株式会社ヤマダホールディングスのロゴ
株式会社ヤマダホールディングス

株式会社ヤマダホールディングスのクチコミ

色々求められる

家電の販売営業はもちろん、クレジットカードや会社独自の会員などを進める必要がある。 ノルマはあるそのほかにも住宅、リフォーム、家具、保険など様々な部門があるため家電以外のスキルアップ、勉強が求められる。給料に関しては年功序列で上がっていくが、管理職にならないとあまり給与アップは見込めない。

良い点

福利厚生がしっかりしている、月に9日程度の休日がある。

悪い点

数字、ノルマがあるため取れないと無線が飛んでくる

ブラック

無線で罵声が飛び聞くのに疲れる。 毎日…取次ぎや売り上げでガミガミ言われて辛くらなる。 1時間置きに無線が飛び客が居なければ 客寄せの為に『ペイジング』しろとうるさく言われて疲れる。

良い点

休みが多い

とにかく大変

品出しのアルバイトで募集していたはずが、レジ担当になりました。自分自身人見知りなので接客業に就きたくないと思って、品出しを応募しましたが、なぜかレジに就きました。初アルバイトがヤマダ電機のレジだったので、覚えることが多く大変でした。 また、レジのマニュアルがなく、研修と呼べるものは初日だけでした。初日以降はすぐレジに立ち実戦で覚えてくしかないです。 接客業だからかもしれませんが、シフトはぐっちゃぐちゃ(土日にシフトをいれられ、学生の自分は休みがない)で、辞める人が多いため従業員が回らなく、休めない雰囲気になっています。

良い点

シフトはある程度考えてくれる

悪い点

教育がない

個性的な社員が多い。

パートとして勤務。社員とやる事は同じですが、パートは作業が多く、一日中作業という日もある。家電販売のノウハウが学べる。

良い点

働きたい方は残業も多く、パートとしては稼げる。

悪い点

立ち仕事に向かない方は難しい。

職場の様子

配属される店舗次第であるといえます。 その店舗の店長やエリアの部長の方針で働きやすさが180度変わってしまう企業です。よくいえば柔軟な会社、悪く言えば組織としてまとまりに欠ける会社といった感じです。

良い点

大企業なのにフットワークが軽い点

悪い点

大企業なのに朝令暮改は結構ある

職場環境は良くありません

10年勤めてますが、無線ではパワハラ、モラハラの毎日です。その為、退社される方が多く、常に派遣社員の入れ代わりが続く。 中には精神疾患を発症する方も多く、わたくしも その一人です。 復帰する際、医師と話し合って条件を通して下さりましたが、復帰初日から守られません。 今も変わろうとしません

良い点

一握りの管理職が理解力あり

悪い点

常にパワハラ、モラハラ横行

社員を道具としか思えない会社

病気や怪我で働くのが難しくても、休ませてもらえない。また人が足りていて残業の必要がない場合でも必ず一時間は残業をさせられる。台風などで帰宅できなくなっても帰らせてもらえない。退社をするとなるとほとんどの日の労働時間が11時間になるため、社員を社員と見ていない。

良い点

働いている人はフレンドリー

悪い点

社員を社員と見ていない

やる気があるほどしんどい仕事

学生バイトをしていて、この度卒業を機にバイトのクチコミをしてみようと思います あらまし 某関西最大規模の店舗でバイトをしていました 基本おもちゃとゲームのフロアなので必要な専門知識と言えばゲーム関連だけで、特に難しいとは思わなかったです ゲームが全くわからないという人もいましたが、その人はその人でおもちゃに精通していたので適職だったのかもしれませんし、社員の方も積極的にフォローに入ってくれていたので、余程忙しい時でなければ助けてくれるはずです ある程度マニュアル等も用意はされていました、ただ必読ではなく気になったら読んでね程度のものでした 職場の雰囲気 基本ほんわかと言うか、緩めだったと思います ただ、売上が乏しい時や繁忙期になるとかなりピリついていて、耳につけていたトランシーバーからは管理職の「売上全然上がってへんけど○○お前これどないすんねん」「○○、取次(後述)全然とれてへんけど何なん」など怒号と共に名指しで晒しあげに近い形の指導が入っていました なかなか耐え難い雰囲気でしたが、バイトは槍玉にあげられることはなかったのが幸いと言った所でしょうか お仕事の内容 基本は「検品・品出し・レジ」の3つがメインです それぞれ入荷した物を確認する作業、加工し売り場に出す作業、レジ接客になります 加えて、ラッピング作業やゲーム機筐体のカード補充などもやっていました 私はそんなに詳しくなかったのですが、上司に気に入られてたゲーマーの後輩くんは繁忙期になると社員さんに混じって営業接客もしていて、大変そうでした 前述の取次というやつなんですが、いわゆるノルマですね クレジットカードや独自の有料サービス会員の獲得を課してくる上司もいてかなりしんどかったです あと1番しんどかったのが、お客さんの民度が低くて理不尽なクレームや言いがかり等に対応しなければいけなかったのが苦痛でした この辺りは地域差でしょうか…笑 社員割は特になかったです

良い点

悪い点

なかなかしんどい

ブラック企業第一位選出は伊達じゃない

https://web.archive.org/web/20160917154822/http://news.livedoor.com/article/detail/9354022/ こちらは受賞当時のニュース記事です http://www.mynewsjapan.com/reports/2058 過労死記事も参考にどうぞ 店舗スタッフとして働く場合についてレビューします ・自社内外のハラスメントや不正を正す能力がない会社です 日常的なパワハラ、協力会社への脅し、お客への嘘等々、接客業の基本的な闇はだいたい網羅しています 売り上げが目標に至らない限り店内無線に上長からの罵声が飛び、逆に上長不在時はお客様への暴言(「どのお客さま?」「そこのハゲ」など)すら聞こえてくることも ※一般的な無線機をお持ちでしたら駐車場などでこっそり確認もできます ・悪環境への耐性を伸ばすくらいしか成長要素のない会社です もちろん全ての従業員が悪いわけではありませんが、社の体質上性格の良い人は淘汰されがちです ノルマのことしか考える余地がない環境のため、入社時はまっとうだった人もだんだんとまともな接客能力が低下し、代わりに詐欺じみたトークをするようになり、顔つきが別人のようになります あるいは常識が麻痺して不正を不正と思わなくなるなど、外部から見ると深刻に見えることも平然とスルーされています 商品知識を頑張って蓄えても、売るべき商品への誘導しかできないので無駄と感じることが多いようです(他の商品を売ると詰られる、など) ノルマの兼ね合いで安い商品に関してはまともな説明をする余裕がなく、あってもそのまっとうなキモチを維持することは困難な環境です お客に感謝されたいと考えて接客業を望む方にはおすすめできません ただ、これらは多忙な店舗ほど傾向が強いようです ここに限った話ではありませんが、働いていて日常的なパワハラがあるだとか、不正をよくみかけるだとか、おかしな環境だと感じたら可能な限り早く辞めることをオススメします

良い点

成績さえよければハラスメントが一切咎められない。お客や同僚を人と思わず踏みつけて働けるならオススメです

悪い点

まっとうな人は体と心を病む。罪悪感やまともな神経があるなら一切関わるべきでない

医薬品販売がしたい登販の方は絶対オススメしない企業

登録販売者として勤務していました。 登販の仕事をしたいと思う人には絶対オススメ致しません。 ヤマダ電機に居るのだから家電の対応して当たり前、拒否したら社員から楽な事しかして無いみたいな暴言吐かれます。 人間性疑うような人間が管理職をしており、一部除く社員の質がめちゃくちゃ悪い。 医薬品担当なんてあって無いようなものです。 他部門のフォローするの当たり前のように言われ、私は一切拒否しましたが、他店舗のヤマダ電機では医薬品コーナー開けたまま別の階の人員不足の穴埋めにレジに入らされたり、家電の修理や部品注文等医薬品とは全く関係無い業務を強要されるそうです。 かといって医薬品コーナーや食品コーナーなどの作業が追いつかない状態でも家電担当が手伝ってくれる事は ありません。 登録販売者を自社で育てようと、社を挙げて勉強会やら試験対策やら始めたようですが、どうせお得意の見切発車でまた飽きたら医薬品コーナー無くそうとか平気で言い出すような既存の社員を振り回して楽しむ悪徳企業です。 もう一度言います。 医薬品販売に携わりたい登録販売者の方は絶対に関わるべきではありません。 後悔します。

良い点

悪い点

上記参照

株式会社ヤマダホールディングスの転職/就職/求人情報

人員不足

人手不足で午前中の電話対応は全て午後になり来店されるお客様に案内が遅いと言われ折り返しの電話も遅いと怒鳴られ嫌になる。 社内の雰囲気は比較的良かった。

良い点

稀にいる良いお客様

悪い点

ノルマ

おすすめしません、もっと他にいいバイトあります!

品出しと商品管理で採用されたのだが、店員さんはレジもできないといけないということでレジを習うことに。 ヤマダ以外でレジの経験はあるが、とにかく無駄な操作が多くあんなに煩雑なシステムのレジは後にも先にもない。 もはや品出しよりレジにいることが多く、電話とったりもするのでしゃべってばかりだし、なのにバイトだから休憩はなし。(水分補給に行けるくらい) 案内ミスをしないようにと、わからないことは社員やパートに聞くこともあるが、そんなことでいちいち呼ぶなと言われる始末。そして仕事でミスしようものならどこまでも詰められる。 なので、たまにレジに入ってくる社員やパートがいろいろレジ周りのことを尋ねるときは「(週5で働いてるくせに)そんなこともわからないんですか」と言う。ヤマダでバイトするようになってから性格悪くなってしまったが、周りがそうさせてるのもあると思いたい。 幸いシフトの希望休が通る店なのと、管理職がアルバイトの残業は許さない方針なので、時間がきたらすぐ帰れるが、これはうちの店がたまたま恵まれてるだけ。 バイトが長続きしないのが全て。 もうすぐ契約更新らしいけど、もうしません。

良い点

うちの店限定だが希望休通る

悪い点

仕事も店員も客もしんどい

ロングパート以上はオススメしにくい

品出しアルバイト(ショートパート)の立場からのレビューですが、ほんとにタイトル通りです。 私は短期からそのまま長期に入ったクチですが… ロングパートの利点(週30時間程度) ・社保がつく ・繁忙日は時給が上がる (アルバイト(ショートパート)は時給固定、交通費なし) ロングパート(以上)の短所 ・ノルマ(プレミアムや諸々のがある、トランシーバーでよくその件言われてる) ・副業(Wワーク)不可 ・残業あることも多々 (副業に関しては1度ロングパートを受けようとしていた時に言われました) アルバイトは週19.5時間以上は働けないので、残業がない、というよりできない点は便利です(笑) そのため、ノルマなどが苦手な方はアルバイトのままで他に副業、Wワークした方が精神的に楽でオススメです。 (私も某運輸系業種でWワークしてるので。 チラ聞きした限り、他に何人かWしてる方いるようでした)

良い点

家電製品や携帯などの知識があれば生かせる

悪い点

ロングパート以上はノルマ課せられる、メジャー機種の新機種出る時期付近は阿鼻叫喚

アルバイト始めるならいいと思います。

社員って言った意味で責任は大きかったですが、アルバイトさん方の力を貸していただいて楽しく仕事をする事が出来ました。

良い点

シフト希望票があること。

悪い点

残業が多い。

不器用かつ「いいひと」にはおすすめいたしません

※地域および店舗の巡り会わせによって、評価が大きく変動するでしょう。 ・基本的に大型店舗かつ都市部に近ければ仕事内容は楽になります。郊外小規模になるほどサービス残業や職務外労働を強要され、更に多種多様のスキルを要求されます。 ・店舗運営から企業方針までその場の思いつきでコロコロと変わりますので…他人への気遣いを嫌い、疑問を抱かず与えられた役目をこなす歯車に徹することができる方に向きます。 ・転勤は2、3年毎にはあります。扶養家族や持ち家が有れば多少考慮してもらえます。 ・管理職が飽和状態かつ縮小傾向で昇進は望めません。 ・転勤の多さを利用して各地に短期間住んでみたいという方は良いかもしれません。 ・接客業が好き、家電が好きといった理由ならば一先ず他の企業をご覧になられてはいかがでしょうか。

良い点

大企業ゆえに社会的な知名度の高さ

悪い点

上記にて

店長次第な部分が目立つ

・基本的に入荷商品を店に出し、お客さんの商品を車まで運んだり、棚下商品の補充、新しい商品の展示等。 ・ここで学んだことといえばメモの重要性と契約時と全く違う作業、シフトを組まされる、ということ ・職場の文化は特にこれといってない。そもそもがあまり社員やパートと話す機会自体が少ない。 ・本当に大変だと思うのは仕事にやりがいを感じられず、モチベが保ちにくいこと、店長次第で店の雰囲気が変わること。特に店長くじは本当にひどい。場合によっては訳の分からないことでいちいちマウントを取ろうとしてくるときもある。(例、風邪ひいたの?俺は風邪ひいてても出勤するけどね、頭痛いん?俺は頭痛になったことないよ) ・楽しいと思うことは一切ないです。

良い点

悪い点

店長ゲー

ノルマは無いけど予算はある

個人の売上ノルマありませんが、店舗としての売上予算は常に存在し、それに達していないと店長が無線で喝を入れてくれます。

社員はとことん働かせる主義

職場は心優しい先輩方で溢れていました ですが営業時間後の作業が多く遅く帰るのでみんな疲れが顔に出ていました。やりがいはあると思いますが、それが評価され上に行く感じはしませんでした。

良い点

やりがいがある

悪い点

現場主義のためいろいろな経験ができる

・本社が責任を持たずに指示を出すため、基本すべて現場が責任を負わなければならない。 ・責任業務が多いため、様々なスキルを習得する機会がおおい ・良くも悪くも決まり事の中でするため、お役所仕事である

良い点

福利厚生はしっかりしている

悪い点

口頭では約束事がまず守られない。朝令暮改

こんな最悪な会社は初めてです。

余程、精神的に強い人で、聞き流せる人でなければ、働くことは難しいと思います。 仕事はきちんと教えてくれないのに、ミスに対しては叱責。 しかもシーバーを通して、叱責される事も‥ その店によるのかもしれませんが、バイトも長く続く人は少なく、入れ替わりがかなり頻繁。 覚悟して応募する方が身のためだと思います。

放置するだけ

パソコン教室のバイトでしたが、何も教えてはくれません。 レジもあるのですが、レジも教えてはもらえません。放置プレーです。商品やサービス内容も教えてくれません。自分で学ぶマニュアルもありません。 そしてレジもヤマダ電機のレジの人は相手にしてくれません。パソコン教室とヤマダ電機は別会社なのでしょうか。 とにかく、本部から言われているのでしょう。パソコン教室に人だけ置いておきたいと担当のマネージャは思っています。 そしてパソコン教室に人は来ません。ずっと教室内で座っているだけです。もし人が来ても商品やサービス料金も分からず、ましてやレジはできませんから、責任感ある人なら辞めるでしょう。 責任感の無い人には、暇だし、給料は正確なので、うってつけかもしれません。

良い点

お金はちゃんともらえる

悪い点

全く教育もなく放置

株式会社ヤマダホールディングス での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

2.2

株式会社ヤマダホールディングスをどの企業と比較しますか?

株式会社ヤマダホールディングス に関する質問

• 株式会社ヤマダホールディングス