株式会社リコー

株式会社リコーの定着率と昇進に関するクチコミ

3.1定着率と昇進

ユニーク

正社員だと給料があまり増えないかと思います。派遣社員で行っていましたが、給料は高い方だったと思います。

社員満足度は、高い雰囲気は感じ取れません。

一応会社としては大きいので、設計から製造から営業やアフターまで、全体を見れば業務内容はかなり多岐に及びます。 私の場合はですが、先ず会社として具体的にどのような事(仕事)をしているのか知れる機会がなく、配属についても一切の希望要望が聞かれることもなく、気づけば勝手にさぼど興味を持てない仕事をしている自分が居ました。 コレと言って会社として褒める部分は特に出てきませんので、正当な人事評価が機能していないということは1つ挙げておきたいと思います。 どうやら、評価に対しては「順番」のようです。 評価に対して不満を持ち、直接人事にクレーム入れた人も居たという話も聞きますし、頑張ろうとしても順番が来ていないと無駄なようです。 そもそも、現場を一切見ていない人間に何がわかる? と言いたい所でもあります。 コロナ禍によって在宅勤務も導入されましたが、暇な人(仕事持たない、出来ない人)と忙しい人の差が余計に開いただけです。 本来であれば機械的にそのような社員は減給対象にでもしてもらわないと、日々現場に出ている社員からしてみれば不公平感しか抱きません。 傾向的に、自分を守ることに対しては注力す人と、何だかんだ仕事を持ちたがらない人が多いのかなあと思う所はあります。 社内的には自律型人材がどうのこうの言っていますが、そんな人は社内で滅多に見かけません。

働きやすい環境作りに積極的に取り組んでいる

勤務時間と残業 株式会社リコーの勤務時間と残業は 8:45-17:15残業は基本20:00まで 協定値の順守に積極的に取り組んでいる 給与と福利厚生 株式会社リコーの給与と福利厚生は 大企業の水準を目安に会社と社員のウィンウィンの関係構築に積極的に取り組んでいる

内向き志向が強い、お友達人事の傾向が強い

月次パフォーマンチャージというコピー使用料収入という鉄板ビジネスモデルの恩恵を受けているため、社風はなんとなくボンヤリしており、危機感が薄い。

風通しがよい

結構風通しがよい社風で、みんなが和気あいあいとした、雰囲気がある。派閥も無く、過ごしやすい会社である。

良い点

評価制度

悪い点

一度悪い評価がでるとリカバリーが出来ない

福利厚生は充実している。

複写機、プリンター事業から脱却に手こずっている。組織の壁が高くなっており、何をするにも小回りが利かない風潮になりつつある。所謂大企業病になりかけている印象

よくわかりません

随分前に派遣社員で受付職だったので、よくわかりません。自分が関わってきた総務部や守衛さん、ドライバーさんは親切な方々ばかりでした。

現在新旧交代中

従来型のビジネスモデルから新しいビジネスシーンに入りかけている最中その中で人材の新旧交代が進んでいる状態です。今後3年から5年が勝負の時だと想像しております。

良い点

大組織なので色んなポジションの仕事を学習できる。

悪い点

経験の伝承が出来にくい。

業務の効率化に向けた取り組みが行われている

早くから電子メールやグループウェアなどの導入が全社的に行われていた。各個人のスケジュールや会議予約・来客予約などが視覚化されており、個人間の業務連携が細かく設定できた。知的財産に関する管理意識が高く、外国への特許出願は高度にシステム化されていた。特許情報の社内利用は社員が自由にアクセスできるので、他社の技術動向を容易に把握できる環境が整備されていた。

良い点

新規事業分野への参入意欲が強い

悪い点

最先端の技術分野の人材が不足している

丁寧に仕事を教えていただける

規律正しく、効率的な作業がすでに確立されている職場なので、途中から勤務しても先輩が丁寧に作業手順を指導してくださいます。 体力が必要な仕事ではありますが、慣れると健康に過ごせました。スキルが付いていくとどんどん新しい仕事にもチャレンジさせてもらえます。

良い点

先輩・上司の関係が良い

悪い点

駅からのアクセスが悪い

安定して働ける会社

しっかりした仕組みを持ち、社員のためのことを考えるいい会社でる。 人事制度、福利厚生制度なども充実。 ただ、新しいことを継続的にやっていくための土壌が多少弱い。

働きやすくいい会社だが、新規事業がなかなか育たない

当初、OA機器の将来性もあり、フレックスタイムの採用なども早く、とても働きやすい会社だったが、製品の普及が進んで会社規模が大きくなるにつれて、新しい製品開発が必要になるが、特に最近は次の柱となる事業がなかなか育っておらず心配である。

社員思いの会社

社員思いの会社で、風通しの良い社風だと思います。 兼務が多いので、専門性以外にも色々な業務経験を積めます。 残業は、部署によってばらつきがありますが、労働基準監督署からのチェックが厳しいので、協定内でうまくコントロールされています。

良い点

自由にものが言える雰囲気

悪い点

昇格が難しい

徹底したシステム管理と職員へのコンプライアンス教育により営業職としての基本を身に付けるには最適です。

前職で医療事務をしており、入社より医療業種の担当として地場医療機関様へのIT化や情報セキュリティ強化といった業務改善提案をメインに取組んでおります。診療報酬の改定時には内容を確認してどうすれば医療機関様の利益になるかを自己学習し、それぞれにあったソリューションを構築して提案できることが楽しみです。

良い点

残業が少ない

悪い点

全国区への異動がある

実績が評価と正反対

10年前に年功序列から成果重視にかわったはずなのに、成果を実際に出している社員への待遇が酷く、上司の好き嫌いで決まっている。

良い点

悪い点

残業が認められない、サービス残業

真面目な大企業

総合的には真面目で安心して働ける企業だと思います。 福利厚生もしっかりしていて、環境にも力を入れています。 大企業であるがゆえの冒険の少なさというのはあるように思います。

良い点

社員を大切にする雰囲気はある。

悪い点

人材が優秀である割に、新しい技術の商品化が得意でない

技術を磨こうという意欲がある。

障害に理解がなく、障害者を弾く企業。 一生懸命努力しても、色眼鏡で見られた。 直属の係長だけは、何も知らなかったパソコンについて 教えてくれた。

良い点

人材的には、良い人がたくさんいる。

悪い点

上司が高学歴で、部下を見下している。

拘束時間が長い

拘束時間が9時から21時までと長く、帰宅時間が遅くなる。そして、実績主義なので気が休まらない。 逆に実績さえ出していれば居心地のいい会社です。

良い点

実力主義

悪い点

ノルマが多い

風通しのよい社風

・ITの会社であり、社内のIT環境が充実している。 ITを使った営業が主流になり、社員それぞれにあったワークスタイルを確立している。 ・給料は良くもなく、悪くも無い。 ・残業は部署や時期によって多い時期あり。残業申請は暗黙の了解で少な目に申請する人が多数。 ・大手顧客が担当なのでダイナミックな仕事が出来る。他社を圧倒するような提案で、顧客からの信頼を得られれば、自分へのモチベーションにもなる。 ・上下関係はあるが、仕事の会議では意見交換が上下関係なく行われている雰囲気はある。

良い点

福利厚生。年間にして12万円分程度

悪い点

給与がやや低い

自由な雰囲気。ただし、自分がどう評価されているのかはわからない。

自由な雰囲気があり、居心地は良いし、働きがいも得られます。ただし、私が経験したリストラでは、私自身が会社にどう評価されているのかわからないなあという、大きな疑問を持ちました。成果を出しても、切られるときは切られます。

良い点

自由な雰囲気

悪い点

自分の評価が曖昧

全体的に待遇が良い

会社としての体制基盤がしっかりしており、働きやすい。国際的な人材も豊富で、他部門との連携も図りやすい。

良い点

社員食堂のメニューが豊富

悪い点

株式会社リコー での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

3.6

株式会社リコーをどの企業と比較しますか?

勤務地別の株式会社リコーのクチコミ