株式会社ヤマダホールディングスのロゴ
株式会社ヤマダホールディングス

株式会社ヤマダホールディングスのワークライフバランスに関するクチコミ

2.6給与と福利厚生

色々求められる

家電の販売営業はもちろん、クレジットカードや会社独自の会員などを進める必要がある。 ノルマはあるそのほかにも住宅、リフォーム、家具、保険など様々な部門があるため家電以外のスキルアップ、勉強が求められる。給料に関しては年功序列で上がっていくが、管理職にならないとあまり給与アップは見込めない。

良い点

福利厚生がしっかりしている、月に9日程度の休日がある。

悪い点

数字、ノルマがあるため取れないと無線が飛んでくる

ロングパート以上はオススメしにくい

品出しアルバイト(ショートパート)の立場からのレビューですが、ほんとにタイトル通りです。 私は短期からそのまま長期に入ったクチですが… ロングパートの利点(週30時間程度) ・社保がつく ・繁忙日は時給が上がる (アルバイト(ショートパート)は時給固定、交通費なし) ロングパート(以上)の短所 ・ノルマ(プレミアムや諸々のがある、トランシーバーでよくその件言われてる) ・副業(Wワーク)不可 ・残業あることも多々 (副業に関しては1度ロングパートを受けようとしていた時に言われました) アルバイトは週19.5時間以上は働けないので、残業がない、というよりできない点は便利です(笑) そのため、ノルマなどが苦手な方はアルバイトのままで他に副業、Wワークした方が精神的に楽でオススメです。 (私も某運輸系業種でWワークしてるので。 チラ聞きした限り、他に何人かWしてる方いるようでした)

良い点

家電製品や携帯などの知識があれば生かせる

悪い点

ロングパート以上はノルマ課せられる、メジャー機種の新機種出る時期付近は阿鼻叫喚

アルバイト始めるならいいと思います。

社員って言った意味で責任は大きかったですが、アルバイトさん方の力を貸していただいて楽しく仕事をする事が出来ました。

良い点

シフト希望票があること。

悪い点

残業が多い。

不器用かつ「いいひと」にはおすすめいたしません

※地域および店舗の巡り会わせによって、評価が大きく変動するでしょう。 ・基本的に大型店舗かつ都市部に近ければ仕事内容は楽になります。郊外小規模になるほどサービス残業や職務外労働を強要され、更に多種多様のスキルを要求されます。 ・店舗運営から企業方針までその場の思いつきでコロコロと変わりますので…他人への気遣いを嫌い、疑問を抱かず与えられた役目をこなす歯車に徹することができる方に向きます。 ・転勤は2、3年毎にはあります。扶養家族や持ち家が有れば多少考慮してもらえます。 ・管理職が飽和状態かつ縮小傾向で昇進は望めません。 ・転勤の多さを利用して各地に短期間住んでみたいという方は良いかもしれません。 ・接客業が好き、家電が好きといった理由ならば一先ず他の企業をご覧になられてはいかがでしょうか。

良い点

大企業ゆえに社会的な知名度の高さ

悪い点

上記にて

店長次第な部分が目立つ

・基本的に入荷商品を店に出し、お客さんの商品を車まで運んだり、棚下商品の補充、新しい商品の展示等。 ・ここで学んだことといえばメモの重要性と契約時と全く違う作業、シフトを組まされる、ということ ・職場の文化は特にこれといってない。そもそもがあまり社員やパートと話す機会自体が少ない。 ・本当に大変だと思うのは仕事にやりがいを感じられず、モチベが保ちにくいこと、店長次第で店の雰囲気が変わること。特に店長くじは本当にひどい。場合によっては訳の分からないことでいちいちマウントを取ろうとしてくるときもある。(例、風邪ひいたの?俺は風邪ひいてても出勤するけどね、頭痛いん?俺は頭痛になったことないよ) ・楽しいと思うことは一切ないです。

良い点

悪い点

店長ゲー

社員はとことん働かせる主義

職場は心優しい先輩方で溢れていました ですが営業時間後の作業が多く遅く帰るのでみんな疲れが顔に出ていました。やりがいはあると思いますが、それが評価され上に行く感じはしませんでした。

良い点

やりがいがある

悪い点

現場主義のためいろいろな経験ができる

・本社が責任を持たずに指示を出すため、基本すべて現場が責任を負わなければならない。 ・責任業務が多いため、様々なスキルを習得する機会がおおい ・良くも悪くも決まり事の中でするため、お役所仕事である

良い点

福利厚生はしっかりしている

悪い点

口頭では約束事がまず守られない。朝令暮改

こんな最悪な会社は初めてです。

余程、精神的に強い人で、聞き流せる人でなければ、働くことは難しいと思います。 仕事はきちんと教えてくれないのに、ミスに対しては叱責。 しかもシーバーを通して、叱責される事も‥ その店によるのかもしれませんが、バイトも長く続く人は少なく、入れ替わりがかなり頻繁。 覚悟して応募する方が身のためだと思います。

放置するだけ

パソコン教室のバイトでしたが、何も教えてはくれません。 レジもあるのですが、レジも教えてはもらえません。放置プレーです。商品やサービス内容も教えてくれません。自分で学ぶマニュアルもありません。 そしてレジもヤマダ電機のレジの人は相手にしてくれません。パソコン教室とヤマダ電機は別会社なのでしょうか。 とにかく、本部から言われているのでしょう。パソコン教室に人だけ置いておきたいと担当のマネージャは思っています。 そしてパソコン教室に人は来ません。ずっと教室内で座っているだけです。もし人が来ても商品やサービス料金も分からず、ましてやレジはできませんから、責任感ある人なら辞めるでしょう。 責任感の無い人には、暇だし、給料は正確なので、うってつけかもしれません。

良い点

お金はちゃんともらえる

悪い点

全く教育もなく放置

責任感が強い人・能力が高い人にこそおすすめしない職場

募集内容ではマイルドに書かれていますがそんな環境ではありません。 販売接客もレジ番もその時間を格別に確保できれば学ぶことも多いと思いますが、品出しやメンテナンスの時間に追われる中で誰かの尻拭いや権限のないなかでの応対になるのでストレスになります。 基本的にこの会社の長期バイトの作業は社員のお手伝い・補助という二次的な作業「ではなく」バイトに任された「一次的なしごと」なので、中身・権限はともかく時給以上の責任をもたせられます。 そのつもりで作業をしていても、自己が部門として任せられた単純作業(自身では完了させて帰るつもりのもの)が理不尽に邪魔されて残るので、精神的に不満が残ります。 常識的な人だと理不尽への不満とともにバイトとはいえ仕事だから仕方ないという葛藤が残り、逆に無責任で行動力のある人はバックレます。 「なんでもやらせよう」という方針が、すべてを中途半端にしています。 良いところ ・作業について物量的な無理や対人的な遅延要素が多いので、自然と自己が決めた作業目標について効率化・逆算する姿勢になれる。 ・お客様から受領権限のないクレームによる辱めを受けることも多いので世の中を知ることができる。相手の衣装や立場によって人はこうも変わるのかということを再確認できる。 悪いところ ・数字や実績を間接的な立場・補助者であるはずのアルバイトにまで求めてくる ・できる人に任せきりになるので一人辞めると機能不全になるシステム ・サポート体制が皆無(慣れた人ほど空き時間を人のために使う環境がない) ・共用の作業ツールを占有するひと、他人の無線・端末・私物文具などを勝手に使う、働く以前の大人も多い ・目標ばかりで日々の作業すら現実的な計画を立てられる人間が居ない ・問題解決のためではなく、責任逃れのために犯人探しをする社風 ・一般常識的には社員以外に頼まないであろうことを頼んでくる ・売れば偉いという社風からか物腰言動ともに子供のような方が多い ・機嫌に左右されやすく、人により切り替えられる人が少ない ・サボりぐせ・自分に甘い姿勢は構わないが、やらないことで人に迷惑かけたりや自分が言える立場・他人の失態には厳しくする方は多い ・管理職~主任が集団をマネジメント・コーチングできていない ・本部の方や店舗外から上長が来たときだけ雰囲気良くする ・シフト不自由。事情を事前に相談してもギリギリまで埋めるのが当然のような返事があり、旗日盆正月も社員同様な扱いを受ける。強気で行かないと休めない。有給休暇も消化義務・合意がないので使えない。なので家庭の予定が立てにくく定着率が悪い ・シフト不自由2。繁忙期をすぎると社員の方が休日を消化していくので、接客の頭数にも入っているから品出しバイトは休めない。なかなかアルバイトの人数を増やしてもらえない(雇用枠上限の問題もあるが)ので、アルバイト部門によっては人的余裕がまったくなく都合がつかない。 ・シフト不自由3。有休申請手段が煩雑。アルバイトが休むときも理由も提出するので使いづらい。その内容が学生の就活等であってもプライベートの話なのに本人が話していないところで広まるのもこのトピックとは別のところで良くない部分だと思う。 はじめて社会でお金を稼ぐ若者には絶対におすすめしません。 大人や仕事を甘く見てしまう原因になるか、真面目にやってしまい働くことや社会にでることに絶望してしまうから。 ある程度社会経験のある方が、その違いに刺激を受ける場所としてよいとおもいます。そのほうが世間の常識とのズレを訴えるときに説得力が出るので、素直に聞ければヤマダ電機の益々の発展にとっても良いと感じます。 従業員は自己に都合の良い不満ばかり言ってるわけではありませんから。

良い点

普段感じることのない刺激が多い

悪い点

サポートする体制が皆無

株式会社ヤマダホールディングスの転職/就職/求人情報

教育という概念がない

レジのパートで入りました 業務は最初に少し口頭で伝えられ現場で覚えていく感じでした 何かわからないことがあれば都度わかる人に聞くという効率の悪い形で研修もマニュアルもありません またわからないことを聞こうにもわかる人の手が塞がっていたら空くまで待たなければなりません 実際聞いてみたらマニュアルの一つでも置いておけば済むような事が多くお互いに気まずくなります あと人手が足りていないせいかシフトがめちゃくちゃです 社員に休ませようとしてその皺寄せでパートなのに六連勤が月に二回三回とかあります

良い点

保険と残業代だけはしっかり出る

悪い点

全てにおいて効率が悪い

最低な職場です

レジと品出しと言っていたが、ずっと品出しだった。 ほったらかし状態で毎日同じ作業ばかり 数ヶ月たってやっと少しずつ教えてもらえたが ずっとほったらかしにされたあげく、全然できてないと愚痴られた。あとから入ってきた新人はレジ業務から教えようとしてたのが意味不明。 おそらくえこひいきだったと思う。 やってられなくてそく辞めました。顔で判断する最低な職場、なら初めから採用するな!

良い点

悪い点

顔で判断する。陰口ひどい、新人には上から目線

バイトでもノルマ

バイトなのにノルマがあり、年度末にはノルマを達成しないと契約更新が無く継続したければ家族や友達に買ってもらいノルマを達成しろと言われますよ。

良い点

年中ガラガラ

悪い点

ガラガラなのにノルマを達成とか無理でしょう?

金銭的に生活困窮者におすすめ

いろいろな方がレビューしていますのでできるだけシンプルに良い点、悪い点を書きますね。 良い点 金銭的に困窮者におすすめ、販売経験があれば意外とすんなり採用される。(私の経験からの意見です) 精神的、肉体的に鍛えられる。 人間観察、話術が鍛えられる。 販売交渉の経験が積める。 福利厚生は普通に得られる。 今の仕事を変えたい、飽きてしまった方に。 悪い点 基本的に役職が上級に行くにしたがって理不尽な人がいる。ほとんどは人間的に良質な人ばかりです。 社風が体育会系、軍隊系、任侠系 よく言えば漢気系。 販売以外のリベート獲得が要求される。 販売実績によっては店雇用、派遣雇用問わず契約更新できないこともある。 貴方がチャレンジャーであり人生経験の糧になると思うのであれば、是非とも体験すべきであると言わせていただきます。

良い点

ヤマダ電機経験ありで販売採用は最強です。

悪い点

長期雇用は難しい。

登録販売者です

仕事内容 医薬品雑貨食品諸々の管理。 医薬品コーナーのレジには立てません。 家電のレジ業務やそれにまつわる雑務には完璧を求められます。 家電の修理やリサイクル対応。 お客様案内。 電話番。 クレーム対応。 ポーター。 ほかの部門にフォロー!と呼ばれたら最後、自分の業務を放り出して即飛んでいく事が大切です。 よその部門の事だけで終わる日も多々あります。 医薬品の仕事は後回し。 誇りも失われます。

良い点

特に無い

悪い点

自分の仕事ができない。

従業員満足度は置き去り

従業員満足度を完全に置き去りにした家電量販店です。 同業他社は従業員満足度の向上を考え、実行に移したのでどこも顧客満足度が伸び、売り上げに反映されています。 逆にヤマダ電機はそこを完全に無視した為に同業者と比較して一人負けしているのが実態です。 私の部署では未だに従業員の自家用車や個人携帯を業務に使わせ、それに対する補填が全くないのが横行しています。 これに対する改善要望は全く聞き入れてもらえません。 私も毎月4、5万円程は自腹で業務に負担使用させられている計算です。 お客様に対しては業務の利便性向上や従業員の満足度を上げるための提案をさせますが、そのどれ一つすらも自社で実行できていないどうしよもない会社です。 もう寿命は長くない会社になっていると思いますので、今からヤマダ電機に就職を考えている方は今一度考え直した方が良いと思います。 また、役員がこれを見たのならもうちょっと真剣に考えた方がいいかと。時代に合ってなさすぎて従業員から顧客まで離れています。

良い点

シフトはそこそこ守っている

悪い点

多すぎて書ききれない。

経験値は多く積める

上司によって当たり外れが大きいが、良い上司に当たればかなり成長できる環境である。 ネット販売に勝つためにも知識を常に持ち、提案力も磨かないといけない為、常に成長を自身で意識する必要がある。

真面目な方は長続きしない

・営業なので毎日のノルマがあります。売上ノルマ以外にも契約件数など多種多様のノルマが毎日設定されている。 ・土日祝の休日や長期の休日は難しいが、月の休日数はきちんと取得できる。 ・残業は月の上限が決まっており超えた部分は無給。 ・自腹営業やお客の返品でメーカーに返品できないものは買取させられる。 ・入社後の教育体制はほぼ無し。中途だろうが新卒だろうが即現場に配置。 ・商品の配達やお客様宅への訪問時に社用車の使用を希望すると、断られ自家用車での配達をさせられる。ガソリン代支給無し。 とにかくパワハラがすごいので精神的に強い人でないと長続きしない。常に店員の無線では罵詈雑言が飛び交っており、お客には見えてないが罵詈雑言を聞きながら接客するというのが店員の基本。また店舗にもよるが残業は月平均60時間程度(うち20時間は無給)

良い点

立ち仕事なので体力はつく。

悪い点

ハラスメントがすごい。

絶対に働いてはいけません。

仕事自体は一般的なアルバイトと比べてもそこまでキツイとは感じません。ただ、問題なのは社員です。 他のアルバイトと比べて一番差を感じたのは、教育を全くと言っていいほどしないことです。 初日のレジの時は30分ぐらい色々教えてもらいましたが、その後一切教えてもらえずにメモを見ながらイキナリ接客という形でした。(初日は補助で一人ついてくれました)当然、その程度ではすぐに覚えることも出来るはずなく、わからないので社員の人に聞いたりしました。初日に関しては優しく教えてもらいましたが、問題は二日目からです。二日目からは補助もなくなり、どの社員の人たちも人が変わったように怒ります。私自身、仕事を覚えるのが遅い方だと思うので私の責任はもちろんあると思いますが、コンビニ等のレジと違い、中々複雑で覚えることがかなり多いです。その結果、同じことを2回聞いた場合はボロクソに言われました。その他にも、商品の説明をお客様が求められてきた場合、入ったばかりの私にはわかるはずもないので、社員の人を呼び助けてもらおうとしたらその度に嫌な顔をされ、これぐらいやれよみたいな事を言われる始末。 正直言って、今までしてきたアルバイトをしてきた中で社員の頭のレベルは間違いなく一番下。逆にここまで低能が集まれる会社は本当にすごいと思います。 このような会社ぜひ潰れてほしいのでみなさんはアルバイトする場合はこの会社以外にしてください。

良い点

あったら教えてください。

悪い点

人を不快にさせることに長けた社員が多い

働きやすい環境

時間管理や接客スキルなどを学ぶことができ本当に助かりました。周りのスタッフにいろいろなことを教えていただいて良かったと思います。

研修なし

2ヵ月間の短期アルバイトで採用されました。 面接では品出し、プライス貼り 、レジサッカー台で袋いれの手伝いとの事。 入ってみれば初日からがっつりレジ作業でした。 1週間は指導についてくれましたが、覚える事が多過ぎて、パニックになりました。 違算チェックも毎回緊張で、何度も間違えてしまい、店長に叱責を受けました。 耳につけるトランシーバ? も聞き取りづらく、ストレスの多い職場でした。 レジ経験者でないと厳しいと思います。

良い点

アルバイトの学生さんはみんな親切

悪い点

精神的に追い詰められる

株式会社ヤマダホールディングス での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

2.2

株式会社ヤマダホールディングスをどの企業と比較しますか?

株式会社ヤマダホールディングス に関する質問