株式会社リクルート

株式会社リクルートのクチコミ

本当にいい会社

個人の成長を促してくれ、チャレンジさせてくれる。希望すれば異動もさせてくれる。作業になることは基本的に外注する方向で、ということであまり面倒な作業はなく、新しいこと0⇨1に集中させてくれる。上司(部長クラス)も賢い人が多く刺激がある。話が早く、仕事が進めやすい。本当に文句なしです。ただし、ここまでになるためにはある程度結果を残さないといけないですけどね・・

スピード感が早い

とにかく覚えることが多く、営業の実績がある人でもついていくの相当困難だと思う。社風も合う人にとってはとても良い環境なのかもしれない。

全てはGM次第

この人と仕事してよかった!と思えるGMもいれば、2度と顔も見たくない!と思うGMもいます。待遇もプロパーと契約では大きく異なり仕事量ばかり増え周りは不平不満ばかり出てました。無駄なMTGも多くGMは仕事できないのに毎日誰かと長電話。いてもいなくても変わらない無能なGMも多数在籍。

良い点

アルバイトでも賞与あり。上限5万

悪い点

とにかく不規則。深夜3時まで働いたこともあります

合わない人はすぐ辞めます

営業アシスタントとして数年働きました。社風が体育会系のような感じなので、合わない方はすぐ辞めていきました。締め切りがある仕事なので、残業は当たり前。お昼の休憩も、パソコンの画面を見ながら、コンビニで買ったものをかき込む…というあまり休んだ気がしないものでした。なぜ数年働けたのかというと、私にとっては人間関係はすごく良かったし、みんなで目標に向かって協力し合う姿勢、目標を達成できたとしの嬉しさが理由です。ビジネスマンとしての基礎を学べたし、任意の社内研修もたくさんあるので勉強になりました。

良い点

成長できる環境

悪い点

体力勝負

リクルートの普通は他の会社の普通じゃない

人当たりが強い人が多く、一緒に働くと削られた。企業文化に全く合わなかった。本音でぶつかるのをよしとするのではなく、人に配慮せず発言することをよしとする企業文化だと思う。

経験上、制作面では外部パートナーにとても冷たい

求人情報系の制作ディレクターとして勤務。設定すべき課題も業務遂行の評価も多くは顧客(お客様)からされることが多く、従って学ぶことも顧客からがほとんどです。独立する人が多いのはそのためだと思います。この仕事に限らず、10年後20年後の将来をしっかり見据えて行動し、冷静かつ客観的に省察することが日々多忙な中で大事なことです。

良い点

俗にいう頭のいい人は多い。地頭のいい人は多くない。

悪い点

プロセスは評価されず結果が重要

やりがいのある職場

チームワークがよく楽しく充実した仕事ができる。目標がはっきりしていて、正当に仕事が評価される。職場が活気に満ちている

良い点

生き生きとした職場

悪い点

起業したい人、何か目標があって入社する人には良い環境

起業したい人や何か目標があって入社する人には良い環境。起業を考える人が比較的多い会社なので作ろうと思えば人脈も作れる。ただ、逆に言うと「この会社でこの力を付けてやるんだ!これをやってやるんだ!」といった強い気持ちが無いと、仕事のしんどさ、精神的なしんどさ(数字を取らねばならないプレッシャー)から「辞めたい」と考え、辞めてしまう人も多い。ホットペッパーに掲載すれば確実に集客できるのか?といった所は正直、掲載してみない事には分からない。安くはない掲載費を払ってまでホットペッパーに掲載するメリットや、そのサロンの勝ち筋をしっかり提案できる営業が受注できるイメージ。なので、仕事をしていると自然と営業力、提案力は身につけられるが、いかんせん新規営業ではそもそもアポ取り自体難しいのに、取れたアポに対して頑張って考えた提案をあっさり断られる事が多いので、数字が取れず精神的に疲弊する。同期や後輩が数字を取ってくる中で自分が取れてなかったら尚更。そんな中でも頑張れる人のみ残っている会社。

良い点

年間休日が多い

悪い点

仕事量の多さ、覚えなければならない事の多さ、それに対してコロコロ変わる組織ルール

寛容かつ面倒見のいい社員が多い職場。

年次や役職を問わず、先輩社員と気軽に”よもやま”できるのが魅力。よもやまでは、仕事のこと、キャリアのこと、プライベートのことなどさまざまなな相談ができる。

ベンチャー気質な大手

社風はベンチャー気質。女性の割合が多く、出世もできる。ただし業務量は多く残業必須。前向きな転職を会社も推奨しているので腰を据えて長くいるひとは少ない傾向。

株式会社リクルートの転職/就職/求人情報

新卒でまた入社したい会社

新卒で入社し現在は退職しておりますが、もう一度就職活動をやるにしても、入社していたいなと思える会社です。

非常識な人ほど社風に合う

自主性を重んじるため、指示待ちの人は合わない。営業だけではなく、事務職でも提案力、企画力が必要。最近は学歴を気にする。

良い点

給与、待遇

悪い点

一般常識の欠乏

たくさんお金がもらえるビジネススクール

たくさんお金がもらえるビジネススクール。やりたいことをやらせてくれる。完全実力主義。みな、独立心旺盛。

良い点

完全実力主義

悪い点

特になし。

自ら機会を作り出せる職場環境

目標に向かって能動的に仕掛けていけない人には居づらい会社です。また、能動的に動ければ、周りの人が助けてくれる文化があります。

優秀な経営者

間違いなく素晴らしい人材と出会えます。職場の上司や経営者など自分の人生にとってかけがえのない出会いになると思います。ただ、仕事はハードだしきついです。

とにかく忙しいが人は良い

アドバイザーの場合、どうしても顧客対応が優先になるため、定時で上がれることはほぼないと思った方が良いかも。 労働時間は毎月200時間以内になるようにPCのログイン時間で管理されているものの、常に終わらない量の業務がある。自立してスピード感持って取り組み続ける必要がある。 ただ嫌な人を本当に1人も見かけない。誰にでも相談もしやすい。 コロナでの在宅勤務も推奨されている。

良い点

人の良さ。

悪い点

労働時間

スピード感!

とにかく行動が早くて、尊敬出来る人がたくさんいました。とても良い環境で働けましたが、その分残業が多く、ずっと続けると言うのは、きついと思います。

Great company ever!

I had been worked for 10 Years. This company is the best place for work. They provide many trainings and that make all the stuffs high motivation. Also no harassed if you are temp or employee or part time. I got a great opportunity in and out of Recruit with my career.

社員皆経営者主義

任せてもらえる風土 早くから成長機会 ただし、自ら機会を作るスタンスは必要 時価総額が伸びている中で、今後もリスクをとって挑戦し続けていけるか。

効率的で過ごしやすい社風

自分で考えて生徒や相手に接する、または自分なりの工夫で相手を伸ばすという方針であるため、その人個人により全く異なる。お互いの悩みを共有したり、よいことを共有したりするため、刺激し合えるためとても楽しく仕事を行える。

楽しいこと

研修が多くて、スラックでもいろいろな知見を得られる仕組みを作ってくださっています。いい人ばかりです。

株式会社リクルート での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

4.1

株式会社リクルートをどの企業と比較しますか?

• 株式会社リクルート