株式会社リコー
株式会社リコー のクチコミをすべて表示

株式会社リコー

株式会社リコーのクチコミ

風通しのよい社風

・ITの会社であり、社内のIT環境が充実している。 ITを使った営業が主流になり、社員それぞれにあったワークスタイルを確立している。 ・給料は良くもなく、悪くも無い。 ・残業は部署や時期によって多い時期あり。残業申請は暗黙の了解で少な目に申請する人が多数。 ・大手顧客が担当なのでダイナミックな仕事が出来る。他社を圧倒するような提案で、顧客からの信頼を得られれば、自分へのモチベーションにもなる。 ・上下関係はあるが、仕事の会議では意見交換が上下関係なく行われている雰囲気はある。

良い点

福利厚生。年間にして12万円分程度

悪い点

給与がやや低い

仕事のし易い職場

マイペースで自分の思うように仕事ができる有給も取りやすく提示に退社ができる自動車通勤が\可能

良い点

食堂のメニューが豊富

悪い点

全館禁煙

ユニーク

正社員だと給料があまり増えないかと思います。派遣社員で行っていましたが、給料は高い方だったと思います。

社員満足度は、高い雰囲気は感じ取れません。

一応会社としては大きいので、設計から製造から営業やアフターまで、全体を見れば業務内容はかなり多岐に及びます。私の場合はですが、先ず会社として具体的にどのような事(仕事)をしているのか知れる機会がなく、配属についても一切の希望要望が聞かれることもなく、気づけば勝手にさぼど興味を持てない仕事をしている自分が居ました。コレと言って会社として褒める部分は特に出てきませんので、正当な人事評価が機能していないということは1つ挙げておきたいと思います。どうやら、評価に対しては「順番」のようです。評価に対して不満を持ち、直接人事にクレーム入れた人も居たという話も聞きますし、頑張ろうとしても順番が来ていないと無駄なようです。そもそも、現場を一切見ていない人間に何がわかる?と言いたい所でもあります。コロナ禍によって在宅勤務も導入されましたが、暇な人(仕事持たない、出来ない人)と忙しい人の差が余計に開いただけです。本来であれば機械的にそのような社員は減給対象にでもしてもらわないと、日々現場に出ている社員からしてみれば不公平感しか抱きません。傾向的に、自分を守ることに対しては注力す人と、何だかんだ仕事を持ちたがらない人が多いのかなあと思う所はあります。社内的には自律型人材がどうのこうの言っていますが、そんな人は社内で滅多に見かけません。

株式会社リコー での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

3.6

株式会社リコーをどの企業と比較しますか?