株式会社ヤマダホールディングスのロゴ
株式会社ヤマダホールディングス

株式会社ヤマダホールディングスのクチコミ

色々求められる

家電の販売営業はもちろん、クレジットカードや会社独自の会員などを進める必要がある。 ノルマはあるそのほかにも住宅、リフォーム、家具、保険など様々な部門があるため家電以外のスキルアップ、勉強が求められる。給料に関しては年功序列で上がっていくが、管理職にならないとあまり給与アップは見込めない。

良い点

福利厚生がしっかりしている、月に9日程度の休日がある。

悪い点

数字、ノルマがあるため取れないと無線が飛んでくる

責任感が強い人・能力が高い人にこそおすすめしない職場

募集内容ではマイルドに書かれていますがそんな環境ではありません。 販売接客もレジ番もその時間を格別に確保できれば学ぶことも多いと思いますが、品出しやメンテナンスの時間に追われる中で誰かの尻拭いや権限のないなかでの応対になるのでストレスになります。 基本的にこの会社の長期バイトの作業は社員のお手伝い・補助という二次的な作業「ではなく」バイトに任された「一次的なしごと」なので、中身・権限はともかく時給以上の責任をもたせられます。 そのつもりで作業をしていても、自己が部門として任せられた単純作業(自身では完了させて帰るつもりのもの)が理不尽に邪魔されて残るので、精神的に不満が残ります。 常識的な人だと理不尽への不満とともにバイトとはいえ仕事だから仕方ないという葛藤が残り、逆に無責任で行動力のある人はバックレます。 「なんでもやらせよう」という方針が、すべてを中途半端にしています。 良いところ ・作業について物量的な無理や対人的な遅延要素が多いので、自然と自己が決めた作業目標について効率化・逆算する姿勢になれる。 ・お客様から受領権限のないクレームによる辱めを受けることも多いので世の中を知ることができる。相手の衣装や立場によって人はこうも変わるのかということを再確認できる。 悪いところ ・数字や実績を間接的な立場・補助者であるはずのアルバイトにまで求めてくる ・できる人に任せきりになるので一人辞めると機能不全になるシステム ・サポート体制が皆無(慣れた人ほど空き時間を人のために使う環境がない) ・共用の作業ツールを占有するひと、他人の無線・端末・私物文具などを勝手に使う、働く以前の大人も多い ・目標ばかりで日々の作業すら現実的な計画を立てられる人間が居ない ・問題解決のためではなく、責任逃れのために犯人探しをする社風 ・一般常識的には社員以外に頼まないであろうことを頼んでくる ・売れば偉いという社風からか物腰言動ともに子供のような方が多い ・機嫌に左右されやすく、人により切り替えられる人が少ない ・サボりぐせ・自分に甘い姿勢は構わないが、やらないことで人に迷惑かけたりや自分が言える立場・他人の失態には厳しくする方は多い ・管理職~主任が集団をマネジメント・コーチングできていない ・本部の方や店舗外から上長が来たときだけ雰囲気良くする ・シフト不自由。事情を事前に相談してもギリギリまで埋めるのが当然のような返事があり、旗日盆正月も社員同様な扱いを受ける。強気で行かないと休めない。有給休暇も消化義務・合意がないので使えない。なので家庭の予定が立てにくく定着率が悪い ・シフト不自由2。繁忙期をすぎると社員の方が休日を消化していくので、接客の頭数にも入っているから品出しバイトは休めない。なかなかアルバイトの人数を増やしてもらえない(雇用枠上限の問題もあるが)ので、アルバイト部門によっては人的余裕がまったくなく都合がつかない。 ・シフト不自由3。有休申請手段が煩雑。アルバイトが休むときも理由も提出するので使いづらい。その内容が学生の就活等であってもプライベートの話なのに本人が話していないところで広まるのもこのトピックとは別のところで良くない部分だと思う。 はじめて社会でお金を稼ぐ若者には絶対におすすめしません。 大人や仕事を甘く見てしまう原因になるか、真面目にやってしまい働くことや社会にでることに絶望してしまうから。 ある程度社会経験のある方が、その違いに刺激を受ける場所としてよいとおもいます。そのほうが世間の常識とのズレを訴えるときに説得力が出るので、素直に聞ければヤマダ電機の益々の発展にとっても良いと感じます。 従業員は自己に都合の良い不満ばかり言ってるわけではありませんから。

良い点

普段感じることのない刺激が多い

悪い点

サポートする体制が皆無

教育という概念がない

レジのパートで入りました 業務は最初に少し口頭で伝えられ現場で覚えていく感じでした 何かわからないことがあれば都度わかる人に聞くという効率の悪い形で研修もマニュアルもありません またわからないことを聞こうにもわかる人の手が塞がっていたら空くまで待たなければなりません 実際聞いてみたらマニュアルの一つでも置いておけば済むような事が多くお互いに気まずくなります あと人手が足りていないせいかシフトがめちゃくちゃです 社員に休ませようとしてその皺寄せでパートなのに六連勤が月に二回三回とかあります

良い点

保険と残業代だけはしっかり出る

悪い点

全てにおいて効率が悪い

最低な職場です

レジと品出しと言っていたが、ずっと品出しだった。 ほったらかし状態で毎日同じ作業ばかり 数ヶ月たってやっと少しずつ教えてもらえたが ずっとほったらかしにされたあげく、全然できてないと愚痴られた。あとから入ってきた新人はレジ業務から教えようとしてたのが意味不明。 おそらくえこひいきだったと思う。 やってられなくてそく辞めました。顔で判断する最低な職場、なら初めから採用するな!

良い点

悪い点

顔で判断する。陰口ひどい、新人には上から目線

バイトでもノルマ

バイトなのにノルマがあり、年度末にはノルマを達成しないと契約更新が無く継続したければ家族や友達に買ってもらいノルマを達成しろと言われますよ。

良い点

年中ガラガラ

悪い点

ガラガラなのにノルマを達成とか無理でしょう?

多くのお客様と接する事が出来ます

一部上場企業で、店舗数も多い お客様の信頼性も高い 商品知識が無くても、しっかり教えてくれる 先輩もたくさんいらっしゃるので安心

金銭的に生活困窮者におすすめ

いろいろな方がレビューしていますのでできるだけシンプルに良い点、悪い点を書きますね。 良い点 金銭的に困窮者におすすめ、販売経験があれば意外とすんなり採用される。(私の経験からの意見です) 精神的、肉体的に鍛えられる。 人間観察、話術が鍛えられる。 販売交渉の経験が積める。 福利厚生は普通に得られる。 今の仕事を変えたい、飽きてしまった方に。 悪い点 基本的に役職が上級に行くにしたがって理不尽な人がいる。ほとんどは人間的に良質な人ばかりです。 社風が体育会系、軍隊系、任侠系 よく言えば漢気系。 販売以外のリベート獲得が要求される。 販売実績によっては店雇用、派遣雇用問わず契約更新できないこともある。 貴方がチャレンジャーであり人生経験の糧になると思うのであれば、是非とも体験すべきであると言わせていただきます。

良い点

ヤマダ電機経験ありで販売採用は最強です。

悪い点

長期雇用は難しい。

登録販売者です

仕事内容 医薬品雑貨食品諸々の管理。 医薬品コーナーのレジには立てません。 家電のレジ業務やそれにまつわる雑務には完璧を求められます。 家電の修理やリサイクル対応。 お客様案内。 電話番。 クレーム対応。 ポーター。 ほかの部門にフォロー!と呼ばれたら最後、自分の業務を放り出して即飛んでいく事が大切です。 よその部門の事だけで終わる日も多々あります。 医薬品の仕事は後回し。 誇りも失われます。

良い点

特に無い

悪い点

自分の仕事ができない。

従業員満足度は置き去り

従業員満足度を完全に置き去りにした家電量販店です。 同業他社は従業員満足度の向上を考え、実行に移したのでどこも顧客満足度が伸び、売り上げに反映されています。 逆にヤマダ電機はそこを完全に無視した為に同業者と比較して一人負けしているのが実態です。 私の部署では未だに従業員の自家用車や個人携帯を業務に使わせ、それに対する補填が全くないのが横行しています。 これに対する改善要望は全く聞き入れてもらえません。 私も毎月4、5万円程は自腹で業務に負担使用させられている計算です。 お客様に対しては業務の利便性向上や従業員の満足度を上げるための提案をさせますが、そのどれ一つすらも自社で実行できていないどうしよもない会社です。 もう寿命は長くない会社になっていると思いますので、今からヤマダ電機に就職を考えている方は今一度考え直した方が良いと思います。 また、役員がこれを見たのならもうちょっと真剣に考えた方がいいかと。時代に合ってなさすぎて従業員から顧客まで離れています。

良い点

シフトはそこそこ守っている

悪い点

多すぎて書ききれない。

経験値は多く積める

上司によって当たり外れが大きいが、良い上司に当たればかなり成長できる環境である。 ネット販売に勝つためにも知識を常に持ち、提案力も磨かないといけない為、常に成長を自身で意識する必要がある。

株式会社ヤマダホールディングスの転職/就職/求人情報

真面目な方は長続きしない

・営業なので毎日のノルマがあります。売上ノルマ以外にも契約件数など多種多様のノルマが毎日設定されている。 ・土日祝の休日や長期の休日は難しいが、月の休日数はきちんと取得できる。 ・残業は月の上限が決まっており超えた部分は無給。 ・自腹営業やお客の返品でメーカーに返品できないものは買取させられる。 ・入社後の教育体制はほぼ無し。中途だろうが新卒だろうが即現場に配置。 ・商品の配達やお客様宅への訪問時に社用車の使用を希望すると、断られ自家用車での配達をさせられる。ガソリン代支給無し。 とにかくパワハラがすごいので精神的に強い人でないと長続きしない。常に店員の無線では罵詈雑言が飛び交っており、お客には見えてないが罵詈雑言を聞きながら接客するというのが店員の基本。また店舗にもよるが残業は月平均60時間程度(うち20時間は無給)

良い点

立ち仕事なので体力はつく。

悪い点

ハラスメントがすごい。

絶対に働いてはいけません。

仕事自体は一般的なアルバイトと比べてもそこまでキツイとは感じません。ただ、問題なのは社員です。 他のアルバイトと比べて一番差を感じたのは、教育を全くと言っていいほどしないことです。 初日のレジの時は30分ぐらい色々教えてもらいましたが、その後一切教えてもらえずにメモを見ながらイキナリ接客という形でした。(初日は補助で一人ついてくれました)当然、その程度ではすぐに覚えることも出来るはずなく、わからないので社員の人に聞いたりしました。初日に関しては優しく教えてもらいましたが、問題は二日目からです。二日目からは補助もなくなり、どの社員の人たちも人が変わったように怒ります。私自身、仕事を覚えるのが遅い方だと思うので私の責任はもちろんあると思いますが、コンビニ等のレジと違い、中々複雑で覚えることがかなり多いです。その結果、同じことを2回聞いた場合はボロクソに言われました。その他にも、商品の説明をお客様が求められてきた場合、入ったばかりの私にはわかるはずもないので、社員の人を呼び助けてもらおうとしたらその度に嫌な顔をされ、これぐらいやれよみたいな事を言われる始末。 正直言って、今までしてきたアルバイトをしてきた中で社員の頭のレベルは間違いなく一番下。逆にここまで低能が集まれる会社は本当にすごいと思います。 このような会社ぜひ潰れてほしいのでみなさんはアルバイトする場合はこの会社以外にしてください。

良い点

あったら教えてください。

悪い点

人を不快にさせることに長けた社員が多い

働きやすい環境

時間管理や接客スキルなどを学ぶことができ本当に助かりました。周りのスタッフにいろいろなことを教えていただいて良かったと思います。

研修なし

2ヵ月間の短期アルバイトで採用されました。 面接では品出し、プライス貼り 、レジサッカー台で袋いれの手伝いとの事。 入ってみれば初日からがっつりレジ作業でした。 1週間は指導についてくれましたが、覚える事が多過ぎて、パニックになりました。 違算チェックも毎回緊張で、何度も間違えてしまい、店長に叱責を受けました。 耳につけるトランシーバ? も聞き取りづらく、ストレスの多い職場でした。 レジ経験者でないと厳しいと思います。

良い点

アルバイトの学生さんはみんな親切

悪い点

精神的に追い詰められる

こつこつ取り組める環境

わからないことは気軽に聞ける環境だったのですぐに環境に馴染むことができました、また、社員数が多いので、食堂なども充実していました。

働きやすいかが店舗で違います。

福利厚生等はしっかいありますが、店舗の雰囲気的に取りづらかったりします。新しいサービスを始める際のマニュアルやシステムも直前に来たりするので覚えるのは大変でした。

誰もが会社を愛していない。

毎日、プライス貼付や作業、報告書の嵐。 どこに接客をする余裕があるのだろうか。 なのに、売上、取次、売上、取次。 いいですか! ES(従業員満足度)が悪ければ、CS(顧客満足度)は絶対に上がらないんです! 人員不足、過剰作業によりアルバイトやパートの教育も出来ない! 有給休暇はあれど、人員不足でとても取れない! 報告業務が終わらず管理職のサービス残業当り前! リーダー育成?管理職になったら地獄を見ますよ! ヤマダ電機のみなさん!本当に会社を愛していますか? 本当に笑顔で「いらっしゃいませ!」とお客様にご挨拶できますか?

良い点

いい人はいる。

悪い点

本部が腐っている。

教育のない会社、管理がなってない会社、物が何処にあるのか分からない会社

接客経験ないのに、すぐ補助人が着いて、教育ないまま実践させられる。レジが難し過ぎる。割引きもわかりにくすぎる。社員がいないからか、電話が鳴りっぱなし、お客様を待たせ過ぎ、怒らせすぎ。事務所がごちゃごちゃしてて汚い。やる事多過ぎ。自動レジでお客様にやらせた方が絶対早いし、パートやバイトが要らないと思う。

良い点

人は良かった

悪い点

拘束時間が長い、挨拶がなってない、管理が全くなってない

コンプライアンス

規模が大きい会社であるためコンプライアンスがしっかりしています。無理な残業や休日出勤等はありません。

管理職が管理できてない

パートタイマーとしてレジ業務といった形で入社しましたが人手が足りなくなったのか行きなり販売に出されました もちろん研修などは無く色々な人に聞いても忙しいから後にしてくれと言われるばかり(売り場にお客さんが一人もいなく、社員同士でしゃべっているにも関わらず パートタイマーだからと売り場のメンテナンスや品出しなどの細かな雑務ばかり押し付けられ、その上に売り上げや有料会員の獲得をしろと言うばかり 更にはレシーバーで人のコンプレックスをつつくような悪口が多いです 仕事をしていていい気分にはならない上に学べることがほとんど無い、更には売り上げの数字のみでお客さんにはほぼ押し売れというような状態でした

良い点

パートタイマーとアルバイト間の仲は比較的良好

悪い点

仕事の押し付け、残業はかなり多目

販売目標が高い

朝礼 販売目標・業務確認 開店準備 接客販売、売り場メンテナンス 在庫確認 閉店準備 常に覚えることが増えるので大変です。 お客様から購入して良かった、また宜しくお願いしますと言われたときは嬉しかった。

悪い点

株式会社ヤマダホールディングス での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

2.2

株式会社ヤマダホールディングスをどの企業と比較しますか?

株式会社ヤマダホールディングス に関する質問

• 株式会社ヤマダホールディングス