株式会社ヤマダホールディングスのロゴ
株式会社ヤマダホールディングス

株式会社ヤマダホールディングスのワークライフバランスに関するクチコミ

2.6給与と福利厚生

色々求められる

家電の販売営業はもちろん、クレジットカードや会社独自の会員などを進める必要がある。 ノルマはあるそのほかにも住宅、リフォーム、家具、保険など様々な部門があるため家電以外のスキルアップ、勉強が求められる。給料に関しては年功序列で上がっていくが、管理職にならないとあまり給与アップは見込めない。

良い点

福利厚生がしっかりしている、月に9日程度の休日がある。

悪い点

数字、ノルマがあるため取れないと無線が飛んでくる

こつこつ取り組める環境

わからないことは気軽に聞ける環境だったのですぐに環境に馴染むことができました、また、社員数が多いので、食堂なども充実していました。

働きやすいかが店舗で違います。

福利厚生等はしっかいありますが、店舗の雰囲気的に取りづらかったりします。新しいサービスを始める際のマニュアルやシステムも直前に来たりするので覚えるのは大変でした。

誰もが会社を愛していない。

毎日、プライス貼付や作業、報告書の嵐。 どこに接客をする余裕があるのだろうか。 なのに、売上、取次、売上、取次。 いいですか! ES(従業員満足度)が悪ければ、CS(顧客満足度)は絶対に上がらないんです! 人員不足、過剰作業によりアルバイトやパートの教育も出来ない! 有給休暇はあれど、人員不足でとても取れない! 報告業務が終わらず管理職のサービス残業当り前! リーダー育成?管理職になったら地獄を見ますよ! ヤマダ電機のみなさん!本当に会社を愛していますか? 本当に笑顔で「いらっしゃいませ!」とお客様にご挨拶できますか?

良い点

いい人はいる。

悪い点

本部が腐っている。

教育のない会社、管理がなってない会社、物が何処にあるのか分からない会社

接客経験ないのに、すぐ補助人が着いて、教育ないまま実践させられる。レジが難し過ぎる。割引きもわかりにくすぎる。社員がいないからか、電話が鳴りっぱなし、お客様を待たせ過ぎ、怒らせすぎ。事務所がごちゃごちゃしてて汚い。やる事多過ぎ。自動レジでお客様にやらせた方が絶対早いし、パートやバイトが要らないと思う。

良い点

人は良かった

悪い点

拘束時間が長い、挨拶がなってない、管理が全くなってない

コンプライアンス

規模が大きい会社であるためコンプライアンスがしっかりしています。無理な残業や休日出勤等はありません。

管理職が管理できてない

パートタイマーとしてレジ業務といった形で入社しましたが人手が足りなくなったのか行きなり販売に出されました もちろん研修などは無く色々な人に聞いても忙しいから後にしてくれと言われるばかり(売り場にお客さんが一人もいなく、社員同士でしゃべっているにも関わらず パートタイマーだからと売り場のメンテナンスや品出しなどの細かな雑務ばかり押し付けられ、その上に売り上げや有料会員の獲得をしろと言うばかり 更にはレシーバーで人のコンプレックスをつつくような悪口が多いです 仕事をしていていい気分にはならない上に学べることがほとんど無い、更には売り上げの数字のみでお客さんにはほぼ押し売れというような状態でした

良い点

パートタイマーとアルバイト間の仲は比較的良好

悪い点

仕事の押し付け、残業はかなり多目

販売目標が高い

朝礼 販売目標・業務確認 開店準備 接客販売、売り場メンテナンス 在庫確認 閉店準備 常に覚えることが増えるので大変です。 お客様から購入して良かった、また宜しくお願いしますと言われたときは嬉しかった。

大企業で自分を試せる場

従業員10000人以上の企業で、自分の能力を試せる場です。 家電販売員として日々の売り上げをあげることで評価につながります。 年功序列ではないため、先輩後輩関係なく、能力があれば上へあがることができます。 大企業らしく福利厚生はしっかりしており、パワハラ・セクハラなどには厳しく、専用の匿名ダイアルも設けています。

良い点

福利厚生がしっかりしている

悪い点

労働時間が長い

売り上げ優先

接客販売に携わるため、各個人の売り上げが一定基準を満たさないと昇進試験が受けられない。また自社ハウスカード「LABIカード」の申込み件数、保障サービス「安心会員」の申込み件数も入る。また直接接するフロア長の好き嫌いが反映されやすい。契約社員から正社員になるには上記の基準の他に、自社ハウスカードを持つことが義務付けられている。 職務内容としては、一般的な家電量販店と変わらない。正社員も契約社員も同じ仕事をこなす。

良い点

悪い点

商品知識を勉強できる時間がない

株式会社ヤマダホールディングスの転職/就職/求人情報

迷走している

入社した当初と違い、業界が下火で他業種への業務拡大が進んでいるが全てが中途半端過ぎ”やれ”悪い”売れ”だけでは実績が上がる訳がない。きちんと社員研修して欲しい、不安なまま店頭に立たされている身になって欲しいです。ビジネスマナーすら皆無。

良い点

悪い点

先が見えない

頑張れば昇進 昇給

おもにパソコン販売 月に販売する目標を立てて1日のノルマを考える やりがいがあるがとても気疲れする。

良い点

勤務地が近い

悪い点

気持ち悪い。二度と関わりたくない。

社員はストレス溜まってるのか、とにかく口が悪い。そのせいで皆が萎縮して発言がされない。ひたすら関わりたくないので、そのうち社員の発言に関心がなくなる。その結果情報の共有がされず、ものすごく仕事がやりづらくなる。タチが悪いのは、自分を棚にあげて、その悪循環を『パート、バイトが無能』という体で社員がお高くとまっている点。あと、インカムを通じて四六時中監視束縛されるのは、耐えられない。気持ち悪い。『働くどころか、客としても二度と来たくない場所』になった。

良い点

探すのが難しい

悪い点

社風が気持ち悪い

大変な職場

売上売上でした。 平日、お客様が来ない日でも売上売上でした。 残業なしだったのに…毎日、11時間労働でした。 昔の話なのでいまは知りませんが…

良い点

悪い点

残業多い

基本なにも研修なし

レジ業務のフルタイムのパートで入社しましたがレジ業務は基本的に研修がありませんでした。簡単な口頭での説明のみでメモする暇もないので、お客様の前でぶっつけ本番の叩き込みで覚えるしかありませんでした。自分はレジの経験があったからいいものの、これはレジ経験のない人にはとても辛いと思いました。 レジ経験があったからか、遅番の業務内容を早々に覚える事になりましたが、覚える事が多すぎてキャパオーバーになりました。基本的なレジ操作に慣れる前に、もう他の業務も教えるの?と思いました。そして遅番業務を指導する先輩社員の態度も急変し、私はものすごいプレッシャーのなかで必死に耐えながら遅番業務を頭に叩き込みました。 その後新人パートが入る予定になると私はレジに居る必要なくなるので営業に行かされる予定となりました。これは入社して2ヶ月経たないうちでの話です。そして結局その話も流れ、話が二転三転し少し不快な気持ちになりました。レジの先輩社員の洗礼もあり、体調を完全に崩す前に退職しようと思っております。 他の先輩社員たち、店長は皆さん良い方だったので退職するのは惜しいぐらいですがやはり同じカウンターに同じ時間いる先輩から異常に厳しい指導、理不尽な発言をされるのは精神的に辛いです。ですがそれも、しっかりとした研修制度とマニュアルが確立してない事に原因があるのでは?これでは誰も新人は育たないし、育つ前に離れて行くと思いました。おすすめしたくないアルバイトです。

良い点

福利厚生、公休日数

悪い点

研修一切なし

一般的な営業職

会社自体も大きく、雇用環境は整っていたと思います。 先輩社員からの指導も行き届いていました。 勤務時間、拘束される時間が長いのと、販売ノルマがあるので、コツコツ努力できる人向けの職業かと思います。

明るく自由な雰囲気

業務を通じて、接客マナーや対人コミュニケーションスキルを習得致しました。また、商品知識を習得し、ニーズに活かすことができるよう努力致しました。

良い点

社員食堂有り

悪い点

人手不足

良く言えば少数精鋭

PC販売がメインでしたが、黒物白物及び調理家電の販売もする為家電全般の知識が必要。 接客以外の時間は品出しプライス作製及びデスプレー等の作業もあります。

悪い点

有給が取れない 。定時退社が出来ない。

福利厚生は良い

福利厚生は良くて、女性でも働きやすい。 しかし、店によってのパワーバランスが違っていくと 働きやすさが落ちることがある。

富士吉田店はみんなが楽しく働けるお店です。

富士吉田店は、楽しく働けるお店で挨拶も元気です。 品だしの仕事がメインでしたが、お客様に声をかけてもらうことも多く、商品の説明を勉強することができました。

厳しかった

私は、レジスタッフとして入ったのですが丁寧に教えて頂きました。 レジでは、お釣りの受け渡し間違いがないかの基本から始まり、接客態度が重要視されています。 また、時間ごとにレジチャックを行い、レジ金額に間違いがないかを確認する必要があります。もしも、間違いがあれば、その日の売上伝票をすべて出力してどこで金銭受け渡し間違いがあったのかを確認して、担当上司にすぐに報告します。また、クレジットカード、デビットカード処理で間違いがあると、大変面倒なことになりますので、細心の注意を払ってカードをきる必要があります。 一番楽しいと思ったことは、やはり一番大変な接客です。

株式会社ヤマダホールディングス での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

2.2

株式会社ヤマダホールディングスをどの企業と比較しますか?

株式会社ヤマダホールディングス に関する質問