株式会社リコー

株式会社リコーのクチコミ

ユニーク

正社員だと給料があまり増えないかと思います。派遣社員で行っていましたが、給料は高い方だったと思います。

派遣の主婦の方が多く噂話が好きです。

全体的に女性の方が多く男性の方が少ないです。また派遣、契約社員の方は残業なしではやっていけません。

仕事のし易い職場

マイペースで自分の思うように仕事ができる有給も取りやすく提示に退社ができる自動車通勤が\可能

良い点

食堂のメニューが豊富

悪い点

全館禁煙

社員満足度は、高い雰囲気は感じ取れません。

一応会社としては大きいので、設計から製造から営業やアフターまで、全体を見れば業務内容はかなり多岐に及びます。私の場合はですが、先ず会社として具体的にどのような事(仕事)をしているのか知れる機会がなく、配属についても一切の希望要望が聞かれることもなく、気づけば勝手にさぼど興味を持てない仕事をしている自分が居ました。コレと言って会社として褒める部分は特に出てきませんので、正当な人事評価が機能していないということは1つ挙げておきたいと思います。どうやら、評価に対しては「順番」のようです。評価に対して不満を持ち、直接人事にクレーム入れた人も居たという話も聞きますし、頑張ろうとしても順番が来ていないと無駄なようです。そもそも、現場を一切見ていない人間に何がわかる?と言いたい所でもあります。コロナ禍によって在宅勤務も導入されましたが、暇な人(仕事持たない、出来ない人)と忙しい人の差が余計に開いただけです。本来であれば機械的にそのような社員は減給対象にでもしてもらわないと、日々現場に出ている社員からしてみれば不公平感しか抱きません。傾向的に、自分を守ることに対しては注力す人と、何だかんだ仕事を持ちたがらない人が多いのかなあと思う所はあります。社内的には自律型人材がどうのこうの言っていますが、そんな人は社内で滅多に見かけません。

楽しい職場

のびのび仕事が出来ました!わりと自由だったが上の人間は厳しい!人間関係は悪くなかったがあまり付き合いしなかったな!

良い点

社員食堂は良い

悪い点

残業は少ない

働きやすい環境作りに積極的に取り組んでいる

勤務時間と残業株式会社リコーの勤務時間と残業は 8:45-17:15残業は基本20:00まで協定値の順守に積極的に取り組んでいる給与と福利厚生株式会社リコーの給与と福利厚生は 大企業の水準を目安に会社と社員のウィンウィンの関係構築に積極的に取り組んでいる

内向き志向が強い、お友達人事の傾向が強い

月次パフォーマンチャージというコピー使用料収入という鉄板ビジネスモデルの恩恵を受けているため、社風はなんとなくボンヤリしており、危機感が薄い。

自分や会社の将来に対していつもビジョンを持ち続ける

会社に入るとどうしても「あれやって。これやりなさい。」と次々に指示が来ますが、自分の職務ややっていることに対して+になることを周りの人が言って支えてくれるのです。それが自分の能力を超えるほど矢継早に言われると癇癪を起すことがありますが、それを1つ1つ受け止めてメモに書きながら、矢が過ぎ去った後に少しづつやっていけば何とかこなれるものです。また言った方が忘れることもありますし、どの位言ってもこなれるのか周りも段々わかってきます。何よりも仕事を通じて新たな仲間ができます。私は研究開発部門を担当させて頂き、周囲の先輩方から、「いつも自分の5年先、10年先にありたい姿を描きながら行動する」様アドバイスを受け、多くの思い出を作ることができ、周囲の方々や会社にいつも感謝しています。 皆人生は自分の思い通りできているのです。

自由なふんいきの職場でよい

仕事を進めるうえでコミュニケーションを大事にしている。 チームワークで解決していく社内風土があり仕事がやりやすいし 自己実現し易いように思う。

風通しがよい

結構風通しがよい社風で、みんなが和気あいあいとした、雰囲気がある。派閥も無く、過ごしやすい会社である。

良い点

評価制度

悪い点

一度悪い評価がでるとリカバリーが出来ない

福利厚生は充実している。

複写機、プリンター事業から脱却に手こずっている。組織の壁が高くなっており、何をするにも小回りが利かない風潮になりつつある。所謂大企業病になりかけている印象

自由な雰囲気

自由に仕事をできる雰囲気がありますが、仕事量のバランスが悪く、仕事ができる社員に残業・海外出張が集中しています。

悪い点

一部社員の残業が多い

よくわかりません

随分前に派遣社員で受付職だったので、よくわかりません。自分が関わってきた総務部や守衛さん、ドライバーさんは親切な方々ばかりでした。

現在新旧交代中

従来型のビジネスモデルから新しいビジネスシーンに入りかけている最中その中で人材の新旧交代が進んでいる状態です。今後3年から5年が勝負の時だと想像しております。

良い点

大組織なので色んなポジションの仕事を学習できる。

悪い点

経験の伝承が出来にくい。

業務の効率化に向けた取り組みが行われている

早くから電子メールやグループウェアなどの導入が全社的に行われていた。各個人のスケジュールや会議予約・来客予約などが視覚化されており、個人間の業務連携が細かく設定できた。知的財産に関する管理意識が高く、外国への特許出願は高度にシステム化されていた。特許情報の社内利用は社員が自由にアクセスできるので、他社の技術動向を容易に把握できる環境が整備されていた。

良い点

新規事業分野への参入意欲が強い

悪い点

最先端の技術分野の人材が不足している

丁寧に仕事を教えていただける

規律正しく、効率的な作業がすでに確立されている職場なので、途中から勤務しても先輩が丁寧に作業手順を指導してくださいます。 体力が必要な仕事ではありますが、慣れると健康に過ごせました。スキルが付いていくとどんどん新しい仕事にもチャレンジさせてもらえます。

良い点

先輩・上司の関係が良い

悪い点

駅からのアクセスが悪い

安定して働ける会社

しっかりした仕組みを持ち、社員のためのことを考えるいい会社でる。 人事制度、福利厚生制度なども充実。 ただ、新しいことを継続的にやっていくための土壌が多少弱い。

働きやすい環境

福利厚生は、整っていて有給休暇も取得しやすい環境です。若手の登用が推進されておりやる気のある若手にとっては、働き甲斐が出る会社ですが複写機がメインの会社なので将来性にやや不安があります。今後の新しい独自製品の開発を期待します。

良い点

服装もビジネスカジュアルで自由な雰囲気

悪い点

YESマンが多い

働きやすくいい会社だが、新規事業がなかなか育たない

当初、OA機器の将来性もあり、フレックスタイムの採用なども早く、とても働きやすい会社だったが、製品の普及が進んで会社規模が大きくなるにつれて、新しい製品開発が必要になるが、特に最近は次の柱となる事業がなかなか育っておらず心配である。

仕事の楽しいこと

綿密な計画を立案、吟味、実施、達成して、顧客、関連部署の方々への成果に繋げられることが一番の喜びです。

良い点

悪い点

遠距離通勤

モチベーションが保てません

朝から、晩まで保守作業です。 ただ、エンジニアであろうと、セールス業務を、指示される。 エンジニア希望で、入社すると厳し状況です。 福利厚生は、しっかりしているが、手当て金は、ほぼ有りません。

良い点

ブランド名

悪い点

手当が無い 、仕事量のわりに見返りが無い

株式会社リコー での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

3.6

株式会社リコーをどの企業と比較しますか?

• 株式会社リコー