株式会社ヤマダホールディングスのロゴ
株式会社ヤマダホールディングス

株式会社ヤマダホールディングスの給与と福利厚生に関するクチコミ

2.2
給与と福利厚生

ストレスは溜まるが、やりがいを自分で見つければ楽しい

雰囲気は店舗によって、管理職の温度感が違います。首都圏や地方の売り上げの良い店は、役職者の感じは体育会系みたいな感じが多いかもです。地方の店舗は職場の雰囲気としては、言い方悪いですが役職者が緩いので働き易いかもです。しかし、仕事にやりがいを感じたいなら首都圏店舗や売り上げ、客入りが良い店の方がやりがいを感じれます。やる気をそぐ内容としては、どの企業にもありますが、役職者に気に入られていると、ある程度昇進に優遇?はあります。この仕事の大変さとして、接客業になるので数値目標が設定されます。店舗利用されている方なら勧誘を受けたことがあると思いますが、家電以外にも会員獲得(いろんな種類の)やリフォーム、ネット関連など毎日目標に取り組むので、管理職からのプレッシャーはあります。管理職も、その日の売り上げなどで上の上司から詰められます。自分で取り組みを見つけないと、ストレスを溜めるだけなので、自分なりの接客スタイルと、目標を持てばそれなりに楽しく仲間と仕事ができます。

良い点

福利厚生は充実

悪い点

いまだに有給使用に対して消極的

メンタル

メンタルが強ければ続くと思う。管理職によってやり方が大分違う。個人的には福利厚生が良かったのでそこは良かった。

良い点

福利厚生、給料

悪い点

上から圧をかける古いやり方

おすすめできない

売り場担当はどこでもレジ操作をしなければならないがかなり複雑なので初めは苦労する上司、同僚に恵まれないとストレスで体を壊します館内はエアコンが臭いガッツリ稼ぎたい人にはいいかもしれない

おすすめしない

店長という立場になるとストレスは相当なものと思います。ただその立場を使って無線で目をつけた相手の事を悪く言ったり、時には貶したような言い方をされる場合がありましたが、聞いていていいものではなかったです。重圧に耐えられず癇癪をおこすような社員をよく店長に抜擢したなと思いました。現在他の会社で勤務していますが社員 パート アルバイトいます。異常に仕事を称されるパートの方がおられましたが、中身は意外と適当で現会社と比べて称される理由がわからなくなりました。事情は色々あるでしょうが、その方のみ異常な程我儘が聞いてもらえる環境だと初めて気がつかされました。

良い点

悪い点

ありすぎる

店舗や配属場所によって異なる

店舗や配属先、担当部署によって長く続けられるかどうか決まってくる。無知識の状態でいきなり担当が変わることも珍しくない。何も分からない状態で接客しなければいけないこともある。休みはしっかり週2日取れます。

良い点

休みの多さ 福利厚生

悪い点

残業 ノルマ

なんとも

手広く浅くが評価される会社だと思います。色々なことができて、要領よくこなせる人には向いてるかもしれません。

良い点

従業員が適度に仲がいい

悪い点

従業員が少なすぎて一人あたりの負担が大きい

おすすめしない

売上第1はわかるが昇進させたい人間に売上をあげて昇進させています。その他どうでもいい人間はフォローなどはいらなければいけなくなります。上に気にいられれば安泰でしょうが上の言うことには全てYESで答えなければ売上ももらえません。個人売上個人売上は分かりますがアフターはグダグダ電話は一切とらない大物商品しか売りたがらず小物は無視何がお客様第1か分かりません。

良い点

悪い点

ありすぎる

覚えることが多い

覚える事が多いです。またパートでの募集で時間帯や条件が記載してありましたが、全然守られておらず夜遅くまで残業させられました。お客さんに理不尽な事で怒られることもあるのでメンタルもやられます。

定着するかは店舗次第ですが

福利厚生は自分はアルバイトだったので詳しく分かりませんが、交通費は出るし有給消化も退職までに全て使い切る様にシフトを組んでくれました。子持ちの主婦なので、保育園に合わせた時間や急な休みも対応してくれて条件は良かったんですが自分が居た店舗の雰囲気は良いとは言えませんでした。なので定着率は悪く残っている人達も5年~とかベテランの人達ばかりです。

良い点

シフトが融通が効く

悪い点

雰囲気が悪い

体育会系です

残業は少なめですがお店によるかもしれません。お店によって雰囲気の違いが大きい。正社員登用はかなり珍しい

株式会社ヤマダホールディングスの転職/就職/求人情報

知識が身につく

入社して、先輩は優しく、とても雰囲気もよく、働きやすい環境です、今後就職されるからはいいと思いますよー、また、お給料も良く、ボーナスもよかったです、

良い点

居心地が良い

埃ぽっぽい管内

三越よりインフラ整備をせず受け継いだ物件で、換気がかなり悪く、以前から様々なクレームがあった様だが、官僚と同じように全く変化なし。

良い点

悪い点

製品研修がなく、自ら何とか身に着けるしかない。休憩が社員以外は殆ど無く、かなり体力が必要。

雰囲気と風土最悪

無線で怒号が飛び交う、協調性なし、良い人も居るが人格を疑うような正社員が多い。入職して教育を受ける暇もなく現場に立たされ、分からないことを聞くと怒られる。困った人を助けられない職場。

良い点

給与

悪い点

正社員病んでる

ブラックと呼ばれてる割に普通

店舗にもよるが割とブラックではなかった(営業補助)でも理不尽なスタッフがいる店舗だと、自分の仕事をしてても、アルバイトに教えながらしててもその方に何かと粗探しされてめんどくさい福利厚生も割と普通ボーナスは無いけど地域の平均賃金に比べたら全然高かったです固定職務があり希望休は取りづらかったです

良い点

年齢層が幅広いが仲良し、休憩でなくても喫煙ができた(理解のある店長でした)

悪い点

人員不足で1人でする分の仕事が多い

親切丁寧。

定時勤務で残業無し。アルバイトなのでキツくはなかった。配慮もあり、働きやすかった。臨時なので実際は判らない。自分の実感は悪くない。

個人売上

毎日、個人売上のことをブツブツ言われて成果が出なければ遠回しに『辞めろ』的なことを言われる。研修など無く、自己流で商品の勉強しないといけない。

良い点

思いつかない

悪い点

残業が多い。

お客様の取り合い

上司の点数稼ぎのため、簡単に取れるエコキュートやIHヒーター、内部改装については、契約時に上司との折半が当たり前です。勤務時間はシフト制でまちまちですが、連休がありません。

良い点

ありません。

悪い点

上司が悪い、平気で人のことをけなす。平気でお客様のことをけなす。

人間関係が良く無い

営業車両が人数分無い すぐにキレる上司でした 個人の車両を持ち込みしてるのにもかかわらず手当てが出ない

嘱託社員

最低が20万の給料です。 売上金額が悪いと契約更新がないそうです。 半年毎に売上金額に応じて給料が決まります。 なので、顧客満足度とかあまり考えられず売上主義になってしまいがちです。 安定して働ける環境ではないと思います。 嘱託社員から正社員への登用は無いそうです。

ヤマダでお仕事中

お客様の評価が高くとても驚きました。 ワザワザ電話で『対応がとても良かったのでまた利用させて頂きます。』とお客様からのお電話もございました。 コールセンターはクレーム処理が多いと言われますが、助け合うというワードが私の中ではとても強く、少々対応に落ち込む事があっても周りの方々のケアがとても整っているので安心して対応出来ました。将来的に希望しているお仕事の繋ぎではありましたがとても離れがたいです。

就業環境は立場次第

家電量販店ですのでリフォームの業務体制が建設会社と比べ、 まだまだ建築経験者が少なく体制が不完全と思います。 その為、建築経験の豊富な方はアフターや難しい案件が集中します。 私の場合、営業活動がほぼ不可能になりました。歩合給でしたので退職するほか選択肢はありませんでした。ただ、在籍する店舗の状況によるかもしれません。 建築未経験には良い環境で経験者にはあまり良い環境とは言えませんでした。 但し、家電担当の方は皆さん仲良くしているように見えました。

株式会社ヤマダホールディングス での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

2.2

株式会社ヤマダホールディングスをどの企業と比較しますか?