株式会社リクルート

株式会社リクルートのクチコミ

任せてもらえる風土
早くから成長機会

ただし、自ら機会を作るスタンスは必要

時価総額が伸びている中で、今後もリスクをとって挑戦し続けていけるか。
自分で考えて生徒や相手に接する、または自分なりの工夫で相手を伸ばすという方針であるため、その人個人により全く異なる。お互いの悩みを共有したり、よいことを共有したりするため、刺激し合えるためとても楽しく仕事を行える。
研修が多くて、スラックでもいろいろな知見を得られる仕組みを作ってくださっています。いい人ばかりです。
社員数が多く自社サービス開発なので、人それぞれの業務内容がきっちり決まっていて残業がそれほど多くないので、働きやすい環境と言えると思います。
一緒に働く人がとても優しかった。仕事を覚えるまでは丁寧に指導する雰囲気がありわからないことも聞きやすい
フルフレックスなので何時に来て何時に帰っても問題なし。
ただ、ノルマが高いので達成しないと厳しい環境です。
会社というよりは、部活・サークルといったカルチャーが強い。エースや人気者がモテる世界観がしっくりくる。地味・生真面目といった「周囲に対する見せ方が上手ではない人」に興味・関心はない。
社風が良く、新人もウェルカムという感じで働きやすかったです。短い間しか関わりませんでしたが、社員さんひとりひとりが生き生きと働いていて、好感を持ちました。
・異質なカルチャー、個々人のチャレンジを推奨する文化とマネジメント体制が敷かれているため、働きやすい
校正業務という事務職でも少し特殊な業務でしたが、この経験から、その後は間違いに良く気が付くようになり良い経験になりました。
年齢・性別に関係なく、やりたいことを主張すれば、周囲も協力してくれ、チャレンジを応援してくれます。ただし、それをやり抜くエネルギー、モチベーションは必要です。
「楽しい方向に進め」抽象的だがこの一言に尽きる。そのためのチャンスや周囲の助けが得られる数少ない企業の一つではないだろうか。尤も、営業会社なので毎月目標に対するコミットメントは必須。
みな自分の仕事に対するコミットが強い。ゆえに衝突も多いが基本的に優秀な人が多い。マネージャーは基本的に部下を伸ばすためにいろいろ考えてくれる。
良い点
立地。給与。
悪い点
労働時間は長め。
私はアルバイトで勤務しているので、分からない部分も多々ありますが、社員の方々は数字に追われている。
タウンワークが毎週発行のため、1日1日の行動が重要となる。人によっては合う合わないがあると思う。
スタッフ担当の社員がサポートしてくれるので安心して業務に当たれます。繁忙期になると社員も余裕がなくなってくるのか対応が雑になることがありますが、的を得た回答は返ってきます。こちらの毎回の要望を忘れられる事があり、何度も要望を出さなければいけない場合もあります。
良い点
時間を有効に使える
悪い点
スタッフ便で送られてくる荷物が多いので、保管場所がない家だと厳しいかも
若手に直ぐに重要な仕事を任せてくれます。自由な社風で人物がいい。どんなに仕事を早くこなしても次々に仕事が来る。残業が多い。給与待遇はいい。
合う人には非常に合う会社だけれども僕個人的には最悪な会社でした
ただし部署や上司に非常に影響されるので、ハズレを引いたと正直感じてます
良い点
実力至上主義
悪い点
妙にウェッティ
先進的なイメージとは裏腹に、属人的な業務でほとんどのことが手作業、リクルートに憧れて入るとちょっと違うな、と思うかもしれません。
部署によるのでしょうが、私がいた部署は良い意味で他人に干渉しないものの、そのせいで気づくと大変なことを背負っていたり、連携不足と思うことがあります。

休憩や服装が自由なのが良い点でしょうか…。
良い点
自由な風土
悪い点
残業多め、常に忙しい
社内ベンチャー制度により自分たちで新しい事業を起こしたいと思えば行動ができ、アドバイスを受けながらアイディアを育てることができる。
世界中の企業、個人とのアクセスが容易である
働き方改革率先企業であり働きやすい環境

ビジョンが明確
ユニークな経歴の持ち主も多く、アイデアあふれる方が多く、向上心が高く、興味関心の幅が広く、毎日勉強させていただきました。
良い点
優秀な社員が多い
悪い点
株式会社リクルート での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。
4.2
3.6