株式会社ヤマダホールディングス

株式会社ヤマダホールディングスのワークライフバランスに関するクチコミ

雰囲気は店舗によって、管理職の温度感が違います。首都圏や地方の売り上げの良い店は、役職者の感じは体育会系みたいな感じが多いかもです。地方の店舗は職場の雰囲気としては、言い方悪いですが役職者が緩いので働き易いかもです。しかし、仕事にやりがいを感じたいなら首都圏店舗や売り上げ、客入りが良い店の方がやりがいを感じれます。やる気をそぐ内容としては、どの企業にもありますが、役職者に気に入られていると、ある程度昇進に優遇?はあります。この仕事の大変さとして、接客業になるので数値目標が設定されます。店舗利用されている方なら勧誘を受けたことがあると思いますが、家電以外にも会員獲得(いろんな種類の)やリフォーム、ネット関連など毎日目標に取り組むので、管理職からのプレッシャーはあります。管理職も、その日の売り上げなどで上の上司から詰められます。自分で取り組みを見つけないと、ストレスを溜めるだけなので、自分なりの接客スタイルと、目標を持てばそれなりに楽しく仲間と仕事ができます。
良い点
福利厚生は充実
悪い点
いまだに有給使用に対して消極的
ストレスが溜まる会社です。
メンタルが強ければ続くと思う。管理職によってやり方が大分違う。個人的には福利厚生が良かったのでそこは良かった。
良い点
福利厚生、給料
悪い点
上から圧をかける古いやり方
商品の品出しのアルバイトで働いてました。時給は北海道では高めな方。オープン前に商品を指定の場所に品出し、オープン後は端末でバーコードを読み取って値札を作ったり、高額商品にはアラームを付けたり等難しい作業は特にありませんでした。品出しなので社員さんともあまり関わることもなく、日々淡々と仕事をこなしていました。単調な事が唯一の欠点ですが、今まで働いてきた中で一番楽なバイトだったと思います。
良い点
仕事や人間関係が楽
悪い点
やることが決まっているのでマンネリ化しやすい
売り場担当はどこでもレジ操作をしなければならないがかなり複雑なので初めは苦労する上司、同僚に恵まれないとストレスで体を壊します館内はエアコンが臭いガッツリ稼ぎたい人にはいいかもしれない
悪い点
レジ業務が主だったので、暇な日は暇だし忙しい日は忙しいという感じでした。本来社員がやるはずのレジ締め等をバイトがやらされるのは違和感があった。
店長はじめ、クールな印象を持ちつつ、実は皆さん面白い性格の方々でした。信用信頼できるメンバーでした。
良い点
お客様の立場になって商品の案内ができる皆様は仕事ができる手本となれるなと。尊敬しました。
悪い点
家電商品はホコリが溜まりやすいです。仕方ないことですが、しいて言うなら、ほこりくらいでしょうか。
店長という立場になるとストレスは相当なものと思います。ただその立場を使って無線で目をつけた相手の事を悪く言ったり、時には貶したような言い方をされる場合がありましたが、聞いていていいものではなかったです。重圧に耐えられず癇癪をおこすような社員をよく店長に抜擢したなと思いました。現在他の会社で勤務していますが社員 パート アルバイトいます。異常に仕事を称されるパートの方がおられましたが、中身は意外と適当で現会社と比べて称される理由がわからなくなりました。事情は色々あるでしょうが、その方のみ異常な程我儘が聞いてもらえる環境だと初めて気がつかされました。
良い点
悪い点
ありすぎる
店舗や配属先、担当部署によって長く続けられるかどうか決まってくる。無知識の状態でいきなり担当が変わることも珍しくない。何も分からない状態で接客しなければいけないこともある。休みはしっかり週2日取れます。
良い点
休みの多さ 福利厚生
悪い点
残業 ノルマ
手広く浅くが評価される会社だと思います。色々なことができて、要領よくこなせる人には向いてるかもしれません。
良い点
従業員が適度に仲がいい
悪い点
従業員が少なすぎて一人あたりの負担が大きい
売上第1はわかるが昇進させたい人間に売上をあげて昇進させています。その他どうでもいい人間はフォローなどはいらなければいけなくなります。上に気にいられれば安泰でしょうが上の言うことには全てYESで答えなければ売上ももらえません。個人売上個人売上は分かりますがアフターはグダグダ電話は一切とらない大物商品しか売りたがらず小物は無視何がお客様第1か分かりません。
良い点
悪い点
ありすぎる
覚える事が多いです。またパートでの募集で時間帯や条件が記載してありましたが、全然守られておらず夜遅くまで残業させられました。お客さんに理不尽な事で怒られることもあるのでメンタルもやられます。
福利厚生は自分はアルバイトだったので詳しく分かりませんが、交通費は出るし有給消化も退職までに全て使い切る様にシフトを組んでくれました。子持ちの主婦なので、保育園に合わせた時間や急な休みも対応してくれて条件は良かったんですが自分が居た店舗の雰囲気は良いとは言えませんでした。なので定着率は悪く残っている人達も5年~とかベテランの人達ばかりです。
良い点
シフトが融通が効く
悪い点
雰囲気が悪い
コロナにかまけて急に雇い止めになりました。コロナで逆に売り上げ伸びてるのでは?特にしっかりとした説明もありませんでした。いろんな人が大量にやめて行きました。納得できる理由を相手に伝えるだし、さらりということではありません。
良い点
暇、
悪い点
何に向かっているのかわかりません。
残業は少なめですがお店によるかもしれません。お店によって雰囲気の違いが大きい。正社員登用はかなり珍しい
入社して、先輩は優しく、とても雰囲気もよく、働きやすい環境です、今後就職されるからはいいと思いますよー、また、お給料も良く、ボーナスもよかったです、
良い点
居心地が良い
悪い点
三越よりインフラ整備をせず受け継いだ物件で、換気がかなり悪く、以前から様々なクレームがあった様だが、官僚と同じように全く変化なし。
良い点
悪い点
製品研修がなく、自ら何とか身に着けるしかない。休憩が社員以外は殆ど無く、かなり体力が必要。
無線で怒号が飛び交うバイトだけど働きにくい思いやりがない、人を大切にしない会社研修もないありえない
良い点
悪い点
働く環境最悪
無線で怒号が飛び交う、協調性なし、良い人も居るが人格を疑うような正社員が多い。入職して教育を受ける暇もなく現場に立たされ、分からないことを聞くと怒られる。困った人を助けられない職場。
良い点
給与
悪い点
正社員病んでる
店舗にもよるが割とブラックではなかった(営業補助)でも理不尽なスタッフがいる店舗だと、自分の仕事をしてても、アルバイトに教えながらしててもその方に何かと粗探しされてめんどくさい福利厚生も割と普通ボーナスは無いけど地域の平均賃金に比べたら全然高かったです固定職務があり希望休は取りづらかったです
良い点
年齢層が幅広いが仲良し、休憩でなくても喫煙ができた(理解のある店長でした)
悪い点
人員不足で1人でする分の仕事が多い
定時勤務で残業無し。アルバイトなのでキツくはなかった。配慮もあり、働きやすかった。臨時なので実際は判らない。自分の実感は悪くない。