株式会社ヨドバシカメラ

株式会社ヨドバシカメラのクチコミ

協調性があり、かつ常に忙しい売り場を回していこうと思えるような精神的な体力がある人はこの仕事に向いています。
勤務日数は繁忙期を除くと平均並。残業時間もある会社の事件以降は45時間未満を徹底。その辺の対応も早く、従業員の負担を軽減する取組が意識されている。店舗が多くない為、他店異動には注意。日々行われるミーティングでの勤務意欲向上への働きかけはべんさになる素晴らしさがあります。
給料は若手社員が独身で暮らすには貯金を考えなければそれなりに良い暮らしができます。交通費は出ます。住宅手当無いです。新卒と中途の垣根があまりありません。経営陣は現場の人間を使い捨ての資源と考えております。中年以上の人間は体が持ちません。
近年は来客数が多いので、始業後売り場のメンテナンスと共に接客・販売・電話応対を繰り返し、合間に入荷品の補充等に尽くすのが一般的。先進的なシステムと連携する正確な在庫管理により、時代背景に沿った量販店の在り方を体験出来る。取り扱い品目にもよるが数名〜30名程のグループ管理により、小規模専門店同等の販売、管理が体験出来る。企業としての方針や販売への考え方はブレずお客様と向き合い企業と三位一体で共存してゆく事を根底に日々切磋琢磨しています。お客様第一観点の接客の為、サービス業同等のフレキシブルな対応が必要。お客様相談の解決や予定販売数の達成等の販売業務の原点に触れた時にやり甲斐を感じられる。
良い点
新製品情報が早く体験優遇や常に好奇心が刺激される。
悪い点
通年来客数が多く閑散期や季節感が感じられない。
常に人手不足であり、1人当たりの業務量が多すぎる。
完全なトップダウンで、方針がころころ変わる。

今後はネット通販に力を入れるので販売職で入社しても

配送業務に転属される可能性が高い。
家電製品のトータルアドバイザーとして、お客様に何を提案できて、喜んでいただくかが重要です。
商品知識やサービス、webの店舗、同業他社の動向など、知っておくべきことは多いです。
良い点
社員販売、新商品を触れる
悪い点
長時間拘束
仕事の流れは先述してある方々のとおりの流れ。
残業も1分単位で出ます…が

月残業は毎月少なくて30、多くて40時間以上有り。

月40時間働いて月収の手取りは22万。

ちなみに残業が5時間以内だと手取りは17万ほどになります。

そして大事なことはこの月収。

どれだけ長く働いてもこれ以上になりません。

つまり新人には結構な額貰えるように思われがちですが

将来性は無いです。

昇進は売り場のマネージャーになって初めて昇進と言えるくらいのものとなりますが20年前後働いた方々がマネージャーの地位を固めてしまっており無理です。

マネージャーの下にリーダーというくらいがありますが、一般社員扱いで月手取りは変わりません。

ちなみにボーナスは一般社員だと最大50万です。
良い点
社員同士の繋がりは強い。
悪い点
労働時間長い。給料が一向に増えない。
待遇はよく、新人教育もしっかりしているので、接客販売の経験がなくても安心できる。
担当の売り場も希望でき、人それぞれに合った環境で働きやすい。
大きいフロアに入る時に大きな声で挨拶をしないといけなくて誰も返事はしてくれませんでした。
その度に緊張してました。
接客業をサービス業と考え、挨拶、立ち居振る舞いについてきちんとした会社です。福利厚生、残業代は規定通り支払われます。
良い点
福利厚生がきちんとしている
悪い点
休日、労働時間に偏りがある
日々、商品販売に対する戦略を立て実践できる職場であり、社員数も多く、またお客様の数も多い為、様々な観点での物事の考え方を学べる場所です。人材管理、時間管理と人材育成を実践することが出来ます。商売の根本と、商品を販売する以外の利益の上げ方まで学べる社風もあります。大変な面は、一つの業務に留まらず、接客を含め三つ四つの仕事を並行して行わなければならない場合が一日のうち多々あるのですが、何よりもお客様から「ありがとう」の一言をもらえると、この上ない喜びを実感できます。
良い点
集客率が高い
悪い点
業務がハードと思われがち
しっかり管理しており、社員に対して福利厚生もちゃんとしっかりしていますが、無意味な残業が多く、定時に帰れない日もただありました。
一日のスケジュール
出勤時間 早番8時15分 遅番10時40分

仕事流れ 入荷→朝礼→売り場の整理整頓→営業→閉店準備

退勤時間 早番20時 遅番23時

基本的に風通しの良い会社である。先輩社員はいつも優しく指導してくれる。困る時でも気軽く相談できる環境が整っている。同僚たちはいつも捧げ合っている。

この仕事で一番楽しいと思うこと

自分が案内した商品がお客様に嬉しく買っていただく時の達成感

この仕事で一番大変なこと

仕事と休みのバランスがうまく取れないので、体力的についていけない時が多かった。

働きながら学んだこと

上司に報告連絡相談の重要性を感じた。

努力の上に、花が咲く。

遅刻しないように、しっかり時間管理をする。
良い点
時間管理をしっかりしている。一分間単位で残業代をもらえる。 社員食堂が安くて美味しい。
悪い点
シフト制なので、生活と仕事のバランスが崩れやすい。
朝出勤し、基本残業ありきな職場。
何時に退勤できるかがわからない為、予定が非常にたてづらい。

ただ残業代はしっかりでる。

いい意味で大企業なので保険組合はしっかりとしている。

部署によって残業時間がかなり異なる。
ベテランと新人の入り混じったチーム制。
入社後に基礎を身につける研修がある以外は、

実践で接客スキルや商品知識を磨く方針をとっており、

新人には先輩社員がマンツーマンでフォローして教育する。
良い点
前向きに取り組めば、楽しさもある。
悪い点
オーナー企業。
株式会社ヨドバシカメラ での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。
3.1
2.5