークレームを押し付けられ、仕事を受けなくなる業者もいる。現場管理者不在なので営業が兼務、休日は休みにならない日も多い。 ノルマの追求も激しく、トイレ、エコキュートで500万、家電もノルマがある。

経営、上司、店内人間関係

上司がとにかく最低最悪。 絶対おすすめしません! パソコン、机がとにかく無いので 仕事ができない。 いちいち個人の売り上げを確認しにくる社員達。 従業員同士挨拶もしない。そのくせ 新人に強く当たる。 まともな教育はされない。

良い点

悪い点

お金の事【儲け】しか考えてない

楽しかったです

私が勤めていた店舗では、比較的社員同士が仲良く、楽しく働けました。 ピリピリしている時もありますが、上下の関係なく、支え合っていたと思います。

良い点

社内環境

悪い点

転勤

オススメはしません

社員バイト共に人数があまりに少ないのでまず新人研修は初日のたった1時間だけです。その時は「都度聞いてくれれば皆優しく教えてくれるから」と言われ安心していましたが、いざ聞きに行くと「いちいち教えてる暇なんてないから自分でなんとかして」と。あくまでお客様主体の仕事の筈なのにお客様をお待たせして平然としてるので心底驚きました。各店舗の店員の質によると思いますが、バイトのバックレが多いのも頷けます。

工作環境,職場文化

很糟糕。 幾乎都在搞人際關係, 推事卸責,躲事情。 在日中國人又一堆, 非常糟糕的企業風氣。

ノルマ

毎月売上予算と会員獲得予算を決められており、予算を達成さえすれば何も言われない。販売専任者は作業を求められない。販売が弱い人は作業と電話対応ばかりにも関わらず、販売専任者とほぼ同等の予算を組まれている。勝てば官軍負ければ地獄。管理職に気に入られたら楽。

登録販売者は絶対におすすめしません。

資格者を募集しているのに、資格に対しての理解が全くなさすぎて本当に驚きます。 なので入社してもすぐに辞める人がほとんどです。 資格者として入っても、一日中家電レジのフォロー、電話取り、雑用等… 日用品、食品の作業もとにかくやる事が多すぎるし無駄も多い。 医薬品の作業が終わらなくても残っていても家電レジのフォローと電話取りが優先。 資格はあってもただの何でもやらされる雑用係と思える方なら続けられる可能性もゼロではないと思います。

電気屋さんです。

ビジョンはいいが実力が伴っていない 簡単なことを複雑にする 個人PCがない為PC空き待ちや時間効率が悪い 個人机がない為作業効率が悪い

株式会社ヤマダホールディングス での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

2.2

株式会社ヤマダホールディングスをどの企業と比較しますか?