株式会社ライトオン

株式会社ライトオンのクチコミ

学べる事
会話術は接客で使うだけでなく
日常会話にも非常に為になります

会話だけでなく洋服に関する知識が豊富になります。
人によりけりなライフワーク
とにかく店舗によりけりな社風やライフワークバランスです。決まった場所で決まった時間で働きたい人は不向き。
良い点
完全シフト制なので曜日がある程度選べる(社員以外)
悪い点
店舗によって10連勤以上普通でやったり、過酷な残業やノルマが課せられる。
給料が上がらない
ほとんど社員と同じ仕事をさせられるのに時給は変わらない。
上司も言動がブレていてハッキリしない

販売に関しても競争させすぎて周りとギスギスする
良い点
融通が効きやすい
悪い点
給料面、人間関係
昇格しやすい
比較的昇格しやすく、一生懸命働けば誰でも上を目指せる。自分に合えば楽しく働けるし待遇なども充実しているが有給休暇等は取りにくくプライベートとの両立が難しい。給与は業界内では良い方ではある。
良い点
昇格のしやすさ、給与の良さ
悪い点
プライベートとの両立が難しい
楽しく人と接することができ、やりがいがある。
接客によってお客様に喜んでもらえることにやりがいを持って楽しく働ける。洋服の購入が負担になってしまう。
良い点
やりがいを持って仕事ができる。
悪い点
将来性が望みにくい。
ライトオンがよほど好きなら
働く時間が決められており稼げない、社会保険にはいりたいと言うと勝ち取るものですみたいな言い方、古い人間がトップにいるから社風もふるい、セールセールでイメージがあまりよくなかった。社割りはありますが雀の涙が服代にさらに取られる、ライトオンが好きなら、
良い点
社割りはある
悪い点
アルバイトなどは福利厚生ない
ファッションに興味のある方ならとても楽しい職場
最新のトレンドを踏まえた商品をお客様のライフスタイルや目的に沿ってご提案し、お客様の人生を豊かにするお仕事です。様々なお客様や共に働くスタッフと日々会話を重ねることによってコミュニケーション能力が向上します。また、ひとつの目標に向かってチーム一丸となって取り組み、目標を達成できた時にはとても充実した達成感を感じられます。お客様の人生だけでなく、働く人の人生も豊かになる会社です。
良い点
トレンドの商品を安く購入できる社員割引制度
悪い点
有給の使用タイミングが難しい
楽しく充実したお店
アルバイトでも時間帯や曜日を考慮してシフトを組んで貰えます。学校終わりや主婦の方でも気兼ねなく勤める会社です。雰囲気も良く仲良くさせて頂いておりました。
良い点
目標に向かってみんなで頑張れる
悪い点
交通費が出ない
楽しくない
•仲がいい職場を目指してるとか言ってたくせに店長、副店長がそれをしようとしていない。
•ピアス、染髪OKなのに男性のピアスはNG。書くならピアスOK(女性のみ)と書いてほしい。

•週2〜、1日3時間〜OKと書かれているのに、学校の関係で週2しか入れないと言ったところ少なすぎると言われた。

•バックヤードが汚い。服がぐちゃぐちゃに置かれてある。うちの店だけかも知れないが。
良い点
ブランド服が少しだけ安く買える
悪い点
人間関係悪い、拘束時間長い
アットホームで働きやすい職場
シフトの融通も利き、学業との両立もしやすいです。
初めてのアルバイト・接客業でしたが、店長をはじめ、社員さんや主婦さんが丁寧に仕事を教えてくださったので、すぐになじむことができました!

ミシンでの丈直しなど、慣れない作業は、はじめ大変でしたが、やっていくうちにスムーズにこなせるようになります。

お客様と会話をして、気に入った商品を買っていただけたときが一番うれしいです。
資格や経験がなくても自分次第で先もありそうです
割とスタッフ同士も仲良く、プライベートでも良くしてもらっています。仕事自体は日によってやらないといけないことが違うので、
退屈しません。

販売が上手くいけば褒められることもあるし、楽しく働けています。
良い点
時給・交通費・スタッフの人間関係
悪い点
販売は難しいです
アパレル他社経験しましたが、、、
他を経験していると福利厚生、社風、スタッフ、上司や物流の制度など今まで働いた他社よりきちんとしているなと思います。上司からは働きすぎで怒られたり、部下からは頑張りすぎと怒られます。笑 お客様も温かい方が多くて毎日こちらが癒されてしまうことも多いです。デメリットは、、、商品量も多く、お客様のご来店も多いので管理することも多く、本当に毎日忙しいのですがそれは大きなアパレルの店舗ならどこも一緒かなと思います。
良い点
働きやすい
悪い点
残業に厳しい
アットホームな社風
アットホームな社風があります。様々な年代の方が働くショップですが、年代の垣根や役職の垣根がなく、仕事面での指導はもちろん生活面での相談も気軽に話せるような環境だと思います。また、風通しの良い環境だからこそ、気軽に業務にかかわる提案もでき、また結果だけでなく過程も含めて頑張りが努力してもらえます。
良い点
新作商品の社員割引
悪い点
店長の交代が多い
自分を高められる職場
ライトオンはご来店いただくお客様の年齢層や商品の幅が広いので色々な方を接客することができてとても楽しいです。直接お客様と接するので言葉遣いや礼儀、コミュニケーション力が身につきます。初めてのアルバイトでわからないことだらけでしたが、まわりのスタッフの方が優しく丁寧に教えてくれるので安心して働くことができています。洋服と人と話すことが好きな方にはぴったりな職場だと思います。
カジュアルウェアを販売するジーンズカジュアル専門店
ライトオンはジーンズセレクトショップとして、お客様が1番お似合いになるコーディネートのアドバイスをする達成感の高いアルバイトです! また短時間勤務希望の大歓迎!平日夕方まで希望のママさん主婦(夫)や、土日のみや平日放課後からの学生さんも活躍できる環境です!( 高校生もOKです)
良い点
緒川駅直結 従業員割引
意欲高く働く事ができます
学生バイトをやってますが、働きながらこれからの社会人生活に役立つことをたくさん教えて頂いております。
良い点
ボトムの種類が多い
主婦でも仕事、家事両立できる
アパレルで働くのは初めてですが、たくさんのお客様と毎日会話ができるのでとても楽しいです。研修も丁寧に教えてくれますし、ファッションのことも学べて勉強になります。
良い点
社割で服を購入できる
悪い点
服装規定があるので新しいものを買わないといけない
仲はいいのかもしれないけれど
仲は良いのかもしれないけれど
基本的にだらだらしてる感じ。

自分さえ良ければ良い人が多すぎました。

チームワークとか言っておきながら

何かあったら人のせい。

「新人は何もできないんだから」と毎日のように言われました。

体調悪くて休む連絡をすると

「代わりに出勤できる人探してる?」と店長からのLINE。

それは店側の仕事だと私は教えてもらいました。

そんな都合悪いところは人任せでした。
良い点
給料が良い
悪い点
人間がどうしようもない
販売が好きな人は楽しく働ける
地域によってエリアマネージャーがいて良き店長、社員がいると働きやすい。社員は異動がある。
研修がしっかりしているので未経験でも大丈夫。研修は他の店舗に行くこともある。

休みも事前に希望を聞いてくれる。開始時間は決まっているが終了時刻は接客していると抜けられない。忙しいとすぐあがれない。

自社製品を販売しているので、接客してお勧めしなければいけない。ノルマは無かったが一日の目標を決められ終礼で報告させられる。売上など店長が認めてくれると時給が上がる。

たまに覆面調査員がきて接客態度など店の営業をチェックされる。

一日の流れは品出ししながら接客して売場作り商品整理をするので忙しく時間がすぐにたつ。

社割で服を購入して着なければいけないので洋服代がかかる。

社員やスタッフがよければ働きやすい。
良い点
接客が身に付く、ジーンズの知識がつく
悪い点
自社製品を販売したがるので目標がある
結果次第
店長同士や直属の上司とは仲が良く、売上や売場、人材面の相談はしやすい。しかし会長が黒と言ったら全社方針がそれのみになる。本部は残業するなと言うが、作業量が尋常ではない為、タイムカードを切って体は働いてることが頻繁にある。また本部のお偉いさんが来るときはシフトを変更して店長が出勤する場合がある。
最悪お偉いさんがいる時間だけサービス出勤となる。

全部がそんな店舗ではないと思うが何店舗経験した結果です。
良い点
福利厚生は素晴らしい。
悪い点
仕事、プライベートの両立は難しい。
若者にはやる気を持たせる会社
カジュアル衣料品販売の仕事は、毎日が忙しくやりがいがあります。仲間と過ごした時間は成長させてくれました
良い点
やる気を持たせてくれた
悪い点
拘束時間が長い
株式会社ライトオン での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。
3.9
3.1