株式会社ユニバースの社員口コミ

社員が無能。自己保身ばかり。
スーパーマーケット (現在は退職) –  青森県2019年3月24日
全体的に社員のレベルが低く、責任者としての自覚もなく、全く頼りになりません。
長年居るパートが独自のルールでそれぞれが好き勝手に動いているので常に混乱していました。そしてその結果生じたミスは全部新人に押し付けられます。
みんな自分さえ良ければいいという考え方で、チームで仕事をするという意識はありません。
社員から教わった仕事のやり方でやると他のパートに違う!と怒鳴られ、そのパートから教わったやり方を、また違うパートから間違ってる!と言われ、こんなに理不尽な職場は初めて経験しました。
この状態を社員に相談しましたが、ここのパートさん達はそういう人達だから。と言うだけで、何の対策もしてもらえず、見て見ぬふりをされました。
本部から重役が来る時だけは表面をよく見せるために必死になっていて、自己保身しか頭にないようです。
すべての原因は、社員のリーダーシップの無さだと思います。
そのせいで、新人だけが短期間で次々入れ替わります。
お局パート達だけが居心地のいい職場です。
人間関係最悪
この口コミは役に立ちましたか?はい 21いいえ報告する
思ったより良くない
惣菜 グローサリー (現在は退職) –  複数店舗2019年3月03日
品出しと惣菜やってました。
惣菜は良かったですが品出しは荷物が多く 明らかにその日終わらない荷物を品出ししなければ行けない
発注とかもやらないですし パートの品出しは面倒な雑務が多く長くやってもスキルにはならないので若い人にはオススメできない。
まあどのスーパーも同じ?だと思いますけど
あとは同僚にお局みたいな人居ると厄介 特に年寄りが居ると何故か我が道行く人ばかりで迷惑ですし 面倒なのは年下にやらせてるので仕事の邪魔でしかありませんでした。
一概に言えないのですが3店舗経験しての感想なので店舗によっての違いはあまり無いと思います。
社員は特に惣菜の社員の人は尊敬できる方ばかりでした。
他は店長含めて微妙です。良い人悪い人半々です。
数少ない良い点は店舗売り上げ良いと少しボーナス貰えます。
総評ですが○ライアルよりはマシな程度な感じでした。
残業 シフト時間の多々変更
この口コミは役に立ちましたか?はい 16いいえ報告する
時給は良い
グローサリー パート (現在は退職) –  各店舗2018年12月24日
夜間は時給良いです。2018年は基本給843円+120円=963円
22時以降さらに深夜手当が付きます、残業代もでますが22時前は30分~20分単位なので注意が必要。10~15分残業しても残業代出ません。
社会保険等は労働時間が6時間以上じゃないと入れないです。
4~5時間の方は雇用保険のみになります。
あとは組合費や駐車場代がまあまあ取られるのでムカっとくる
グローサリーのパート内容ですが私は夜間が殆どでしたので
品出しが主です。朝の方は前日の残った品物の品出しや値段の入れ替えで期限チェックは昼のパート方が大体やってました。
品出しについては人手が足りてれば荷物の量関係無し問題なく仕事終えれますが
パートの方が足りないと毎日残業でやってられないです。
残業多いせいでパートの方がやめると悪循環にもなります。
あと閉店時間が遅い店舗は何故かグローサリーが青果の野菜の片付けや7-10倍の販促の貼り付や2-3ヶ月にある清掃の為に精肉や鮮魚の片付けもやったりと雑務が多い!このせいでパート何人も辞めてる。
閉店時間短い店舗はナイトキーパー(夜間担当)の方が↑やるので
大きい店舗もナイトキーパーにやらせるべきですだっていつも夜間の人普通に時間持て余してぶらぶらしてますしイラッとしました。
あとはパートの時間見直した方が良い思いました。
大体のどの店舗も朝の時間人手不足なんですが朝7時からやるパートやる人なんて殆どいないです!なので朝8時からとか昼の人に残出し
させるとか時間効率よく使った方が良い思いました。
あと夜間働いてる人に朝進めるのはどうかと、、、、パートなんですし自分が働きたい時間あるので応募してるんですから、、、
もう一つ本部と各店舗で色々噛みあってないのも駄目な点です。
総評ですが時給は良いのと店長と社員の人に恵まれれば良いが
店長と社員に恵まれないと頗る駄目です。
時給や社員は良い人が多い
店長と副店長が微妙だと一気に雰囲気が駄目になる
この口コミは役に立ちましたか?はい 33いいえ報告する
重労働で、教育システムがなってない
サービス (現在は退職) –  盛岡市2018年12月19日
店によっても違うのでしょうが、長年いるパートが店長に媚びて優遇されている。スタッフに挨拶もしない人もいて陰気くさい雰囲気。時給はいいが、重労働で雑務も多いので、サービス残業しないと終わらない時も多い。上司は、お客様より会社の偉い人が来る時の対応でおわれる。上からの自分の評価しか見ていない。もっとお客様と、現場を見ろって思う。店長は全部署を経験するべきだ。簡単な仕事で、教育システムがあるような感じに思うが、実際には、放置されることも多く、マスターするのに時間がかかった。
人を育てるのが下手
この口コミは役に立ちましたか?はい 31いいえ報告する
保守的な会社
小売り (在職中) –  青森県2018年12月11日
サービス残業が多く、出世・昇進も狭き門。
人事考課は客観的な数値実績よりも、考課者の主観に左右される。
青森県内ではまずまずの待遇
サービス残業が多い
この口コミは役に立ちましたか?はい 19いいえ報告する
時給は高い
接客業 (現在は退職) –  青森県 十和田市2018年10月03日
私が居た店舗は、時給は高いが社員はパートを雑に扱い女性軽視する人が多かった。
長年パート勤務をしている人は上司に媚び諂い嫌な人を陥れるという事が日常化していた。
福利厚生がしっかりとしている。
病む人が多い。
この口コミは役に立ちましたか?はい 42いいえ 1報告する
慣れたら楽です。
リーダー (在職中) –  大分市2018年9月13日
調理補助なので、
重労働かと思っていましたが、
最初、慣れるまでは大変でしたが
コツが掴めたら、余裕も出来
職場環境も良くてホッとしています。
新しいタイプの給食スタイルで
最新の方法は素晴らしいです。
残業がない
1人作業なので寂しい
この口コミは役に立ちましたか?はい 8いいえ 19報告する
売上も多いが雑務も多い。
食肉部門運営責任者 (現在は退職) –  某店舗2018年3月16日
8時間以内での業務処理能力が求められる。
販売以外の仕事が多く、それぞれの部門運営責任者は日々仕事に追われている。
年間残業が設定されているので、残業がオーバーしそうな時は、サービス残業をしている社員も見受けられる。
年齢を重ねると、数値面が良くても、悪くても、評価が変わらないので、向上心はどんどん低下して行く。
責任を転嫁する誓約書が多く、署名と捺印には注意が必要。
能力があれば、毎日定時に帰宅出来る
無駄な仕事が多い
この口コミは役に立ちましたか?はい 52いいえ報告する
給料は高いが重労働
小売業売場主任 (在職中) –  青森県2017年5月01日
給料及び福利厚生はいいです。
残業は上司によって違いますが、私のところでは1日3~4時間です。6時間のときもあります。
給料福利厚生はいい
残業が多い(1日3時間~4時間)
この口コミは役に立ちましたか?はい 35いいえ 7報告する

株式会社ユニバース での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。

2.2
10 件の口コミに基づく