株式会社リコーのクチコミ

自由な雰囲気
生産技術 (在職中) –  東京都 大田区2019年6月01日
自由に仕事をできる雰囲気がありますが、仕事量のバランスが悪く、仕事ができる社員に残業・海外出張が集中しています。
悪い点
一部社員の残業が多い
このクチコミは役に立ちましたか?はい 1いいえ報告する
よくわかりません
総合受付 (現在は退職) –  東京都 港区2019年4月11日
随分前に派遣社員で受付職だったので、よくわかりません。自分が関わってきた総務部や守衛さん、ドライバーさんは親切な方々ばかりでした。
現在新旧交代中
営業職 (在職中) –  東京都 品川区2019年1月10日
従来型のビジネスモデルから新しいビジネスシーンに入りかけている最中その中で人材の新旧交代が進んでいる状態です。今後3年から5年が勝負の時だと想像しております。
良い点
大組織なので色んなポジションの仕事を学習できる。
悪い点
経験の伝承が出来にくい。
このクチコミは役に立ちましたか?はいいいえ報告する
業務の効率化に向けた取り組みが行われている
技術企画職 (現在は退職) –  東京都大田区2018年12月03日
早くから電子メールやグループウェアなどの導入が全社的に行われていた。各個人のスケジュールや会議予約・来客予約などが視覚化されており、個人間の業務連携が細かく設定できた。知的財産に関する管理意識が高く、外国への特許出願は高度にシステム化されていた。特許情報の社内利用は社員が自由にアクセスできるので、他社の技術動向を容易に把握できる環境が整備されていた。
良い点
新規事業分野への参入意欲が強い
悪い点
最先端の技術分野の人材が不足している
このクチコミは役に立ちましたか?はいいいえ報告する
丁寧に仕事を教えていただける
倉庫商品管理・発送 (現在は退職) –  埼玉県 越谷市2018年7月12日
規律正しく、効率的な作業がすでに確立されている職場なので、途中から勤務しても先輩が丁寧に作業手順を指導してくださいます。
体力が必要な仕事ではありますが、慣れると健康に過ごせました。スキルが付いていくとどんどん新しい仕事にもチャレンジさせてもらえます。
良い点
先輩・上司の関係が良い
悪い点
駅からのアクセスが悪い
安定して働ける会社
ITサービスンジニア (在職中) –  東京都2018年6月30日
しっかりした仕組みを持ち、社員のためのことを考えるいい会社でる。
人事制度、福利厚生制度なども充実。
ただ、新しいことを継続的にやっていくための土壌が多少弱い。
このクチコミは役に立ちましたか?はい 1いいえ報告する
働きやすい環境
筐体外装設計 (現在は退職) –  神奈川県 海老名市2018年6月04日
福利厚生は、整っていて有給休暇も取得しやすい環境です。若手の登用が推進されておりやる気のある若手にとっては、働き甲斐が出る会社ですが複写機がメインの会社なので将来性にやや不安があります。今後の新しい独自製品の開発を期待します。
良い点
服装もビジネスカジュアルで自由な雰囲気
悪い点
YESマンが多い
このクチコミは役に立ちましたか?はいいいえ報告する
働きやすくいい会社だが、新規事業がなかなか育たない
知財 (現在は退職) –  東京都大田区2017年12月15日
当初、OA機器の将来性もあり、フレックスタイムの採用なども早く、とても働きやすい会社だったが、製品の普及が進んで会社規模が大きくなるにつれて、新しい製品開発が必要になるが、特に最近は次の柱となる事業がなかなか育っておらず心配である。
仕事の楽しいこと
技術サポート (在職中) –  神奈川県 海老名市2017年7月31日
綿密な計画を立案、吟味、実施、達成して、顧客、関連部署の方々への成果に繋げられることが一番の喜びです。
良い点
悪い点
遠距離通勤
このクチコミは役に立ちましたか?はいいいえ報告する
モチベーションが保てません
サービスエンジニア (在職中) –  愛知県2017年6月26日
朝から、晩まで保守作業です。
ただ、エンジニアであろうと、セールス業務を、指示される。
エンジニア希望で、入社すると厳し状況です。
福利厚生は、しっかりしているが、手当て金は、ほぼ有りません。
良い点
ブランド名
悪い点
手当が無い 、仕事量のわりに見返りが無い
このクチコミは役に立ちましたか?はい 4いいえ報告する
社員がワークライフバランスを保って働ける会社
知財 (在職中) –  神奈川県 海老名市2017年6月03日
社員がワークライフバランスを保って働ける会社です。
一方、現在は経営が厳しくなっているため、利益について求めていく必要があります。
このクチコミは役に立ちましたか?はいいいえ 1報告する
典型的な日本の会社
主任 (在職中) –  神奈川県 海老名市2017年3月30日
仕事は開発または推進系の部署でなければ楽。
社員同士の相互尊重はあるが、お役所仕事での対応が多い。
上司は一部を除いて無能が勢ぞろいしている。
マネジメントは全く期待できない。
このクチコミは役に立ちましたか?はい 11いいえ報告する
社員思いの会社
部長 (現在は退職) –  東京都 大田区2017年3月13日
社員思いの会社で、風通しの良い社風だと思います。
兼務が多いので、専門性以外にも色々な業務経験を積めます。
残業は、部署によってばらつきがありますが、労働基準監督署からのチェックが厳しいので、協定内でうまくコントロールされています。
良い点
自由にものが言える雰囲気
悪い点
昇格が難しい
このクチコミは役に立ちましたか?はいいいえ 3報告する
徹底したシステム管理と職員へのコンプライアンス教育により営業職としての基本を身に付けるには最適です。
営業職 (在職中) –  三重県津市2017年3月12日
前職で医療事務をしており、入社より医療業種の担当として地場医療機関様へのIT化や情報セキュリティ強化といった業務改善提案をメインに取組んでおります。診療報酬の改定時には内容を確認してどうすれば医療機関様の利益になるかを自己学習し、それぞれにあったソリューションを構築して提案できることが楽しみです。
良い点
残業が少ない
悪い点
全国区への異動がある
このクチコミは役に立ちましたか?はいいいえ 1報告する
やりがいのある職場
メカ設計 (在職中) –  海老名市下今泉8102017年1月18日
連帯感生まれない組織。だが、頑張れば色々出来る会社。大企業のため形式を大切にしないと業務が回らない。
良い点
カフェポイント制度とそれを使える食堂
悪い点
担当者ばかりに責任が問われる
実績が評価と正反対
マネージャー (在職中) –  東京都武蔵野市2016年10月15日
10年前に年功序列から成果重視にかわったはずなのに、成果を実際に出している社員への待遇が酷く、上司の好き嫌いで決まっている。
良い点
悪い点
残業が認められない、サービス残業
このクチコミは役に立ちましたか?はい 5いいえ報告する
真面目な大企業
無線LANソフトウェア開発 (在職中) –  神奈川県 横浜市 港北区2016年7月09日
総合的には真面目で安心して働ける企業だと思います。
福利厚生もしっかりしていて、環境にも力を入れています。
大企業であるがゆえの冒険の少なさというのはあるように思います。
良い点
社員を大切にする雰囲気はある。
悪い点
人材が優秀である割に、新しい技術の商品化が得意でない
このクチコミは役に立ちましたか?はい 2いいえ報告する
技術を磨こうという意欲がある。
契約社員2級 (現在は退職) –  静岡県 沼津市2016年4月14日
障害に理解がなく、障害者を弾く企業。
一生懸命努力しても、色眼鏡で見られた。
直属の係長だけは、何も知らなかったパソコンについて
教えてくれた。
良い点
人材的には、良い人がたくさんいる。
悪い点
上司が高学歴で、部下を見下している。
清潔で礼儀正しい社風。だが、人間環境は劣悪
製造・検査業務 (現在は退職) –  秦野事業所2014年9月22日
休日と有給休暇と給料が多く、その面での待遇は非常に良好。その当たりはさすがは大手企業。だが一方で、人間環境は劣悪で、うつ病にかかる者が続出していた。かくゆう自分もその一人となり、長期休暇をとったことがある。だが、結局、それが遠因で会社を辞めてしまった。正直、二度とあんな職場には行きたくないです。たとえ待遇がよくても。
良い点
休日・有給休暇が多い
悪い点
人間環境が劣悪
拘束時間が長い
技術営業 (現在は退職) –  JPF2014年9月22日
拘束時間が9時から21時までと長く、帰宅時間が遅くなる。そして、実績主義なので気が休まらない。
逆に実績さえ出していれば居心地のいい会社です。
良い点
実力主義
悪い点
ノルマが多い
このクチコミは役に立ちましたか?はい 3いいえ報告する

株式会社リコー での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。

3.5

3.0経営陣