株式会社ライトオン

株式会社ライトオンのクチコミ

売上不振から抜け出せない

コロナ前から売上不振は続いており、コロナでさらに悪化。内的要因による売上不振が大きいのでコロナが終息したとしても復活し、継続的に伸ばしていくことは難しい。

良い点

福利厚生は充実している

悪い点

業界特性上長くは働けない

明るい職場だが厳しさも強い

Right-onで働く方々は売上への執着が強い傾向があるように思う、またスパルタな人が店長を任せれている傾向があるようなので結構メンタルが強くないとすぐに辞めてしまうと思う。(店舗にもよると思います。しかし、地域の中で売上トップの店舗はスパルタな傾向があるように感じた。)

良い点

言葉遣いが良くなる、効率の良い働き方を教えてもらえる

悪い点

ピリついた空気感

学生〜主婦の方まで年齢層幅広く楽しい職場

スタッフは基本的にどの店舗も優しく良い子ばかり。ただ歴が長くなったりフルタイムに近い出勤をしていると社員並みに働かされるので少し責任感があり覚えることやる事が他のバイトよりも多いが給料はさほど変わらない。店舗にはよりますが和気あいあいと楽しく働けるので居心地はいいかと思います。

良い点

基本的にスタッフが優しい

悪い点

新人スタッフと給料がほぼ変わらない

体育会系な雰囲気

社会というものを叩き込まれる様な気がします。私自身、フラフラと働いてきましたが、ここに勤務して初めて、働くことの楽しさや、厳しさ、やりがいを感じ、考える事ができました。売り上げノルマが取れなければ周りからのプレッシャーがあります。そのかわり、取れた時は、しっかりと評価してもらえます。学べるものはとても多いとおもいます。

良い点

勤怠管理がしっかりしている

悪い点

体育会系特有のトップダウンな雰囲気がある。

入れ替わりが激しい

アパレル業の中では福利厚生はかなり良く魅力的ではあるが、仕事としては上層部の迷走に翻弄され現場はその対応に追われる。良い上司に当たれば上層部の迷走に対してフィルターをかけ明確な行動指針を出してくれる。最悪な上司に当たればやる事が多く結果が出しにくく、何かあっても守ってくれない。こっちは上司を守る様に部下をフォローしてるのに。

良い点

ある程度自由がきく

悪い点

上司にすごく左右される

安定性はあるが、競争が多い

福利厚生などはしっかりしているが、競争が多く、向上心や責任が強くないと続きづらいです。アパレル経験はつくので初心者の方とかはオススメ

良い点

福利厚生はしっかりしている

悪い点

数字に捉われすぎている

融通が効く

働きたい時間の融通が効く。店舗によってスタッフの色はちがうので当たり外れはあると思います。常に声出しやお声がけが必要。個人ノルマ有店舗によっては配置決まり有丁寧に仕事を教えてくれる為、細かい!厳しい!と感じる所もあるかもしれませんが、丁寧できちんとした事を教えてくれます。

良い点

商品知識がみにつく。

悪い点

店長が変わるとやり方が変わる為振り回される。

楽しい職場

とってもアットホームな職場毎日、お客様とお話もできて喜んでもらえた時は達成感がとてもある仕事だと思います

お洒落が好きな方には向いている仕事

商品の量がすごく多いので、商品についての知識を頭に入れないと接客ができないので、覚えるまでがとても大変でした。

良い点

社割で少しだけ安く服が買える

悪い点

全身Right-onの服を着なくてはならないので、お金がかかる

アルバイトでしたが、超えなくても何も言われたりはしませんが、6項目ほどのノルマ?がありました。主にお客様にお声がけをして販売していきます。

株式会社ライトオンの転職/就職/求人情報

人とずっと喋れる方に向いている

昔働いていましたが、店長によってお店のやり方や空気がかなり変わります。(また店舗によっても全然違うかも)

20代前半の方で服好きにはおすすめ

ノルマなどは特にありませんが、店長からアルバイトまで、店頭に立つ者は個人売り目標を出勤毎に設定されます。売場作成は基本的には店長、副店長が行いますが、店舗によってはパートが行う店もあります。(もちろん出来るようになるまで上司がサポートします)その他にはボトムスのお直し、レジ関連、返品など、やることはたくさんありますが、比重は接客7割、他3割ですので、根本的に接客ができない方にはおすすめできません。

良い点

連勤日数少なめ、平日休みやすい、やる気次第で昇格しやすい

悪い点

連休少なめ、土日祝は休みにくい、残業ありき、長期休暇はほぼ無し

上司による

上司が誰になるかによって、店の雰囲気や働きやすさがかなり変わります。会社の経営がたちゆかなくなるとシフトを減らされ働けなくなります。安定した収入を求めている方には向きません。

良い点

とくになし

悪い点

上司に気にいられないと不当な扱いを受けます

競合激化に伴う忙しなさ

人間関係・職場環境ノルマに関しては厳しい印象は見受けられなかったが、達成していなかった場合時折反省会のような物はあった。勿論、店舗によって差はあるとは思うが、近くにファストファッションにおける競合他社が立地していると比較的ノルマは達成し辛くなる。やる気があれば、買ってくれる企業ではある。単にアパレルを経験してみたいという人にはおすすめ出来ない。

子供がいる主婦さんにも働きやすいと求人にはあるけど実際休むと雰囲気が悪くなって休みづらくなる人がいた。店長がよく変わるが引き継ぎがなかなかちゃんとされず都度同じことを説明したりめんどくさかった。ノルマはあるが未達でも何も言われない。(店長によりけり)主婦にはお局がいるからとても気を使う。仲が良いスタッフはいるが後から入ってきた人は気を使って話しづらそうな雰囲気がある。パートアルバイトはそれなりに良いと思うが社員などは給与と働き方が見合ってないと思う。

良い点

ノルマ未達でも怒られない。

悪い点

仲良く見えて仲良くない

コロナでも接客接客売れ売れ〜

給与・福利厚生土日忙しいのに時給変わらないその日の個人売り目標があって毎月個人売り目標を落としても問題はないが時給は上がっていかない(上がったとしても10〜20円だが)社会保険社員しかボーナスは出ない人間関係・職場環境人間関係は良好

体育会系な雰囲気は健在

会社を通して体育会系な雰囲気はこの時代でも健在です。アパレルにしては福利厚生も手厚いため、長く安定して勤めることができます。転勤は多い

良い点

残業代がきっちりでる

悪い点

管理職以上は休日はあってないようなもの

合う人には合うのかも

アパレルで口コミや噂で基本的に接客が少ないことを聞き応募しました。無事採用され働きましたが、自分の店舗では「接客をガンガンしろ。」「試着させれば購入の流れに持っていける。高いものをとにかく試着させろ。」「とにかく高いものを売って客単価を上げろ。」といった指導をされました。上から圧力やの売り上げ目標があるのは分かりますが、社員が高いものをとにかくすすめて気の弱そうな方が明らかに勢いで買わされているような光景を何度もみて呆れて辞めました。このような状況が他の店舗でもなのか、自分が働いた店舗だけなのかは分かりませんがお客様を考えた接客だとは思いませんし、社内全体がこんな人間ばかりなのかなと思ってしまいます。個人的な意見ですが短期的な売上を目標にするならまだしも、長期的な売上やライトオン自体のブランド価値や評判を落とさないためにもこういった社風は改善した方がいいと思いますが。接客がとても好きな方、売り上げに貢献したい方はいいのかもしれませんが時給も上がらないし売り上げ出しても昇給はないので、一度他のアパレル企業で働くことを検討した方が良いと思います。

良い点

業務自体は比較的楽, 社割で買える

悪い点

売上に関する社員からの圧力, 研修がないうえ数日で接客やレジ、フィッティング裾上げの対応、閉店開店作業など様々なことを教えられる, 繁忙期に無理やりシフトに入れさせられる, 全身ライトオンでコーディネートしなければいけないため無駄な出費がかさむ, そもそも扱ってる商品が微妙

服が好きな方オススメ

店長によって様々ですが、個人の売上で評価してくれます。仲間との競争心もかりたてられ、とても楽しく仕事ができました。お客様に喜んでいただけることが好きな方オススメです。ズボンの丈直しが自分でできるようになります。

良い点

社割あり、業績によって特別賞与もあり

悪い点

流行に敏感でなければならない

皆が楽しく働ける環境

アルバイトでも従業員割引制度があり、通常よりも安く買い物ができる。店舗によって納品量に差があるため、店舗が大きく売上の高い店は大変だと思う。イオンやゆめタウン等の商業施設の中の店舗は、集客も多い。

良い点

買い物の従業員割引制度

悪い点

ライトオンで買った商品の着用

社員も学生アルバイトもあまり言葉違いや礼儀が良くない…

学生バイトは後から入ってきた年上のアルバイトさんにはタメ語で話すし、後から入ってきた年上のアルバイトさんがタメ語で話すと告げ口したりしているのを聞いたことがあります…社員もそれを良しとしている人もいましたね…そこらへんの教育が行き届いていないように思いました。

良い点

残業なし

悪い点

アルバイトなどの口が悪い

株式会社ライトオン での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

3.1

株式会社ライトオンをどの企業と比較しますか?

• 株式会社ライトオン