株式会社リクルートライフスタイル

株式会社リクルートライフスタイルのクチコミ

美容業界に向けての営業を担当していたが、基本的には常に新規獲得が求められる。既存顧客の売上アップやプランアップも尊重はされるが何よりも新規獲得。営業の中でも難易度が高いが、それをサポートするナレッジ展開やマネージャー、リーダーからの支えもある。営業メンバーは20代がほとんどでプライベートも共にできるほどの距離感にある。個人的にだが業績が悪くても理不尽な詰め方などは一切されない。しかし、その分自責思考でなければ成果は出しづらいと思う。
良い点
給与も高く、未経験でも営業ができる
悪い点
自由度が高いため、優秀なメンバーとサボったりするメンバーに分かれやすい
いい会社だと思います。とは言え新卒1年目の半年で辞めた僕が言うのは非常に説得力がありませんが……まず最初に営業が向いていないと自覚がある方は、辞めましょう。通信や証券ほどではありませんが、毎月ノルマが課せられテレアポを強いられます。何のために仕事をするのか明確ではなく、営業に苦手意識がある方は本当にしんどいと思います。(まずそもそも目的意識がなければ入社は厳しいと思いますが……)ノリが体育会系な部分があります。「とにかくやる」と毎朝説法垂れられ、飲み会に行けば「2次会行くでしょ?」と当然付き合わされ、少しでも苦手意識がある方はおすすめしないです。逆に、明確なビジョンがある方にとっては最高の労働環境だと思います。周りの先輩達は「聞けば」必ず快くご教授頂けます。そのため毎日PDCAを回すことができるので、成長実感も得られるかと思います。しかし、私のようになあなあに「成長」という言葉で入社した人間にとってはかなりキツイです。何のために働くかすぐに見失うと思います。入社前には必ず情報収集と自分のマッチ度を測ってみてくださいね〜
良い点
成長空間がある
悪い点
体育会系のノリ
新規取引拡大が最も評価される体育会系営業です。配属の事業部や拠点にもよりますが、通年4回採用を行っており、退職率はやや高いので自分を高めるための修行だという覚悟が必要です。
良い点
雇用形態の割には給与水準は良い
悪い点
自走できなければ脱落していく
やりがいはあり、挑戦機会も多いが労働時間と業務量から家庭との両立は厳しい。給与水準は高いが残業も多く、みなし残業以上に働く月もある為、そこを踏まえると少し給与面で物足りなさはある。ただ期間と目的を決めて働くには最適な環境であり、20代のうちに経験しておく価値は高い。
部署にもよりますが、上司とフランクに問題解決について話し合える環境でした。営業部門なので、インセンティブ等を使い、目標達成には厳しい面があります。
・飛び込み営業から提案、媒体の作成まで一通り着手できます。忙しい分精神的にも、営業技術的にも鍛えられる環境です。 ・忙しい職場です。しかし殺伐とした雰囲気ではなく、生き生きと働く人が多いです。成果主義ではありますが、例え成果が残せないとしても見捨てず、成長させてあげようという社風があります。 ・研修の体制が充実しています。ほとんどの方が中途で契約社員として入社し、3年半で「卒業」という形をとりますが、3年半後の退社に向けて次の就職をサポートする研修もあります。 ・3年半後には退職金が出ます。
在籍を確認されてから、業務内容のれが入るため安定した仕事か?はだいぶ内容がかわる事から不安定としかいえない
派遣社員が多いのですが、社員は派遣社員の声も拾いながら日々、業務を前向きに深めている感じがとてもいいです。効率よく業務ができるようにいつも意見をきいてくれてます。
良い点
41階の社員食堂が展望が良い
悪い点
派遣社員が多いので考え様々
ベンチャー企業ということもあり、やる気がある社員にはとことんいろんなステージに挑戦できる場があり、スピード昇進も可能。 女性も多いが、残業も自分次第で時間管理すれば早く帰れる。
時給が良い 有給休暇消化率100% 残業少なめ 部活があり会社から部費も出る 飲み会が多い 会社の雰囲気が若い
離職率高め。平均年齢若い。有給とりやす。 最初の半年間は飲食店へ新規開拓営業をしていきます。その後先輩からの引き継ぎでお客様を持ちます。
成長をしたいのであれば、かなりいい環境が整っているかと思う。 手をあげれば、チャレンジできる環境があり、後押ししてくれるメンバーも多い。
良い点
成長できる環境
悪い点
市場が成熟しつつある。
中学校のような雰囲気の社風。 先輩後輩の関係がとてもはっきりしており、飲み会の際も細かなところまで気を張ってなければいけなかった。 人の入れ替わりが激しいので、結局自分で学ぶしかない。学習意欲のある方にはとても仕事がしやすい環境だと思う。
リクルートが好きで、仕事自体にやりがいを感じながら働いている社員が多い。仕事に前向きに取り組む雰囲気にマッチすれば、居心地よく仕事ができる。
ざんぎょうがとにかくおおいとかんじました。かえるじかんもしゅうでんなんてざらでした。にんげんかんけいも若いので合わない人はやめていきます。
社内は助け合いの雰囲気があり、また自分の意思を比較的尊重してくれる。ワークライフバランスもしっかりとれるので、働きやすい会社だと思う。
良い点
未経験からで売れるための仕組みづくりがされている
悪い点
とりあえずで進めることが多々あり、現場の営業マンは右往左往しているときもある
体育会系でゴリゴリ働きたい方はおススメです。 それ以外だと、おそらく続かないと思います。 土日祝や年末年始、お盆休みはしっかりあって、 休みは多いです。 ただ、なによりノルマがキツく、 公平性などもあまりないため、オススメはできません。
良い点
休みが多い
悪い点
ノルマがキツイ
30代までの若手にはオススメ。 通常では与えられない裁量や業務を与えられ、望めばチャレンジをさせてくれる。またそのバックアップ体制も充実。 ビジネススキルやノウハウの蓄積が膨大で吸収できる環境。 クライアントとの関係も良好で他社の社員では会えないような重役とも会える。 社員個人の成長を最重要視しており、教育制度が充実している。 総額 数100万円以上研修費用を全額会社持ちで受けられる。 また、どの領域においても、圧倒的な競合優位を誇っており、商品力が強い。 上記理由より営業未経験でも業績が出しやすい。 他業界・他業種からの転職者も多く、受け入れる社風がある。 また、かつては長時間労働や過剰な業務があった感は否めないが、 2018現在では働き方改革を社会の率先して行っており、それらは無くなっている。 数年働いてキャリアアップの転職や企業する方も多く、リクルート出身者が様々な業界にいるので、紹介や斡旋などもコネクションが強い。
良い点
成長・教育制度。圧倒的業界シェア。キャリアアップ。
悪い点
意欲がない人には大変かも。
営業と庶務やアシスタントの割合が半々くらいで、毎日動きがあるため活気にあふれている印象です。 日々進捗の共有もきちんとあり、目標に向けての達成意欲が高いように思います。 アシスタントへの依頼もとても丁寧でこちらからの質問にも対応していただき、常に「お客様の売り上げ向上にいかに繋げていくか」という思いがとても明確だなと思います。
営業という仕事を通して人との繋がりや、今まで経験したことのないことをたくさん学ばせてもらえました。辛いこともたくさんありましたが、喜びや楽しみの方が何倍も多く味わうことができました。
良い点
成長できる
悪い点
・様々な新規事業に関与させてもらい、大きな経験となった。 ・自由闊達で、個人の意思を尊重してくれる。 ・営業系の人材は今後契約社員が担っていくと思われる。
良い点
リクルートらしさが残っている
悪い点
Web系人材でないと今後の居場所は少なさそう