株式会社ヨークベニマル

株式会社ヨークベニマルのクチコミ

働きながら学んだこと
クレームなども多く、忙しい。社内の雰囲気も常にばたばたしておりあまり良くはない。接客という点で辛いこともたくさんあったが後から振り返ればいい経験だったとは思う。
面接時の勤怠管理の説明不足でトラブル
面接時では休日はシフト制ではあるが希望を10日前に伝えればを受け入れるとの説明を受けた。
だが勤務を初めてから1ヶ月過ぎ、次月のシフトを組む際に平日の連休を希望しようとしたが希望がすべて通らなかった。

別部門ではあるが研修中なのに妙にベテラン振る人がいて、こうした方がいいとか口出ししてきて正直ウザかった。

パートだし時短で休憩も挟まないので正直仕事以外の話しはしたくなかったが、プライベートに土足で踏み込んでくる人がいて居心地が悪いと感じた。
良い会社ではない
長年いたけど、マネージャーや管理者によって良いか悪いかが変わる。社員は仕事ができない人が多い。自分がいた店はパートさんが皆いい人だったから仲良く仕事が出来た。
評価
イベントの時期になれば
みんなで協力しながら楽しく接客していきました。

最初はレジが分からなくて不安な部分もありました。

でも優しく教えてくれたマネージャーさんのおかげでここまでこれました。
縦社会重視の古き良き田舎企業
よくも悪くもスーパーだから、単純作業さえできれば正社員として成り立つのは、歯車として存在していたいタイプの人間にとっては良い点。
店それぞれ
働く店舗(支店)によって待遇はぜんぜん違うと思います。
子供がいて学校行事など時間の融通がきくのでありがたいです。

私のところ(店舗)は人も良い方ばかりでした。
福利厚生が良い
すぐ社会保険にいれてもらえます
曜日により加給があります

交通費は全額出ます

仕事量が多いので時々残業があります
良い点
福利厚生が良い
悪い点
仕事量が多い
アルバイトは悲惨です。
興味のある講座がO市にあり受講条件が市民もしくは常勤者だったため、年中募集中のこちらに応募した。面接日に行ったところ、担当者にその事が伝わっていないためけんもほろろな扱いを受けた。高齢者だったため職種はアルバイトで品出し、髪の毛はお客様に失礼だから黒く染めるように言われた。研修期間は1日で、次の日からは青果担当のアルバイトの人に教わりながら仕事に就いた。開店前の品出しが終わるとフルーツのカット。8時から12時迄が勤務条件だったが、その日のノルマが終わらないと帰して貰えなかった。早くて13時遅くて14時で休憩はなし。水分補給もできず、帰路に着くときは脱水状態だった。1ヶ月が過ぎ、給料明細を見て驚いた。支給されたのは勤務時間×時給のみで、通勤手当は支給されなかった。それどころか通勤に使用した車の駐車料が差し引かれていた。担当者から指定された駐車場に止めるように言われたが、駐車料を取られると聞いていなかった。O市での受講は諦めて、早々に退職した。
良い点
悪い点
労働環境
社員同士の関係が暖かい
ヨークベニマルでは接客業のため、人との繋がりを大切にする傾向があります。なので職場は常に明るいです。

UT株式会社での派遣先では、先輩のとても親切な教育によって仕事内容は大変だとしてもとても充実していました。
良い点
人との関係性が良好
おすすめしません
仕事はしっかり教えてもらえず放置。現場で必死に覚えなければなりません。作業が終わらなければ帰れないので皆んな余裕が無く教え方も雑。契約時間内では絶対に帰れません。パート上がりのマネージャー、パート従業員もとにかく偉そうにしてます。元々評判は良くない会社ですが、これほどとは思いませんでした。
良い点
5分単位で時給が発生する
悪い点
偉くないのに偉そうな人が多い
非正規雇用者の軋轢がひどい
子育てが一段落したのでパート雇用を経験してみたくて応募。開店したばかりの新店舗だった。
特に研修期間は与えられず、始めの1週間ほどは正規社員の上司が付いてくれたが後は放置。仕事は周囲に聞いて覚えろという風潮だった。オープンから研修を受けてきた先輩パート雇用の女性たちは自分の仕事が山積みで他人に仕事を教える時間を割く余裕はない。半年も経つと同部門のパート雇用の女性がストレスの矛先を向けてきた。故意に台車をぶつけられてケガをしかけたり、キチガイのような罵詈雑言を毎日浴びせられるという理不尽な攻撃が始まった。彼女は私の前に同僚女性を退職に追い込んでおり他にも標的がいたが、周囲は見て見ぬふり。半年に一度だったか正規雇用者と非正規雇用者それぞれに直属上司による面接とアンケートのQCがあるようだ。だが、おそらく現場に活かされているのは正規社員の意見だけだろう。正規雇用の女性上司が人格者だったので、腹に据えかねることも我慢してきたがある日、件のパート雇用者が虐めのボーダーラインを超越してきたために心残りだったが退職した。

結婚するまでは正規雇用で勤めてきたが、この会社に採用されることで非正規雇用の現状を垣間見た思いだ。

非正規の劣悪な雇用環境を改善しない限り、日本に未来はない。そして、日本女性の正規非正規雇用の平等化を現実にしなければならない時は、既に過ぎている。

そして雇用の現状を打破しない限り、女性は正規雇用の立ち位置を安易に捨ててはならないと肝に命じた。
良い点
正規雇用社員は人格者ばかり◎
悪い点
非正規雇用者の虐めがひどい
短時間勤務でもやりがいがある
仕事事態は、やりがいがあります。
ただ、色々な仕事をするので、集中してひとつのことに取り組めず、忙しい時は、レジ援助もします。
良い点
メンバー同士のチームワークがよい
悪い点
自分の思うように動けない
パート社員のレベルが最低
オープン仕立ての頃は正規の社員さんが指導してくれましたが、パートの質が最悪でカゲクチ、いじめ、蔓延ってました。マネージャーに相談しても、面倒に巻き込まれたり、騒ぎが大きくなるよりは、いじめの対象者に辞めてもらい事を済ませようとします。私も理不尽な理由で、仲間ハズレにされ何も悪いことはしていないけどバカバカしいので辞めました。
そのあとはパート社員から、チームやマネージャーに昇格させて運営のためますますまとまらなくなったようですし、パート社員と社員の不倫なども結構ありましたよ。
良い点
社員食堂など、福利厚生が良い。
悪い点
パートがバカばかりで幼稚ないざこざが多い。
働きやすさ?
社員のレベル格差が大き過ぎる
きちんとした上司に恵まれなければ働きにくい

マネージメント不足

福利厚生しっかりとしていると思います
良い点
福利厚生しっかりしている
悪い点
社員レベル格差が激しい
人の悪さ
福利厚生等はしっかりしており、パートでも昇給や賞与もあります。
それ以外は本当に嫌な職場。

上司のパワハラ、それに加えてパワハラによる退職者の為人手不足。仕事量の増加。

働く時間は変わらないのに仕事の量ばかり増やされ、終わらなければ「早くしないと終わらないよ」「急いで」「早くして」とプレッシャーをかけられる。

上司のお気に入りになれなければ何かとグチグチ文句を言われます。

店舗によりますが、裏作業が主な仕事(惣菜屋やベーカリーや鮮魚など)はあまり人柄に期待できませんね。

休憩もお昼を食べたらすぐ作業へ戻らないと終わりません。自動的に一時間休憩時間として引かれますが、実質15分程度です。
良い点
福利厚生等は良い
悪い点
パワハラ。時間外労働
忙しい職場
年末が忙しい
衛生管理には厳しいです。

作業効率がいい。

節分は大変です。

廃棄品を出さないようにしています。
良い点
残業がない
悪い点
忙しい
仲良く明るい職場
けして居心地が悪くはなく、店舗の雰囲気は、従業員の仲良く明るい職場ですが、収入が安定しては降りません。
各部門の手となり足となり、頑張っております。
良い点
従業員同士の協調性がある。
悪い点
収入面が安定してはいない。
体育会系の巣窟
 身の丈に合わない重労働を課されます。できなかったときのペナルティなどはありませんが、マネージャーや社員からの長い説教が待っています。もちろんその時間分の残業代は発生しますが、精神的な苦痛であることには変わりありません。
良い点
残業代が分単位で計算される
悪い点
肉体的にも精神的にも苦痛
いつも忙しい
人不足のせいか、いつも忙しいです。トイレに行く暇もない時もありました。なかなか人が集まらないせいもあるかもしれません。
良い点
保障がしっかりしてる
悪い点
かなり激務
各部署事に仕事が分かれているのでやりやすい。
レジ・加食・住居等、部署事にチームになっており、その中で自身の担当する売り場での、自分なりの企画発注、売り場作成をしたり、お客様との触れ合いの中で各年齢層のお客様のニーズなどを、知ることで商品企画等の参考にしたりなど、とてもやりがいのある仕事です。
今までの仕事で一番最悪
青果のパートですが、ともかく、上司の社員が最悪。聞こえるように悪口を言う、仕事をしない、出来ない。パワハラ、モラハラが凄い。