株式会社ライフフーズ

株式会社ライフフーズのクチコミ

全員、教え方 が違う。
一度やったら、解るでしょっ!と、出来ないと ののしる。

忙しい土日等は、早く出勤するのが当たり前、時間内に自分の仕事を終わらせなければならない。

何も分からないで、入社しているのに詳しい説明が何も無い。
良い点
短時間勤務
悪い点
協調性ゼロ
自分が働いた所はマニュアルも準備せずメモも取らせずに見て1回で覚えろと言われ何もわからないまま丸投げされたので良い印象はありません。
良い点
シフトの融通がきく
悪い点
職場環境が悪い
毎日いない人の悪口。誰かの文句。長年やってる50〜60代のおばさんが多い。人数が少ないため、時間に追われるので仕方ない部分もあるが、マニュアル通りではなく自分たちのやりやすいやり方でやっていて、それを教え込もうとする。一通り教えてから悪いことは真似しないでねという。マニュアルとやり方が違うと指摘すると裏に呼ばれて叱責される。食べ物を扱っているのにありえないと思った。また、人によって同じ作業でもやり方が違うので、Aさんの前ではこのやり方、Bさんの前ではこのやり方と変えなければならなかった。
ライフフーズ全体に言えることですが、人手不足で、パート。アルバイトの他に派遣のひとも一緒に働いています。売れている店と暇な店では仕事の量や、仕事に求められるスピードが全然違います。
仕事をてきぱき、覚えて、こなしていくスキルが必要になります。また土日祝日は休みずらいです。

全体的に他のスーパーよりも手作りの惣菜や弁当も多いし開店時間まで急いで仕事しないといけないので、マイペースで仕事をしたい人はやめた方がいいです。
良い点
残業代が一分単位で出ること。
悪い点
とにかく人手不足
調理パン担当してますが、揚げる・トッピング・袋詰めくらいなので初心者でも安心。揚げるのも時間が決まっているし、メモしながらやれば後は慣れかと。速さが勝負です。最初のうちは時間通りおわれませんが、やっていくうちに時間に余裕がもてます。
時間が勝負なので、少しピリピリしている店舗もあると思うので一概には言えませんが、私の店舗の社員は優しい方々です。

シフトの融通もある程度は効きます。

待遇も、週20時間以上働く契約者はボーナスが貰えます。その代わり短時間しか勤務できません。

通常のアルバイト契約者はボーナス出ませんが長時間働けます。

自分に合った働き方が出来るのでオススメです。

休む暇が無いので、ゆっくりコツコツ作業するのが好きな方は向きません。
良い点
残業は基本なし
悪い点
ずっと動いているので休む暇がない
立ちっぱなしなので大変でした
お寿司を握ったり、仕込みの技術を習うことができ仕事に対する向上心がでました
良い点
技術を習うことができる
悪い点
立ちっぱなしなので辛い
京都駅からも近く、ビジネスホテルも多い為、外国人観光客が多い。和定食や蕎麦、うどんなどが外国人観光客には人気がある。
スーパーマーケット内での惣菜・寿司・ベーカリー製造販売等の仕事です。

食に興味があればよいと思います。
株式会社ライフフーズ での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。
2.5
2.1