株式会社リアズ

株式会社リアズのクチコミ

最近時給が上がった。

シフトの申請が柔軟にできるので、プライベートの予定を入れやすいのと、Wワークからでもはじめやすかった。
入社間もないスタッフの提案だとしても、会社が必要だと判断すれば比較的採用してもらいやすいです。もちろんその為には論理的に説明する必要がありますが、そのようなビジネスパーソンとしての能力を伸ばしたいスタッフの為にも、学習の機会をたくさん与えてくれる環境があるのでとても有難い。
福利厚生が充実しており、休暇も取りやすいです。

勤務中・休憩中の社内施設もとても過ごしやすい環境があり、和気あいあいとしています。

真冬と真夏になると、新大阪駅から会社が近いというありがたみを噛みしめて通勤しております。
面接で会社のことを色々教えていただきました。
プライベートと両立できるシフトにできたり、相談したことに対応してもらえることも多く働きやすいです。

これまで仕事でほとんどパソコンを使ったことがありませんでしたが、全て教えてもらい仕事で生かせるスキルが身につきました。

社内はお洒落で、いかにもIT企業!という雰囲気です。経営陣とも距離が近いので、会社の一員だと実感できます。
【学んだこと】
IT事業に携わるので働き方も華やかで最先端なのかなと期待する部分もありましたが、仕事の本質はAIを活用していようとも、人と人との繋がりがとても大事であることを学びました。

【職場の文化】

社会人として当たり前かとは思うのですが、遅刻や欠勤については厳しくされています。またコミュニケーションを重要視されているので、挨拶をしたくない、人と関わりたくない人には向かない職場かもしれません。コミュニケーションは大切にしているとはいえ会社主催の飲み会などはありません。

【仕事で大変なこと】

何も考えず、仕事するだけでスキルが上達したり、待っているだけで、誰かがなんとかしてくれたり、事態が好転することはなく、解決したいことがあれば主体的に行動しなければいけません。当たり前といえば当たり前ですが、簡単なようで主体的に行動し変化し続けるのは、口で言う以上に中々難しいです。

【最近で楽しかったこと】

強制参加ではないですが、会社主催で任意参加の催しがあります。先日は業務終了後にハロウィンパーティーを行い、メンバー同士で人狼ゲームをし盛り上がりました。業務は未経験で入社したこともあり日々新鮮に感じています。業務によって大なり小なりありますが、コンテンツの運営ノウハウを学ぶことができるので、楽しいです。

【1日の流れ】

私が担当しているのはカスタマーサポート部になりますので、ユーザーからの問い合わせ対応がメインになります。電話でのサポートも1日4時間開放しているので、その時は電話対応も行います。ユーザーによってニーズがそれぞれ異なるので、業務内容はその都度ケースバイケースですが、技術的な問い合わせであれば自身のスキルアップにつながりますし、シンプルにユーザーの悩みを解決できることも達成感が得られるので楽しいです。

【面接の印象】

いずれはWEBデザイナーとして正社員志望であることをあらかじめ伝えた上で、アルバイトとして応募しました。面接官の方には、業務内容や役割について、どうやったら社員になれるのかなど、過去の事例など質問させていただきましたが、濁されることはなく全てわかりやすく答えてくださいました。いい意味で業態とはギャップのある会社だと思い、コンテンツも尖っているので面白そうだと思い、面接を経てさらに意欲が高まりました。
良い点
有給がある。ランチのお弁当代サポートがある。仲がいい。強制飲み会がない。
悪い点
単純作業を行う際は眠くなりがち。
PCスキル未経験でしたが、同じ部署の先輩に初歩的な質問が多くても嫌な顔せずに教えてもらえたので質問しやすく仕事を覚えやすかったです。

福利厚生や勉強会、社内イベントなどにもアルバイトも参加できるのでいろんな部署の方と話すきっかけが多く楽しく仕事ができています。

アルバイトなので、経営陣と接触する機会はあまりありませんが、社内のSNSや、個人のSNSで情報や考えなどが発信されています。
株式会社リアズ での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。
4.4
4.6