株式会社ライフポート西洋

株式会社ライフポート西洋のクチコミ

注目のクチコミ
株式会社ライフポート西洋によって注目のクチコミに選ばれました
長年勤めていた会社を定年後、5年の再雇用も任期満了で退職し、これからはのんびりしようと思っていましたが、まだまだ体力的に元気であり、時間を持て余していたところ知人の勧めでマンション管理員の仕事を探すことにしました。

ライフポート西洋は、定年が73才と言う事に惹かれ応募しました。担当者は二十代の若い社員でしたが、こちらからの質問にしっかりした応対(年配者である管理員に対して求める事、出来なくで良い事を明確にしてくれた点)をしており、関心しました。

入社後の研修では、近くにある別の現場の先輩管理員さんから非常に丁寧に指導頂きました。現場配属後も分からない事があるたびに、アドバイスを頂いており、年3回ある管理員研修では、マンション管理の知識と同時に先輩を通じて知り合いになる管理員も増え、充実しています。

この仕事の良いところは、1人で現場を切り盛りするので、適度に責任があり、それでいて無用な人間関係に悩まされる事が少ないところです。

配属されたマンションは50戸程度なので居住者からの苦情やトラブルは入社前にイメージしていたよりも少なく、トラブル発生時には本社の担当者がすぐ駆けつけてくれて対応してくれるたので、これからも安心して仕事が出来る環境だと改めて思っています。
良い点
会社のバッグアップがしっかりしている
悪い点
特に無し
マンション管理は「不動産業の延長」ではなく、「サービス業」と位置づけ、営業ノルマや管理会社特有の「工事ノルマ」がなく、お客様目線を大事に仕事が出来る環境があります。

大手と違い、フロント業務の分業化があまり進んでいないので、広い知識が求められますが、その分やりがいはあると思います。

このところ、全社的に振替休日の消化促進や残業を減らす取組みが効果をあげてきており、以前よりトータルの労働時間は減っています。(200時間~220時間/月)

新卒採用もあり、中途でも若手の採用が多く、比較的平均年齢は若い方だと思います。また若手の意見を生かす社内の仕組みもあり、活気があります。
良い点
困ったらフォローしあう社風
悪い点
業務の範囲が広い
残業もあるが、勤務間インターバル制度を新たに導入する等、社員の働きやすさを重視している。
風通しの良い雰囲気があり、年齢や社歴に関係無く、意見を積極的に取り入れてくれる。
良い点
職場の人間関係が良い
悪い点
特に無し
株式会社ライフポート西洋 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。
4.3
職種別の株式会社ライフポート西洋のクチコミ