株式会社ロッテ

株式会社ロッテのクチコミ

業績が良くても悪くても一定の給与が保証される
これまで長年勤務してきたが、業績が良くても悪くても安定的に給与・賞与がもらえるやさしい会社。そのため一方では実力のある社員のモチベーション低下が見受けられる。職場の文化については、経営陣は自分達の責任を取らない事が多い。経営を揺るがしかねない大きなトラブルが発生しても、何事もなかったかのような対応で済ませることもある。日ごろ厳しい姿勢を求められている最前線の社員は下がっている。良い意味でも悪い意味でもオーナー企業なので、理不尽な環境に対応できる精神力が必要だと思う。
サポート体制がしっかりしている
引っ越しのため、止むを得ず退社しましたが、とても楽しい職場でした。担当店舗の回り方を自分で決められるので、急な休みも取りやすいです。商品知識がなくても、月一の会議でしっかり教えてもらえます。先輩方や営業担当社員からのサポートも手厚く、困る事はほとんどありませんでした。
業務の割に安月給
ラウンダーはこの会社の底辺に当たり、あちこち行かされこき使われるイメージで、16時上がりと書いてあってもそんなことはなく給料は安かった。上で働く正社員はいい給料をもらっているとの事。自家用車を使うので車がどんどん劣化し、しかも危険運転する人が増えてきたので車での移動は心配だし、何かあったら自己責任なのでやめました。
ラウンダー
直接雇用で直行直帰。時間を有効活用でき、子育てが落ち着いたママに優しい仕事です。自家用車での外勤ですが、車にかかる経費は出る。しかし、管理店の多さからの移動距離の長さで車の消耗は否めません。5年働いたとしたら、単純計算ですが…10万キロ近く走ってしまえます。店舗では特売商品の陳列、メンテナンスがあり、繁忙期のバレンタインデーが山場かと思います。
勤務時間や休みは安定しており、自分で計画して動ける為ストレスフリー。人間関係は良好でした。マイカーで好きな音楽を聴きながらマイペースに働くことができます。建物の中に拘束されての会社員が窮屈な人は、開放感があり楽しく働けると思います。
良い点
一人でストレスフリー
何十年働いてもムダ❗
底辺の者は骨の髄まで吸い取られる様な体質。
担当エリアの店舗のメンテナンスです🎵と募集をかけながらありとあらゆる調査をさせます。メンテナンスに時間を取られ調査どころではありません。残っているのは調査の報告を期日迄に提出している人間だけ、しかし売場は欠品ダラケでガタガタです。マジメに仕事をする方がバカです。
良い点
同じ考えの友人が出来た事。みんなで辞めました。
悪い点
低い時給で年末年始、連休の給料は最悪です❗
ラウンダー
時給の低さから楽だろうとイメージするなら大間違い。
陳列もありますし、毎月の給与査定に必要な投稿も過酷な要求です。時間をうるさく拘束するだけで内容の改善がなく入れ代わりの多い職場です。ラウンダーが定着しない理由を本腰入れて考えて貰えないと、辞めるが勝ち!そんなラウンダー業務でした。
良い点
直接の雇用
悪い点
上司が口だけ
動いているマシンに手を入れる事が日常に行われる危険な部署です
エンローバーという、焼きあがってきたシェルと呼ばれるクッキーをクリームでサンドし、チョコレートとアルコールでコーティングするまでのラインを担当しています。
良い点
ロッテ製の製品を安く購入できる。食堂が値段も安くメニューも充実している
悪い点
部署によってだが、人間関係でのトラブルが非常に多く退職者も多い
働きやすい
部署によっては残業など一切ないところもあれば、かなり残業している部署もある。
正社員と派遣で福利厚生が全くちがうが基本的には働きやすい。

派遣社員がかなり多い。
良い点
社員食堂が安い
悪い点
部署によって残業多い
古風
10年前なので今はどうかわかりません
が、当時としては古い体質だったと思います。

いまは変わっているかもしれません。
株式会社ロッテ での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。
2.9
2.9