株式会社ワコール

株式会社ワコールのクチコミ

原価管理が厳しく、常にコスト意識を持った経営者感覚が重要視されます。人間関係はさほど難しくありませんが、男女平等意識を持ち続けることが重要。
良い点
素晴らしいカフェテラス
悪い点
お客様のプロポーションをご要望に近づけるために研修で学ぶスキルを生かし、対話をしながらご満足いただける販売ができる。また売り場をレイアウトしたり在庫が余らないように工夫しながら発注したり、配属のお店によっては自分自身の売り場作りができる。
良い点
綺麗なレースで心も充実します
悪い点
いろいろなお客様がいらっしゃいます
店舗によって職場の雰囲気だったり、業務は変わります。ただ、忙しい店舗もそうでない店舗も給料日は一律。
毎年掲げられ経営方針テーマにより正社員は目標が持てる。 そのため、資格取得の勉強は努力が必要である。
女性が多いので、時短勤務など働きやすい環境ではありました。 ですが店舗によって雰囲気はかなり違うので、良い店舗であれば働きやすく、逆にそうでない場合もあります。
数年ほど販売職にて 勤務しておりました。 給料、福利厚生など契約については 苦もなく、地方勤務でしたので 妥当な内容でした。 社内法則も独特な事はないです。 どの会社で付き物ではありますが、 女性社会なところをうまくお付き合いしていけば長く働けるでしょう。
社食もあるし、机は広いし、分煙化してるし、プライドさえあれば良い会社だと思います。 プライドの高さがちょっと鼻につきますが、仕方ないでしょう。
下着やスポーツウェアの中でも優秀な商品を提供することや、ピンクリボン運動などを行なっていることからも社会的な貢献度の高い会社だと思います。労働組合が強い点や研修制度が充実していることや、残業代がしっかりと払われることから福利厚生もしっかりしていると感じます。ただし、できない人を置いてけぼりにせずにそのレベルに合わせた指導が行われるので成果を上げていく上でのインセンティブが欲しい方にとっては不向きな環境ではあると思います。
残業も職種によりますが基本的には販売スタッフで入ると多い月でも10時間ほどでした。もちろん残業代はきちんと支払われます。 業界トップなのでワークライフバランスや会社の制度などはかなりしっかりしています。福利厚生もかなり充実しています。 一方で、人事評価が雇用形態や在職期間に大きく左右されるので、正社員以外の方や在職期間が短い方はモチベーションの維持が難しいかもしれません。
良い点
福利厚生や制度が充実。残業が少ない。
悪い点
人事評価が古い
良い点
福利厚生や制度が充実。残業が少ない。
悪い点
人事評価が古い
マタニティ商品の販売をしていましたが、初産の方には商品の特徴と共に体の変化、産後の体型の変化等も含めお話しながら、販売出来た事はとても楽しく、常に笑顔でお仕事出来る環境でした。 女性の身体の研究をされている会社なので、自信を持って商品提案出来る環境に凄く恵まれていたと思います。
良い点
社員割引で購入出来る
悪い点
特にない
お客様から感謝され、やりがいはあります。 しかし、配属先店舗により仕事量、客層が違うので、忙しい店を担当することになれば、まず定時に帰れません。 出勤日も、得意先の販促により振替たりすることが多々あります。
社員には福利厚生しっかりしてるし、組合も強いのでしっかり長期休暇はとれる。大手だから安心もある。おすすめです。
アウトレットなので、中国語を活用しました。 外国人のお客様も多く、免税作業も大変だった。 入荷の日がとっても忙しいです。
意欲的な発想に関してはYES、と目的に対して賛同してくれます。 それをどう持続させるかの方法論に対しては、それを補う数字を作らない限り、賛同は求められない。保守的なプランBを必ず持って進まない限り先に行く事は出来ない。そのバランスがとても大切であり、偏ると悲劇を招いてしまうということ。 最も学んだことは、そのバランスでした。 そのバランスの計算式は存在します。
良い点
生産、製作、販売の距離感が短いこと
悪い点
保守的な部分がプライベートな意識からうまれること
アパレルメーカーならではの明るく、開放的な職場で、みんながアイデアを自由に出し合っていきいきと働ける環境にありました。