株式会社ユニバース

株式会社ユニバース のクチコミ

他の社員さん、パートさんと仲良くなれるのなら働きやすいです。 融通もきくと思います。 ただ、土日祝日盆暮れはなかなか休めません。 子供がいると、どこにも連れていけないのが…。
良い点
特需気以外、休みは取りやすい
悪い点
給料がなかなか上がらない。
普通なら、面接と、あっても計算問題でしょ?それなのに、オセロ使っての試験と、知能検査をさせられた!意味がないでしょう。どう考えたって なんやかんや、売り上げ減っているのは、会社経営、会社の中の環境がよくない為に、顧客買いたい気にならないせいかも!
良い点
うわべだけ
悪い点
従業員教育がなっていない為に、退社していく従業員が多い。それがユニバースに入社したくてもなかなか決めかける原因かも
某ドラッグストア(登録販売者)パートからユニバースに来ました ドラッグストアの時給が資格持ちにも関わらず時給低いので 馬鹿らしくて同じ品出しならとユニバースにしました。 ドラッグストアは時給高いように見せてますが深夜料金とか含めてもユニバースのパートの時給とそこまで変わりません 作業も店の感じも同じ小売業なんで殆ど変わらないので特に 何も無いです。 大変さで言えばスーパーの方が多少大変かもドラッグストア 商品の穴あきにはまあまあ寛容でしたが スーパーはそうもいかないようです。 メリットで言えば5連休?有給が必ず取れるので良いかも あと時給が少しupして社会保険に入れる人が増えたです。 デメリットは人の少ない店舗だと広告の品出しなどに手が回らないし穴が空いてる陳列棚見る暇が無いので必然的に残業方向になる
良い点
希望休が取れる
悪い点
人手不足になりやすい
能力給に期待して入社したが、一年経ってようやくそこそこあがった。 やれることが増えれば給料はあがるし、初めてでも慣れれば難しい仕事ではない。が、真面目に仕事をしていると体を酷使するので体が痛いのが慢性的になる。 効率よく仕事してるとも思えないパートナーがうざい。 在職期間が自分より長いせいかお局風ふかせる。 仕事の効率が悪く、担当者のことを考えた仕事なんてしていないのに給料もそれなりにもらっている。 自分がえらいと思っているのかこっちは仕事の邪魔をした覚えもないのに態度がでかくてやる気をそがれる。 担当部門があるからとチラシ商品が欠品してても補充しない者もいる。 在庫があるのに10日も欠品してても平気でいられる従業員。 人には偉そうにするが仕事に対する意識のなさ、レベルの低い職場だった。 とにかく協力的でないワンマンプレーの人がいて仕事が非常にやりにくかった。 幸いにも上司は優しかった。
良い点
福利厚生、定時で帰れる
悪い点
品出しと惣菜やってました。 惣菜は良かったですが品出しは荷物が多く 明らかにその日終わらない荷物を品出ししなければ行けない 発注とかもやらないですし パートの品出しは面倒な雑務が多く長くやってもスキルにはならないので若い人にはオススメできない。 まあどのスーパーも同じ?だと思いますけど あとは同僚にお局みたいな人居ると厄介 特に年寄りが居ると何故か我が道行く人ばかりで迷惑ですし 面倒なのは年下にやらせてるので仕事の邪魔でしかありませんでした。 一概に言えないのですが3店舗経験しての感想なので店舗によっての違いはあまり無いと思います。 社員は特に惣菜の社員の人は尊敬できる方ばかりでした。 他は店長含めて微妙です。良い人悪い人半々です。 数少ない良い点は店舗売り上げ良いと少しボーナス貰えます。 総評ですが○ライアルよりはマシな程度な感じでした。
良い点
悪い点
残業 シフト時間の多々変更
夜間は時給良いです。2018年は基本給843円+120円=963円 22時以降さらに深夜手当が付きます、残業代もでますが22時前は30分~20分単位なので注意が必要。10~15分残業しても残業代出ません。 社会保険等は労働時間が6時間以上じゃないと入れないです。 4~5時間の方は雇用保険のみになります。 あとは組合費や駐車場代がまあまあ取られるのでムカっとくる グローサリーのパート内容ですが私は夜間が殆どでしたので 品出しが主です。朝の方は前日の残った品物の品出しや値段の入れ替えで期限チェックは昼のパート方が大体やってました。 品出しについては人手が足りてれば荷物の量関係無し問題なく仕事終えれますが パートの方が足りないと毎日残業でやってられないです。 残業多いせいでパートの方がやめると悪循環にもなります。 あと閉店時間が遅い店舗は何故かグローサリーが青果の野菜の片付けや7-10倍の販促の貼り付や2-3ヶ月にある清掃の為に精肉や鮮魚の片付けもやったりと雑務が多い!このせいでパート何人も辞めてる。 閉店時間短い店舗はナイトキーパー(夜間担当)の方が↑やるので 大きい店舗もナイトキーパーにやらせるべきですだっていつも夜間の人普通に時間持て余してぶらぶらしてますしイラッとしました。 あとはパートの時間見直した方が良い思いました。 大体のどの店舗も朝の時間人手不足なんですが朝7時からやるパートやる人なんて殆どいないです!なので朝8時からとか昼の人に残出し させるとか時間効率よく使った方が良い思いました。 あと夜間働いてる人に朝進めるのはどうかと、、、、パートなんですし自分が働きたい時間あるので応募してるんですから、、、 もう一つ本部と各店舗で色々噛みあってないのも駄目な点です。 総評ですが時給は良いのと店長と社員の人に恵まれれば良いが 店長と社員に恵まれないと頗る駄目です。
良い点
時給や社員は良い人が多い
悪い点
店長と副店長が微妙だと一気に雰囲気が駄目になる
店によっても違うのでしょうが、長年いるパートが店長に媚びて優遇されている。スタッフに挨拶もしない人もいて陰気くさい雰囲気。時給はいいが、重労働で雑務も多いので、サービス残業しないと終わらない時も多い。上司は、お客様より会社の偉い人が来る時の対応でおわれる。上からの自分の評価しか見ていない。もっとお客様と、現場を見ろって思う。店長は全部署を経験するべきだ。簡単な仕事で、教育システムがあるような感じに思うが、実際には、放置されることも多く、マスターするのに時間がかかった。
良い点
悪い点
人を育てるのが下手
サービス残業が多く、出世・昇進も狭き門。 人事考課は客観的な数値実績よりも、考課者の主観に左右される。
良い点
青森県内ではまずまずの待遇
悪い点
サービス残業が多い
8時間以内での業務処理能力が求められる。 販売以外の仕事が多く、それぞれの部門運営責任者は日々仕事に追われている。 年間残業が設定されているので、残業がオーバーしそうな時は、サービス残業をしている社員も見受けられる。 年齢を重ねると、数値面が良くても、悪くても、評価が変わらないので、向上心はどんどん低下して行く。 責任を転嫁する誓約書が多く、署名と捺印には注意が必要。
良い点
能力があれば、毎日定時に帰宅出来る
悪い点
無駄な仕事が多い
給料及び福利厚生はいいです。 残業は上司によって違いますが、私のところでは1日3~4時間です。6時間のときもあります。
良い点
給料福利厚生はいい
悪い点
残業が多い(1日3時間~4時間)