株式会社ヨークベニマル
5つ星のうち2.6
クチコミを書く

株式会社ヨークベニマルで働く社員の最新クチコミ

この企業のクチコミを書く
職種名

2.4ワークライフバランス

並べ替え

注目のクチコミ総合評価回答日
128 件のクチコミを表示

あまり良くない。

Indeed 注目のクチコミ

Indeed が選んだ最も役立つクチコミ
トップ次第。トップが変わり、内容がガラリと変化した。口うるさく、やかましい。あるマネージャーさんは、店内放送にて呼ばれた時に、うるせえなとつぶやいていた。仕事面では、トップの言うことが毎日変わるのでとてもやりずらい。昨日と今日では反対の事を言う時もある。やってられないと思う時がしばしば。

良い点

福利厚生

悪い点

休日でもトイレ掃除にいく。

やりがいはあった

学生アルバイトから卒業後も1年ほどパートに切り替えてお世話になっていました。パートだったためかシフトの融通を利かせてもらえたりしました。学生や主婦のパートには良いと思います。社員さんは忙しそうにしてた印象です。

株式会社ヨークベニマルの職場の幸福度

Indeed が実施した調査への43件の回答に基づきます。
改善を期待する点
  • 帰属意識
  • インクルージョン
  • 総合的な幸福度

周りの環境でものすごく変わる

平均年齢が高い分、めんどくさい仕事や重労働など自然的に若い人がやる事になってしまう。年1の評価で時給が上がるけどもなぜあの人よりも時給が低いのか理解できない時があります。有給やボーナス、福利厚生はとても満足しています!
このクチコミは役に立ちましたか?

お客様 皆さんと仲良くなれます。

この会社で働いていて、最もよかったと思うことを教えてください皆さん優しくて、親切丁寧に指導してくれました。毎日楽しく仕事出来ました。この会社で働いていて、最もストレスを感じることを教えてください色々細かく言われる事です。仕事以外にも関わりすぎます。自分勝手この会社の職場環境と文化について教えてください規則が厳しい中皆さんが働いてます。上達すれば楽しく、自分のペースで上達します。この会社での勤務日の一日の流れを教えてください品出しなど時間が来るまでずっと仕事しています。大変な時もありますが、やり甲斐はあります。
このクチコミは役に立ちましたか?

楽しく働けるかは自分次第

デリカで食品を盛り付けたりしました。周りは色々なタイプの女性がおり、穏やかな方もいましたが、ほとんどがサバサバ系だと思います。同じ室内で慌ただしく動いているので迷惑をかけないように必死でした。先輩方尊敬してます!が伝わるように自分から積極的に行動するとうまく馴染めると思います。パックや材料などの在庫を、初心者でも自分で確認して報告しなければならないので目安がわからず困りました。この他にも、自分来て数日ですが⁉︎ということがありました。補足ですが、おねえさま方と毎日仕事するのが大変な方はやめておいたほうがいいと思いました。
このクチコミは役に立ちましたか?

あなたの勤務先について教えてください

求職者は、あなたのクチコミを仕事探しの参考にしています

可もなく不可もなく

接客業なので、お客さんとのコミュニケーションから生まれる信頼や感謝の気持ちを感じる瞬間はやっぱり嬉しいです。ラッシュ時のレジはとても焦りますが、それをうまく回せたとさは達成感がありました。職場はみなさん気さくで、問題なく過ごしていました。いい雰囲気で働けるように社員同士高め合っていました。女性のパートさんが圧倒的に多いです。

とにかく低レベル

福利厚生はしっかりしてるが、とにかく働いてるスタッフのレベルの低さに驚く。それはパートアルバイトも含め社員、管理者クラス全てにおいて。時給の低いパート、アルバイトから社員になった人達だから仕方ないのか、本当に不思議なくらい低レベルな人間が多すぎて精神的にやられます。

良い点

パートでも小遣い程度の賞与がある

悪い点

仕事にやりがいを持たないスタッフしかいないのでやりがいを求める人には不向き

学生であれば融通はきく

アルバイトで行っておりましたが、学生であればテスト期間などになると休ませてくれたりしたが、ほかの大人の方たちはあまり融通が聞いていない印象がありました。また、職場環境は店長や部門マネージャーによります。上の方々がいいひとであれば働きやすいですが、半年に1回異動があるため環境はコロコロ変わる印象でした。

場所にもよる

支店によっては雰囲気が変わるので何とも。忙しいところはすごく忙しいし、残業もたくさんある。ただ気のいい人は大きいイメージ。年末年始は本当に忙しいので、ずっとレジ売ってる。サービスカウンターになるとやることは多く、梱包や発送物を扱ったり。ただ野菜とか果物の発送にはルールが支店によって変わるので、難しい。

働きやすい

ケーキ屋さんがめんどくさいです。

正社員以外すすめない

ゴマすり上手ならどーぞって感じです。真面目にやる人ほど存する会社店長クラスの人間性のレベルが崩壊してるこれからスーパー業界は大閉店時代に突入するよそうとうの覚悟があればどーぞ

良い点

正社員の給料がいい

悪い点

駐車場有料
このクチコミは役に立ちましたか?

アットホームで働きやすい

スーパーのレジ業務なので夕方どきは、1番忙しく他の持ち場の方もレジの応援に来てくれます。暇なときは小物を入れる袋を作ったり、サッカー台を片付けたりします。お昼も休憩室が綺麗で快適です。ただ、おばさんが多めなので人間関係は少し大変なところもありますが、お客さんにお会計までの早さ、丁寧な商品の入れ方など褒めてもらえることは多く、やりがいは感じます。

笑顔は最強の武器

水を飲むのもやっとな環境でした。短時間でも長時間でもです。福利厚生はきちんとしています。店舗毎にいるスタッフを取りまとめる方によってスタッフの働き方や心構えがだいぶ変わると思います。若手のスタッフがあまり定着しないイメージがあります。店長やベテランのスタッフはお客様からも愛される方がいて、スタッフ目当てに来てくださるお客様も少なくはありませんでした。お客様から推されるようなスタッフがいるのは素晴らしいことだと思います。

良い点

福利厚生がしっかりしている

悪い点

突発的に契約時間の前後の時間外からのシフトを入れられる
このクチコミは役に立ちましたか?

部門によって大変さが違う

青果部門は匂いも少なく仕事がしやすかった。かご盛りなど盛り付けが得意な方は楽しいと思う。野菜は重い物もあるので腰は大切に。遅番だと値下げ、品下げをしその後清掃業務を行う流れだった。専用の大型冷蔵庫保存庫からも品物を出し入れする。慣れるまでは何をどの様に保管するのかを覚えるのが少し大変。必要に応じてレジ応援も行く事がある。

人間関係が大変な職場

人間関係にとても気を使う職場でした。部門によると思いますが、上司から気に入られている人とそうではない人との差が大きく仕事の時は疲れてしまいました。
このクチコミは役に立ちましたか?

働くこと自体が生き甲斐な人向きです

一日、一ヶ月、年間の労働時間が非常に多いです。昇進試験などはありません。つまりはそういった人間関係で立ち回れる方向きの会社です。パートでしたが、組合費引かれ、遠い駐車場(歩いて5分以上のところもあり)も結構な金額で引かれます。正社員の方々は店舗の敷地内に駐車します(笑)

良い点

どこにでも異動ができる方にとっては収入は良い

悪い点

トップダウン経営で楽しみがない

特別な資格は必要ない

働いている方は女性が圧倒的に多いですが男性もいます。皆さん優しく教えて下さいますので仕事は直ぐに出来るようになって楽しく働けます。若い方はやる気があればパートから社員雇用にもアップ出来て働き甲斐があると思います

普通

忙しいときもあれば暇すぎるときもあります。変な客もままいるので人生経験にはなります。

働きやすい環境

品出しの基本的な作業はお菓子や飲み物、食品関係の補充です。商品の場所などはある程度働いていればすぐに覚えられると思います。職場環境としては、パートさんやマネージャーさんとは良好な関係を築けてました。ただ品出し分野は自分の担当以外の商品の場所も聞かれることがあるのである程度、全体的に店の商品を覚えていた方がいいかもしれません

表向きはホワイト企業

1.2.3の市どまんなかの市はかなり忙しいです。ブラック企業です。休みの日でもトイレ掃除の為だけに出勤します。忘れたら翌月2回やらされます。女性同士バチバチです。会長が各店舗回って偵察しに来ます。ペットボトル回収とかトレー回収に対して何の対応もしないから分別させられる側は時間ロスします。毎日お客様は神様だからなみたいな人達がたくさん来店します。

働きやすい

品出しメインのパート。商品を並べていくのが性格的に合っていた。途中から発注も担当し、商品管理も任された。短時間パートのため、常に時間の余裕はなかったが、充実感はあった。部門の中の社員さんがやさしく事情を配慮してもらえたのも大きい。他のパート含めた従業員もいろいろな人がいたが、概ね働きやすい職場だったと思う。
このクチコミは役に立ちましたか?

この企業について質問する

株式会社ヨークベニマル での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

総合評価

128 件のクチコミに基づく

カテゴリー別評価

ワークライフバランスの評価は5つ星のうち2.4
待遇・福利厚生の評価は5つ星のうち3.2
定着率・昇進の評価は5つ星のうち2.3
上司との関係の評価は5つ星のうち2.7
企業文化の評価は5つ星のうち2.4

株式会社ヨークベニマルをどの企業と比較しますか?

• 企業検索
  • 株式会社ヨークベニマル